心が狭いかなと思うのですが、もやもやするのでご意見を頂けたらと思います。子供が、お友達と物の貸し借りをする時は「貸して」「いいよ」「ありがとう」というやりとりをすることはどの子もわかっていると思うし、それができたら「よく言えたね」と褒めたいところなんですが…。
近所の公園に来る放置子が何組かいて、その子たちは公園に来るなり持っているものを「貸して!」と言い、うちの子が戸惑いながら「いいよ」と言うか言わないかくらいで勝手にがんがん使い始めます。また別の放置子(子供3人連れのお母さん。公園につれてくるが、2歳前の子すらほとんど見ておらず携帯をずっといじっていて遠くから時々口悪く注意する)は、3人ともこちらが遊び道具を持ってきているとすぐ来て、「貸して」と言ってきます。うちの子が「今使っているよ、後で貸すね」と言っても食い下がり、結局使い始めました。その子たちのお母さんは携帯を見ていたのか全く気づかず、10分くらい経った後「〇〇ー、貸してって聞いたのー?」って遠くから子供に言うだけで、こちらに特に会釈とかすみませんー、とかもなく。貸してって言えばそれでいいの?と思ってしまいます。うちの子たちは知らない子に物を貸してって言うことはそうそうないのですが、正直、貸してって言えば知らない人でも誰でも貸してくれるって思っているところがあきれるなと思います。貸し借りは関係性があってこそだと思うのです。知らない子でもその場で打ち解けて貸し借りするということはもちろんあります。
しかも、この貸してと言ってくる子たちは我が物のように使って、片づけもしないのです。
子供は使ってなければ貸してあげるんだよと幼稚園でも教わるし、親がダメというのも変なので対応に迷います。みなさん、こういった場合どのように対応されていますか。