国語の授業で話のCDを聞かせ、その内容について答えるという、聞き取り能力テストをしたそうです。
最初に解答用紙が配られ、聞きながらメモをとってもよいという条件で行われたそうです。
ほとんどの子供が9割以上の得点で、満点もいたそうですが、我が娘は45%の得点でした・・・
三者面談で担任の先生から、話を聞く力が欠如していると指摘されました。
なので、成績もメチャクチャひどく200人弱の学年でワースト20に入っているようです
小学校の4年から個人指導の塾に通わせ、今年は更に高額の学習補助教材を購入し、通信添削までやっています。もちろんテスト直前には夫婦で勉強を見ました。
けれど中間テストは5割の正答率、期末テストは3割の正解率
愕然としました・・・今後どうしてよいか途方にくれていた時の三者面談で、努力に見合った成果が現れない原因が
『聞き取り能力の欠如』
にあると判り少しほっとするとともに、今後どう改善?補強?してよいか判りません。
似たような経験がある方、お子様を持つ方、アドバイスをお願いします。
更に忘れ物も多く、宿題も未提出がたくさんあると言われました(自分でメモしなければいけないけど、話が頭に入っていないので、それができない故にです。怠慢ではないようですが・・・)内申点も悪いでしょうね
障害児ではないかと心配したこともありましたが、学校からそのような通知はなく一応安心しています。