本文へ

帰省費用 意識していますか 

レス30
(トピ主 1
💋
ざくろ
話題
昨日、同僚と旅行の話をしていた時、”結構いいところに泊まったのね”と言われ、あれ~そういえばそうね、と自分でも不思議になり、しばらく考えてから理由を思い出しました。 その年はお盆の帰省をしなくてよかったのです。その浮いた費用で、ちょっといいホテルを奮発して家族旅行したのです。 その説明に、同僚はあいまいな感じでふ~~~んと言っていました。 同僚は地元の人なので、帰省費用など意識したこともないのだろうな、と感じました。 私の実家、義実家両親は帰省する必要のない環境で生きてきています。 ただ、実家は叔母たちが遠方から帰省してきていましたので、旅費を安く抑える工夫をするのを見てきました。 そのせいか、帰省費用が大変でしょ、と言っておこづかいを渡してくれます。 さすがにもうもらっていませんが、気持ちがありがたいです。 義実家は自分たちの代も、夫の兄弟も帰省費用のかからない距離なので、考えたこともないのかもしれません。頻繁に帰省を要求してきます。 親世代の方に聞きたいのですが、子供世帯の帰省費用、意識していますか。 1回10万円かかると想定して、両家に同じ回数行くとして、子どもに年に何回帰省すべきだと言いますか。 びんぼう金も暇もなし、なので、まとまった休みが当てられること自体も悩ましい問題なのですが、費用に絞って聞いてみたいな、と思います。

ランキング

レス

実家だから理由がなければ帰らない

041
ふむふむ
大人二人で飛行機なら14万(子どもも高い) バスでも5万 親戚の入院・葬式にしか帰りません。 三人の子のうち、中の一人しか里帰り出産をしなかったし、その後、祖父の入院まで4年帰りませんでした。

はい…

🐤
よめ
主人の実家に帰省するには飛行機代だけで大人二人で15万はします。 こどもも入れれば20万強が飛行機代のみです。 これにレンタカー代、お土産代等々計30万くらいはかかります… 日々の生活には困りませんが、高給取りとはいえません。 義実家は何も言いませんが、正直つらいです。 貯金が全くできないのに帰省する必要があるのか、疑問に思っています。

無理のない関係

041
松子
息子家族(子供2人)が、電車+新幹線を使うと最短で時間弱の都市で暮らしています。費用の節約の為か自動車で帰省してくれます。 息子が結婚して17年。一度も帰省を要求した事はありません。 一年に一度、帰省してくれます。 子供の部活や習い事の関係で、帰省しない年もありました。それについても文句や無理な要求をしたこともありません。又、息子の祖父母の葬儀にも帰省していません。 帰省したら、食事や外食代は、全て私が支払います。帰省の足しにと、毎回、お嫁さんに5万円を渡します。だいたい高速+ガソリン代で2万円強だと思いますが、それ以外にも出費があると思うので。 本音では、息子や孫にも毎日でも会いたいですよ。 でも、そこはグッと我慢です。息子夫婦は、お嫁さんの実家と近距離で家を購入しているので、お嫁さんのご両親が羨ましいと感じる時もありますが、それも仕方がない事です。感謝する気持ちに切り替えています。ただ、これでも、お嫁さんにとっては、帰省は苦痛でストレスなんだと思います。私が死ぬまでに、後何回、息子や孫に会えるのか。まあ、2回?3回会えれば良いかと。

親世代ではありませんが

🐧
みき
両親は疎開先や田舎から都会に就職したので 私が帰省すれば夫に「帰省代」として小遣い渡してますね そいえば 義母は村内に嫁いだから そういうところ無頓着かも トピ主さんに言われて 気付きました

半額援助

041
ぱん子
私の義父母は子供の帰省費用を全額援助してくれていました。年収は2000万円くらい。 夫の不倫により、うちが母子家庭になったせいかもしれません。 子供達は成人し新幹線と飛行機の距離にいますが、もしそちらで結婚し帰省してくれるなら、半額は援助するつもりです。「無理しないで」と言うでしょう。 「年1回で良い」というかな。

親世代ではありませんが…

🎶
ちぃママ
実家、義理の実家共に、移動手段は飛行機がメインの距離です。 なので、どちらも年に1回帰れば、大喜びです。 帰る時は、お盆や年末年始より、法事に合わせて帰ります。 私の両親は働いているので、航空券を送ってきますし、空港まで 迎えに来てくれます。 私は、親の友人分10名程度の「ちょっと都会っぽいお菓子」を 買って行く程度です。 下手すると、帰りの空港で子供に無理やり封筒を持たされたりします。 義理の実家は年金暮らしなのですが、いつも帰りに子供に無理やり封筒を持たせます。 だいたい3万円入っている事が多いので、一応、仏壇にこっそり供物料3万円と「ありがとう」と書いて5万円くらい置いていきます。 一度、旦那さんから「今回は帰るお金がない。」と言ってもらうか、義理の両親に自分で来てもらえば、分かってもらえるかもしれませんね。

なるほど

🐷
れむ
私も、両親も祖父母も曾祖父母も全員自転車で移動出来る範囲でした。 私もいつかは田舎が欲しいと憧れたものです。 結婚し、夫の父が地方出身ということで私にも田舎が出来ました。 明日、初めてそちらに伺います。 田舎を持ってみた感想は… 面倒くさ。。 ですね(笑) あんなに田舎に憧れてたのに。 私の義両親は、旅費のことも田舎で話すみたいですよ。 どの方法が一番安いかを話し合ってるみたいです。 結果、全員で車でETCの深夜割引を使うのが一番ということで、 大人7人で片道12時間の旅に出ます…。 ヨーロッパ行けるじゃん って感じです。 頑張ってきま~す

義理の両親は意識していませんでした

041
厳しいのよね
子供世代で失礼します。 夫の両親が飛行機を使う距離でして、家族4人、一回の帰省で30万以上かかります。 義理の両親はいつも帰り際、「また来てね。今度いつ来れる?」と私に念を押し、私が言葉を濁すと子供に矛先を向け数ヵ月後の帰省を促します。 あるとき、義母との電話で帰省の話が出たので一回の金額を伝えました。 夏のピーク時の帰省は40万超えたことも(泣) そしたら凄い驚いて、結婚10年目にしてやっと大変さが伝わったようです。 うちも周りの人と比べて帰省費用がかかるので、他の旅行など贅沢は出来ません。 帰省費用がかからない年があったのなら、ちょっと贅沢な旅行しちゃうかも。

気にしない義理家族ですが

041
みあ
実家に帰りなさい、と言われたことはないような親子関係なのでとても助かりますが、 年に1回ずつ、お互いの実家に顔を出します。 お金がかかりますね、同じお金でグアムに行けるよお、と思いながら帰省してます。 親は、お金がかかるとは思っているようですが、そんなにお金がかかっているとは思っていなかったらしく、 ある時話の流れで具体的な帰省時の旅費を話したら、びっくりされました。 私の両親が毎年帰省していた姿を見てきているので、帰省費用は必要経費と考えています。 とは言え、私の実家に帰るのは自然を満喫するためなので、純粋に楽しめる、というのもありますし、 夫の実家の近くにたまたま私の友達が住んでいて会いに行く楽しみがあったり、 そういう理由なので続けられる、という事でもあります。 まあ、「孫に会いたい」と言われたら「じゃああいにきてください!」と言うかな。

すごーーく意識してました

たたみ
義母が存命中は、何かと気を遣って頂けたので平穏でした。 しかし、義父と義弟の二人暮らしになって以降はもう何と言ってよいのやら。 私達は、海外在住なのですが。 東京から新幹線で義実家所在地の関西まで行き、ホテルに宿泊します。 その費用たるや想像してみてください。 家族五人の航空運賃+新幹線代金+ホテル代。 それでも、義父弟は会食の費用を率先して出そうとはしません。 ザックリ100万円以上掛けての義実家ツアーなんですがね。 それに比べたら夕食代7人分なんて高々数万円。別に痛くも痒くもありません。 でも、でもですよ? そこは気持ちの問題なんじゃあないですか、義父さん。そしてもういい大人の義弟よ。 これは余談ですけど、孫や甥姪にお小遣いやお年玉くれた事、そう言えばただの一度もないですよね。 毎年帰国はしますが、ここ数年連絡すらしてません。 だってどうでもいいんですもんね、孫(甥姪)の事なんてね。

子世帯のほうですが

ぴよんた
私の実家にかえるのには 交通費だけで 10万くらい 夫の実家にかえるのは 20万超です 実際には プラス5万~10万かかります。 実母は気軽に帰ってこい帰ってこい と言うのですが 実家に行ったところで 友達と会えるわけでも 子どもがいとこなどに会えるわけでもないので 気軽に言わないでよと思います。 お金がかかるから無理と言えば きっと交通費を出すと言われるので(恩着せがましく) それはいいません。 時間がとられるのも嫌ですし。 夫の家は飛行機の距離なのでなるべくマイルをためてかえるようにしています(それでも 持ち出しは10万以上) 子どものいとこたちも大勢いるし 小さいうちだけのことかなと思って頑張ってます。 義理両親は直接帰省費としてではないですが たまにまとまったお金を渡してくれます。ありがたいです。

人によると思う・・・

🎶
おきらく
嫁世代です。 親も義理親も他県で、義祖母が近距離。 ですが、みなさま、帰省費用を気にしてくれます。 お互い生活がありますから、援助まではありませんし、 お互いの事情で頻繁に帰省もしませんが、 生活を気にして、お金を掛けなくてもいい、と言ってくれます。 ありがたいです。 きっと、親の世代から、帰省費用に苦労してきたんだろうな、と思います。

ふむ

🙂
こんぶ
帰省費用10万って すごいかかりますね。 相当遠方なのかな。 そんなにかかるなら 帰って来なくていいですよ。 10年に1回 帰ってくれればいいです。 お金ももったいないし。 10年に1回の方が。 つもる話しに花が咲きそうですから。

親世代じゃありませんが…

041
みかん
旦那の実家が高速利用で、スムーズに行けば12時間。 8月のお盆だと1日がかりの距離です。1000キロ弱でしょうか。 車で行くので高速代、ガソリン代、食事代、もろもろで10万くらいで収まりますが、体力的にきつくなってきました。 でも、新幹線で行く余裕は我が家にはありません。 というか、帰省費用にそんなにかけたくないのが本音かな。 別に行ってもやることもないし… 旦那もお金がなければ帰らなくていいと言ってくれるので助かります。 なので年に1回帰省すればいい方です。 義理実家も特になにも言わないし、援助もなし。 これで子供ができたらさらに行かなくなると思います。

トピ主です。やはりそうなのかな

💋
ざくろ トピ主
今晩は。レスしてくださった皆さんありがとうございます。 親世代の方のレスは少ないですね。 帰省ネタの時、帰省費用の話で結構30万とかいう金額が出るので、皆さん絶対の必要経費として確保しているのかなと思い、高々10万円弱(1回ね)でもやもやする私がせこいのかな、と思っていました。 が、今回、やはり1回10万円(旅費+その他)。しかも年数回必要というのは結構シビアな家庭の経費としてどうなんだろうと考えまして。 結婚当初のダブルインカムのころはあまり気にしていませんでしたが、子供が生まれ、家を買い、住宅ローンに追われ始めてからの帰省コール。 孫に会いたいのはわかります。 義実家はうちの子供一人(ほかの兄弟に子供はいません)、実家はほかの兄弟に孫がいるので、義実家2:実家1で帰省しています。が、不満なようです。 我が家に来てもらうのも提案しましたが、一人で出歩いたことがなく、来ることができません。まあ、これはぐちですね。 実家への帰省は色々と楽しませようとしてくれるので、かえってそう頻繁には帰れません。負担になるかな、と思うので。 結局、ずうずうしいもの勝ち?

提案ですが・・・

🐶
もこ
私は帰省は必要ないのですが、読んでいてそれは頻繁に帰省は大変だと思いました 提案ですが、年に盆、正月くらいは必要経費として家計の計算に入れ、後は「子供の学費のために貯金しないといけないし頻繁な帰省は苦しい」と言ってみてはどうですか? それでも帰省しろと言われたら「実は家族みんなで往復10万はかかるんです・・・」とかはっきり金額を伝えてみては? みんなで往復10万ならそこまで遠くない距離(新幹線で一人片道1万5千円なら3人で往復10万ですもんね)だと思うので、義実家もそこまで帰省費用がかかると思ってないんだと思います 本当に会いたいなら自分が要求した時くらい帰省費用負担してくれるようになるか、親がそんな金額出せないと思ったら頻繁に帰省を要求してこないと思います

どこでもドアが欲しい

041
遠い嫁
親世代って(特に母親)飛行機代、新幹線代とかが どれ位かかるのかわかっていない人が多いと思います。 前住んでいた所、往復15万位(新幹線代のみ)+食事代 どこかに旅行いけるのに、○○のバッグ買えるのに と思いつつ帰省。さりげなく「新幹線もう少し安くならないかな~」 「どれ位かかるの?」「新幹線だけで15万位です」って伝えました。 そんなに?って驚いてました。 現在、海外赴任中。自費で帰ると軽く100万越します。 「来年も帰ってこられるのかしら?」 「お義母さん、100万越しますから...お米も買えなくなっちゃいますよ(笑)」 「え~そんなに?」また驚いてました。 なんとな~くこれくらいかかるんだよって 伝えてみましょう。 うちの姑?まだ言いますけどね「もっと会いたいわ~」って もちろん自分が来る気はありません。 旦那様に相談してみましょう

お金の話をしつづける

041
厳しいのよね
2回目です。 1回10万ならうちは2回/年が限界ですよ。 これからは義母と帰省の話になったら、義母の反応を気にせず「年間○十万円の出費で厳しいんですよね~。お金がかからなければもっと行きたいけど、子供の学費が高校で○百万、大学も○百万貯めないといけないし、自分達の年金も期待できないから将来の貯蓄も必要で・・・。」等々を繰り返してみてください。具体的に。 うちはこの攻撃でやっとお金を意識してくれるようになりましたよ。 それまでは10年間スルーされてましたけど(笑)

レスします

041
母ちゃん
同居の長男の嫁です 兄より先に結婚し子供のいる義理の弟家族に 高速代、ガソリン代、子供と義理の弟夫婦のお小遣いとして 姑から10万を要求されてました。五万は渡しました。 義理の弟は某電気メーカー勤務で 収入は兄より多かったです お土産は高速の途中で買ってきた千円程度のお菓子でした。 帰省中は義理弟夫婦はそれぞれ好き勝手に出かけました。子供たちを置いて行くのでお手伝いみたいでした。 当時 台所の実権は姑が握っており 1人ずつ出すようなおかずは 私と子供の分はありませんでした 義理の弟夫婦から我が子達はお小遣いももらった事がないまま18年がたちました 彼らが帰省しなくなり 10年になりますが 迎える側にも負担はありました

帰省しろと言われたことがないです。

041
優しくない嫁
え、「年に○回帰省しなさい」って言われるものなんですか? 私は親からそんなこと言われたことないです(言われなくてもホームシックなので長期休暇のたびに帰ります)。 帰省したことなくても、飛行機や新幹線にいくらかかるかなんて、常識的にわかると思います。実際うちの両親も、自分は車で帰省できるので、高速代だけ(最近は安いですね)ですが、私のほうに来ることもありますし、そうでなくても往復の費用くらいわかりますって。 一般家庭なら、万単位、十万単位のお金が安くないことくらい理解しないわけないと思うんですけどね? というか、帰省なんて要求するものでなく、帰ってきたい家を作るべきでは? 質問者さんの義実家は、そもそも1人で出歩いたことがないほどの世間知らずさが問題ですよねぇ。世間知らずでも、うちの祖母は、「来てくれてありがとう、お土産のお礼」とお小遣い渡そうとしてくれるんですが。 うちの義実家にいたっては、1時間の距離を「遠いのにわざわざありがとう」と……いや、通勤圏内ですよ、距離的に。 経験の問題というか、人間性の問題というか。 それでも帰省する質問者さん、優しすぎです。

子ども世代ですが

041
たろすけ
って言っても40代、小学生、幼児の4人家族です。 夫の実家へは車で2時間30分ぐらい。義両親は以前我が家の近くに住まいしていましたから交通費は理解していますし、義父は転勤も多かったので交通費についてはわかった上で、そんなに負担ではないという判断です。 私の実家へは車だと7~8時間、飛行機だと4人で今でも10万超えます。 飛行機だと向こうについてから動けなくて(車必須)困るので、冬のどうしても、の時(葬式・法事)以外はなるべく車で。 父が仕事でよく上京しますので、交通費に理解があり、飛行機の場合はチケットを手配してくれたり、空港からの交通手段を手配してくれたり。車の場合は交通費を母が父に「渡さなきゃ」と言ってくれて、頂いています。 ちなみに、我が家は年に一度しか帰省しません。 母は、私⇔実家よりもっと、遠いです。 記憶にある限り、5年に1度、帰ったかどうか…母の実家は「交通費」を知っていても出せる状況ではなかったので。

家族4人で帰省する息子です

🙂
ろくは48さい
正月だけ家族で3日間ほど帰省します。総額30万ほどかかります。帰り際に実家の母がこっそり費用を渡します。一旦は断りますがありがたく受け取っています。そうでないとなかなか帰省できません。

まさにタイムリー!

😝
リリー
結婚10年目です。以前は両実家から(両実家は同じ市内)家族3人で往復10万円の所に、現在は往復20万円の所に住んでいます。 今年はもう2回も帰省しています・・(1度目は年始、2度目は夫親戚の結婚式で) なのに数日前に義両親より「夏休みは帰ってこないの?」と連絡が・・・ ほんっとに意識してないのか、どんだけ稼いでいると思っているのか、費用がかかってでも帰って来いと思っているのか、 ただ言ってみてるだけなのか、私には分かりません。 私も親世代の方に聞いてみたいです!!

当然と思われてます

041
コアラ
都内に住んでます。 夫実家は飛行機と電車も通らないような田舎のためレンタカー。 高額です。 なのに、帰省するのが当然と言われます。土産の他に金銭要求もあります。20万円。 交通費節約して、クルマで帰省しろと言われました。 もう、うんざり。

気にして欲しかった

041
古い嫁
結婚して婚家より遠方に住んでいますが姑達は帰省を心待ちにしていて、盆暮れ、ゴールデンウィークなどには田舎に帰っていました。子供達が小さい内は顔を見せるため、両親が年老いると病気や手伝いのため、はたまた親戚の慶弔と。結婚以来三十年、年間三十万平均でざっと九百万のお金を遣った事になります。旅行もせずひたすら帰省し続けました。今更愚痴を言っても仕方ないですが、帰省ではなく家族旅行がしたかった。とほほ・・・・

義実家は徒歩で行けますが

041
みく
私の実家は飛行機の距離なので、年に1回の帰省がいいところ。 でも、義実家が徒歩の距離にあるので、私自身が稼いでいるとはいえ、帰省の費用がイタイのです。 実母が生きているときは、旅費を出してくれていました。 母亡き後高齢の父に頻繁に会いたいけれど、旅費が出ません。 あと何回も会えないと思い、父に旅費をもらっていたことを話し、旅費を出してもらい、私と子供だけ連れて、帰省しています。 父は帰省する回数だけ旅費をくれると思いますが、それも気が引けるので、やはり年1回です。 父は帰省するようにとは催促しません。

会えるのは嬉しいけど

041
民族大移動
帰省するのに、交通費だけではすまないんですよね。 お土産だって親や親戚、姪や甥、実家の近所にまで用意しないといけないし、滞在費として現金だって置いてこなきゃいけない。 1回の帰省に20万は軽くかかってます。 正直辛いです。ビンボーなので。 でも、親が生きているうちは借金してでも帰るものだと言われるのでそうなのか~と遠方ですが年1回は努力してます。 帰省費用だけで家の頭金位は消えてますね。 たまには帰省じゃなくて家族で旅行がしてみたいです。 帰省するより海外旅行のほうが安いかも。でも行ったことないです。 今年もお金使って気を使って帰省してきまーす。

夫の実家には

041
気にするどころか
夫の実家にいくのにはかなりお金も時間もかかります。かといってあちらが金銭面を気にしてくれることはないですね。むしろもっとお土産はないのかい?みたいな無心をされています。 あちらにいっても面識のない親戚に行かされ、子供は見世物になり、どこかにつれていってもらえるわけでもなく、テレビ漬けにされ、残り物を出され、トホホ。 こんな感じじゃ行きたくなくなります。かれこれ五年ほど行ってません。

人による

041
みかん
私の実家、夫の実家共に遠方で、どちらの両親も地元を出たことがありません。 でも、帰省に関しては全く逆の対応ですね。 基本的にどちらも出来るだけ帰省して欲しいようですが、私の両親が「遠いから無理しなくていい」というのに対して義母はなんだかんだと理由をつけて3ヶ月に1回は帰省するように言われます。 また、私の実家に帰ると夫婦2人で3万かかるのですが、両親は交通費と言って5万円夫にくれます。 夫の実家は2人で8万円かかりますが、交通費をもらったことはありません。 でも、私達が帰省するのでなく義母に遊びに来てくださいと言うと「遠いし交通費が高いから嫌」と言われるので、交通費がかかることは十分理解しているようです。 一度夫の叔母(義母の妹)があまりの帰省要求に見かねて「姉さんは帰れ帰れ言うけど、交通費だってバカにならないんだから。そんなに帰れって言うなら交通費くらい出してあげれば?」と言ってくれたのですが、義母の答えは「はぁ?息子夫婦が使うお金なのになんで私が出してあげないといけないの?」だったので、そういう感覚なんだろうなぁと思っています。 やっぱりこういうのって人によるのかなと思っています。

横ですが、

041
my
皆さん、そんなに帰省しているんですね。 私自身が帰省ということはありませんが、 近畿在住で、母方が東北。父方が四国のために 5年に1度くらいしかおじいちゃん家に行ったことありません。 とくに父方は祖父母がいなかったので、更に縁遠く。 だから、祖父母に会った回数って数えられます。 両親へ催促があったのかは知りませんが、 母方へ家族全員で買えると20万円以上かかるので 両親は年に一度も帰る発想はありませんでした。 皆さんのレスを読んで、 マメだなぁと感心してしまいました。 ちなみに学生の間って距離があると学割使えますよね? 子供の頃、学校から申請書類をもらえって言われてました。 子供はお安く行けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧