本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今更結婚にむかないという夫・・・どう思いますか?

今更結婚にむかないという夫・・・どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
041
yaya
恋愛
40代、二人幼児の子持ち夫婦です。 最近夫はことあるごとに「俺は結婚にむかない、父親にむかない。」といいます。 普段気持ちにゆとりがあるときは、子供とよく遊んでくれますし、子供も父親になついています。仕事も頑張っていて家族のために稼いでくれてます。 ただ仕事が忙しかったり気持ちにゆとりがないときは、子供がちょっとでもうるさくすると「もう無理、耐えられない。」とイライラして子供に八つ当たりします。 暴力をふるったりすることはないですが、「てめえふざけんな!」とか「うるさい!」と5歳の子供に対して暴言を吐いている姿をみると子供がかわいそうで、腹が立ちます。 このような態度はもちろん子供だけでなく私にもあります。 あまりに理不尽な言い分のときは言い返しますが、余計ヒートアップするので、私も子供もある程度は「またか」といった感じでやり過ごし放置してしまいます。 私にはバレていないと思っていますが、何度か浮気や不倫もありましたが結局は家庭にもどってきたので許しました。でも今後もきっと繰り返すと思います。 専業主婦で、家事はすべて私がやっています。育児は遊び相手はしますが、生活の世話はノータッチです。 結婚12年目で、子供も二人もいて、今更結婚にむなかいといわれると、現実から逃げようとしているようで「ずるい」と思ってしまいます。 別れたいといわれたわけではありませんが「こんな生活耐えられない。」と何度かいわれました。 夫のことは愛していますが、このまま結婚生活を続けることにも疑問を感じます。 夫を甘やかしている私が問題なのかもしれません。 夫は話し合っても自分を変える努力をするタイプではありません。 子供のためにも、自分のためにも、今のうちに夫に見切りをつけたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

よくやっている

🎶
ココ
結婚12年。子供も2人いるのに、自己コントロールができない御主人が、 自分は結婚に向いてない。というんですよね。 夫がそういった時に、「結婚に向いてないあなたが12年間よくがんばっているよね。意外にむいているのかもよ。がんばっているよ。」と褒めてあげたらどうでしょう。 自分で今の行動は父親としてふさわしくない。などという自覚があるから、 自分は結婚にむいていないという発言になるのだと思います。 ここまでがんばったんですから、あと少し、あと少し。がんばってほしいとも思います。 お子さんに、パパとママ離婚したほうがいいか聞いてみませんか? 息子さんがパパが好きなら、怒鳴るときにはなだめてやりすごし、 穏やかになるのをまってもいいと思います。 それか、離婚まで考えるのであれば、別居婚はどうですか?とぴ主さんが実家などあればですが。ご主人が機嫌の良いときのみあう家族でつつがなく過ごせるならそれも手かも。

一体何が言いたいの・・・?

041
zenman
愛している夫の理不尽な言葉。 繰り返す浮気や不倫。 それでもいつの間にか戻ってくるから許している? 「こんな生活耐えられない」と言われつづけて、ようやく自分でもこの結婚はおかしいと思い始めた? 旦那がそのような言葉を吐くときには「浮気をするぞ」とか「浮気がしたい」ということを遠回しに言っているのだと感じます。 こんな暮らしに耐えられないから、俺は浮気をするんだ。それは正当な理由なのだぞ。 馬鹿丸出しですね。 でもそれを許してきたにはそれなりの理由がある。 愛している? 稼ぎが大事? 人生、なかなか思いどおりにはならないものです。 何以下に折り合いをつけるしかありません。 これまでよりも、もっと割り切った考え方で生活するというのは・・・?

それって

すたあ
「自分は結婚に向いてない」をトピ主さんは額面どおりに受け取られているようですが、裏を返せば、「オマエとの結婚生活は楽しくない」と宣言されてるじゃないですか。すなわち、愛されてないと…。 実際、浮気や不倫をされてるんですよね。 それでも、ちゃんと働いてきて、家にも帰ってくる。いちおう、父親・夫として責任は果たしてますから、ご主人は無責任な人ではないと思います。 専業主婦であるトピ主さんと二人のこどもを躊躇なく捨てるような人ではなく、ちゃんと考えていると思います。 ふとしたときに好きでなくなった女性と夫婦として暮らしていくことに「これでいいのか」と焦燥感にかられて、トピ主さんに思わず言葉を吐いちゃうんでしょう。 不倫や浮気のいいわけにはなりませんが、ご主人への気持ちが離れてしまったのは、ご主人一人の問題ではないと思います。愛はあったけれど、12年の積み重ねの中で何かがあったのか。もしくは大して好きでもなかったけど流されて結婚してしまったのか。 私にはわかりませんが、トピ主さんにはわかるのではないですか?家事や子育て以外で彼に何かしてきてあげましたか?

愛しているなら

041
もも
私の夫に限って言えば「貴方と結婚して本当に良かった」的な話を定期的にしていたら、収まりましたよ。 夫よりも、義親の方が私には良い人達で、夫と別れるのは後悔しないと思いますが、義親に会えなくなるのは嫌だなぁ・・・と思うので(笑) 私の夫も40歳目前になって、役職が上がったりと色々有って、ストレスが強いみたいでした。 会社の奴らは何も分かって無いとか言うので「そうよね~、貴方がしっかりしているから、客とも上手くやれているのに。貴方が居なくなったらどうするつもりなのかしらね」と調子を合わせてました(笑) 浮気は無かったですが、一時期ギャンブルが酷くて・・・。 夫が好きそうな番組を録り溜めして、家族で見るようにしてから大分良くなりましたよ。 トピ主さんに愛情が無くなったら、さっさと別れたら良いと思いますよ。

トピ主です

041
yaya
皆様、レスありがとうございます。 ココさん、「結婚にむかない」と言われるととてもショックで、悲しみと憤りを感じていたので、褒めるっていう発想は全くなかったです。そういわれたら夫も気持ちが楽になりますよね。次回はぜひそう伝えてみたいと思います。 zenmanさん、そうなんです。「こんな生活耐えられない」は浮気してる時しきりにつぶやいてました。 あの頃は一人目出産後、復職して仕事と家事の両立で夫のことは後回しにしていました。その反省から二人目産んでからは夫のことを優先するように気をつけています。 浮気を許してしまったのは、結局は夫を愛していて夫の存在を失いたくない気持ちが強かったからです。 愛情がなくなったら割り切った生活もできるんでしょうが、今でもやはり夫のことは大切に思っていて、一緒に幸せに暮らしたいのが自分の正直な気持ちです。

トピ主です 2

041
yaya
すたあさん、もう私は愛されていないのでしょうか。確かにそういう態度をとられる度に不安になります。 12年間で夫婦関係が変わったことは、子供の存在ですかね。二人での生活が長かったこともあり、かなりペースが崩れました。当たり前ですが何をするにも子供のペースなんで思うようにいかないことばかりです。でも子供のい幸せは何物にも変え難く、二人とも子供のことはとても大事に思っています。 夫が家で安らげるように、夫中心の献立、仕事の話を聞く、感謝の言葉を伝える、疲れている時は自室で静かに休んでもらう、趣味に口出さない、など自分ではたくさんの愛情表現をしているつもりです。努力しているつもりですが、夫からしてみたら当たり前のことばかりなのかもしれません。 ももさん、「あなたと結婚して良かった」はあまり言ったことなかったです。結婚生活を重ねて、この人と結婚して良かったと思うことが年々増えてるんですが、口下手なんで、ちゃんと伝えないといけないですね。 改まって言うのは恥ずかしいですが、根気良く伝えてみます。 成功例励みになりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧