40代、二人幼児の子持ち夫婦です。
最近夫はことあるごとに「俺は結婚にむかない、父親にむかない。」といいます。
普段気持ちにゆとりがあるときは、子供とよく遊んでくれますし、子供も父親になついています。仕事も頑張っていて家族のために稼いでくれてます。
ただ仕事が忙しかったり気持ちにゆとりがないときは、子供がちょっとでもうるさくすると「もう無理、耐えられない。」とイライラして子供に八つ当たりします。
暴力をふるったりすることはないですが、「てめえふざけんな!」とか「うるさい!」と5歳の子供に対して暴言を吐いている姿をみると子供がかわいそうで、腹が立ちます。
このような態度はもちろん子供だけでなく私にもあります。
あまりに理不尽な言い分のときは言い返しますが、余計ヒートアップするので、私も子供もある程度は「またか」といった感じでやり過ごし放置してしまいます。
私にはバレていないと思っていますが、何度か浮気や不倫もありましたが結局は家庭にもどってきたので許しました。でも今後もきっと繰り返すと思います。
専業主婦で、家事はすべて私がやっています。育児は遊び相手はしますが、生活の世話はノータッチです。
結婚12年目で、子供も二人もいて、今更結婚にむなかいといわれると、現実から逃げようとしているようで「ずるい」と思ってしまいます。
別れたいといわれたわけではありませんが「こんな生活耐えられない。」と何度かいわれました。
夫のことは愛していますが、このまま結婚生活を続けることにも疑問を感じます。
夫を甘やかしている私が問題なのかもしれません。
夫は話し合っても自分を変える努力をするタイプではありません。
子供のためにも、自分のためにも、今のうちに夫に見切りをつけたほうがいいでしょうか?