本文へ

お試し中 辞退してもいいですか?

レス12
(トピ主 2
041
える
仕事
現在 パート求職中のアラフォーです ハローワークでみつけた ある軽作業の工場のパートへ応募しました そこは知人Aが在籍しているのは知っていたので Aさんに会社に紹介してとお願いしておきました で この会社から「内定前に一度 職場を体験していただきたい」といわれ 行きました そこでわかったのですが 冷暖房がない会社 かつ 冷たい物を扱う 倉庫内の作業場ですが 作業中はシャッターを開放して仕事をする場所でした 動き回る仕事ならよいのですが これで座り仕事 今までこの部署で1年以上勤めた方がいないそうです 前任者も半年で辞めるそうですが 理由は冬の環境 そしてトイレだそうです 他にもトイレが古い(和式・男女共用・電気が無いから灯窓のみ)のも閉口しています 知人Aとお知り合いというのは 初日に全員知っていました が 実は知人Aにお願いした後  AがAのご主人と私の悪口を言いあっているのを偶然聞いてしまいました (仕事をお願いした事以外の内容でした) 私はAのご主人とはスーパーで出会った時の挨拶程度 顔もあまりよく知らないお相手です 聞いたときはショックで この会社の事をお願いするんじゃなかった 落ちたほうがよかったと思ったくらいです 仕事内容としては理想どおり 待遇もこの近郊では上だと思います が 上記の作業場の条件 そして Aとのもんもんしている状態で とてもAと一緒の職場にいたくない というのもあります 仕事を探して数ヶ月経過していますが 全く求人のないところで これをのがすとまた半年程みつからないかもしれません もちろん会社にはAとの事ではなく 仕事が思ったものと違ったから とか 理由を変えて辞退するつもりですが こんな理由で辞退するのは 失礼でしょうか?

ランキング

レス

失礼というのではなく・・・

041
みみりん
「失礼」じゃなく「子ども」ですね。 お金を稼ぐのはレジャーじゃないですよ。 仕事のためなら、嫌な人にも頭を下げる必要がある。 それが仕事だと思っていました。 面白い方ですね。あなた。

Aさん以前の問題、辞退するべき

041
まえの
私だったら冷暖房なしトイレ共同の時点で辞退してます。 (数年前に大手紳士服販売のパートの採用をいただきましたがトイレが共同で掃除は私の仕事と 言われその場でお断りをした位。) それに前任者が半年で辞めてる、他の人も一年もたたずに辞めてるって 環境悪すぎですよ。 トピ主さんがこの仕事に就いても一年もたたずに辞めるかも。 輪をかけてAさんの問題もあるし。 環境を理由にお断りした方がトピ主さんのためだと思う。

辞退すればいいと思う

041
hinako
どうしても嫌なら辞退すればいいです。 むしろ、入社してから「やっぱり辞めたい」という方が会社の人たちに対して失礼ですし迷惑をかけることになります。 他に応募できる仕事がないなら我慢して入社する手もありますが、長続きする人がいない職場ならトピ主さんも短い期間で辞めそうですね。

余程お金に困っているのでなければ辞退かな

041
さゆり
タイトルどおり、いま余程お金に困っているのでなければ辞退して、 また他をコツコツ探したほうが良いかと思います。 最初に「あれ、おかしいな!?」と感じる職場は大抵やっぱり長く続きません。 わたしなら、Aさんには「私には長く続けられなさそうなので」等適当に謝って辞退します。 陰で文句を言われるのは必至ですが、入社してもなにかしら言われるはめになりそうなので、 あまり気にしなくてよいと思います。

職場を選ぶ権利はある

041
ばんばん
Aさんについては、勤めが決まらない内にトピ主さんの事を言いまわる(小さな会社?)のはどうかな・・・と感じました。 悪口の件はたまたま聞いてしまったとは言え残念でしたね。 会社としては現場の状況を知ってから勤めるか否かの判断を、ということでしょうから、 職場環境について納得できないのであれば辞退は問題ないですし、正確な理由を伝える必要もないです。 紹介について、Aさんに対して引け目みたいなものを感じるのなら、 紹介のお礼とちょっと自分には合わなかったみたい、と一言伝えて、 ちょっとしたお菓子の詰め合わせでも渡せばいいと思います。 そして今後は徐々にお付き合いを表面的なものに変えて、なるべく接しないようにするのが良い気がします。

辞退してもいいのでは?

🐤
まな
トピ本文に書かれていることを読んだだけで「わたしなら働けません」と思いました。 先方から「職場を体験して」と言われて行ったのであれば、 「わたしには勤め上げる自信がありません。ごめんなさい」と言って 本決まりになる前にお断りしてもよろしいのではないでしょうか?

辞退するのに失礼じゃない理由なんてないでしょ

041
カラフル
お伺いします。 どのような理由でしたら辞退しても失礼にあたらないのでしょうか? 辞退そのものが失礼な行為です。 理由がなんであろうと同じことです。 お好きな理由でどうぞ。

失礼かどうかって

🐷
マルコ
トピ内容を見て、非常に考えが甘いような気がしました。 辞退する理由って色々書かれていましたが・・ 職場の環境が汚いから?知人の方とぎこちないから? あなたの望む仕事ってなんですか? 働く場所があれば それだけで幸せなことではないですか? あとは、あなた自身が その場所で働く意欲の問題 そんな甘い考えでは、すぐ辞めそうな気がしますね それこそ失礼ですね

コメントありがとうございます

041
える トピ主
コメントありがとうございます カラフルさんまで拝見いたしました 先に結果ですが 辞退いたしました やはり長期(10年以上)勤めたいと考えているので あのトイレと 職場環境につきあっていく自信がありませんでした 職場体験ですが あと1回予定がありましたが その前に 辞退する方向ということで 連絡いたしました 先方からは「1回目がよかったので 実は2回目の朝に採用の話を 出す予定でした」とは言われましたが…

続き

041
える トピ主
カラフルさんへ 採用後働き出してからの辞退ではなく 採用試験中での辞退です 「面接」というのは応募者を会社が選ぶだけではなく 応募者も 会社を見るものだと思っておりました 特に「内定」とは現時点では言われておりませんでしたし 自分としては 現場見学をして「この環境では長期間働くのは 難しい」と判断したつもりでした 採用をうけて働き出して やっぱり違う と短期間で辞めるよりは 採用前の今 辞退したほうが 失礼ではないと思いましたが カラフルさんは 応募した以上 面接で中身が自分とあわないと わかってもお断りをしない という事でしょうか? 丁度昨日はハローワークの認定日でしたので そこで今回の相談も してきましたが「採用前で 環境が理由での辞退なら失礼でもなんでも ないですよ 会社と自分があわなかっただけですから」と言われました また1からのスタートです 自分の地域は求人がほんとうになく ハロワの方からも 「短期バイトと失業保険を組み合わせて生活費を補いながら仕事を探してくださいと 今指導しています」と言われてびっくりしています

半年も持たないなら辞退

041
たま
作業状況と人間関係悪いから、半年持たないだろうと思います。 思っていたのと違うとかで辞退したら?今後Aさんとは疎遠になったとしても、「仲介してもらってありがとう。」の言葉と菓子折りわたしてね。

今後はもうそんな安易な事はしないでね

🐱
猫だるま
仕事が欲しいとは言え、「紹介して」って結構リスクが付きまといます。 トピ主さんはそういう意味では社会経験が浅いようですから、今回の事は不問とします。 で、具体的にどうするか、ですが・・・ まずAさん夫妻がどんな人であれ、会社に紹介してくれたのは事実ですから(逆に、そのおかげで本決まりの前にどういう職場かわかったわけですから)、その会社が自分には合わないからやはり辞退したいとお詫びをすれば良いと思います。 菓子折り持参で誠意を持って感謝と謝罪をしましょう。 会社にも「折角の機会を与えていただきましたが、私の力では勤めあげる自信がありません。申し訳ないですが辞退させていただきたい」と申し出れば良いと思います。 今後はどんなに仕事に就きたくても、知人に紹介を依頼するというやり方は止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧