本文へ

友人がいない事をどう打ち明ける?

レス21
(トピ主 1
😨
ゆうか
恋愛
皆様お願いします、相談に乗ってください。 私は31歳の婚活中の独身女です。 現在婚活サイトを通じてある男性と知り合いお付合いしています。 遠距離でまだお付合いして日は浅いのですが、結婚にむけてお互いコミュニケーションを深めているところです。 彼はとても社交的な方で友人も多く、「将来はお互いの友人家族も交えて家族ぐるみで付き合っていきたい」と言ってくれています。 ここからが相談なのですが、実は私には友人がいないのです。 昨年まで6年交際していた男性がいたのですが、病気持ちの方でして彼をサポートする為、かなり閉鎖的な生活をしてきたため友人とは疎遠になってしまいました。 今は会社などでの付き合いは普通にあるのですが、プライベートで誘いあうような友人は本当に一人もいない状態で、休日も家でのんびり過ごすことが多いです。 今の彼は私の事を気にいってくれているようですが、休日の過ごし方や彼の友人の多さなどで引け目を感じてしまっています。 今はまだお互いの私生活を全部把握できてないので、彼は友人がいないことを知りませんが、付き合いが長くなれば私の人間関係の希薄さを感じると思います。 そこで、機会があれば友人がいないことを打ち明けようと思っているのですがその場合, 前彼との事を話にだして打ち明けてもいいと思いますか? それともあくまで自分自身の問題として、人付き合いが苦手なんだーって感じで打ち明けた方がいいと思いますか? 30にもなって子供みたいな情けない質問で恐縮ですが、 彼は、よく出会えたなぁ、と神様に感謝してしまうくらい私にとってとても大事な人になっています。 嫌われたくないので、どうかアドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

珍しくない

041
ハテ
どっちにしろ、女性の場合は結婚すると家庭優先になって 昔からの友達と疎遠になってしまったり、 旦那について引っ越していってしまう人も普通に多いので (トピ主さんの場合も類似の一例かと思います) 仲の良かった友達はみんな結婚して疎遠になり、 いまは年賀状程度の付き合いしかない とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか? 元彼の束縛が強くて・・・程度の軽い話ならいいでしょうけど 病気のサポートとかだと、こんな話題の理由としてわざわざ 持ち出すには、ちょっとヘビーな気がします

いいと思う

041
うん
お互いに大人だし、元彼の事、事実をそのまま伝えてて良いんではないでしょうか その上で 今の彼に 出会えた事を神様に感謝する位大事な人ですと言う事も伝えては如何ですか? 羨ましいです 陰ながら応援してます!!

上手くいくカップルだと思うけど

💋
お幸せに
とぴ主さんに友達がいなくても、彼の希望する友人家族との付き合いができる人であれば問題ないと思います。 わたしの周りはそういう風なカップルがたくさんいますが、上手く行っているように見えます。 しかし、理由をいうのは慎重に・・・。一般的に付き合う女性の過去の男性とのことなど知りたくないんじゃないでしょうか。 6年付き合っていた彼のことを聞くと、病気だった。その彼は今どうされているでしょうか。どうして別れたのかな。6年の絆はまだあるのかな。とか、どうもそちらが気になって仕方なくなりそうです。 でも、「人付き合いが苦手」といってしまうと、彼が望むワイワイとした友達家族同士の付き合いができる家庭像を否定しているようにも聞こえます。 ではどうしよう。全て受け止められる大きな器の男性なら、言ったほうが嘘なくていいと思いますが、今はもっともらしい他の理由ないでしょうか。 とにかく、友人が今はいなくても、彼の友人家族とも喜んで付き合えると知れば彼も安心するはず。 結婚式など彼の方ばかり友人の出席者が多くトピ主さんが一人もいないとこれまた悩みますよ。上手に打ち明けてくださいね。

ありのままを言えば

🐱
nana
いいかと思いますが、トピ主さんが友人と疎遠になったのは元彼のせいなのでしょうか? トピ主さん自身が友人付き合いを避けたいと思っているうちにいなくなったのではないでしょうか? あとは今すぐにでも友人を作る努力をされたらどうですか?

あえていわなくても

🐶
犬たろう
察すればわかるんじゃないですかね。 友達がいなくてはいけないことはないですし、友達いないほうが交際相手としてはむしろいいこともあるんじゃないかと思います。

いつかはバレます。

💡
I SPY!
結婚式、披露宴をするなら新婦側の友人は居て当たり前ですしね。恩師、上司、同僚、友人などでその人の人となりがある程度把握出来ますし、大袈裟に言えばその人が生きて来た証となるものだと思いますよ。 それが元カレと付き合っていた経緯の中で無くなったというのは、決してその元カレだけの所為ではないと私は思います。その彼だけに集中してしまった主さんの精神バランスの悪さ、または彼さえ居れば友人はどうでも良かったという心境が今の孤独を生んだのだろうと思います。 男女共に言える事ですが、友人が一人も居ないという人は正直その人自体に問題がある場合が多いです。それは性格が悪い!とかそういう事ではなく人との関わりを重要視しない故の弊害という感じでしょうか。 その彼の友人も自分の友人だと思えるように訓練して行かれてはどうでしょうか。

わたしもです

アンブレラ
わたしもトピ主さんと同じ状況です。わたしは新婚半年です。主人は、男女問わず、友人が多く、よく友人や同僚を自宅に招きます。たまに主人から、貴女も友人を連れてくればとか、遊びに行ってきたら!?と言われると、初めは、忙しいからと言い逃れましたが、最近は、正直に、独りで過ごすのが好きなんだと行ってます。

悩む気持ちわかります

mimika
私は、逆に彼の立場だったことがあります。 あくまで個人的な意見ですが、ありのままに話した方がいいと思います。何でも馬鹿正直に言うのはダメですけどね(笑) 元彼の話をするのは、確かにこのましくはないですが、コミュニケーションが苦手…的な事を言う方が、彼が社交的な人であれば尚更、どうなのかなぁ~思う確率は高いのではないかと思われます。 なんにせよ、正直に話して、良い所も、悪い所も、受け止めてくれる人じゃないと、長く続かないので、見極めるチャンスだと思いますよ。 後は、言うタイミングが大切ですからね。 頑張って下さいね。 応援してます。

気にしない

041
お腹ボン
明るく、気にしていない素振りで『私友達いないんだよね~!』と言えばいいじゃないですか。 ただ、友達がいない理由を正直に言う必要はないと思います。何か別の理由を用意しておけば良いのでは? 本当の理由は元カレ絡みなのでいい気分しませんから。 わたしの場合は理由を『一人が好きなんです。休みは図書館行ったり、カフェでまったりしたり。』を使います。 これは本当なんですけどね。 あと、女性は昔は仲良くても、結婚、出産、転職などで生きていくステージが変わるとあっさり疎遠になるものです。 これを理由にすれば角がたたないのでは? トピ主さんは新しい恋人との新しいステージでお友達たくさん作ったらいいですよ! どうぞ末永くお幸せに。

自分からは話さなくていいのでは

041
葉子
聞かれてから言うのがいいと思いますよ。 そうしたら隠すのも変ですから、元彼の看病にのめりこみすぎちゃってね。という話はしてもいいと思います。 ただ考え方としては、友達の有無と元彼さんとは切り離した方がいいです。 これはトピ主さん側の問題に「しておく」ことではなく、まさにトピ主さんの問題だと思うから。 どれだけ元彼さんの看病が大変だったかは想像できないのですが、一分一秒たりとも離れられないことはなかったでしょう。 本当に仲の良い友達がいたなら、6年もあったのだから何度かは寸暇を惜しんで会おうとしたはずです。 互いにすれ違いが続いてほとんど会えなかったとしても、年賀状や誕生日プレゼントを贈りあったりしたはず。 そうしなかったのは、元彼さんのせいではなく、あなたとお友達がそれだけの仲でしかなかったからです。 あなたが悪いというのではないのですよ。 友達だって縁のものですから、何があっても続くような仲の人というのはなかなか得難いものです。 ただ元彼さんのせいではないと言いたいだけです。

全然気にしなくて大丈夫!

ハチミツ
先日32歳になった既婚女性です。 主人も私も交友関係が広く、頻繁にお互いの友人とみんなで遊んでいます。 ですので、 >「将来はお互いの友人家族も交えて家族ぐるみで付き合っていきたい」 という彼の考え方、とても素敵!と、好感を持っています。 結論から言うと、 ゆうかさんにご友人がいないこと、全然問題ないと思います! 友人がいるかいないか、それは相手がどういう人かの判断材料の一つになります。 友人がいないってことは… 人付き合いが嫌いなのかな?(苦手ではなく嫌い) クセがある人なのかな? 性格が悪いのかな?(性格悪くても友達いる人もたくさんいますが) 自分の友達と付き合ってくれるかな? という心配が沸いてきます。 なので、 「実は自分にはあまり友達がいないから、あなたの友達と友達になれたら嬉しいな^^」 っていう姿勢があれば十分!彼はとっても喜ぶと思います。 引け目なんて感じなくていいです! 素敵な人と出会えて良かったですね!頑張って下さい! あ、前彼のことは言わない方が良いかと…。

あえて

041
とのまる
言う必要はないと思います。まして、昨年まで6年間も付き合っていた男性の事は言わない方がいいのでは? なんでも正直に言えばいいというものではないと思います。 彼があなたの事を本当に好きになってくれれば、友人関係など大した問題ではないはずです。 好きになると相手のマイナス面なんてどーーでも良くなります(笑) まずは二人の関係を少しずつ大切に育てていきましょう。 どうしても引け目を感じるなら、前の彼の為に疎遠になってしまった友人達に連絡をしたらどうでしょう。 理由を言えば、友人達も理解してくれると思いますよ。 もしくは、せっかく新しい彼とのお付き合いが始まったのですから、他のお付き合いも積極的に始めてみましょう。 彼と会わない休日もどんどんいろいろな場に出かけていって、新しい出逢いを見つける努力をしてみたら如何ですか。 一生付き合える素敵な友人が見つかるかもしれませんよ。

正直にお話ししてみたら?

🐶
犬のしっぽ
どうしても気になるのなら、正直にお話ししてみたらどうですか? 良くも悪くも、ありのままの自分を受け止めてくれる人じゃないと長い結婚生活は続けられないと思っています。 トピ主さんを離したくないと思えば友達がいないことは大した問題ではないと思いますよ。

言いにくいなら言わなくてもいいのでは?

041
カンテ
昔の彼の話って、なんとなーく言いにくくないですか? 閉鎖的な生活をしていた頃(大変でしたね)とは状況が変わっているのですから、 昔のお友達に連絡を取ってみてはいかがでしょう。 久々に友人関係が復活すればそれでよし、ダメでも彼氏さんに 「女子会を企画したんだけど、なかなか集まれなくって…」と話題に出来ますよね。 地元の友人とは、お互いに仕事が忙しくて都合がつかなかったり、、 結婚した友人は子育てに忙しかったり、旦那さんの転勤で遠くに引っ越していたりで なかなか誰とも会えなくて…程度の世間話でいいのでは? よく結婚式の招待客で、新婦の友人が新郎の友人より数が少ないのもたいていそんな理由ですよ。

まだ早いかな

🐧
かめさん
まだ、そこまで深いつながりがあるとは思えないので慎重にしたほうがいいと思います。 友達がいないというより、6年間付き合った男性がいたというほうがちょっと引っかかるかもしれませんよ。 自然に彼の友達などと付き合う中で、社交的な彼について行けるか、本当にしっくりとくるのか考えながらもう少し付き合いを深めて行ったら如何でしょう。

それは前の彼のせいじゃない

🐧
まま
どんなに離れた時期があっても、また再会する人もいる。ましてその事情ならなおさら。だから前の彼のせいじゃないですよ。話に出すと言い訳っぽくて潔くないからやめたほうがいい。彼の友人家族に混ぜてもらってそちらと仲良くなっていく方向がいいかも。彼には色々あって今は深く付き合ってるお友達いないんだ、って言えばいいかも。

私もいません

041
るう
35歳です 以前結婚してたときに所謂ママ友は出来ましたが、離婚して親権も向こうに渡したので 疎遠になってしまいました 学生時代の友人とは結婚したら何となく疎遠になりました。 今は離婚して仕事はしてますが、プライベートでお付き合いする友人はいません 一人か、家族で過ごしています。 こんな私でも最近彼が出来たのですが、何となく「友達いないから」って言ったら それ以上何か聞いて来ることはありません  別に居ないなら居ないでいいと思うのですが。素直に打ち明けて、それで離れる人とは結婚する縁はないと思いますよ

友達はたくさん作らなくちゃいけない

041
ヨジ
私は友人が多いです。 奥さんも友人が多いです。 しかし、奥さんの友人とつきあう気はありません。 そもそも、社交的ではないので、メンドーだからです。 トビ主さんは、実際のところなぜ友人がいないのでしょう? ひとりで過ごすことが気楽で好きだからですか? 大勢の友人がいなくても、彼がいつもそばにいてくれればよいのではないですか? 友達はたくさん作らなくちゃいけない。 友達はとにもかくにも大切だ。 日本の教育では、友人が少ないことは、あたかも欠陥だといわんばかりです。 友人の数がそのまま心の豊かさだというのも偏見です。 この呪縛から交友関係で苦労している人も大勢います。 彼が「友人がいない人間はろくでもない」と思っているかどうかをトビ主さんが見極めるときなのではないでしょうか。 ちなみに、私に友人が多いのは、社交性ではなく、許容性です。 友人の少ない人も、気難しい人も、くったくのある人も尊重して受け入れることができるからです。 人づきあいで大切なのは仲間意識ではなく敬愛なのです。 あなたはあなた、私は私をふまえてこその助け合いが絆なのです。 夫婦もおなじですね。

深刻にならない

041
まあも
30歳だと結婚してる同世代もまあまあいるでしょう 女性って結婚や出産で環境が変わると悲しいかな連絡が途絶えるのは珍しくないですよ だから友達がいないのを引け目に思わないで! 新しい彼色に染まりながら徐々に知り合いを増やせば良いじゃないですか 気が合えば友達になれば良いし 元カレの事は絶対言わないように! 男性は気にしますからね

前彼の事は絶対に言わない

041
レモングラス
彼に『前彼のサポートをしていたら友人がいなくなっちゃった』なんて言うんですか? ビックリ! 何もかも正直に言えばいい、ってもんじゃないですよ~。 そんな風に言えば、今の彼は 「友人がいない」って事よりも 「前彼をサポートしていた過去」を気にするようになります。 さらっと 「今は親しくしてる友人が特にいないんだ~。趣味でもあればまた友人できるかな。」 とでも言ってみたらどうでしょう?

トピ主です

😨
ゆうか トピ主
返事がおそくなってしまい申し訳ありません。 皆様からの書き込みを一つ一つ真剣に読ませていただいています。 心にグサッとくる意見や、励ましの意見、どちらもすごくありがたいです。 考えさせられたのが、mimikaさんもおっしゃっているように 「良い所も、悪い所も、受け止めてくれる人じゃないと、長く続かない」 というのはなるほど、と思いました。 でも、決して「自分はこういう人間なの。受け止めてね!」というスタンスではなく、前彼に注ぎ込み、友人関係を顧みなかった自分のいたらなさを反省し、前に進んでいきたいです。 相談内容はもう少し、彼との絆を深めて、本当にタイミングがあった時に さりげなく伝えようと思います。 今のままでいきなり言うと、たしかに重そうです。 新しい交流にも積極的に参加していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧