本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段は仲良くしている人といつも記憶の違いで険悪になります。

普段は仲良くしている人といつも記憶の違いで険悪になります。

レス16
(トピ主 3
041
あさこ
ひと
普段は、仲良くしている人との記憶の違いについてのことです。普段は、仲良くしている女性が会話の中でよく過去の事を思い出し、話題になるのですが記憶に違いがあります。過去と言っても20年以上前のから一週間以内の事もあります。私は自分にとっては都合の悪い事でもその事を認めますがその女性は、その女性にとって都合の悪い事は、そんな事がもともと無かったといいます。例えば電話で私がその女性に嫌な事を言われたとします。そうするとその女性の中では言っていないのではなくもともと電話をしていないというのです。皆様の周りにこんな人いませんか?(例は、架空の物です。)普段は仲良くしているのですが過去の話をすると毎回険悪な雰囲気になり、疎遠にしたくなりますが疎遠にできず困っています。

ランキング

レス

自分に都合よく記憶している

041
カラカラ
まぁ、人によって受け取り方も違うし、記憶も違ってきて当然だと思いますよ。 逆にお聞きしたいのですが、トピ主さんが 「自分の記憶が絶対正しい」、「相手の記憶は間違ってる」、「都合よく記憶が変るやつだ」 なんて確信をもてるのは何故でしょうか? >>疎遠にしたくなりますが疎遠にできず困っています 疎遠にできない理由が分かりませんが、こういう風に質問の形を借りた陰口トピを作るぐらいなら、キッパリと疎遠にするとか、相手に直接言うとかしたほうが人間的にいいんじゃないですか? 自分に都合よいって意味ではあなたもその人も同じじゃないの(笑) 何自分だけ被害者ぶってるんだかって感じですよ。

記憶力は人それぞれですね

041
まちこ
 私は60年近く生きていますので、たーくさんの過去のできごとがあるわけです。で、記憶力がいいのか、なんでも結構細かいことまで覚えています。でもね、人によっては、まったく覚えていないんです。  高校時代の友達と、バレーボール部で一緒だったから、合宿の思い出話なんかをしようとすると、彼女は合宿に参加していたかどうかさえ覚えていない。どこで合宿をしたかももちろん。ところが、私は、合宿所の夜に彼女に呼び出されて、彼女の愚痴を聞いたこと内容までしっかり覚えている・・・という具合です。  それは イヤなことを故意に忘れようとしているのかもしれないし、自分の中で必要な記憶と不要なものを分別して整理しちゃっているのか、定かではないですが。だいたいが、自分の都合の悪いことを忘れる傾向にあるみたいです。  まあ、夫婦も親子も一緒でしてね。同じ経験をたくさんしているはずの 親でも、夫でも、私の記憶している話をしても ちんぷんかんぷんなのです。 それと過去の思い出話をしたくないっていう人もいるのかもしれないですね。 その人は、そういう人なのでしょうと思って割り切るしかないかな。

いましたー!

041
ちこり
私の場合、仕事関係の方でしたので、揉めました(苦笑) すごい勢いでくってかかられ、あまりのすごさにドン引きしてしまいましたが、 事の経緯をきちんとお話させて頂きました。 すると相手は(この時点で自分の思い違いだと確信したみたいでしたが)、 引っ込みがつかなくなったのか、さらに逆上して、手が付けられない状態になってしまいました。 仕事中なのに、泣き叫んだのです・・・ こ、こわい・・・ 結局、上司に中に入ってもらい、仕事だけは粛々と進んでいきました。 世の中、恐ろしい人がいるものです。 勉強になりました・・・。

あ~ いたわ

041
ちくわ
3人いたけど、全て疎遠にしました。 実害がないならいいんですが、自分の落ち度や記憶違いを私のせいにする ことが増え、けして自分の過ちを認めないなど目に余る言動が その3人にあったためです。 もうひとつ、3人の共通項は、1ミリも自分が悪い、間違っていたかも という認識がないので、私が一緒にいると疲弊するので 距離を置くようになりました。 自分の間違いを認めたくないのは、人間の常だけどそれだけじゃ交友関係続かないよ。 トピ主さんの友人も見方が、物凄く偏っていて狭くありませんか? 少しずつ疎遠にしていかないと、苦しいですよ。トピ主さんがいつか爆発する日が 来なければいいんですけど。 そうなってからだと、余計ややこしくなりますよ。

私の場合は肉親で最悪です(血縁じゃなくて羨ましいです)

041
たまご
いますね。私の場合は母親です。 しかも、人の嫌がること(肉体的欠点等克服できないこと)失敗したこと等を嫌がること、傷つくことだとわかっていて嘲笑ったりしつこく何度も何度も繰り返すので「病気」の域だと思います 我慢の限界がきて言い返された反撃の一言、そこだけを執念深く覚えて仕返しをします。 でも「自分の言ったこと、したこと」に対しては一度徹底的に口論してみたのですが、追い詰めると「そんなこと言ってない、してない!あんた病気じゃないの!?」と絶叫しました。 もう根底の根性が歪んでいるか、精神的な病か、その複合タイプかどれかです。1人当り散らすターゲットが必要みたいでそれ以外の人に対しては表向きは普通です(しつこくあげつらうことはなくても基本的に自分の都合の悪いことはトピ主さんの書かれているように存在すら忘れてますので泥臭く煩悩だらけの生き方ですが聖人君子、美しい映画のような内容を自分の人生として語りますし本気で思い込んでいます。当然学習しないので同じこと繰り返しますし人の失敗話は思い出話として話して、自分のは忘れて相手を嫌な気にさせています・・)

義母がそうです

🐧
penpen
夫によると若い頃からそうだったみたいです。 私が知っているのは義母が50代の時からですが 少し前に言った事も覚えていなくて「そんな事言ってない」というのはよくありました。 自分の間違いも認めず、いつも人のせいにするし、困った性格だなと思っていたのですが 70代後半の現在、認知症と診断されています。 彼女が将来そうなるかどうかは分かりませんが、危険な兆候だという気がします。 ただ、本人は自分の記憶が正しいと恐らく思い込んでいるので 間違いを指摘しても決して認めようとしないでしょう。 反論せずにその場だけ話を合わせておいたらどうでしょうか?

「言った言わない」はよくあるけど。

041
バレッタ
仮にですよね。 電話してそのときに「言った言わない」はよくあるけど、 電話自体が無かったは、 ウソつきですね。 思い込んでいるのなら、 異常でしょう。

ご縁を切るに限ります

🐶
旅人
そんな人と関わる必要が無ければ、ご縁を切った方があさこ様の為ですよ。

追伸

🐶
旅人
度々ごめんなさい。そういう人と似た人がいます。会う約束を相手からしておいて、ドタキャン・日時の相談で電話すれば絶対に出ない・彼を紹介して他のは良いけど、上手く行きそうになると私のある事無い事を吹聴する・ 何事も嘘の塊。挙げたらきりないですが、メールが来ても一切無視し続けています。

トピ主です

041
あさこ トピ主
名指しで申し訳ありません。カラカラさん、詳細を書かさせていただきますと被害者ぶってる意識はありませんでした。相手には直接、その都度言い、険悪になり相手が帰宅するという流れです。「自分の記憶が絶対正しい」、「相手の記憶は間違ってる」、「都合よく記憶が変るやつだ」と確信をもてるのは何故でしょうか?についてですがそれは、例の電話の場合だと通話記録が残っている事と私の他にも同じ事がある人がいる事、その場に他にも人がいてその人にも確認がとれているので私の記憶違いという事はないと思うのです。疎遠にしたくなりますが疎遠にできず困っている理由はその相手が私の母で私の子3歳と定期的に会っているからです。陰口トピというより愚痴トピなのかもしれません。

年齢もあるかも

🐶
こりん
お母さんなんですね。 私と私の母の間でも昔からよくあります。 確かに私が買ったものなのに、自分が買ったと言い張られるといったささいなものから、 母が家族のためにしたちょっとしたことを誇張して親戚中に言いふらす一方で、 私が家族のために骨折った事は「そんな話は聞いた覚えがない」と全否定されたり。 全否定だけならまだしも、私が話を作っている(嘘をついている)とまで言われると 怒り心頭です。 でもね、相手は年寄り、もうこれから変わるはずがないですよね。 やり過ごして(これが難しいんだけど)、生活していくしかないでしょうかね。

幼児扱いにする

041
40代ブリ
似たような人、います。 近所の奥さんで、なんでもかんでも私を悪く言いたいので、記憶を改ざんしまくりです。 脳の記憶は感情的な作用などで、改ざんされることはよくあるのだそうです、が、 自身に不利なことを忘れるだけならまだしも、冤罪とでも言いましょうか こちらがやってないことをやったとか、自分が言ったことを私が言ったとか‥‥病院に行ってよ!と思うほど、彼女は本気で、自分の頭の中でできた、無い事実を信じて私を攻撃していました。 今はほぼ絶交状態です。 トピさんは、どうしたらいいんだろう。お母さんか。 お母さんは訂正を受け入れられる脳の構造になっていないから、トピさんが、幼児が現実と空想が混ざったような話をしたのに対し「そうなの~♪」って相槌打って対応するのと同じように聞いてあげればどうでしょうか。 「そうだっけ~?♪」って。 そのままにしておくと、今後困ることが予測される話以外で。

トピ主です。

041
あさこ トピ主
たまごさん 私の場合も母です。相手が肉親ならではの悩む気持ちがわかっていただけるような気がして嬉しいです。いつも、母が過去の話を持ちだすたびに私との記憶違いがあり、私は過去の話をしたくないのですが母は思い出話が好きなようで話題は過去の話が多いです。こりんさんのように相手は年寄り、もうこれから変わるはずがないと思う事もありました。以前は合わせていた事もありますがそれを他の人にも言い触らしたり何度も話題に出したりするので困っています。 相手が他人なら適当にあわせたり疎遠にできるのにと思います。疎遠にするにも私の都合で子供を巻き込んで会わさない事も自分勝手すぎると思う事もあります。でも子供に悪影響があるのではないかと心配もあります。こんな母は、私が記憶にある子供の頃から今もこんな感じで変わりません。2~3日すると何も無かったかのように過去の話をし、私が大人になった今では、私と険悪でも2~3日すると気にせず家に来て私を無視して主人や子供と会話をしています。1ヶ月くらいすると母の中で何かが解決するようでまた過去の話をするという感じです。

いまが幸せならば・・

🐴
AKA
過去の思い出バナシがすきなひと、でも自分に都合の悪いことはスッカリ忘れてる・・お年寄りに多いんじゃないかなあ。 むかしの主さんの粗相を責められるのでもなければ、そんなに躍起になってどっちが正しいのかといまさら掘り起こさなくてもいいと思いますよ。 となりで、(話がちょっとオカシイんじゃないの?とおもいつつも)「そんなこともあったわねえ~」ともうはっきり覚えてないけどと言いたげに相槌うつだけでいいのです(笑 攻撃されたらストレスになってしょうがないですが、自分にとっての楽しかった話をこどもに語るくらいさせてあげてもいいでしょ? 「そーゆー過去があっての、いまのお母さんなんだよ~」って言ってあげてください。

トピ主です。

041
あさこ トピ主
名指しで申し訳ありません。AKAさん。母の記憶違いは、たいしたことない話や楽しい話では、少ないのですが、思い出したくない話に多く、相手を不愉快にさせます。私との会話では、私の育児をダメ出しする所から過去の話になります。実例ですと私が小学校に入学以前から自立するまでの食卓には惣菜やレトルトがほとんどでしたが私には惣菜などの、売場にも行った事がない。と言い、時々惣菜を買う私に手作りをするように助言します。私は、中学生くらいまで母の思い通りにならないと叩かれたり、夜、外に放り出されたりしされて育ちましたが母には、その記憶もなく、私に、虐待で通報されるような事はしてないか確認します。私が子供の頃に買って貰ったおもちゃは、500円以内で誕生日とクリスマスの年2回でしたが私の子供には月1回は4000円以上の物を買うように助言します。親しい友達や夫でさえも金銭の貸し借りをしてはいけないと助言されますが私は、母に300万円を手渡しで貸していますが母には、記憶がないのです。そして時々助言した事すら記憶にない事もあります。対策レスいただいた方、似た経験がある方がいて気持ちが落ちつきます。

便乗させてください…

041
とぐま
トピ主さん、何のアドバイスでもなく申し訳ないのですが、書かせて下さい。 私の場合は義母です。 そっくりです。 唖然とし、険悪になり、しばらくすると何もなかったように近づいてくる。 夫の親であり子どもの祖母であると思うと強行に絶縁することも躊躇われ 同じことを繰り返してきましたが 最近、18になるわが子が義母と同じ性質になってきました。 もしかしたら、もっと早く、強く、わが子も含めて接触を絶っていれば こんなことにならなかったかもしれないと思うと 取り返しのつかない絶望と後悔でどうしたら良いかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧