本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の親と疎遠にされている方。どのような心持でいますか?

実の親と疎遠にされている方。どのような心持でいますか?

レス22
(トピ主 1
041
romano
ひと
30代半ば主婦です。子供はおりません。実の親(母)との折り合いが悪く、必要最低限のこと以外は疎遠にしています(いるつもりです)。 遠く離れて暮らしているので、普段頻繁に会うことはないですが、用事で電話をかけたりかかってきたりする度にとても嫌な気持ちになります(携帯・PCメールができない人なので必然的に電話になります)。 とにかく母は自己中心的な人で、人の気持ちや都合を考えずに自分の言いたいことを全て言い、自分のしたいこと・しなければならないことを中心にしか物事を考えられない人のように思います(本人は家族相手だからそのようにしてる、外ではしてないと言います。私はたとえ家族でも「親しき仲に礼儀ありでしょ」と思うのですが)。そのような言動が発端で度々喧嘩にもなります。 私も我慢ができれば良いのでしょうが、性分なのか我慢できずにイライラして言い返してしまい両者の仲は悪くなる一方です。(むこうにもこちらが疎遠にしたい意思は何となく伝わっていると思います) そんな経緯でなるべく疎遠にとは思っているのですが、正直ものすごくモヤモヤしています。本当は心のどこかでできることなら仲良くしたいと思っているんでしょうが…。でも実際そうしようとすると、またイライラするし…と、自分でもどうしたらいいのか、どうしたいのかわかりません。 疎遠にしていて「あー、スッキリ!」で済めばいいのですが…。 疎遠にされている皆様はどんな感じなのでしょうか?やはりモヤモヤしているのでしょうか? また、何か良い心持の持ち方?というのがあれば教えて頂けないでしょうか。 (申し訳ありませんが、ご自分の「実の親」と疎遠にされている、なっている方、よろしくお願いします。)

ランキング

レス

心というか

041
ミネラル
覚悟は決めましたよ。死に目にも会えない。何かあっても仕方ない。親戚連中の非難も甘んじて受け入れる。望まれたら葬儀だけはする。そこまで覚悟して疎遠になりました。その通り、父親の死に目には会わず、葬儀だけは出しました。中途半端な気持ちでは、親の死後後悔しますよ。ケンカしても適度に交流しておいた方が良いのではないですか?私は父親の死後も不思議なくらい後悔していません。これしか方法がなかったからです。無理に同居したら、殺人事件になるほど、酷い親子関係でした。

昔はもやもやしました

041
あちゃ
今、40歳半ばですが30代までは昔言われた暴言や干渉を思い出しもやもやしてました。 ただ、私、40歳越えたあたりから記憶力がわるくなりまして… (ちなみに数年前にお互いバツイチでお見合いして何度かお食事した方に駅でばったりお会いしたもののお名前を全く思い出せなかったくらい) そのおかげか、親が歳老いて、ちょっと弱々しいめんを素直にみせるようになったせいか割と普通に話せるようになりました。 でも、たまにイラッとしますよ。私が更年期が始まった話しをしたら『あなたは(バツイチだから)姑で苦労してないから早いのよ、私なんか姑いるから気を張ってるせいか50代後半まであったわ』 カッチンときましたが、一応母の日の花をお花屋さんに手配しときました。

割り切って距離をおく

041
kentarou
毒親ですね。自己中な不幸な人だから仕方がないと割り切るようにして、必要な電話だけして疎遠にしていればいいと思います。

必要最小限の連絡が出来ているあたり

🐱
猫だるま
トピ主さんはつかず離れずで良いと思います。 多分お母様が弱ってきたら、今の気持ちが変わると思いますよ。 私は完全に連絡を絶っています。 あちらも連絡してきませんし、私も一切しません。 死に目に会えなくても良いですし、親戚中の非難も別に受けても良いと思ってます(というより、そんな濃い親戚付き合いもしてません) そもそも、もう関心すらないです。 酷いと思いますか?でもそうなるだけの事があったんです。 トピ主さんは私のようになるだけの状況とはちょっと思えません。 上手く距離をとれば大丈夫な気がします。 私は距離を上手く取ろうとしても駄目でした。 疎遠はそうした努力をしてみて、その結果で考えても良いと思います。

実母と十数年口をきいていません

041
kotomi
30代主婦です。 実の母と疎遠です。もう十数年口をきいていません。 母は、いわゆる毒親です。 結婚を機に、母から仲直り(?)のアプローチが ありましたが、無視しています。 この前、果物を送ってきましたが、受取拒否しました。 私もトピ主さまと同じ、モヤモヤしています。 けれど、母との関係を修復することで 母が私の家に入り込んできて イライラするよりはマシと思っています。 心の持ち方としては 「母はキライだけど、姑はいい人でよかった! お姑さんが本当の母みたい!私って幸せ者~!」 って感じです。 モヤモヤします。こんな私が子供をもって いい母親になれるのか、いつも不安です。 が、母が原因で不幸になるのはもうゴメンなので一生このままでしょう。

モヤモヤどころか

041
40歳
実の母と絶縁してスッキリしました。(父は亡くなりました)絶縁してる間はもう楽しくて楽しくて、また母親から連絡がくるまでスッカリ存在を忘れておりました。 向こうの都合で勝手に連絡してきましたが、必要最低限の返事だけして、後はまた絶縁モードです。お葬式も多分行きません。 私の場合は、母の被害妄想がひどいのと子供のころに虐待されたので、会うと危険なのが絶縁の理由です。 そんな人相手に、モヤモヤするだけ時間の無駄です。

なかなかね…

白血球大事
お仲間です。 疎遠にしてますが、用事がある時だけ連絡を取ってきます。家の電話は留守電にしっぱなしです。それでも私の心が落ち着かない時は着信拒否にします。携帯電話は生かしてるから、母が切羽つまった時はこちらにかけてきます。ですが子供は私一人ではないので、要件を私の兄弟に伝えて放置しています。 私は高齢ママなので、母も高齢です。行政に相談したら「育児優先でいい」と言ってもらえました。(兄弟は独身です。しぶしぶ対応しています。) 追い打ちをかけるように、私に病気が見つかりました。今も闘病中です。母は「生きてるんだから私の世話はできるでしょ」と。 母は娘の私を「将来の世話係」として育てていた。それでも不自由なく育ててくれたので感謝はしていたのです。 完全に覚めました。ああ、もうこの人は「母親」じゃないんだと。母が私を気遣う気持ちがないように、私も母を気遣う気持ちがなくなっています。 なのにモヤモヤは続いています。気持ちに変化はあっても、このモヤモヤは続くんじゃないかな。縁があって親子になったんだし。 もう少し時間はかかりそうそうです。 最近「お金あげる」と連絡をしてきました。下心見え見え。

疎遠じゃなくて絶縁でも良いですか。

🐱
蒼猫
母親が毒親で、長年絶縁しています。 絶縁した理由は、こんな女のために殺人犯になって自分の人生を台無しにしたくなかったから。 父の葬儀の後、相続の手続きで会ったのが最後なので、もう7年くらい音信不通です。 私の場合、毒親というより虐待を受けていたので、会ったらイライラどころか心拍数が上がり冷や汗が出て吐き気を催すので、もう会うのは無理ですね。 少なくとも生きている間に会うつもりはないし、葬式も出ないで済ませたいです。 父の葬儀の時に「葬儀費用がもったいない」と言ってのけた女なので、葬式は不要だと思いますが、兄がいるのでそこは任せます。 絶縁してからは平和な生活を送っています。結婚もしました。 夫およびその家族に迷惑がかかるといけないので結婚したことは教えていません。 私は絶縁して「あー、スッキリ!」どころか、存在すら忘れているので参考にはならないかもしれませんが、最低限でも関わりを持つのなら、諦めも肝心だと思います。

せいせいしてます。

🙂
まかろん
 うちは、二親とも毒親で、離婚してますので、この二人が何をしているのかさっぱり、知りませんね~  私も家庭を持っておりますし、主人の親、親戚ともお付き合いがありますので、この二人にいまさら、しゃしゃり出てこられたら、大変迷惑なので、一生涯、会う気は無いですね。  良い心の持ち方としては、う~ん、  「自分がやった悪事は、すべて自分に返ってくるか、一番大切な人に返ってくる」  が私のモットーかな。

似たような感じです

🎂
虞美人草
私も実親(特に母)と昔から上手く行かず 付かず離れず,どっちかというと離れてという感じで 付き合っています。 ほんと,うちの母も自己中でイヤなんです。 家族全員を自分のペースに巻き込み振り回す。 犬猿の仲ですね。 でも,長女なので責任感が強いためか 心のどこかで気になっているのも事実。 母が病気や高齢で弱くなってきた時に関係が変わるかなと 思っていますがピンピンしている今は関係修復はありえないですね。 心持ち:事故などではなく病気で死んで欲しいな,と。和解の望み・時間が少しはありそうで死後そのほうが自分が後悔しないと思うから。

今以上によくなることはないと常におもうことに。

041
がびばら
親孝行、してあげたらいいんでしょうけど。 でも、年をとってくるとやってもらって当たり前っていう姿勢も出てくるし、 頑固にもなってくるし、今まで隠せていた本音の部分もストレートに出してくるので 私は年々疎遠になるようになりました。 世の中では逆なのだと思いますが、生きている人が最優先だと私は思っているので。 最低限の礼儀を欠くようにお互いになったら、無理に「親子ごっこ」しなくても いいんじゃないのかな、とおもいますよ。

さびしいです

🐧
匿名で
 でももうキズつけられるのが怖くて近づけません。

気合いを入れる

041
マキノ
何にしても人のせいにしている内は解決しないと思います。こんな人が寄り付いてくるのは自分に原因がある、と思って自分を変えたほうが早い。 私は過干渉された結果いつも後悔するので、電話がきたらまず気合いを入れて絶対言いなりにならない、と決めてから電話に出ます。自分の中で、明確に不愉快になるラインを引いて、少しでも踏み入ってくるようなことがあれば徹底的に反論します。 この辺りを、まあいいか~とやり過ごしていると遠慮なくくるので、こちらも容赦なく行くことです。

出来る事なら 仲良くしたいけど

そうね
出来る事なら 仲良くしたいですけど 無理です 言いたいこと言って 徹底的に話をしました。 でも 駄目でした。 根本的に無理な事 言いたいことをお互いに言い合った結果なので 絶縁ですっきりです。 小さい時のことも 色々ききました。あの時どうだったとか どうしてそう言う事したの?とか もう母の言い草に あきれてモノが言えないの一言で 仲良くなんて無理。全てが違うんで。 葬式にも連絡しないとの事なので 母からの連絡にビクビクしなくて済んでます。 小学生の高学年くらいから 腐れ縁で疎遠にできない性格の悪い友人と母の事思うようにはしてました。期待するだけ無駄でしたから。 どなたかと同じで 私も 舅と姑に恵まれました。 なので 実親と絶縁でも寂しくはありません。心配させている義父母には申し訳なく思ってますが しかたありません。 実母のかわりに 義母がいてくれて 心の安定と子育ての非常時に本当に助けられました。 実の両親の葬式の連絡は無いとは思いますが 一応知りたいですね 終わった・・・って実感と安心感が欲しいです。

疎遠、で耐えられる間はそれでいいと思います

🐧
脱出者
毒母と長年疎遠でした。しばらくは必要最小限の連絡に応えていましたが、自分が再婚し子供ができたのを機に、絶縁しました。 父親とは仲が良かったため、疎遠状態にとどまっていたのですが、そこを糸口に接触してくる母親に苦しめられ、結局はそんな母親を嫁にもらって家庭内をよく見ていなかった父親にも責任があると思い、どちらの葬式にも出ないと覚悟を決めました。 疎遠状態の時はやはり葛藤もありますし、罪悪感にも苛まれますし、苦しかったものです。 でも今の家庭を守ることを考えれば、絶縁を一度決心してしまえば何てことない。親族にどう非難されようが平気になりました。 こちらの罪悪感に訴えかけること自体、毒母の虐待方法のひとつで、親族には私の悪口振りまいてるみたいです。 心持…そうですね、自分が毒母に刷り込まれた考え方になっていないか意識して、今は極力まっさらな気持ちを心がけて周りの話を聞くようにしていますね。意外と思い込みで自分を卑下したり、人間不信に傾いたりしているものなんです。うちでは、主人がよく指摘してくれるので、助かっています。その度、絶縁して良かった、呪縛が解けつつある、って救われます。

絶縁でスッキリ

😉
鶴の声
親のいない私は少女時代、祖母宅に居候させてもらいましたが、同居の叔父妻から虐待を受けました。祖母が他界したら叔父夫婦と縁を切るのが夢でした。悲願達成し既に20年経過していますが毎日平穏です。法事も出ていません。店をやっている叔父夫婦なので近所の人から私の安否を聞かれているかもしれませんが知りません。高架下ばかり眺めていた日々を考えると今は天国。中途半端だとモヤモヤしたと思います。

いないものと

🐤
ワガママ娘
私には母はいません。そんな風に考えることにしました。 先日、親孝行と母の日かねて子供を連れて帰ったところ、私のたわいもない発言に母がブチ切れ、子どもの頃のように怒鳴られました。私にも守るべき存在があるので、怖がらずに反論した所、泣き喚く始末。 ウン十年前、母が祖母(母の実母)にやったことと同じ展開でした。 母は気がついていませんが、祖母と同じです。 きょうだいに相談したら「あの人は、自分の人生に満足していないだけ。誰が何をしても満足しない。不満しか言えない人」と冷静な判断。自分に仕事があって、夫もいて、子供がいて、孫もいて、その子供たちがそれぞれ幸せに暮らしていても、満たされない人。向上心と言えば聞こえが良いですが、理想通りじゃないと相手を責める。 おまけに他所様や仕事先では「カリスマ・聖人」扱いなので、ヒステリックな面は信じてもらえません。他人には優しいのに、身内にはココまで言う?!と思える発言ばかりです。 母は罪悪感や使命感で祖母に向き合ってましたが、祖母は死ぬ間際も母を裏切っています。だから、私は母の二の舞にはなるまいと決めました。

どうしても

🐤
usako
罪悪感があるんですよね、何故実の親なのに仲良くできないのかって。 子供が生まれたので、「孫に会いたい」だろうと実の母をよんだり、 あわせたりしましたが、 もともと相性悪いのに、私の子に色々私の欠点をいう (※但し1歳児のために子は分かっていない) のをみて、もういやだ~という気持ちしかなくなりました。 しかも自分の子育てが100%正しいと思いこんでいるので、 今の常識が通用しないというか、何というか。 実の妹が小児科に勤務しているので、色々と実の母に進言してくれたのですが、 逆切れでおわり。 しまいには「お母さんがあなたたち姉妹に意見されておちこんでいます。やさしくしてあげてください」と父から連絡はくるわで気分は最悪です。 もう正直に父に返信しました。 「意見ではなく、守ってほしいことを伝えています。それを守ってくれないと孫が困るのだということも理解できませんか?」とね。 母の日とか表面的には付き合います。でもこれ以上深入りされたら自分が落ちていきそうなので、線引きをしておきたいと思っています。 モヤモヤしっぱなしですよ、本当に。

二律背反

041
外面は良い
 実母は表題のとおりの人でした。 私が若い頃はそれが解らず振り回されました。 実母の中ではそれは矛盾なく納まっているようでした。 私が何かを始めようとすると、賛成してくれて援助もしてくれるような ことを言うのですが、ある程度のところまでいくと必ず実母は手を引きました。 今思うと私が実母よりも上の立場を得ることが無意識に我慢がならなかった のだとわかります。 ですから私が若い頃は、いつも背後を襲われるような奇妙な緊張感を 持って生きていたように思いますし、母を信用しなくなっていました。 母を責めたことはありません。 私が中年になったとき、母の実態が見えてきて一杯贈り物をして一杯 実家の手伝いをしてから縁を切りました。 そういう母の性格の悪さを助長したのが父であることもわかりました。 両親と絶縁しました。  スコット・ペック著の「平気でうそをつく人達」にぴったりあてはまる 両親でした。 上記の本を読むと必要以上に良心が傷むことから開放されるかもしれません。

正月以外は天涯孤独のつもり

041
らいむ
母は、自分の思い通りにならなかったら、子供だろうと孫だろうと平気で「死ねばいいのに」と罵り出す人です。子供はともかく、幼い孫に何の罪があるんでしょうか。親以前に、人間だとも思っていません。人の心のない鬼です。 私は人間なので、人としてのマナーとして正月だけは連絡をとったり帰省したりしていますが、何かあればいつでも絶縁上等の気分です。正月前後を除いた一年350日は天涯孤独の孤児と思って生きています。経済的にはもちろん、精神的にも何の支えにもなってない(むしろ生きる妨害をしている)親なので、絶縁になっても何も困りません。

罪悪感

041
くるみ
今年から疎遠にし始めましたがモヤモヤしてます。 主さんと同じく、母と一緒に居るとイライラするし恥ずかしい思いも嫌と いうほどしてきて、幼い頃からの暴言の数々にとうとう心が折れ、もう昔 みたいにはいかないことはよく分かっています。 それでも心のどこかで育ててもらった恩はあり、母からの愛情もわかって います。ただ屈折しているというだけで。 今までは親と疎遠やまして絶縁などありえませんでしたが、もう距離をと らないと自分がおかしくなってしまうことはハッキリわかりました。 それなのに、許したくなってしまう、私さえ歩み寄ればとフと過ったり、 しかしこれまでそのように歩み寄っても母は変わらず私は傷ついてきた 事実も再確認し、ここでまた許したら自分だけならまだしも夫や子供達も 嫌な思いをさせるかもしれないと、思いとどまっています。 でも本当はこんな状況は悲しくて仕方がないです。 母にはこんな気持ち、一生伝わらないだろうなと思うと死ぬまで演技しよ うかと思ったりもしますが、どうしても許せない一言を言われてしまって もう無理です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
romano トピ主
様々な境遇、また実親と「疎遠」にされている方の中にはモヤモヤされている方もいらっしゃる、自分だけがモヤモヤしているわけではないと感じることができました。 疎遠関係を続けるにあたって、どうしてもこの中途半端なモヤモヤした苦しみがつきまとうのが嫌でトピを立てさせて頂きましたが、他の方も同じような苦しみ、またはそれ以上の苦しみを体験されているということを知り自分はまだまだだと感じました。やはり自分を育ててくれた人と距離をとるということはそれなりの覚悟がいるのだな、と。 私の中ではまだ「絶縁」という言葉はありませんが、今後はどのようになるかはわかりません。今の私の気持ちを伝えても、母は「自分は自分の満足のいく子育てをromanoに対してした」「実の親子は何を言い合っても元に戻れる」と自信満々に言っていたので、母のほうが変わることはないと思います。 実の親子でも元に戻れないこともある、と身を持ってわかってもらうしかないのかと本当に残念な気持ちです。 皆様レスありがとうございました。お勧め頂いた本も読んでみようと思います。 このトピはこのあたりで締め切らせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧