本文へ

雪が降ったら・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
バンザイぬいぐるみ
仕事
地方在住で、車は必須です。
雪は滅多に降りません。
今冬も雪が降ったのは3回だけです。
今冬から会社側から、冬用タイヤかチェーンを用意するように言われました。
今までは各自の判断で特に厳しく言われませんでした。
1度目の降雪、夕方には道路に積雪で夏用タイヤでは無理、翌朝も路面が凍結なのでこれも無理。(お昼には大丈夫)
2度目の降雪、夜間に降ったのが翌朝はシャーベット状態、幹線道路ならほとんど大丈夫なので夏用タイヤでも運転できる?
3度目の降雪、昼前から降りだしたが、夕方には雨、道路に積雪も凍結もなし。
1度目は夏用タイヤは無理なのは当然です。
2度目は?・・・ある人は夏用タイヤで出勤してきて、上司に怒られました。
あの状態でチェーン装着して走れないですよね?(車を痛めるだけ?)
3度目は先日の春分の日だったのですが、既に夏用タイヤに戻してしまった人もいました。
その人たちは、道路に積もらないうちにと、半日で早退させられました。(決算期で忙しかったんですけどね)
その時は雪は降っていましたが、道路は全然大丈夫でした。
結局、夕方には雨になり、道路も全く大丈夫です。
つまり、雪が降ったら、道路に関係なく乗るな・・・って事?
女性パートがメインの職場なので、遠距離通勤はいません。
他場所で事故があったらしいので、急に厳しくなったようですが、皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

常識的

🙂
るん
上司は常識的だと思います。 私は都内住まいですが車通勤してるので3月いっぱいまでは毎年スタッドレス履いてます。 雪が降ってもいつでも出勤、退勤できるし職場に迷惑がかからないです。 私自身も安心です。 雪なんて滅多に降らないけどいつも車に乗る人ならばスタッドレスタイヤは常識だと思います。 先日のニュースで、箱根で事故を起こしたり立ち往生をしている車をみて、ノーマルタイヤで出かけて行く人がいることに驚きました。 予報でも雪って言ってるのだから装備はしておかないといけないと思うんですけど。 書かれている2度目の時は、冬タイヤ必須ですよね?幹線道路はほとんど大丈夫とか言うのやめて欲しいです。 トピ主さんが良くても事故を起こされたら他のちゃんと装備してる車が迷惑です。 雪が降らないからノーマルでいいという考えではなく、毎日通勤で使うなら他の人に迷惑をかけないためにもご自分の為にも冬タイヤは用意して下さい。

リスク管理はだいじだよ

😢
タイヤマン
>2度目の降雪、夜間に降ったのが翌朝はシャーベット状態、幹線道路ならほとんど大丈夫なので夏用タイヤでも運転できる? 「シャーベット状態」は、ブレーキをかけたときにタイヤと路面の間に入って楔の役を果たしブレーキ効果が無くなります。水がタイヤと路面の間で楔になるのをハイドロプレーニングと言いますが、それよりはるかに低速で、ブレーキ効果を失わせますよ。雪より危険です! >他場所で事故があったらしいので、急に厳しくなったようですが、皆さんの職場はどうですか? 職場もへったくれもない。 自分個人としての行動でも必要なんだから、冬用タイヤにしておくべきだね。 ちなみに、我が家(関東南部)の場合、妻の車は夏用のみなので、雪のときは乗らない。私の車は12月から3月まではスタッドレスタイヤ装着です。

冬タイヤは自分のためだけではありません

041
昭和人
このくらいなら大丈夫だろうと甘くみて、夏タイヤのままで走らせて途中で走れなくなり、暗く人気の無い雪道をトボトボと徒歩で自宅を目指すのは、その人の勝手です。 しかし、何台もの放置された夏タイヤの車が道をふさぎ、きちんと冬タイヤにした車やバスなどの通行を妨げたら、夏タイヤ車を放置した人の責任は大きいです。 トピ主さんが、夏タイヤのままで踏切でスリップして抜け出すことができなくなり、列車にはねられでもしたら、迷惑は何千人にも及びます。 この場合、原因者が簡単に特定できるので、鉄道会社は事故の原因となった車の持ち主に損害賠償を請求します。5年、10年のパート代ではとても払いきれない金額の。 会社の指示は、運転者のためを考えただけでなく、社会全体への責任を考えたものです。

冬タイヤ必須

🎶
Will
うちの職場では、12月になると、社員駐車場に停まっているクルマのタイヤ交換(冬タイヤ)が済んでいるか、安全衛生委員会のチェックが入ります。 タイヤ交換が済んでいないクルマや、すり減ったり古すぎるタイヤを履いていると上司から注意されます。 「雪は降ったけど道路は全然大丈夫でした」とトピ主さん書いてますけど、それは結果論であって全ての場合に大丈夫なわけではありませんよ。今日は大丈夫でも明日は違うのです。トピ主さんは大丈夫でも他の従業員は、違う経路を通勤してくるのです。 雪はなくても橋の上の路面が凍結しているかもしれない。 雪から雨に変わったけど目に見えない溶けかけの雪が浮いているかもしれない。 平地の雪は消えても高台の住宅地にはまだ雪が残っているかもしれない。 そういう事故リスクが1%でもあるなら冬タイヤは必要ですし、全従業員の通勤途上災害を防止する義務が企業にはありますから、会社の決定は当然と言えます。

条例違反です

🙂
けん
沖縄県以外の各都道府県では、具体的な基準は違いますが、雪道でのすべり止め措置を義務付ける条例があります。 また国土交通省では大規模な立ち往生が発生した場合に、きっかけとなった車に対してペナルティーを科すことが検討されています。

降雪、凍結があるなら冬用タイヤ

🐧
詩音
雪が降ったり凍結したら、絶対に車は使用しないなら夏用タイヤでも問題ありません。 ですがたとえ1回でも降雪、凍結があるならスタッドレスタイヤ着用してください。 ブラックアイスバンはご存知ないですか?見た目に凍結が分からないのに凍結している状態です。運転歴2年目に分からず事故りました。スタッドレスを着用していたからか自分の車がひしゃげるだけで済みましたが、これが対人だったらと思うとゾッとしました。 スタッドレスは雪道でなければ、チビりやすいし「お金かかる。」と躊躇される気持ちも分かります。ですが対人事故でも起こしたらお金だけでは話しが終わりません。生涯に渡って相手も自分も苦しい思いをしたいですか? 因みに当方はワンシーズン10回以上、降雪凍結あります。 スタッドレスタイヤ着用義務は会社から言われませんが、皆暗黙の了解で使用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧