本文へ

防災訓練で緩降機

レス9
(トピ主 1
😝
ありえないっ
仕事
会社の防災避難訓練、緩降機です。 皆さまの会社、緩降機を使用してますか? 最近、緩降機を取り付けました。 設置業者立会いで、全員体験するようにと上司に言われました。 はじめてこんな器具見たのですが、 命綱をつけて、つるべ落としのようにロープで降りるそうです。 都心にある自社ビルなのですが、かなり老朽化しております。 オフィス街で、ビジネスマンが行きかう路上に 会社の窓から、20m以上の高さからロープで降りろって! こんな会社、ほかにもあるのでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
オリロー
私の職場は3階だてですが、3階に避難のための専用の機械があります。 防災訓練の時は実際におります。 3階ですから20メートルまではいかないかもしれませんが。 トピ主さん、防災訓練は大事ですよ。 実際に火事になっていきなり使用しようとして 使い方がわからなかったら? おりるのをびびって煙にまかれたら? 高いビルほど、防災訓練は大事ですよ。

いざというときのため

🛳
オリロー
実際火事になった時に使い方がわからず、あの時練習しておけばよかった…と 薄れ行く意識の中で後悔してもいいなら、拒否すればよいのでは。 何が「ありえない」のか私には全く理解できません。

実際に

041
訓練経験したことある
全員に降りる訓練をする会社は珍しいと思いますが、緩降機が設置されてるビルはめずらしくないですよ。 体験しておけばいざというときに役に立つと思います。 でもあれ、外に出るときがかなり怖いんですよね。外に出てしまえば、ゆっくり降りるのでそんなに怖くありません。壁に手をつけながらがコツかな。

普通のことです。

🙂
sakyoh
消防法で定められていますよ。 防火管理者を選任しないといけない会社では、防災訓練は義務です。 ただ、「全員が緩降機を使用する訓練を行わなくてはならない」という義務まではありませんが、業務命令なら従わないといけないでしょうね。

やっとけばいいのに

🐱
にんにん
自分の命を守るものでしょう?面白そうですね。うちも高層ビルなら是非取り付けてやってみたいものです。残念ながらわが社は平べったい工場なので必要ありません。 始めてみました、やったことない、イコールとても平和で安全な人生だったということですね。緊急時において、やったことがあるのとないのでは全く違います。ぜひとも経験しておきましょう。会社内じゃなくてもよそにいたときでも役立つ時が来るかも。 山登りの方とか、趣味でそういうのやっている方もいるくらいですし、緩降機ってくらいだから緩やかにおりてくれるんですよね。自衛隊などはファストロープといって、ゆっくりおろすんじゃなくてほとんど落下するんだそうですよ? 私は災害派遣のボランティアをしているので、今度ヘリコプターからの降下訓練をする予定です。楽しみです。

あらら

🙂
こんぶ
避難器具が設置されてなかったので 消防から指導されて やっと付けたんでしょうね。 緩降機って あまり見かけないですよね。 全員体験ってのは ちょっとありえないかな。 暇な上司だけ体験させればいいですよ。 そんな高い所から降りるの 怖いです。 ロープだって切れるかもしれないし。 やりたくないですね。

恥ずかしくない

041
めるも
今の時代、真面目に防災訓練をやっている人を見て恥ずかしいと思う人はいません。 防災訓練が経験できるなんて羨ましいです。 いざという時に絶対に役に立ちますよ。

普通だったのですね!

😝
ありえないっ トピ主
わたしが、非常識だったようです。 ビルには非常階段があるものと思い込んでおりましたので、 階段で避難するのが当たり前で、 非常階段がないこと自体がありえないと思ってしまいました。 学生時代は、消防の方がきて 滑り台のようなものを取り付けて訓練したので、 ロープで降りるなんてありえないと思ったのです。 皆さま、当たり前に経験されているとのことで 安心しました。 楽しんで体験したいと思います。 レス、ありがとうございます。

癖になります

🐤
遊園地気分でラッキー
遠い昔 よく考えたら50年くらいも前だわ 大学の訓練で あの 何と言うのかなあ トンネルみたいな滑り台? ごめんなさい 最近言葉が出なくって まあ 婆さまだから かんべんしてやってね 最初は怖くって躊躇してましたが いっぺんやると楽しくなって 他人の分までやっちゃいましたよ 4階だったかなあ エレベーターで上まで行って シューっと降りるの 楽しいのなんのって 東京タワーの見える都心の一等地での事です 緩降機の方が周りが見えて もっと楽しいかもー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧