本文へ

中年女性

レス35
(トピ主 0
041
tyuunenn
話題
おばちゃん特有の甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動が嫌いです。 中年女性ってそういう人、多くないですか? 会社にそういう人がいて、いちいちうっとうしいです。 みんなああいう風になっていくのでしょうか。私も・・・?

ランキング

レス

そういう人は

041
くぅ
若い時からそういう要素を持ってるんだと思います。 電車の中ではしゃいだり、周囲の人を気にせず大きな声で喋ったり 若いと大目に見てもらえる事もあるけど、いつの間にか年を取って 騒々しいおばちゃんになってしまうんです。気をつけましょう。

なる人とならない人がいると思います

041
ふむ
女性が大きな声で公共の場で話す時期は2度あるように、思います。 高校生の頃と中年。 電車通勤していて、女子高校生もうるさい。 中年女性も確かにうるさい。 でも、同じ年頃でもあてはまらない人もいますよ。 目立つから、多く感じるだけでしょうね。

若い頃からそうだった

041
中年?
中年になるとああなるのではなく、若い頃からそういう人たちなんです。 若い女の子たちが駅や道端で群れて大声でキャーキャー笑いながら喋ってるのによく遭遇します。あれの完成形だと思います。

中年女性ってのは単なる偏見

041
サマルディ
若い子にもそういう人たくさんいますよ キャンキャン大声で話している子、非常に耳障りです 中年になってもそういう人は若い頃からそうなんでしょう そして中年女性だけじゃなく男性もいますね やたらと大きな声で所構わず喋っている人 中年になったからではなくて元々そういう人なんですよ だから自分が中年になったからといってそうなるわけじゃありません 中年になってからそうなった人は耳が遠くなったからかもしれません

中年っていくつから言うんだろ?

041
まちこ
 私はもうすぐ60に手が届くから、中年を過ぎてるのかな?  40代から50代あたりを中年っていうのかしらね。  それはともかく、皆が皆、 特有の甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動 ってことはないと思います。少なくとも、私の友人には あまりいないかな。類は友を呼ぶ、で そういう集団を見かけることはよくありますね。目立つから印象に残るのでしょうけど、静かな大人もいっぱいいます。  ちなみに、私は子供のころから声が小さく、目立たない子でしたが、今も変わりません。学生時代に教育実習に行っても、声が小さいから張るように!と注意されたけど、張れないものは張れない。甲高くない声は、いつまでも甲高くならないし。 自然と、にぎやかなグループの人達とは一線引いてつきあわないし。  あなたも、きっとそういう大人になることでしょう。そして、若い人だけでなく、私も、甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動の人は嫌いです。

そうよ~、そうなっていくの!

😀
ジン
20年後、30年後、きっとトピ主さんも 次の世代の人に言われてますよ、まず、間違いなくね。 とりあえず、自分ひとりでいる時はそうでもないかもしれません。 でも「集団」って「全部同じ」に見えるんですよ。 私は今アラフィフですが、20代の頃は同じように思っていました。 ところが子育てを始めて今で言う所のママ友たちと 子連れでファミレスに行った時、絶対ありえない「子供を野放しにする親」の集団の一員になっていました。 30代からカルチャーセンターに通い始めた時 やっぱり50~60代のオバサマ集団のパワーに「イヤだわ~」って思っていました。 でも、その仲間の30~40代の仲間10人ほどで中華屋さんで会合した時 お店の人に「大変申し訳ありません、他の方からもう少しお静かにしていただきたいと…」 なんて言われてホンット ガクゼンとしました。 全く、騒がしい意識なんてなかったんですよ? 今私が普通の声で話をしていても20代の娘が「お母さんの声、大きい!」ってぎゃあぎゃあ言います。 でも、私だって昔は自分の母親に同じ事言っていました。 絶対にああはなりたくない! って思っていたのにこの有様です。

それは演技だと思います

041
中年女性
中年女性です。 たぶん、そういう方はいちいち人には言わない苦労とか疲れを日々抱えているのだと思います。 一人きりでスーパーで買い物などしている時は、きっとムッとしたような口角を下げた表情で、疲れた様子で歩いているのではないでしょうか?それって別に機嫌が悪いわけではなくて、年をとって体力が衰えてくるとしんどくて、自然とそうなるんです。 ですから、他人と会っている時は結構意図的に頑張ってテンション上げてるんですよ。できるだけ朗らかに振舞って、相手も自分もそういう気分になるように無意識に演技してるんだと思います。 ですから、あまり他人に関心がない人や、盛り上がった雰囲気が好きではない人は、年をとっても疲れたなりの会話しかしないのではないでしょうか。

気を付けています

madame
なんででしょうね。 わたしも中年なのですが。 羞恥心とか感じなくなるのかな? (わたしは感じるけど。) 抑えが利かなくなる感じ。 遠慮がなくなって、感情のまま になってしまう。年を取ると 感情をコントロールする脳の部分が 衰えると聞いたことがあります。 生きてきた環境とかその人の教養とか 出るんじゃないですか? 女の人はおしゃべりだから それがわかりやすいんだと思います。

あなたがならなきゃいいだけです。

なとり
いますね。私は男だからよくわかりませんが、得意先にいる50歳の同じようなおばちゃんは「もう女としても終わってんだから上品にすましとく必要もないのよ!」と言った後デカい声で大笑いしてました。 オッサンも同様。 あなたは節度をわきまえ、他人に思いやりのある素敵な大人を目指して下さい。僕も日々修行中です。

なんというか

041
まりも
中年女性と一括りで決めつけて嫌うあなたが、残念な人ですね。 たまたま貴方の会社にいる女性がそうなんでしょう。 なぜいちいちうっとおしいのか分りませんが、あなたのその感情はきっと相手の女性にも伝わっていると思いますよ。 貴方は将来「おばちゃん特有の甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動」な中年にはならないでしょうけれど、今度は「今時の若い娘ってそういう人、多くないですか?」って若い女という一括りで決めつけて否定する、嫌な中年女性になっているような気がします。

そうならないように努力しましょう

😨
まなみ
中高年の女性が高い声で話すのは、聴覚の衰えからでしょうか?老化が進むにつれて視界が狭くなり、感覚が鈍くなり、周囲への配慮が出来なくなっていくのは私も嫌です。おばちゃんたちは気づいていないと思います(周囲に迷惑かけているのを)。年をとるにつれて「恥じらい」を忘れてしまう姿は、同じ女性として本当に悲しくなります。

仮に『みんな』がなっても・・・・

041
OTNKNS
貴方はならないでいてください。

人の振り見て・・

041
冷やしソーメン
自分がそう言う人が嫌なら、ならなければいいだけの事でしょうね。 世の中余るほど中年女性はいますから・・・・色んな人はいますよ。

お答えします

041
おばちゃん
そうです。今、いくら毛嫌いしていても、ふと気付けば、あなたも立派なオバサンになります。

そうはならない

🐤
ぴよ
中年女性です。 トピ主さんが、そういう行為がいやだと思い続けているなら、 中年になってもそういうことをすることはないと思います。 私もトピ主さんがおっしゃるような行為はきらいですから、 自分がそういうこうことをすることはありません。 どうぞ、御安心ください。 しかし、トピ主さんの書かれている <甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動> って、若い子にも多いような気がするんですけど。 男の子を意識した感じの、若い女の子特有の話し方。 結構、耳障りですけど、<うるさいけどまあいいか、若いのね> くらいで、聞き飛ばしてます。 トピ主さんも上手に聞き飛ばされてはいかが?

若い人だってうるさいじゃない

🐷
は?
私から見たら、若い人達だって、うるさいです。 年齢は関係ありません。 自分がうるさい輪の中にいると、周りに迷惑かけているかどうかなんて、考えない人がたくさんいるだけです。 トピ主さんは、いかがですか? 友人同士などで集まって、いつの間にか盛り上がって、大声で笑ったり、話したりはしていませんかね?

はい、あなた

041
中年女性
なりますよ。

気持ち解ります

🐶
旅人
独身時代、私も同じことを思っていました。独り暮らしだったから、家族と済んでいる方の気持ちは微塵も解りませんでしたが、結婚してから、少しづつそうなてってしまう方の気持ちが解る気がします。殺伐とした職場よりも良いと思うので、頑張って耐えてね。

50歳、立派な中年おばさんですが

041
きつね
私はトピ主さんのあげられたどれも当てはまりません。 性格が元々良く言えば静かでおとなしい、自分では暗くて陰気と思っています。 パート先にはトピ主さんの書いていらっしゃるようなタイプもいます。私はもっぱら聞いているだけです。 面倒見の良い方が多く、そんな私を「聞き上手。」って言ってくださいます。 あいずちは確かに上手と思いますが、実際はあまり話の内容を覚えていません。頭が悪いので。 人によってだと思います。

そのとおりです

😀
monar
たいていの人は、 ああはなりたくない大人 になるんです。 あんまり、その人を観察して、姿を脳裏にやきつけ、いちいちチェックしてると、だんだん似てきます。

心掛け次第。反面教師。

じゃすみん
中年女性でーすっ。 >おばちゃん特有の甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動 >中年女性ってそういう人、多くないですか? 多いと思います。そうでない方も多いと思います。 若いお嬢さんでも、複数人集まると我を忘れてこんな風になっている場面をみることはあります。 私も一昔前、子供が登園し、その解放感からかママ友たちとファミレスやなんかでギャハハ話してたりしましたが ご近所に >>おばちゃん特有の甲高い声、笑いを含んだ伸ばし気味の声、過剰に陽気で大げさな言動 の酷い人がいて、それを見聞きし『嫌だなぁ』と想ったのと同時『もしかして私も傍目だとこんななのかも!?』と気付いてショックを受け 『絶対こんな風に見られたくないっ!』の想いで以後気をつけています。 tyuunennさん、ぜひこの不快感を忘れないで、うっとうしく思われない中年女性になられますように。

うわ~~っ、すみませんっっ

041
おばさん2号
気の置けない同年代同士で集まっていると やってしまっていると思います。 何なんですかね…あの高揚感。 今後、他に人がいる際には、声のボリュームを 下げるよう気をつけたいと思います。

私は皆がそうならないと思いますが。

🐶
てんてん
主様の文面から主様のお母様も中年の範囲でしょうか・・・。 主様のお母様はどうですか? 若しくは関係が良好な中年の方は? おばちゃん特有なら→直接聞いてみたらいかがでしょうか? おばちゃん特有でないなら→「みんなああいう風に」ならないでしょう。

分かるけど

041
ゆか
女子高生とかも、おばちゃんみたいにウルサイですよね。若いから許されてるけど、バンバン手叩いて、ゲラゲラ笑って、ありゃ完全におばちゃんでしょう。女は若い頃からそういう素質があるんじゃない!?

人それぞれでしょうね

041
匿名
私、50代ですが、もはや喋るのが億劫ですもの。 沈黙は金だなぁと、つくづく感じているので… 大きな声、最近出したことがないですね。

全てが育ちだと思います

ぴかり
私はアラフォーと呼ばれる年齢ですがある趣味を10年以上しています。 ご年配の方が多い趣味です。 比較的月謝の低い誰でも入れる教室ではトピ主さんの出会うような中年女性もいますし男性もいます。 品のない格好の若い女の子もいました。 引っ越して少し月謝は高いけどきちんとした先生から習える教室に移ったら皆さん年配ですが上品で、下世話な会話もなく向上心の高い方ばかりで本当に勉強になりました。 中年がみなさん下品ではなく一部です。 先日電車に乗るのに久々ホームで待ちましたが高校生の男女の品のなさにがっくりでした。 ホームの地べたに座る女子高校生。 私の時代ではヤンキーと呼ばれるような人しかそのようなことはしませんでしたがホームに座り込むのは普通の高校生たち。 世代の違いなのかなと思いますが今の子どもたちもゆったりと躾けられているので将来が不安です。 ただ偏差値の高そうな学生さんたちは裕福で躾けもされている男女が多いのでそのよな下品な行為はみられません。 格差でしょうね。

年齢は、関係ないですよ

🐱
もう中高年
うるさい人は、赤ちゃんの頃からうるさい。 小学生、中学生、高校生と、クラスに必ず一人や二人うるさい人っていたでしょう? 我が家は学校に隣接してますが、中学生の女子や男子の中にも、ワーワーキャーキャー、大声で騒ぎながら下校している子がいます。 声がデカい、喋りたがりは、どの年代にもいますよ。 トピ主さんも、余程大人しい性格ならともかく、家族や友人達の中では無意識に「うるさい人」になってるかもしれません。 あ、それから、子供を持つと声は大きくなります。「危ない!ダメッ!」とか我が子を守る本能の一つなのかも。

どうだろう

041
猫じゃらし
自分が嫌いなタイプのおばさんにはならないでしょうけど トピ主さんがおばさんになった時 若い子から「まったくおばさんて・・・」と 何か言われる立場になるのは確かだと思います。 多少の人生経験を経ると良くも悪くも肝っ玉が据わってきますから 若い子よりおばさんらしくなるのは仕方がないですね。

わかります

041
ママ
とりあえずうるさいですよね。という私も中年ですが、わかります。 私はああなりたくないですね。でも普通に「そうなんだ~」って聞くより、「えーほんとに~うそぉ~!そうなんだ~!」とオーバー気味のほうが共感してくれていると思われるような気がします。 少しでも敵という部分を見せてしまうと女性は離れるのが早いですし、つなぎ止める手段なのかもしれないですね。

気をつけます

041
ごめんなさい
家族にめっちゃ注意されています。 ご指摘ありがとうございました。今後気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧