本文へ

苦手なママ友からの誘い

レス4
(トピ主 0
😨
小丸
子供
子供が保育園の時からの ママ友達がいます。 たまにクラス会のような 集まりがあり、それは楽しかったのですが、 ある時から決まった人達だけになりました。正直そのメンバーなら、もう行きたくないのです。 でも子供の学校つながりのメンバーでもあり、あまりはっきり断わることも 出来ません。どうすれば 波風たてずに個人的おつきあいを止められるでしょう

ランキング

レス

情報不足

041
匿名
そのお誘いが昼なのか夜なのか、それによってお断り文句が変わってきますが。

忙しい

🐱
RIN
保育園からのという事は、お仕事されているんですよね? じゃ「仕事が忙しい」とかじゃ駄目ですか?

保育園

041
ゆゆ
保育園の親って、あんまりベッタリ付き合う印象はないんだけど・・・ 仕事とか、介護とか、親戚の世話とか、義母がうるさいとか、理由は適当につければいいんじゃない?

私も困る

😑
幹事
前回の幹事から引き継ぎ、お誘いメールを送ったのに返事も寄越さない人がいます。 来ないなら来ないでいいから、返事くらい寄越して欲しい。大人なんだから。 来ない人なんてある程度いるし、理由なんて「あなたたちが苦手です」とハッキリ言わないのなら、どんな理由でもいい。 お誘いメールの送信も了承しているのに返事くらい、さっさとしましょうよ。 断る理由なんてどうでもいいから、返事が無いのが一番困る。 なんで来ないのかなんて、詮索する人はいないけど、メールの返信もしないなら「あの人は返信を寄越さない。いい加減な人」って言われちゃうよ。 自分の事より、相手の都合を考えましょうよ。 あなたが参加しないのなんて、周りは何とも思っていないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧