本文へ

【至急!】妊娠している方へのお土産

レス31
(トピ主 2
041
こずえ
話題
三連休に旧友の自宅で昔馴染みと集まることになりました。 みんなで持ち寄りランチです。 そして家主は妊娠してます。(7-8ヶ月くらいのはず。) 手土産に彼女が好きなゼリーを持っていこうと思っていますが、妊娠している方には大丈夫ですか?(旦那さんも甘いものがすきです。) また、妊娠中はお菓子(和菓子、洋菓子)は食べられますか??(ランチ後にみんなで食べるものも持っていくか悩んでおりまして・・・) アラサー既婚ですが子供がいなく、妊娠中の知識もなく。妊娠中の友人に会うことも今までなかったので、教えていただけたら幸いです。 ※ 妊娠している友人からのお誘いです。無理にお邪魔するわけではありません。

ランキング

レス

ケースバイケース

😉
現在妊娠五カ月半の者です。 ひとことに妊婦といっても、経過は百人百様です。 順調な人はなんでも食べられますが、 高血圧や糖尿病の傾向がある人は食事制限があったりもします。 ゼリーもケーキも和菓子も、順調な人であれば、 特に問題なく食べられると思いますが(私は食べています)、 心配なようであれば、前もってご本人に聞いてみるのが、 一番確実な方法だと思います。 楽しい会になると良いですね

人によるから

041
うふ
本人に聞いてみるのが一番ですよ。 「妊娠中に食べたらダメなものや控えてるものはあるのかな?妊娠経験ナイから教えて~」って。 聞かれて悪い気はしないはず。妊婦だって気を遣わせて申し訳ないなと思うけれど、うれしいものです。 コーヒー紅茶は控えてると思うので、ノンカフェインの飲み物がいいですよ。私はルピシアのフレーバー麦茶をいただいたことがあり、こういうものもあるのか~と思いました。ほんのり甘くておいしいです。子供も好きです。

ゼリーでいい

041
ゆか
と思います。 そのころだと、悪阻もおさまっているでしょうし、 夏の暑い中ですしサッパリしたものが好まれると思いますよ。和菓子も餡系は妊娠中は便通が滞るので良いかもしれません。がそこまで気を遣わなくていいかなと。 避けたほうがいいものは、 生クリームたっぷりのケーキやカフェインの入ったもの(コーヒー、紅茶)ぐらいでしょうか。 喜ばれると良いですね!

食べ物よりは・・・

041
まっこり
食べ物は止めるか直接ご本人にお伺いしないと。 人によっては体重制限で食べられなかったりします。 人によっては以前は好きだったものが食べられなくなったりしています。 食べ物じゃないほうが本当は無難です。

どこにお住まいですか?

041
そんなら
目黒にある野菜のお菓子、「ポタジエ」ケーキなんかどうでしょう? 妊婦さんにはぴったりの健康なお菓子。 中目黒駅が近かったと思います。

それぞれ

🙂
ゆるりん
人によっては妊娠糖尿病や体重管理で食事制限しているかもしれませんが、みんなで食べる用の“お持たせ”だったら気にしなくてもいいと思います。 ケーキ3種類×2を持ち帰りのお土産で頂いた時は、夫婦2人(私妊娠中)なのにどうしよ~と帰宅後さすがに困りましたが。 妊娠中はカフェイン控える方が多いので、コーヒーゼリーは避けてあげるといいかもしれませんね。

妊娠8ヶ月です

041
にゃん
人それぞれではありますが、今頃は体重増加しやすく、気にしたり医者から注意される場合もあります。 あまり高カロリーだと身構えてしまうかもしれないですね。 とは言え、そうしょっちゅうの事ではないと思うので… ゼリーが好きで、何人かで行くなら色んな味をもっていって選んでもらう、とかいかがでしょう。 ケーキや和菓子も小さめサイズで色んな味をもっていけば選び易いし嬉しいと思いますよ。

良い週末を

🍴
はなはな
今の季節お友達の好きなゼリーは喜ばれるのではないでしょうか。 妊娠中でもお菓子はOKですが、あまり体重が増えると難産になりやすいので、お友達の体調によっては食事制限している可能性もありますが、ゼリーだったらローカロリーそうですしね。 お友達を気づかわれる、ステキなトピ主さんですね。

体調がよければ

😠
ユーカリ
ご友人は妊娠7~8か月、とのことなので、つわりが終わっている前提ですが、 生クリームたっぷり系よりも、洋菓子ならゼリー、和菓子なら水ようかんなどのあっさり系がよいかと思います。 体重制限は以前より緩和されているとはいえ、急激な体重増加は注意されますので…。

基本的に病気じゃないから

041
まちこ
 妊娠は病気ではないので、基本的には食べる物の制限ってあまりないでしょう。超辛い刺激物を避けるくらいかなあ。2人の子育てを終えた私は、そういう経験ないです。  ただし、妊娠中毒症とか、もともと血圧が高い人や、糖尿、腎臓系に不安のある人などが妊娠すると、食事制限あるかもしれません。ただ、ご本人がお友達を家に招くくらいだし、何も問題ない方なのでしょう。妊娠8カ月くらいだと、かなり胃が苦しくなってくる場合もあり、いっぺんにたくさん食べられないとか、だけど、お腹が空くっていう時期ですね。母体としては安定期だし、お友達の訪問を楽しみにしているんじゃないかしらね。  禁止事項があるとするならば、喫煙、過度のアルコールかしら。  もしも気になるなら、スイーツを持って行こうと思うけど、何が食べたい?みたいにお聞きになったら~?

気にする人は色々と気にする

みちこ
二人目妊娠9か月の者です。 妊娠中は甘いもの(特に生クリームのような洋菓子系)が すごく食べたくなる、という話をよく聞きます。 私なんかもそうです。 けど、体重増加を気にしている妊婦さんは特に、 お菓子系をなるべく食べないようにしている人も多いでしょうし、 その辺りは個人差が大きい所です。 が、ゼリーくらいなら全く問題ないと思いますよ。 あまり気になるようなら、 ご本人に聞いても失礼ないかと思います。

聞いたほうが間違いない。

🎶
おきらく
現在、9ヶ月の妊婦です。 お土産に迷うなら、聞いたほうがいいです。 私など、現在、妊娠糖尿病の疑いがあり、要検査です。 お菓子は一口も食べられない!! なんて状態ではありませんし、 そういう状態ならお客様をお呼びするのも失礼に当たるから、 おそらくトピ主様のご友人も、 気を使う必要はないと思いますが・・・ ただ、お菓子好きとなると、 妊娠中に控えている方、 正反対に、出産後に控える必要があるから、いま食べたい方、 いろいろだと思います。 聞いたほうが間違いないと思います。

たぶん大丈夫

041
1児のははは
一般的に妊婦にNGなのは、アルコール、カフェイン、過剰な糖分塩分脂分です。 7~8ヶ月ならつわりはないでしょうし、お友達をお招きするくらいならあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 食べ過ぎてはまずい物はきっとご自分で我慢するでしょう。 万全を期したいのであれば、甘いものなど制限していないかご本人に聞いてみたらよいと思います。 楽しいランチを!

大体OKかな?

041
けい
気の置けない相手であるなら、もしお菓子を買って行って食べられなかったとしても、正直いってさほど気にしなくていいと思います。 ちょっと神経質な人だったりするのなら、事前に聞いておくといいのでは? 食べられるかどうかは、本当に個人差の大きい部分なので(妊娠を機にアレルギーが出る人もいたり)やはり事前に確認がベストですが、大抵の人は”気持ち”を受け取ってくれるものだと思います。 ゼリーとの事ですが、不安なら日持ちするタイプを選んだり、オーガニック素材のものを選んだりするといいかもしれません。 ランチ後にみんなで… お菓子自体がダメという事は、普通はないです。 むしろ食べたくて仕方ない時期かも…なるべくお菓子(糖質)を取らないようにしている人は割とおられるかもしれませんがジャンキーなものでなければよいのでは? ヘルシーなものやローカロリーのものなんかはよさそうですね。 ただ、そういう気遣いをしてもらっただけでも普通は嬉しいものですよ。

ゼリー、いいと思います

🐧
きびまる
特にカロリーや塩分制限をされてるような方は、そのように集まったりしないと思うので、大丈夫なのではないでしょうか。 ゼリーなら、もちろん果実・果汁100パーセントのもので。 あまり化学物質などを含まないものが、良いですね。

フルーツ

🐷
イベリコ
健康にも配慮して、フルーツはいかがですか? お菓子を食べるより、体重増加もあまり気にせずに済みます。

いいと思います。

041
ちゃん
暑いし。 冷たいゼリーおいしそうですね♪ 喜んでもらえるといいですね。 果物とかもいいかもですね♪

OK!

🐴
空と牛乳
ご招待ということなら体調も良いはずですね。 7・8ヶ月くらいなら食欲が出ている時期なので、甘いものは喜ばれると思います。 ただ体重管理に悩まされている頃でもあるので、ある程度賞味期限に余裕のある物の方が親切かもしれませんね。 本人は食べたくても制限している可能性ありますから。

妊娠中に避けていた物

🐱
匿名
悪阻中なら食べられる物は限られていますが、もう悪阻は終わっているでしょうから大丈夫かと。 私ならフルーツの方が嬉しいけど、家主がそのゼリー好きなら大丈夫じゃないかな。 柑橘系ゼリーなどさっぱりした物の方がいいかも。 私が妊娠中に避けていたのは アルコール コーヒーなどカフェイン類 まぐろ、ひじき 揚げ物甘い物(妊娠中毒症が怖かったので念のため、ちょっとくらいなら気にしない人がほとんどだと思う、家主が太ってないならたいして問題なし)

アルコールやカフェイン以外はOK

🙂
わんこ
アルコールやカフェインが入っている以外のものではれば何でもいいと思いますよ。 特に彼女が医師から太り過ぎや体重増加を注意されていなければ、和菓子も洋菓子も、 何でも食べられると思います。

ダメではないが人による

041
臨月猫
今回の家主さんの場合、自分から皆さんをお誘いしてるようなので、特に食事制限が必要ではないようですね。 人によっては塩分・糖分・カロリー制限かかる妊婦もいます。 また、制限されてないからと言っても、一般的に妊娠中に高塩分・刺激物・カフェイン・インスタント食品・生肉生魚等は避けますから、持ちよりメニューにも気を付けてあげてください。 お菓子もやたらに食べなければ大丈夫ですが、どちらかと言えば和菓子の方がより体への負荷がかかりません。洋菓子なら、野菜、果物素材のお菓子とか。 あと私は、つわりが終ってからもサイダーなどの人口甘味料やハムソーセージの加工肉のにおいが苦手になってしまったので、できれば自然な甘味のお菓子やゼリーの方がいいかも。

人によると思います。

🙂
ハチ
8ヶ月の妊婦です。 私は、体重の増え方も、血液などの検査も正常の範囲で、特に食事制限の指導を受けていないので、和菓子でも洋菓子でもゼリーでもありがたくいただいています。 普段はなるべくコーヒー、抹茶、紅茶、チョコなどカフェインの入っている物は避けるようにはしていますが、少しくらいなら問題ないので、そういう物を貰っても美味しくいただきます。 もし、気になるようでしたら、『今食べれない物はある?』と聞いてみられるといいと思います。味覚が変わって、甘い物を美味しく感じない方もおられるようですし、食べる物にすごく気を遣われている方もおられます。 同じ妊婦でも考え方は違うので、ご本人に聞かれるのが一番かと思います。

洋菓子は避けた方がいいかも

🙂
さてと
生クリームが乳腺を詰まらせてしまうので妊娠中も控えた方が良いと言われています。 お友達の悪阻状況や妊娠中に食べたくて仕方がない物もあったりするので 直接「○○を買って行こうと話しているのだけど食べられる?」 または「何か食べたい物があったらリクエストして♪」 と聞いてみるのが一番だと思います。 人によってその時食べたい物、食べられない物の差が激しかったりします。

果物がオススメ

🙂
YUKI
トピ主さんは優しいですね! 去年まで妊婦でした。 ゼリー良いと思います。 特に妊娠中毒症などになっておらず健康的な妊婦なら和菓子、洋菓子もOKだと思いますが、無難なのは果物、今ならメロンとか桃とか、なら果糖ですし気をつけている妊婦さんにもウケがいいかもしれません。 カフェインも気にする方は気になするのでノンカフェインのハーブティーを添えると喜ばれるかもしれませんよー!

ゼリー

🐤
23年前は新米ママ
大賛成♪ 注意したいのは、脂肪分の高いクリーム系はそろそろ控えたほうがいい頃かな? 人にも選りけりなのですが、体重管理がけっこう大変なんです。 特に6~7ヶ月すぎになりますと、それまでつわりで食欲なかった反動(?)でモリモリ食べれるようになり体重がメキメキ増えてきてたりもします。 あまり神経質になることは無いですが、超高カロリーなものは避けて差し上げると良いと思います。

大丈夫です

🐱
こはだ
誘うぐらいだから、つわりもないんでしょうね。日持ちするクッキーやゼリーでも良いかなあ。

夏だし

041
かなえ
ゼリー、いいと思います。 私も先日、産後の友人にゼリーのお土産を持っていきました。 ただ、買った時に気が付いたのですが、 ゼリーに洋酒が入っているものが多かったです… もし買う時は、気を付けた方がいいですよ!

きっと。。。

041
こしろ
元気な妊婦さんでも体重管理は努力されてる方が多いと思います。 私もゼリーや水羊羹に一票です。 私は妊娠時(臨月)、お義母さんから千疋屋のフルーツゼリーを頂きました。 グレープフルーツとオレンジの二種類で、 半分に切った皮が器になってて、見た目は案外ボリュームがあります(笑) が、これがもうメチャうまでした。 甘さが本当に丁度よく、さすが千疋屋!という感じ。 体にいいのに甘くて美味しい、なんて幸せ、と思いながらペロリと完食しました(笑) ただ、頂いたので値段が不明です。 もしかしたらいいお値段かもしれませんが、ご参考まで。 ちなみに、主人と上の娘には、別に美味しいチーズケーキを頂きました。 妊婦さんだけ別でも大丈夫な気がしますがいかがでしょう。 別、というよりは『特別☆』ということです。 私は食事コントロールを頑張っていたので、お義母さんの気遣いがとても嬉しかったですよ。 しつこいようですが、ホントに美味しかったんです(笑) また、食べたいくらいです。

低カロリーのものがおすすめ!

🐶
わんこ
妊娠中は、体重が増えすぎてしまう妊婦さんがやはり多いもの。 やはり、低カロリー&低塩分の物が 体にはいいと思います♪ でも、それでも甘い物好きの方なら たまには甘い物も食べたいですもんね! 友達が来た時ぐらい、甘くて美味しい物を食べて、食べた分はトークでカロリー消費。 これなら、一石二鳥なのでは?!?

ありがとうございます!

😀
こずえ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! レスにいただいた中目黒に行ってみようと思いましたが残業で断念… 悩んだので、アドバイスの通り今朝友人に聞いて見ました。 体重には気をつけているそうですが、基本的にカフェイン、アルコールを避けているだけだそうです。 ゼリーはあればあるだけ食べてしまうそうなので(笑)人数分だけ持参して、果物をお土産に渡すことにします。 なので、最寄り駅で探せそうです! 集合は明日なので、今からゼリーとお土産を探しにいってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧