本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省中、たくさん会話をしますか?一緒に行動しますか?

帰省中、たくさん会話をしますか?一緒に行動しますか?

レス14
(トピ主 3
🐱
カノーラマ
ひと
夫側の話なのですが、帰省中、夫と義理の両親(東北)はほとんど会話をしません。食事時にポツリ、ポツリ程度。 一人暮らしの頃(東京で就職&結婚)から、義理の両親は「帰省しろ」「帰省しろ」といつも言ってきたようで、それもあってなのか、夫の自発的な気持ちなのか、盆暮れには必ず帰省していたとのこと。 これまで何回か夫婦で帰省しましたが、最近不思議に思うのは、「帰省しろ、しろ」という割に「仕事はどうだ?」と話を振って子供(夫)との会話を楽しむわけでもなく「どこどこへ一緒に行こう」というわけでもなく、寂しさの穴を埋めるような行動がなく、皆が別行動している状況が何なんだろうと不思議というか。夫も一度キレました、「帰ってこい、帰ってこいという割には、何か話があるんじゃないの?」と。それに対して「別に。」的な反応でした。 会話がないことが「普通じゃない、変だ」とは思っていません、家族それぞれですから。 ただ、「帰ってこい、帰ってこい」といつも言う割にあのような状況なのが不思議で。「1週間程度休みがあれば実家に居るべき」的な感じだけなのか。何なんでしょうか? また、皆さんの実家や義理実家では、帰省時、会話はたくさんありますか?一緒に行動はしますか? 尚、夫は一人っ子ではなく、妹(既婚)がいます。近所に住んでいて、彼女の子供や夫は頻繁にそこで夕食を食べて帰るようです(彼女は夜勤有りの仕事なので)。

ランキング

レス

不思議と思うのが不思議です

041
さよこ
好きな人とは、別々のことをしていても、一緒の空間にいるだけでほっとしたりしませんか? あなたは旦那さんといつもいつもおしゃべりしているの? 何もなくても、その家に帰ってくる、それが家族だなあって思うことありませんか? 私は恋人時代から、お互い自分の勉強や読書などしていても、一緒に過ごすのが嬉しかったけどな。 息子が帰ってきて、同じ家にいる、一緒にごはんを食べる、それだけでとても嬉しいことだと思うけど。

顔を見ただけで安心

🐧
隠居爺
隠居爺です。 両親とは義父、義母どちらともですか? 私もお喋りではないし、父も無口な方で若い時は帰省した時はほとんど会話はありませんでした。 母親からはいろいろ話しかけられましたが、父親とは話題がなくてトピ主様と同じでした。 元気な顔を見ただけで安心されているのだと思います。 男の親子とはそんなものではないですか。 私の父はもういませんがもっと私の方から話かけてやればよかったと思っています。

一緒の空間を過ごす事が幸せな事もある

041
マスカルポーネ
三十路過ぎてようやくそんな気持ちを理解出来ました。 トピ主さんのご両親はまだご健在ですか? 遠く離れた場所にいても、生きていてくれる事が気持ちの支えになっている事ありますよ。 そこそこ近い場所にいるなら、同じ屋根の下で過ごしたいとも思うでしょう。 今の状況、これで良いんです。 老夫婦と一緒…かな? 長年の付き合いで沢山の会話は不要なのです。 家族を繋げるのは、沢山の思い出と『血』ってところでしょうか。 私は家族が死んでから『そこに居てくれるだけで良かった』と思いました。

微妙

041
my
我が家も同じく東北に義実家があり、長男です。 盆と年末年始は何があっても帰省。 夕食の時だけ義父と主人は少し話す程度で交流は、まったくありません。 一緒に行動は、義父はまったくないです。 義母は、子ども達が誘えば来てくれます。 どうなんでしょうね。 顔が見れればよいのかな? 行く方としては、お墓参りにと思っています。

会いたいだけ

💔
mama
ご両親が何歳くらいかわかりませんが、普段会えないから寂しいと思いますよ。 (妹さんがいるとはいえ、息子さんは息子さん) だからお盆とかお正月くらいは会いたいなとか、お墓参りしてほしいとか・・・ 何をしゃべりたいと言うわけじゃなく単に年に一、二回は会いたいだけだと 思いますよ。 うちの義実家は義父が亡くなってるので、義父のお墓参りをして義母に会う、 義母一人で難しいこと(車がないと買いに行きにくい買い物に行ったり、 日曜大工的な簡単な修理とか)をするのが帰省です。 それが終わったら子供を連れて出かけたりしますけど、基本は義母への親孝行 ですかね・・・身内ですから特におもてなしもされません。

うちも会話ないです

041
Dana
このトピを読んで、ああ、うちもそう!っていうかうちの方がもっと悪い、と思いました。 帰省するのに5時間ほどかかりますが、年3回(正月、GW、夏休み)の帰省を義務化されております。 でも、行ってみると、お茶も出ない、お菓子もない(小学生の孫もいるのに)、もちろん観光もなし、夕飯は一緒に食べたことない(義理の両親は私たちよりも先に食べる)、朝ご飯も「台所自由に使って」と義母に言われる状態です。 何のための帰省か?と今まで何回も行くたびに自問自答していました。 義理の両親は孫や息子と積極的に交流するよりも、ただ近くに来てくれていることがうれしい、という人たちなんだなあと思うようにしています。 義母は夫が定年したら実家に戻ってきたら、と折に触れて言うのですが、本当にそうしてほしいならその土地を好きになるように私や孫を観光に連れて行くとかするべきじゃないの?とかツッコミを毎回心の中でいれてしまいます。 似たような方がいらして、少しほっとしました。

まあ

041
ぴえ3
よく言えば、顔を見るだけで嬉しい、そばにいるだけで嬉しいなんでしょうけど、 他人の嫁からしたら、自分達の言うことを聞かせたい、自分達を尊重させたい、 手間暇かけさせたい、だよな~と思いますね。 私は、相手に合わせて無為に過ごすのは虚しくて苦痛なので、 自分が行く時は会話を振ったりどこか誘ったりして、 あまりに何も用がないようなら、夫に一人で行けばって言っちゃいます。 うちの実家に行く時は、もっぱら食事を目的にしますね。

レスをありがとうございます

🐱
カノーラマ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。ぴえ3さんのレスまで拝見しました。 「そこにいてくれるだけでいい」「顔を見れただけでうれしい」、そうなんでしょうね。 そうなんだろうなーとなんとなく思いつつも、3者(夫、義父、義母)の様子を輪の外から(他人の気分で)見ているからでしょうか、「何でだろう?」と感じてしまっていたんでしょうね。 私も「ひとりで行ってきてー」と言って行かせたいですね、たまには。 引き続き、皆さんのことを聞かせていただきたいです。

なんで?何が不思議なの?

041
次男の嫁
 「家族それぞれ」とか分かったような口を利く割には「会話がないのはおかしい」とか、「帰省しろと言う割にはその気持ちが態度や行動に表れていない事が理解出来ない」とか、要は「帰省しろしろってしつこく言うから帰省してやってんのに、これといったおもてなしがないって一体どういうつもりなの?」って事でしょ?  家族それぞれだと思うならそれはそれでいいじゃないですか。嫁がゴチャゴチャ言う事ではありません。もしかして「私の実家はみんなで集まればワイワイ楽しく過ごし、親は必ずどこかに連れていってくれますので、夫の実家がそうでないのが理解出来ないんです」などと「私の実家はこんなに素晴らしいんですアピール」が始まるのでしょうか。  うちは年2回ほど夫の実家に行きますが、それぞれ新聞を読んだりテレビを見たり携帯メールをしたりと特に会話のない時間もありますよ。近況報告が終わったらいつもそんな感じです。私の実家でも同様。それのどこが悪いのか分かりません。帰省したらひたすら会話していないと何かまずいですか?自分で勝手にイメージを作り上げて、それと違うからといって不思議だとか言う事の方が余程不思議です。

用事なんかありません

041
故郷は遠くに
本当に迫った話があるのなら、盆や正月に関係なく呼び出しがあるはずです。 単に連休は帰省するのが当たり前、という感覚で声がかかるのでしょう。

私の場合

nippy
北海道の実家に長男が中学3年になるまで、毎年の盆・正月に帰省していました。 もう7年も家族では帰っていません。 帰ったのは、法事くらいで、私だけの帰省です。 両親も体が自由に動き、体力のあるうちは私達の行動に付き合い 色んなイベントに出かけました。 両親との会話は、この移動中・食事中に結構自然にしておりました。 実家での夕食時にも父とは酒を飲みながら、人生観・仕事観・父親観など 結構話しました。 その父も亡くし、今思うと、 わが家族が、帰るたびに仏壇に手を合わせている姿を見ていることによって 先祖を敬うこと、これから先の未来のことを安心していたのかなあと 考えるようになりました。 まあ、私は次男で分家ですから実家の仏壇は本家であり兄貴のものなんですがね! 帰省できるのも両親がいる間だけですよ!

うちはずっ~と

😨
無口
夫実家に家族5人で帰省したら、舅が一人でずっとしゃべり続けています。 本当に何時間でも、近所の悪口や自分や家族の自慢をし続けます。 なので逆にトピ主さんがうらやましいです。一度でいいから大晦日の紅白をリアルタイムでゆっくり観てみたいよ~。

レスをありがとうございます。

🐱
カノーラマ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 次男の嫁さんへ: 何をそんなに熱くなっているのでしょうか?他によくある「姑への不満、悪口」投稿と同じというレッテルを貼って私の投稿を読み始められたのではないでしょうか。 あなた同様、「おもてなししろ」とはまったく思っていませんよ。到着時、お茶を出してくださったりするので、それで私は十分です。私は義両親に限らず、実両親でも会社でも友人でも、人に気を使われると落ち着かないので、私に対しては何もしてくださらないくらいがうれしいです。 「気持ちが態度や行動に表れていないことが理解できない」ということが万一あったとしたら、それは私ではなく夫でしょうね、だって少しキレたのは夫ですから、私ではありません。だからと言って、夫は両親に対して「来客用茶菓子がでてこない」とか「どこかへ行く予定をたててないのか(22年間も住んだ町ですから今さら行きたい所もなさそうです)」と感じているとも思えません。 3者(夫、義父、義母)には近況報告らしきものもないので、他の多くの方がおっしゃるように、「そこに居るだけでよい」的は感じなんだろうなと今は思っています。

レスをありがとうございました

🐱
カノーラマ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧