本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもも私も犬を飼いたい  けど、夫は犬嫌い

子どもも私も犬を飼いたい  けど、夫は犬嫌い

レス30
(トピ主 2
041
kokoro
話題
先日、知り合いのお宅でワンちゃんが10匹生まれました。柴犬まじりのミックス犬です。5匹、まだ貰い手がありません。私は犬が大好きで、幼いころちょうど同じような柴ミックスを飼っていました。子供(小4と6)もワンちゃん大好き。特に下の子は、以前より柴犬がほしいと言っていて、3人、とてつもなく飼いたい気持ちが強くなっています。 でも、夫は、幼いころ犬に追いかけられた経験があるそうで、犬を飼いたいと言ったら、顔が引きつり、首を軽く横に振り、それ以上話をさせないような空気になってしまいました。 夫のかたくなな表情に、特に下の子はがっかり落ち込んでいます。 強引に買っちゃえば、案外夫が犬好きになるかも・・・という気もするのですが、みなさんどう思われますか? ちなみに、一戸建て住宅で、私は午前中のパート勤務です。もし飼うことができれば、暑い日・悪天候の日以外は、外で育てるつもりです。

ランキング

レス

最低

041
能天気
>強引に買っちゃえば、案外夫が犬好きになるかも もし好きにならなかったらどうするんですか? ご主人にいやな思いをさせながら犬を飼い続けるのですか? なんて思いやりのない妻なんでしょう。 本来ならあなたは夫のために子供をいさめる立場ですよ。 ご主人の気持ちを尊重して一度飼った犬をまた手放しますか? 人間の勝手で振り回される犬がかわいそうです。

家族全員の賛成を

🐶
犬飼い
飼ってしまえば可愛くなる!っていうのはありますけど 少なくとも「反対ではない」所までご主人を説得してからでないと 無理やり飼ってしまうと、思わぬ出費(病気など…)があった時に困りますよ。 食費・予防接種・フィラリア予防薬など病気しなくても、たぶんお金は思っていらっしゃる以上にかかりますし。 ご主人をうまく説得できるといいですね。

絶対無理!!

🐶
わんわん
ご主人と同じ犬がだめな人間です。 私も、自宅で犬を飼うなんて絶対無理です。 公園などのレジャー施設などに犬連れで来ている家族にも「こっちこないで!」という感覚です。 散歩中の犬に遭遇してもドキドキものです。 家に犬がいる生活なんて本当に無理です。 「無理やり飼ったら慣れるかも」‥絶対やめてください。

飼育経験があるなら難しのはわかりますよね。

041
へね
特にシバちゃんですし・・・ 家族を群れ、と考えた場合、 パパが一番リーダーになるのが理想ですよね。 ま、うちはママがリーダーでパパは2番ですが。 いずれにしても「犬」にビビってるパパを シバちゃんは自分より上位に見ないでしょう。 と、なれば問題行動につながりますよね。 咬む、とか要求吠えとか。 パパ、ワンちゃんかわいいからガンバロー!ね!

絶対やめてください

041
コーヴィー
過去に旦那さまと同様の体験をしました。 犬が苦手です。というより怖いです。 TVやペットショップでみるだけならかわいいと思えるのですが、触れ合ったりリード無しで突っ込まれようものならマルチーズだろうと叫んで逃げます。 ペットを飼うのであれば家族全員の同意を得てからにしてください。 ましてや一家の大黒柱である方の意見は最重要です。 強引にもらってきてしまえば旦那さまとの信頼関係にひびがはいります。 その子犬にとっても不幸です。 子供にはちゃんと説明してあげてください。 金銭的にもお世話の面でも責任をとれない子供の要求を通してはいけないと思います。 どうしてもというなら話し合いをしてくださいね。 私個人はまったく世話など関与しないにしても、自宅敷地内で犬と生活するのはとてもストレスです。

気がするだけ

041
「強引に飼えば、案外犬好きになるかも・・」なんて、ムリですよ。 犬嫌いさんが、簡単に犬好きにはなれません。 旦那さんにとって、リラックスできる居心地のよい家を 奪わないでくださいよ。

私は反対です。

🐱
mimi
犬のことに関しての責任は世帯主であるご主人に向けられるからです。 >もし飼うことができれば、暑い日・悪天候の日以外は、外で育てるつもりです。 やめてください。もしも吠える犬になったらうるさくて仕方がないし、抜け毛もすごいですよ? 周囲に迷惑なのでおうちの中でお願いします。 それから、病気になったらかかる医療費は半端じゃないです。 そして狂犬病の注射は毎年、混合ワクチン、フィラリアの薬、ペットシーツ、ハウス、フード、その他もろもろ。 出費は多いです。 一番大事なことは「最後の時まで一緒に暮らせるか?」ということです。 子犬がかわいいのは最初だけ。 「うるさいから」「手におえないから」「懐かないから」「旅行に邪魔だから」と保健所に連れて行かないと言い切れますか? 2歳ぐらいまでは大変ですよ?壁紙やスリッパは噛むし、散歩に出ればそっちこっちに引っ張られる。 生傷絶えませんでした。 歳をとれば動物病院にかかる頻度も多いです。人間も歳をとれば病院に通院するのと同じで。 よく話し合い、覚悟をして飼ってください。

無理です

🐱
nagi
嫌いなものを好きになることはありません。 特に生き物はです。 恐らく話し合いをしても歩みよれることはないです。 無理に飼うと離婚に発展するかもしれません ご注意を。

あの

😨
権兵衛
強引に買ったらどうなるか本当に予想出来てます?下手すれば離婚ですよ? それかご主人が家に帰ってこない可能性も考えた方がいいです。 トラウマとは簡単に直るものではないです。

あきらめたほうがいいと

🐶
doog
>幼いころ犬に追いかけられた経験があるそうで、犬を飼いたいと言ったら、顔が引きつり、首を軽く横に振り これは「犬が嫌い」なのではなく、 「犬が怖い」のです。 犬が怖い人に犬の大きさは関係ありません。 ましてや「日本人のイメージする犬そのもの」の姿をしている雑種で、 育て方を間違うと噛み癖がつきやすいと言われる柴犬の血が入っていればなおさらです。 恐々近づく相手には犬は強気に出ます。犬を怖がる人が吠えられやすいのはそのせいもあります。 成長過程で少しずつ犬への恐怖が克服されたとしても、成犬になりご主人に強気になって吠えかかったら、すぐ逆戻りです。 私は動物大好きで、現在犬2頭に猫1匹、過去にはうさぎやねずみなども飼った経験がありますし、 大人になった今でも動物園や牧場やサファリパークに行きたいと思いますが、 『同じ空間にいるのは怖い』と感じるトラやクマやヒョウやライオンを飼いたいとは思いません。 そしてその思いは一生変わることはないでしょう。 トピ主さんは怖い動物、全くないですか。 お子さんは将来飼える機会があります。 大人になるまで我慢してもらった方がいいと思います。

絶対にやめてください。

041
たかこ
家族全員の同意がない限り、ペットを飼ってはいけません。 どうしても飼いたいなら離婚してから飼いましょう。

逆に

🐱
なる
ご主人があなたとお子さんの嫌いな生き物を飼い始めたらどう思いますか? 好きになれますか? 考え方はこれと同じではないでしょうか。 嫌いなものが家にあるって苦痛でしかありませんよ。

そうですね、私があなたの旦那様なら

041
無言・・・
家に帰ったら、嫌いな犬がいた。 驚いて言葉に詰まったら、トピ主がこう言いました。 「かわいいでしょ。私も子供も犬が大好きだし。  気に入ってもらってきちゃった。 テヘッ☆  大丈夫、あなたも一緒にいるうちにきっと大好きになるわよ♪」 ・・・私があなたの旦那様なら、無言で家を出ますね。 事前に訊いた時に相手が拒絶したことを勝手に無効にするような人とは 信頼関係結べません。 ましてあなた方家族の生活を守るべく稼ぎに出ている間に犬を持ち込むような行為は絶望的です。 ちなみに、昔柴犬のミックスを飼っていた犬好きな私ですが、 家族にトラウマやアレルギーがあったら飼いません。 誰かが我慢してまで飼うものではない、と思います。

強硬策はダメ

🐱
はーこ
「何となくダメ」とかならまだしも、旦那さんははっきりしたトラウマがあるんですよね。 犬の話が出ただけで顔が引きつるくらい嫌な思い出なのでしょう? それを無視して強行突破!はやめた方がいいと思います。 犬好きになるかもしれない、子犬のうちから買えば怖くないかもしれない、可能性はなくはないと思います。 ですが、もしダメだった場合はどうします? トラウマが刺激された旦那さんが心身の健康を損なうかもしれない。 犬が苦手から憎しみになって犬を虐待しちゃうかもしれない。 そもそも苦手と言ってるものを無理やり飼うあなたたちに、愛情が冷めるかもしれない。 みんなが不幸になる可能性もあると思いますよ。 欲しいものを我慢するのと、トラウマを我慢するの、同じ我慢でも質が違うかと思います。 前者で病気になることはあまりなさそうですけど、後者は病気になるリスクが高いかと。 どうしても!と思うなら、旦那さんを追い詰めないようにゆっくりじっくり話し合いをしてみた方がいいと思います。

私は無理です

🐤
hare
とりあえず、多数決をつのってみるのですね。 私は、ダメ派です。 自分の家に犬が来たら、もう帰らないかもしれない。 犬を飼っている家に遊びに行くのも苦痛です。 ごめんなさい

多分無理

🎁
鉄根キンクリート
幼い頃のトラウマはそう簡単には無くなりません。 漫画やドラマの出来事の様に単純ではありません。 そこまで」夫が嫌がっているのに、飼いたいと言う意味が分かりません。 また、犬じゃなきゃダメなんですか? ハムスターとかウサギ、小鳥等ではダメなのでしょうか? 自分の欲望が全て最優先で、 思いやりの無い人だなと感じましたよ。

強引に飼うのはやめてください

041
それが原因で別居→離婚のケースもあります。 (最悪、一人親家庭で飼育困難で、犬は保健所へ…) 動物が何であれ、本当に苦手な人だったら 強引に飼うのは嫌がらせとしかとられないと思います。 それが原因で揉めれば、あなたの有責です。 本当に犬が好きで、大事に思っている人だったら 歓迎されない、最善の環境で飼育できなさそうなら 犬のためにあきらめる事もあります。 旦那さんとペットの動物、どちらが大事ですか? 飼えないことを子供に諭す、我慢させるのも大事では?

やめましょう

🐤
まり
旦那さん、そんな状況で飼ったら、ますます犬ぎらいになるのでは? 私は犬好きですが、その方法はオススメしませんね。

無責任なことは止めてください

041
モチ
家族を説得できない人は犬を飼わないでください。 「飼っちゃったらかわいくなるから大丈夫」という意見はあくまで成功例です。 逆に「結局保健所に連れて行った」という現実例も沢山あるはずです。 「犬がいるから家には帰らない、自分か犬を選べ」とご主人に言われたらどうするのでしょうか?犬を取って離婚しますか?そんなことできませんよね? 嫌いなものは嫌い、苦手なものは苦手なのです。もしあなたに嫌いな動物がいる場合、ある日突然それと寝食を共にせよと言われたら、あなたにはできますか?

ダメ

041
え~
強引に飼うなんて絶対だめです。 もしご主人が毒蜘蛛や毒蛇が大好きで 「飼っちゃえばkokoroも好きになると思って」 って飼いはじめてもあなたは平気なのですか? しかもあなたが子どものころに毒蜘蛛にかまれ 死にそうになった過去を知っているはずなのに・・・。 犬に追いかけられた過去を知っているのに 「強引に飼っちゃおう」って発想が信じられません。 ご主人がかわいそう。

犬嫌いな人はずっと嫌いだと思う

💤
青山ケンネル
強引に犬を飼うのだけはやめましょう。 犬は飼い主家庭の人間模様を理解する生き物ですから 犬が嫌いな家族には絶対になつかないでしょう。 そしてその家族成員はますます犬が嫌いになるだけです。 小さい犬を悪天候以外のときは犬小屋で飼うつもりでいても、 ほぼ100%、室内に入れたくなるのが愛犬家の本音だと思います。 リビングをとっとこ歩く犬は可愛いですからね。。。 でも犬が嫌いな人間にとって室内に犬がいるのは耐えられないんです。 嫌いを越えて憎悪感すら覚えるのです。 どうしても飼いたいのでしたら絶対に屋内には入れないと約束しては いかがでしょうか? 雨風や雪をしのげる犬小屋をトピ主さんの使える範囲のお金で用意して (ご主人に金銭的負担を強いてはいけません)玄関先にもあげない。 そういう約束を文書で残してみては?

やめておいたほうが

041
lliy
たとえば、ご主人が大のタランチュラやサソリ好きで 「飼いたい」と言ったら賛成しますか。 強引に飼っちゃえば好きになるかもという魂胆で ある日突然大きなクモを持ち帰ってきたらどう思いますか。 それに、外で育てるつもりと言っても、 年老いて足腰が弱り食も細くなって免疫力も落ちた犬を 「悪天候ではないから」とご主人が家に入れることを 許さなかったらどうしますか。 逆の立場や、数年後のことまで考えてみてください。 その上で、 「貴方は一切ノータッチでいい。  犬にかかる費用はすべて私の給料から出す。  躾教室にも通い、定期的にシャンプーやブラッシングをし、  貴方に迷惑はかからないようにする。」とお願いしてみて それでもダメなら諦めた方がいいと思います。 ただ単に「犬が嫌い」というのと、 「原因があって犬が苦手」というのは大きく違います。

強引に飼って愛着が湧かなかったらどうしますか?

🐱
37歳犬大嫌い主婦です。 多数決なら犬が飼えそうですね。 ただご主人の嫌いレベルが分かりませんが、強引に飼って愛情が湧かなかった場合をお考えですか? 私だとしたら無理です。嫌悪感が増すだけで可愛いと思えないでしょう。私の場合は嫌いと言うより憎い生き物なのでそう思うのかも知れませんが。 どんな生き物も家族全員で可愛がってあげた方が幸せだと思います。 ご主人が反対しているのが悪いと思っていらっしゃる様な書き方をされている雰囲気がありますが、人間苦手はあります。わかってあげて欲しいと思います。

嫌いな人に

🐱
犬嫌い
強引に買ったら好きになる? ありえませんよ。 旦那様の顔色見たでしょ?旦那様にとって犬と暮らすことは拷問です。 犬を飼いたいのはわかりますが、家族で嫌いな人がいるなら我慢するべきです。子供には、大人になって独立したら飼えばいいんですよ。 子供の頃のトラウマは簡単に乗り越えられません。無理に犬を飼えば、犬が嫌いな旦那様に辛い拷問のような日々でしょうね。 勝手に犬を飼えば、別居→離婚にならなければいいですね。嫌いな人にはそれくらいの考えますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
kokoro トピ主
犬嫌いと犬が怖いのの違い、そうかと納得でした。 私たちの仲人さんが挨拶に行った際「娘が反対を押し切って強引に犬を連れてきて・・自分は犬嫌いだったのに、今では自分が一番犬に癒されている」と話されていました。それが、とても印象に残っていて、あきらめきれずこちらで、みなさんに意見を伺っていました。 私の周囲は愛犬家が多く声をそろえて「旦那さんも飼ったらかわいいってきっと思うよ」なんて言っていたので、浮かれていました。 私は犬を独身時代に、計3匹飼っていました。一代目ミックス、二代目ミックス、三代目ビーグル、三代目が昨年17才で亡くなり、正直、寂しかったんです。うちの子どもたちもずいぶんかわいがっていたので・・ うちの夫も年老いたビーグルを撫でたり、リードを持ったりしていたので、それほどの犬嫌い・犬が怖い・・だとは思わなかったんです。 実家は、自分たちが足腰が弱ってきたのでもうペットは飼わないと言っていて、そのタイミングで私たちが子犬ちゃんたちに出会ったので、何かの縁なのかと思ってしまいました。 でも、合意は絶対必要ですね。もう一度だけ、話してみます。

どういう環境に住んでるのですか?

041
ケリー
無責任発言に対しては皆さまが沢山レスされているのでおいといて。 >もし飼うことができれば、暑い日・悪天候の日以外は、外で育てるつもりです。 隣家まで相当離れているような環境にお住まいでしょうか? 都会の住宅密集地で外飼いして吠えまくったら、間違いなく近所迷惑です。 町内では問題視され、場合によっては警察や保健所に通報されます。 今はそういうご時世です。

家族全員が賛成でないと

🐱
ミドナ
ペットを飼うのは無理ですよ。 まして、恐怖心から犬が嫌いな人は慣れないと思います。 それから子供が欲しがったからって言っても、結局世話をするのは大人です。 旦那様は犬が嫌いとなれば、トピ主さんが面倒をみることになります。 最低でも朝晩の散歩、病気をしたら仕事休めます?仔犬のうちは食餌も頻繁にあげないといけないし、 和犬は飼い主に従順ですが、気性が荒い子も多いので躾の訓練も必要です。 しつけ教室に犬だけ預けても無駄なので飼い主も一緒に訓練が必要になりますが、そんな時間は取れますか? 子供が可愛がるのはほんの数年です、7~8年すればお子さんが中高校生、犬なんかそっちのけで友達と遊ぶのが優先で面倒なんかみません。 旅行はどうしますか?家族旅行もそうそう簡単に行けなくなりますよ。 住宅はどうですか?密集した住宅街での外飼いは問題も多くなります。 それに今の時代、犬を外で飼うのなんか田舎くらいじゃないですか? ウチは大型犬がいましたが、家の中で17年目で看取りました、最後の数ヶ月は医療費だけで月に15万円、 介護も大変でした、そんな覚悟があるのか考えてください

無理なものは無理

041
さんま
嫌いじゃなくて怖いですよそれは。 私も幼い時噛まれてから犬が怖くてたまりません。チワワだろうがトイプーだろうがダメです。 もし帰宅して「飼っちゃった~」とサプライズで犬を見せられたら、家に入れないので仕方なくその日から別居ですかね。怖いものは怖いので、無理。 荒療治で犬への恐怖が治ると思ったら大間違いですから。ご主人が家に寄り付かなくなったらどうするの?

発想が違います

😨
きゅうり
私も友人が小さな犬をつれていて、無害な程度にこっちに近付けられればリードもったりなでたりもします。 犬は私がおびえてるの知ってか同等か以下に見てものすごくじゃれつきます。不思議なほど犬に好かれます。 でもテレビ越しになら見ていたいですが、触れるのはホント苦痛なんです。そして動くのがこわいです。 その一瞬ならともかく始終一緒にいるなんてニオイも嫌だ。自分のパーソナル生活スペースに入ってくるのが ところで、なぜまわりの愛犬家や今犬好きな人に意見を聞いたの? 現在、犬苦手・犬嫌いという友人知人に「どうなら飼うと妥協してくれる?」と聞いてみなきゃ。 私なら「近所で別居生活。」 「実家が近ければ犬養育費出して餌だけ与えてもらい毎日子供と貴方が面倒見に通う」←子供の情操教育とあなたの娯楽の為に、家計から費用は出す 「飼ってなじめなかった、子供が面倒みる約束がまもられなかった時、引き取りてになってくださる相手を友人親族で用意しておく」 説得するなら、好きにさせるとナアナアでなく嫌いでもすごせるキッチリした方法を。 そもそも発想が全然違うでしょう?

はい、田舎ですが・・・

041
kokoro トピ主
いまどき外で犬を飼うのは・・というレスがあったので。 とても田舎です。何か問題がありますかね? 親戚と計三反、田と畑をやっています。当然、隣の家までの距離はあります。びっくりするかもしれませんが、枯草をあぜ道で燃やすのが当たり前。そんな環境です。土の道や草っ原も多く散歩をするのにも本当に恵まれた環境です。ご近所さんは、日本犬交じりのワンちゃんを、番犬代わりに外で飼っている方が多いんです。空き巣も多いので、番犬にもしたくて柴交じりの犬に一目ぼれでした。 それから、犬をほしがったのは私でもあるので、子どもに散歩を無理にさせる気はありません。 旅行は全然行きません。子どものクラブ活動、夫の野球サークルで休日は忙しく、私は、田と畑の世話がありますから。万が一、親戚の観光葬祭などで、外泊することがあっても、近くの親戚に頼むことが可能です。 犬が怖いという方のレスはとてもためになりました。ありがとうございました。ところ変われば常識も変わるということも、よくわかりました。 レス締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧