本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族と同居してくれない夫をこのまま放っておいた方がいい?

家族と同居してくれない夫をこのまま放っておいた方がいい?

レス7
(トピ主 0
冬至の七草
恋愛
 結婚10年、40代既婚女性、低学年の子供が二人います。喧嘩らしいことはあまりしません。夫が家を出て行って1年経ちましたが、そんな夫を放っておいた方がいいのか、諦めるべきなのか、アドバイスいただけますでしょうか?  夫が浮気を認め、「独りになりたい」と言い出したのがきっかけです。浮気は一時的なもので、その相手と一緒にいたいからという理由ではなく、妻と生活するのが辛いというのです。子供とは生活したいが、子供は母親と一緒にいた方がよいので、一緒には住めないといいます。子供には母親が必要だが、父親は必要ないと言っています。  本人はそうは言っていませんが、父親としての家庭生活が耐えられないようです。結婚前も、「お父さんになるのが子供のころから夢だった」と、さんざん結婚前にライフスタイルについて話し合って同意していました。ところが子供が大きくなり、いろいろな制約を受けてくると、昔抱いていた家庭生活に対する夢や希望は吹っ飛んでしまい、独り気ままに暮らすのが楽だと実感し、現在それを実践しているのです。父親としての責任が欠けており、要は甘えています(家族の生活費はすべては負担できないが、妻が働けば何とかなるし、子供も育ててくれる。自分はたまに子供と会うのは楽しいので、学校行事も参加する。が、毎日毎日、生活全般、教育、しつけを面倒見るのは、無理と思っている)。何でも私がやってあげすぎて、自分はいなくてもいい人間だと思っているのは承知していたので、数年前からは心して、日々夫に感謝し、必要とされているということをアピールしていました。  夫に対する恋愛感情はありませんが、子供の父親としてなんとかリーダーシップを発揮してもらいたいし、協力して家庭生活を送っていきたいと思っています。  今まで提案したことは、夫婦カウンセリング、夫の信頼のおける人を仲介しての説得などですが、拒否されました。

ランキング

レス

離婚した元夫と違いがないのでは?

041
小染
>子供の父親としてなんとかリーダーシップを発揮してもらいたいし、協力して家庭生活を送っていきたいと思っています。 トピ文から察する限り、ご主人には難しいのではないでしょうか。 いろいろな夫婦、親子のカタチがあっていいと思いますが、トピ主さんが変わってくれることを期待して離婚しないのであれば、後悔するような気がします。 今の状態なら、離婚した元夫と同じ状態ではないでしょうか。 それなら養育費と母子手当をもらって母子で自立した方が、精神的にも経済的にもいいように思います。 これは他人からみた勝手な考えではありますが。 ご主人の経済的負担に負うところが大きいというなら、我慢してもよいけれど。 この先、同居に至ったとしても、悩みは消えないかも。 悩みながらでも子どもたちのために別れないというなら、そういう家族もありかもしれません。 むしろ、少なくないと思いますが、本当に子どもためかと言われると疑問に思います。

疑問なのですが…

🐧
ほわわ
そのご主人、父親として本当に必要でしょうか? 確かに、子にとって両親そろっていることは良いことと思います。 しかし、それは父として子にきちんと関わってくれれば、の話です。 現状のままなら、離婚して養育費を受け取って生活しているのと同じだと思ってしまうのですが…。

私なら離婚

041
通りすがりの林檎
私なら離婚して養育費をもらいます。 なぜなら、子供のためです。 もし息子が結婚して、同じようにふるまったらどうするか? もし娘が父親に幻滅し結婚に意味を見いだせない場合は? 別に住んでいるのも単身赴任のつもりで頑張ることは可能です。 しかし、心の教育で良くないです。 なによりトピ主さん、あなたが幸せにならなくてはいけない。

ダメなんだよ、この男は

😠
あずき
 典型的なダメンズですよ。自分さえよけりゃ後は誰がどうなろうが知ったこっちゃないの。諦めましょう。  首に縄付けて無理矢理引っ張って来ても、ブッちぎってまたフラフラとどっかいっちゃうよ。  微々たる小銭程度の金入れていっぱしの父親面される方が腹立ちませんか?子供達も自分が父親から大切に思われていない事くらい、そこそこの年齢になればわかります。  連れ戻すより切り捨てた方がいいです。このタイプの男は、多分主さんが切り捨てようとすりと縋り付いてくるだろうけど、心を鬼にして切り捨てて下さい。  それに子供の立場からすれば、こんなダメンズな父親いない方がいいです。

え?

😠
どんぐりころころ
婚姻を継続する必要がありますか? 子供には父親が必要と思うかもしれませんが、今の状態で父親なんか必要ありませんよね? ご主人はそれは楽しいでしょうよ。 世間的には結婚していると認められて、実際は好き勝手に暮らしているんですから。 もし、ご主人が体を壊したら貴女はご主人を介護できます? 私には無理です。 酷い言い方かもしれませんが、好き勝手に暮らしてきたんだから勝手にのたれ死ねよと突き放しますよ。 責任感のない父親をお子さんが反面教師にすればいいですが、結婚なんてこんなもんと無責任になってしまう可能性もあります。 親としての自覚もない男を父親とは言いませんよ。

うわあ!我がまま

041
ゆかな
なんていう我がままな父親でしょう。 誰だって、お金も出してくれて子どもも育ててくれて、 たまに会うだけでいいというのならそうします! 良いとこ取りじゃないですか。 良く黙っていますね。 せめて毎月の生活費は、きっちり貰ってくださいね。

夫を変えてしまったのはトピ主では?

041
猛毒の霧風
夫は嫁に愛されていないのに、夫はリーダーシップを取って、夫婦で協力って、 本音は、金持ってこい、嫁の言うとおりにして、失敗の責任はすべて父親が取れ、ってことじゃん。 いくらなんでもそれは無理。 夫にリーダーシップを取ってもらいたいなら、まずは夫に愛情を持ち、夫を家族の長として立てて嫁は一歩下がり、嫁は夫の言うことをよく聞くことでしょう。 夫が甘えているといえば甘えていますが、 夫が耐えられないのは父親としての家庭生活ではなくて、トピ主の夫としての家庭生活の間違いでは? 私がなんでもやってあげすぎてだとかトピ主が言っちゃってるように、家庭内でとにかく上から目線で夫に接していたのではありませんか? 嫁が夫のことを愛してもいないのに夫が必要とされていることをアピールしてるって、男としては一番プライドが傷つくパターンです。 そんなことをせずにトピ主が家計家事育児すべての責任を負って家庭を運営したほうがうまくいくのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧