本文へ

酔って後悔ばかり

レス13
(トピ主 1
041
酒なんてもう嫌!
話題
お酒好き20代女です。 酔っぱらうと口が軽くなり、この上ないハイテンション、声もでかくなってしまいます… 次の日は冷静になって自己嫌悪。 あぁ、穴があったら入りたい… 口が軽いと言っても、他人の事は話しません。が、本来なら絶対話さないような自分の恥ずかしかった出来事や、大好きな夫の軽い愚痴(←これが一番後悔)など。 冷静になると、ちょっとでも悪くいっちゃってごめんね…と、優しくて大好きな夫に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 それと、あぁ~あの事言っちゃったよ~…最悪だ、と落ち込みます。 お酒好きですが、辞めることにします。 これ以上後悔増やしたくないです… 私みたいな人っているのでしょうか。飲んだ後後悔してしまったり… それが原因で禁酒した方はいますか? 今どんより落ち込んでますので、前向きになれるお言葉などいただけたら嬉しいです…。 読んでいただきありがとうございました!

ランキング

レス

私もまったく同じでした

041
soyosoyo
私が書いたのではないかと思うほど同じです。 飲める体質ではないのですが、飲み会が大好きで楽しくて仕方がありませんでした。主様と同じで、ハイテンションになりいつも調子に乗ってしゃべりすぎたり、知らない人の席まで押しかけて話し込んだり、小さいスナックでは知らない人まで含めて全員を仕切ったり、今思い出しても恥ずかしいです。 その店には2度と顔を出せませんでした。そして次の日は激しく落ち込み、二日酔いのせいもあり1日中お布団をかぶってるという状態でした。 でもその後仕事をやめ、夜の飲み会からも遠ざかり、体質的に合わないということもあり今は殆ど飲んでいません。 主様も外で飲むのはやめてご主人と家で飲まれたらどうですか。 二人で盛り上がって飲むのも楽しいですよ。

自分かと思った

🐧
たらちゃん
でもそんな自分も自分です。言っちゃったものはあ仕方ない。酔ってるときの自分は物事を過大に話したりしますのですいませんって謝ってます。 でも子供ができてからはあまり飲みすぎることはなくなりました。はめはずしすぎることもなくなってよかったです。

飲むとお調子者になっちゃいますよね…

041
まよすけ
分かる分かる。 私もビールやワインが大好きでお酒が飲める機会が大好きだったんですが、やっぱりトピ主さんと同じで次の日に後悔したり、恥ずかしくて居ても立ってもいられなかったり…。 一年前程に「禁酒セラピー」という本を読んで、禁酒しました。 トピ主さん、ホントにお酒の味が好きですか? 実は美味しくないんだけど、酔って何らかのストッパー解除したくて飲んでるんじゃないですか? 酒なんて飲んでもいいことないよ。 がんばれー!

たぶんいっぱいいる

🙂
酒好きっ子
私もお酒好きで、主さんとまったく同じ後悔を繰り返している者です。ほんと我ながらアホですよね~。でも酒好きさんは、そんな程度の後悔では禁酒できないと思います、私がそうだから(笑) まぁ、あまりひどく酔っ払わないことですね。私は常にお水をピッチャーで頼んで、がぶがぶお水を飲みながら、酔いをセーブしてます。幸い日本のお店はたいていお水はタダだから!

私も~

041
coco
飲み会の時はとても楽しいんですよね。 でも、翌日自分の発言を思い出し自己嫌悪。 同席したみんなに謝ります。 でもみんな、「酒の席なんてみんな一緒。cocoだけじゃないよ」と言ってくれますが・・・。 私の場合、酒が深く入るとどうも議論したがるようで、かなりうざい感じになります。 明日は飲み会。聞き役に回ろうと決意していますが、どうなることやら。

なぜか後悔するんですよね

041
みな同じ
会社の人とよく話すのですが、飲んだ次の日って「昨日、変な事してないかな!?」って心配になります。 そして他人からしたら大した事ないけど、本人は後悔し「もう繰り返さない」と誓います。 しかし、結局は堂々巡り。 でも、お酒の場ですから!いいんじゃないですか!? って事で落ち着きました。

早くに気がついて良かったですね!

041
さんま
私ではないのですが近所に住む叔父が65歳で断酒して数年経ちました。 気のいい酒場の人気者でしたが家族からは困ったちゃん扱いでした。 大きな歌声が外から聞こえて窓から覗くと叔父だったり、しょっちゅうおねしょしたり。 叔父息子のお嫁さんも「子供に会わせたくない」って言ってました。 何度も叔父夫婦は離婚話になりましたが家庭内別居で落ち着きました。 叔父は叔母が大好きなのでうちの母によく相談しては「酒やめな!」と叱られたそうです。 酒をやめてから叔母が優しくなったと母に報告がきたそうです。 もっと早くやめていれば夫婦円満だったのに、もったいないですよね。 トピ主様は夫婦関係、親子関係が冷える前に断酒を決めて良かったです!

少しわかる気がしますー

私もお酒好きです。 言わなくていいや、と我慢していた事を言ってしまったり...。 私の場合、普段が平和主義で「いい人」を頑張っている面があって、酔って理性がオフになると、「やっぱりあれはおかしいと思うの」とか「恥ずかしくて言えなかったけど~」とか言えてしまうんです。 恥ずかしがらずに日頃から言うべきこと(感謝や愛情表現など)も言えるので、悪いことばかりではないんですけれど。 トピ主様、普段、言いたいこと我慢してません?ストレスたまってません? 似ている感じがしたのでレスしました。 禁酒は一度してみてもいいと思います。 持病の改善のために半年ほど禁酒したことがありますが、同時に運動や食事も見直して健康になって、体も軽くなりました! すっきりするので年1回1~2ヶ月やってます。 ご主人は何とおっしゃってますか? 私は以前元カレがとても酒癖が悪く、酔っているときのことは忘れてしまう人だったので、録音してあとで聞かせたりしてました...。 ご主人の許容範囲なのでしたら、そんなに気に病まれなくてもいいんじゃないでしょうか。

私も同じです

🐱
さやか
そうゆう人は老若男女問わず多いのではないでしょうか。 私の場合は友達と大勢で飲むときには記憶を失くしたり、彼氏と二人で飲むと安心しきってさらにだらしなくなったりするのでヒドイものですよ。 それはもう人には言えないこともたくさんしてきたようです。 その度に深く落ち込み禁酒を宣言しますが所詮無理です。 最近は途中で水を飲む習慣をつけたらそれほど酔わず快適に過ごせます。

辞めなくていいよ

041
goma
正気にかえるとあまりにも恥ずかしくて、二日酔いの具合の悪さが一層ひどくなりますよね。 酔って吐いてお店や人の服を汚したり、暴力をふるったり、暴言を吐いて人を傷つけたり、 酔い潰れて人に送らせたりする、酒飲みの風上にも置けない輩が沢山いるんですよ。 人に迷惑をかけないトピ主さんは上出来です。 私も、翌日、恥ずかしさで消え入りそうになったことが何度もありますが、人様に迷惑だけはかけて いないということを心の支えにしてお酒を飲んでいます(笑) 私の場合、酔いが回る前にウーロン茶などを一杯挟むだけで違います。 その後もたまにお茶などを飲んで自分を落ち着かせます。 その場では、せっかく気分が盛り上がってきたのにソフトドリンクを飲むなんてもったいないような気がしますが、 次の日に後悔することを思えば楽なものです。 お互いに頑張りましょう(笑)

私もお酒やめました

041
まごまご
私も同じような理由でお酒やめました。 私の場合はもっとひどいですよ。 夫の実家で酔って大暴れして、夫のメガネをなぐって壊してしまったのです… 幸い夫も義父母も私を責めないでくれましたが ものすごく落ち込みました… それ以来お酒は一滴も飲んでません。 義父はそれまでは私にお酒をすすめていたのですが、 その一件以来一度もお酒をすすめてこなくなりました(汗 禁酒して20年以上になります。 お酒より夫や人間関係の方がずっとずっと大事ですから。

トピ主です

041
酒なんてもう嫌! トピ主
みなさんレスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 みなさまも私と同じような経験があるとのことで、かなり励まされました。 そして、私は飲みの席の雰囲気が好きなのだと…主人はお酒めっぽう弱く飲まない人だし、おうちだとあまり飲む気にならないんです。 飲んでる友人達や職場の人達ともこのような話はしたことがなかっので、こんな悩みは私くらいかな、と思ってました。 みなさん優しいお言葉本当にありがとうございました。とても嬉しかったです! これ以上負の武勇伝増やさないように気を付けます(笑) これからもし飲む機会があったら、レスくださった方の中にあった、間にウーロン茶をはさむべしなどのアドバイスを参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

私もしょっちゅうです

🐶
もなか
お酒、飲み会大好きですってか、生きがい。 でも、ハイテンションになり後悔する事しょっちゅうです お酒を混ぜたり、赤ワインが良くないみたい。 飲む前にウコン飲んでおくとか、お水お茶など入れてゆっくり飲む事が大切みたい。・・でもわかっていてもつい、調子に乗っちゃうんですよね。 でも、以外と飲む仲間によるけど出来上がっている人って覚えていませんよ。 忘れたふりしてくれているのかな・・。 主人にも呆れられても、お酒から足を洗えません やめようと思う主さんエライな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧