本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳半の子供ちゃんに、失言してしまった

二歳半の子供ちゃんに、失言してしまった

レス14
(トピ主 2
とまこ
子供
トピを見ていただいてありがとう! 悩んでるのですが、ご近所の子供さんで、いつも、お母さんといたら、顔がわかるのですが、一人で、子供だけで、うちの側に来ていて、誰かわかりませんでした。 それで、わたしの別の友人が誰かのぞいてるよ~と 言ったので、ちらっと見て、「んー?知らん子やわぁ」と、近くに寄ってあげなかったのです。 後々、思い出すと、あー。ご近所の子供ちゃんやったなぁ…と思いだしました。 もっと、どうしたの?と 優しくしてあげたらよかったです 子供からすれば、知ってるはずの人に、知らない子供と言われて悲しかったでしょう! それから、その子供に手を振っても、下を向いちゃいます。 謝ってもいいでしょうか? 子供さんのお母さんとは、挨拶のみの関係で、話したことはほとんどないです

ランキング

レス

お母さんに話してみたらいいと思う

🐷
mari
トピ主さんいい人ですね~ 確かに、子供だけだと分からない時ってありますよ。 2歳半くらいだと、全く気にしていない(よくわかっていない)子も いると思うけど、中には、寂しく悲しく感じてしまう子もいるのかな。 その子のお母さんに、思い切って話しかけてみたらどうですか。 この前、こんなことがあって、お子さんを悲しませちゃったかな、と 気になってしまって、って。 たいていのお母さんなら、そんな風に気にしてくれている方がいると知ったら 嬉しく感じると思いますよ。 お子さんの名前も教えてもらえれば、また、挨拶しあえる(バイバイできる) 関係に戻れるんじゃないかな。

優しいですね

💋
偉いです
2歳半でも、そのこは利発でとぴ主さんのことが好きだったんですね。 近寄って拒絶されて傷付いてしまったかな。 でも、気がついてしまったーと思ったとぴ主さんも偉い。 次回に会った時に、傍によってしゃがんでお話し「こないだはごめんねぇ。おばちゃん目が悪くて○○ちゃんのこと、分からなくて。ご挨拶できんかったなぁ。本当にごめんなぁ」と。 それで、ママの後ろに隠れたり、しばらくは下を向いてしまうかもしれませんが、次回にまた笑顔でおはよう、と声をかけて頭でもなぜてあげてください。 うちの息子は3才ですが、ママが一緒の時に挨拶を笑顔でしてくれた人には、 車がとおっても、歩いていても、笑顔で手を振って挨拶してます。 でも気づかれない時や、無視されるときもありますよね。 その時しょぼーんとしてます(笑) がっくりして、もう近寄らなくなったこともあります。 2-3才って言葉は達者じゃないですが、自分をかまってくれる人のことを凄くしたって近寄って声かけてもらいたくて仕方ないから、子供ちゃんは、とぴ主さんのこと好きなんでしょうね。 どうか、次回に挽回できますように。

よいと思います

041
1児のははは
謝ってもよいと思いますよ。 できればお母さんに事情を説明して、お母さんがいる場で謝れるとなお良いかも。

分かり辛いのですが・・・

041
reireimama
「うちの側」の「うち」とは私という一人称の意味でしょうか? それとも「自宅」と言う意味ですか? もし後者であり、家の中から様子が伺われる状態での発言でしたら トピ主さんの発言が聞こえていたかも疑問ですし、二歳半の子供が トピ主さんの発言に対して「知らない子供と言われた。ショックだ」 といった反応は、まだまだ出来ない事と思いますので、気にする必要は ないと思いますよ。 子供さんの反応は単なる人見知りだと思いますし、トピ主さんの発言で 傷ついているのでは?というのは思い過ごしだと思います。 それより、二歳半の子供から親が目を離すというのは些か問題です。 まだまだ判断力も未熟ですし、取りあえず、大人が目を離す事があっては いけない年齢です。 そのような年齢と思しき子供さんが一人でいた事自体を問題視して、声は 掛けるようにして下さい。

かわいそう・・

041
はなもも
寄って来たお子さんの気持ちが分からないんでしょうね。 想像するだけでかわいそうですよ。 仮に小さい子が手を振ってきたら知らない子でも手を振り返しませんか? トピ主さんは知らない子だったら普段から知らんふりしていたんでしょうね。 そもそも子供に謝りたいのは相手のお母さんに言いつけられたらどうしようって心配だから? 子供は敏感ですから、大きくなってもトピ主さんとは挨拶しても信用はしないでしょうね。

お子さん、ね

041
pan
子供ちゃんという呼び方は幼いかと… 本題ですが、「この間はおばちゃん気がつかなかったの、本当にごめんね」って軽く謝ればいいんじゃないですか?

これから優しくすれば良い

041
さゆり
下手に謝ると「やっぱり忘れてたんだ!」とさらに傷つきそう。 また会ったら普通に優しく接していけば良いかと思います。

うーん

🐤
2児のママ
2歳半なら別に気にしないでいいと思いますけど…。 そこまで解ってない、というか理解出来ていないと思いますよ? 気になる様でしたら、次回謝ってみては如何ですか。 でも謝られても「?」な反応かも知れませんけどね。

ほっとしました

🙂
YUKI
トピ主さんは、子供相手でもきちんと人として接しようとしてくれる素敵な方ですね。 優しいなと思いました。 あうたびに、笑って話しかけ続けたら気持ちは伝わると思いますよ。 私は10ヶ月の息子を育てていますが、まだ喋らない赤ちゃんでも、優しそうな人にはニッコリ笑って応えてます。 逆なら真顔です。クスリともしません。 赤ちゃんでもわかってます。

気にしない×2

😢
mimitabu
私なんて、何十年も会っていなかった従兄の名前を忘れてキズ付けちゃいましたよ その後の親戚の集まりで、声も掛けてくれなくなっちゃいました 親戚の集まりの時「○○ちゃん、久しぶり。僕の事覚えてる?」と聞かれたが答えられなかった☆  顔は伯父さんにそっくりだったんだけど…名前を間違えると失礼だから答えなかったってのもあるんだけど… (なんとなく、名前を覚えてたんだけどね)

トピ主です

041
とまこ トピ主
色々なご意見ありがとうごさいます! うちの側というのは、自宅の側(具体的には庭です) たぶん聞こえてたと思います 私も来客で、てんてこまいの際で、優しくできず、ホントに後悔です でも、人間ができてないですね これから優しくすればいいということや、軽く謝ればいいというのと、お母さんがいる時に謝る!と言うので考えてみます! お母さんに、どう思われるかより、もし、子供ちゃんに、傷つけたなら、謝りたいのです。 でも、二歳半くらいならやはり、わかる子もいるとのことでしたので、謝る方向で行きたいけど、実は二ヶ月前くらいで、いままで悩んでました

謝る必要ありますか?

041
MIRIN
2歳半の子が一人でウロウロしている状況にギョッとしますが…。 イマイチどういう状況かわかりかねますが。 いきなり「この間お子さん一人の時に誰かわからなくて、無視してしまったんです。ごめんなさい。」というようなことを言うわけですよね? ソフトな言い回しであっても不快に感じると思うのですが。不快とまではいかなくても寂しい気持ちになると思います。 顔を合わせたら今まで通り挨拶をする。でいいんじゃないですかね? お子さんにも笑顔で接していれば、また笑顔が戻ると思いますよ。

止めた方が良いですよ

041
reireimama
前のレスにも書きましたが、2歳半の子供が一人で近所と言えども ウロウロしているというのは些か異常な状態なんですよ。 親が目を離してはいけない年頃ですし、それは親御さんも分かっている はずです。 「以前、我が家の前に子供さんが来られていて・・・」と話せば その母親は自分自身が責められていると感じても致し方ない シチュエーションかと思いますよ。 2歳半と言えば、まだまだ物心も付いていない年頃です。 今まで通り接していれば、何れ相手の子供さんの反応も変わって来る はずですので、気にする必要はないと思いますよ。 50代の成人した子供が二人いるオバチャンのアドバイスです。

トピ主です

041
とまこ トピ主
ありがとうございました! やめたほうがいいという意見など、ずっとその子にこれから、笑顔で接し続ければいいようにも思えてきました 皆さん本当にありがとう!いろんな意見が聞けて、気分が晴れてきました ちなみにそのお母さんは挨拶しても、始めだけ愛想がよくして頂けましたが、今はほとんど、気づかないふりの感じです それでも、子供さんは関係ないので、子供さんだけには笑顔で頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧