こんにちは。
40代前半の夫のことで相談させてください。
タイトルの身の回りとは、身だしなみやマナーのことなんですが、夫は無頓着で時々、一緒にいて恥ずかしくなります。
どうも両親からは何も言われなかったようです。友達と呼べる人もいなかったので、今まで注意してくれる人がいませんでした。
食事マナーは、犬食いと言いますか、皿を置いて口を付けるので、ボロボロと溢します。寄せ箸も当たり前。子どもがいるので、一緒に注意しています。
今、困っているのは、40代ですから、そろそろ加齢臭も気になるのですが、「体臭、きつくない」と言って、朝は下着を替えてくれず、顔も洗わずに出勤します。足もすごく臭いのに、「靴が悪い」と言って、改善してくれません。
Tシャツも一日着ても、「洗うのが勿体ない」と洗ってくれません。臭くてたまらなくなるまで、クローゼットの中に入れてしまいます。私はいつもそれをこっそり出して、洗濯してます
そして歩きながら、唾を吐くのも嫌です。
自分が人にどう見られているかと感じないのかもしれません。
子どもがいるので、本当に止めてほしいのですが、どう誘導していけばよいのでしょう。