本文へ

中1の娘の聞き取り能力について

レス7
(トピ主 0
😀
ベルト
話題
国語の授業で話のCDを聞かせ、その内容について答えるという、聞き取り能力テストをしたそうです。 最初に解答用紙が配られ、聞きながらメモをとってもよいという条件で行われたそうです。 ほとんどの子供が9割以上の得点で、満点もいたそうですが、我が娘は45%の得点でした・・・ 三者面談で担任の先生から、話を聞く力が欠如していると指摘されました。 なので、成績もメチャクチャひどく200人弱の学年でワースト20に入っているようです 小学校の4年から個人指導の塾に通わせ、今年は更に高額の学習補助教材を購入し、通信添削までやっています。もちろんテスト直前には夫婦で勉強を見ました。 けれど中間テストは5割の正答率、期末テストは3割の正解率 愕然としました・・・今後どうしてよいか途方にくれていた時の三者面談で、努力に見合った成果が現れない原因が   『聞き取り能力の欠如』 にあると判り少しほっとするとともに、今後どう改善?補強?してよいか判りません。 似たような経験がある方、お子様を持つ方、アドバイスをお願いします。 更に忘れ物も多く、宿題も未提出がたくさんあると言われました(自分でメモしなければいけないけど、話が頭に入っていないので、それができない故にです。怠慢ではないようですが・・・)内申点も悪いでしょうね 障害児ではないかと心配したこともありましたが、学校からそのような通知はなく一応安心しています。

ランキング

レス

オススメは新聞

🐱
ちゃ~☆
通信講座の会社で働いています。 私自身は文系の4年制の大学出身です。 昔から『国語力を高めるには新聞を読むのが1番』と言われました。 新聞社のサイトだからゴマをすっているのではなく、毎日イロイロな情報が載っているからです。 新聞がイヤなら本を読むのが良いと思います。 乱読でもOKです。 分野も問いません。 教科書ガイドのような通信講座をいくらやっても、多分意味ありません。

障害者って通知なんてされないから

041
えっと
 障害って自分から通知しないと世間から認められないものですから。要は、自分達が困ってるから公共機関にフォローしてくださいっていうものなんですよね。トピ主さんの認識、そこらへんが決定的に間違ってます。  うちはまだ6歳ですが、3歳児から月1で言語聴覚士の指導を受けてます。まさにトピ主さんのお子さんと一緒の症状です。もっとも、手帳を交付してもらうまでではないのだけど…  以前、言われたことがあります。本人や周りが困っていなければそれは個性、そうじゃなければ障害だから、適切な専門家の対処があったほうがいいと。  うちの場合は、このままでは生活に支障をきたすと感じ、発達相談をうけ、指導に至りました。一見にして普通の子供で、専門家でなければ一般の人には気づかれません。  親が自分の子供の障害を認めず、放置されてきた子供は総じて、怠け者・努力不足というレッテルを貼られ、2次障害(うつ・自尊心の欠如・不登校・ひきこもり・反社会的行動等)が発生するのです。  トピ主さんのすることは、ご自分のお子さんの問題点を専門家に相談し、対処していくことではありませんか?

補足

041
えっと
 うちの子供に限らず、聞き取り能力の低さというのは実は私にもあります。授業で言っていることがわからず、ほぼ教科書や目に見える教材でフォローしてきました。  聴覚劣位を視覚で相当補ってきました。一応、私もとある国家資格を得て普通の生活をすることができています。  ですから、私の子供も私も発達検査をすると結構でこぼこです(笑)。できるところは年齢以上にできるのに、できないところはもうからっきしで…  いずれにせよ、専門家に見てもらったほうがよいと思います。それと、視覚の情報は入っていきやすいので、絵とか写真とかを取り入れた教材とかがいいと思います。

気を悪くしないでくださいね。

041
とっちゃん
学校の先生は医師ではないので、障害判定はできません。「話を聞く力が欠如している」と指摘したことよにより、ご両親に専門の医療機関などに行く判断をお任せしたのではありませんか?「欠如」とは、かなり強い言葉だと思います。聴力に問題もなく、怠慢ではないのであれば、他の原因が考えられると思います。それを知ることにより、娘さんに合ったサポートができると思います。 もし、医療機関に行くのはちょっと~と思うのであれば、臨床心理士の資格を持った学校カウンセラーに相談してみてはいかがでしょうか?

専門医に相談

041
三色子
押し付けて悪いけど一度専門医に相談した方が良いのでは? 失礼ですが学校は事勿れの事が多いのです。 今は中1でまだ小学校の延長ですが、ご自身も経験していると思いますがこれからガラッと大きく変化する時期です。 特に仲間意識が強く成り大人には入れない世界になります。 子供でも有り感覚が大人のように成り、このような世界では察していかないと上手く遣れず仲間外れに成る場合も有ります。 確かに診断する事は勇気が要ります。 でもこのままでは苦労するのはお子さんだと思います、他の方も書いていますが二次被害が出る場合も有ります。

読書

041
でんし
これは、外国語の聞き取りでも言えることなのですが、知らない単語の聞き取りは、注意して聞いていても、できません。想像ですが、お子さんは、日本語の語彙が、極端に不足しているのではないでしょうか。マンガしか読まないお子さんには、良くある現象だと思います。語彙が不足していると、聞き取りができないだけでなく、教科書を読んでもわからないし、数学の文章題などは、完全にお手上げです。 で、語彙を補う方法ですが、読書しかありません。推理小説でも、ノンフィクションでも、何でも良いので、とにかくページ数をこなしてください。そして、知らない単語が出て来たら、国語辞典をひく癖をつけさせましょう。ニュースなどを見ているときに、難しそうな単語が出て来たら「今の言葉の意味わかる?」と聞いてみるのも良いでしょう。 国語力は全ての教科の基礎ですが、学校のバカげた感想文教育では、国語力は全くつかないので、自分で頑張るしかありません。また、語彙力の不足というのは、意外と隠し通せるものなので、ご両親も、注意して指導する必要があります。

学校は病院ではありません

🐧
たんぽぽ
学校は病院ではありませんので 「あなたのお子様は障害児ですよ」などという通知は来ません 病院で相談された方が良いと思います お母さんの聞き取り能力や理解力もちょっと不安が残るので 単なるうっかり親子なのかもしれませんがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧