本文へ

世界一周旅行を考え直して欲しい

レス35
(トピ主 0
🐤
akane
ひと
初めまして。
30過ぎの姉がいます。私は20代後半の妹で、お互い実家から離れて一人暮らしをしています。

姉は専門職でこれまで激務でしたが、仕事を辞めて、賃貸住居を引き払って来年から世界一周すると言っています。

姉も私も海外旅行は好きで一緒に言った事も何度もありますが、世界一周には私は反対しており、考え直して(止めて)欲しいと思っています。

その理由は生活力が低いというか…頼りないのです。
例えば、
・自分が普段使っている電車以外に乗る時は、電話で私に乗り換え方法を聞いてくる(お互い都内に住んでいます)。
・国内外問わず、ブログに載せると言って、食事はもちろん、お店の概観や街並みも写真を撮ります。日本では他の人の迷惑になっていてもお構いなし、アメリカではひったくりに遭うところでした。
・海外用にノートPCを購入したが、家のネットにつなげられない。
 (海外でホテルの予約をするから買ったと。iPhoneで十分では?と私は言いましたがiPhoneではネットがしずらいとの言い訳です)
・世界一周にスーツケースで行こうとしています。

ちなみに母親はよく分からず、今までの激務を耐えたのだから、自分へのご褒美でいいのでは?と言っています。父には知らせていません。

私は、姉は専門職で収入もあるので、節約旅行よりももう少し安全にツアー旅行などを利用して欲しいと考えています。

皆さんのご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一人でいくつもり?

🎶
ココ
お姉さん、世界一周旅行にたった一人で全部計画をたてて、行くつもりなんですか?バックパッカー? いずれも、もし一人なら計画段階でご自分の負担が大きすぎて、計画倒れするのではないでしょうか。 女性一人で何もかも計画を立てて世界を回るのは、治安問題もあり大変危険です。さらにそういうサバイバルの旅行慣れしてないお姉さんは襲われて身包みはがれても誰にも知られません。行方不明になって終わってしまいますよ。 世界一周のツアーか、船旅で3ヶ月ほどいくというのではどうでしょう。 節約旅行なら、ピースボートで地球一周なら豪華客船に比べて安いですし、半分は国際交流の現地での過ごし方ができる。また治安もスケジュールも確保されているのでおんぶに抱っこで、任せられます。スーツケースで行けますよ。 一人参加でも船で友達ができます。経験も色々な経験ができます。 お勧めしますよ。

個人で行くの?

041
さくら
世界一周ってどういう形式でいくの? 一人で個人旅行? えっと、そんな簡単にいけるものなのですか? 陸路を行けば査証とか必要ないのかしら。 海外個人旅行ってしたことなくてよくわからないのだけど、 世界一周がしたいなら、ピースボートとかどうですか? 120万くらいで結構仲間もできて楽しいらしいですよ。

クルーズはいかが

041
miye
百日ほどで世界一周するクルーズのプランがあります。移動と宿泊は船、各寄港地で、1日観光のオプションがつきます。興味のない町なら船で1日過ごしてもかまわない。荷物は船の部屋に置き放しできます。船の中でもいろいろお楽しみの計画があって、退屈することはなさそうです。まずお試しにこれならいかがでしょうか。

良いじゃない

041
講演会
誰かが助けてくれますよ。 今は、保険に入っていれば、24時間日本語での対応もしてくれますし、 なんとかなると思いますよ。 失敗しても、本人が自分で考えて行動しますよ。

なぜ、妹が反対する必要があるの?

😢
つんつくぼーしつんつ
もう30過ぎたお姉さんの行動に口出しするのは止めたらいかがですか? 世界一周でいろんなトラブルあっても、いいと思いますよ。 生活力低くても、いいじゃないですか。 いつまでも、お姉さんの面倒を見るつもりですか?

船旅はだめですかね

🐤
komadori
好きでよく世界一周している人のブログなんかよみますが 確かにあれは、相当しっかりした計画を立てた上で、 情報収集能力と危機回避の勘のあるひとでないと危ないなあと思いますね。 30過ぎたお姉さんですから、口を出すべきでないとのレスもあるでしょうが、私は主さんの危惧するお気持ちに賛同します。 事件に巻き込まれたり、無知ゆえに宗教上の禁忌に触れてトラブルになったりしたら、同じ日本人旅行者にも迷惑かかりますし、そういう切り口からお母さんやお父さんにも説得してもらうとか。 せめて船旅にしてくれたら安心なんですが、ダメですかね。

あなたは保護者か!?

😠
おやじい
 あのねえ、30すぎの姉をつかまえて、なに言ってるのやら。笑っちゃいました。まるで過保護な母親ですね。母親なら母親らしく、可愛い子には旅をさせなさい(笑)

いいじゃん

041
きらら
30過ぎの大人が、自己責任でやることに どうして妹がいちいち口を出すのでしょう? 小姑みたいですよ。 放っておきなさい、困ったら帰ってくればいいだけ。 いい経験になるかもしれないし。 トピ主さんも、姉の心配をしているようで 実は姉に精神的な依存をしているのでは?

大人なんだから お姉さんの好きなようにさせてあげて!

041
トピ主さん なんか上から目線ですよね。 お姉さまが、自分のお金で旅行へ行かれるなら 何か迷惑かかりますか? ブログに載せる為に他の人の迷惑になる事は、いただけませんが... 世界一周旅行をスーツケースで行ってもいいと思いますし、ノートパソコンの件も 批判する事もないでしょう。

主さんが心配している事を箇条書きにして見せてはどうですか?

🙂
さてと
その対策を考えているのかいないのか、また主さんが心配している事を 箇条書きででも目にすることによってお姉さんも対策を考えることができるかもしれない。 まぁ、子供じゃないのですから主さんがこの先も一生お世話していく覚悟がないのなら 痛い目をしてでも人生経験を踏ませる方がいいと思いますよ。 主さんもいつまでも甘やかさずに自分で調べさせるなどさせないと いつまでも依存されちゃいますよ。

放っておきましょう

🐱
唐揚げ丸
・お姉様が一人で旅行(トピ主さんの同行を要請されていない) ・旅行代金はお姉様の負担(代金を援助して欲しいと言われていない) 以上二点がクリアできているのでしたら、お姉様の好きにして貰った方が良いです。 途中でダメだと思ったら、旅行を中断して帰国すれば良いだけ。 お姉様、成長して帰っていらっしゃる事と思います。

何がいけないのかわからん

041
かつら
世界一周って言ったって、コースによってはふつーの旅行でしょう? それこそ豪華客船なんかの「世界一周!」ツアーなら、ホテルごと地球周っちゃうような気楽さですよ?(料金はハンパじゃないけどね) なにもバックパック抱えて政情不安な地域を横断するばかりが「世界一周」じゃないですよ。 それともそういう旅行を計画してるってこと? 大丈夫ですよ。危なそうな地域には予防注射やらビザ入手やらとにかくいろいろ手続きしなきゃ入国もできませんし、そういう準備をちゃんと自分でできるなら旅行に行ったって大丈夫でしょう。 あなたはただ「行ってらっしゃ~い。気をつけてねー。海外から道聞かれても私はわかんないからね!」って送り出せばいいんじゃないの?

そんなに心配しない

041
トマト
そこまであれこれ心配する必要はないと思います。 乗り換え方法なんて、聞かれても自分で調べろ!と言ってやればいいのです。 少々痛い目に遭ったほうが、学習することってありますよ。 もちろん、女一人旅には危険もつきまとうから注意しろ、ということと、何かがあったら日本大使館を探せ!ということくらいは言い聞かせる必要があると思いますが。 あと、世界一周をしている日本人のブログも山のようにありますから、それを片っ端から読ませれば、なんとなく雰囲気もわかるのでは? 彼女の人生だから、トピ主さんが危険から遠ざけてあげる必要はないですよ。 余りに頼りない・・・と思うかもしれませんが、しっかりせざるを得ない状況になれば、なるものですよ。

お金があればなんとでも。

🐶
きゅうり
本当に電車の乗換えを人に頼らなきゃできないダメな人が1人暮らしはできませんよね。 要は使えるもの(トピ主)を手軽に使っちゃうずうずうしい感じなわけでしょう。 そういう人は案外「世界一周旅行」向いてると思います。 調子のって危険なめに合うか・・っていうところは心配ではあるけれど。 PCだってその辺の日本人とっつかまえてLAN設定させちゃうかもだし、 そこでスマホの便利さに目覚めるかもだし、 スーツケースは邪魔になったら捨てて買いなおせばいいしね。 「貧乏旅行」じゃなく「節約旅行」なのでしょう? きつかったら、ホテルのランクをあげたり現地の日本語ツアーを利用したり そもそもへこたれたら帰ってこればいいだけ。 世の中お金さえあればなんとでもなるので。

ほっておけという人が多いけど、本人だけの問題じゃないよ

🐤
saya
もしバックパッカーで行こうとしてるなら、阻止したほうがいいです。 国内なら、自分が痛い目にあうだけで済むけど、 海外に個人旅行で行くなら、トラブルによっては国益に関わるような事態だってないとは言い切れません。 危険地域でなくても、ちゃんとした知識がないと深刻なトラブルに巻き込まれる可能性もあります。 日本にいるとあまりに安全で、ついつい「いい大人なんだからほっとけば」と言いたくなるけど、バックパッカーで海外に行くのなら、そのお姉さんは確かに心配です。 せめて先進国の有名観光地のみとか、移動手段はすべて飛行機にするとか、最低限の安全を確保するようにしたほうがいいと思います。。

そうですね

🙂
こんぶ
30過ぎて世界1周旅行。 いいじゃないですか。 このまま日本にいても いいことなんて無いんですよね。 いい出会いが無いんですよね。 しょうがないですよ。 世界に目を向けるしか無いんですよ。 その意気込み 素晴らしいですよ。 しょせん 旅なんて 出会いです。 新しい世界を求めてるんですよ。 日本では見つからなかった世界。 自分を求めてくれる世界を探しに行くんです。 生活力が低いとかどうとか関係無いんですよね。 日本にいてもしょうがないから 世界を見に行くんですよ。 生活力が低い自分でも 世界には必要としてくれる誰かがいるかもしれません。 ぜひ応援してあげましょう。 もちろんトラブル三昧かもしれませけど。 その時は助けてあげましょうね。 それが姉妹としての使命ですよ。

どんな内容の旅かによる

041
たばこ
ホテルを探す、ということなんでバックパッカーではありませんね。 バックパックを背負わなければ世界一周してはダメ、という決まりはないので、l スーツケースで旅することも別に構わないと思います。 肝心なのは、世界一周といってもどこの国を周るのか、どんな内容の旅をするのか、です。 あえて過酷な列車やバスに乗りゲストハウスに泊まる貧乏旅行をするのか、 飛行機に乗ってホテルに泊まってそれなりのお金をかけて比較的安全な旅行をするのか。 前者は若さと体力と気力が必要ですが、後者なら大丈夫でしょう。 スケジュールを確認して、移動するたびに連絡をとるように厳しく言ったらどうでしょうか。

大丈夫じゃないですか?

041
ひろひろ
つまり、お姉さまは、 そのノートパソコンを持って、まずA国に行って数日滞在、 その間にパソコンをネットにつなぎ、次のB国のホテルや航空券を予約して、B国に出国、→以下同文 というスタイルの、フリーダムな世界一周をなさりたいのですよね? おそらく、 次の国の予約ができなくて(航空券が買えなくて、または出入国手続きができなくて)、 A国からそのまま日本に帰ってくると思います。

旅行の手配を頼まれたら止めよう

041
あまなつ
頼りないお姉さんが心配んなんですね。 でも、ちょっと余計なお世話かな。 どう言った形態で旅行されるのか分かりませんが、お姉さんが自分で手配出来れば問題ないんじゃないでしょうか? ツアーで手配すれば、ある程度はお任せで行けるでしょうし、安心ですよね。 個人旅行を手配したなら、手配出来たと言う事実で、トピ主さんの不安は多少軽減されませんか? もし、お姉さんから旅行の手配や下調べを頼まれたら、その時に止めれば良いのです。 「誰かに頼らないと行けない旅行なら、危ないからやめた方がいい。」と。

なんとかなりますよ

041
ppp
チャレンジ精神があっていいじゃないですか。 いっぱい失敗も経験するでしょうがそれでも無事帰ってこれたら自分に自信もついて少々のことには動じなくなるでしょう。 妹さんは小心者すぎるから、お姉さんを少しは見習ってみてはいかがでしょう? 世界観が変わるかもよ

やっぱりご心配だと思いますが

🙂
世界一周
こんばんは。 ご心配されているようですね。 54歳 専業主婦のわたしです。 去年、一人で世界一周旅行 (三週間)に行ってきました。よくオットがだしてくれたと今でも思います。 一年かけて、いろいろと準備しました。(外務省HPでの渡航情報など) 英語は・・やはり必須だと思います。 といっても私の場合、海外旅行英会話一冊を8ヶ月かけて、丸暗記しましたが。(笑) 治安が心配だったので、いろいろと行きたいところもありましたが 安全重視ということで、アメリカ、ヨーロッパで4ヶ国回ってきました。 それは楽しかったですよ。 わたしのアドバイスとしては、 かなり念入りに、準備する。いろいろなアクシデントに対応できるようにしておく。 という事が一番大事だと思います。 初老のわたしと違って、30代ということは、誘惑も多し。とおもいますので、そこにも注意を払う。 という事でしょうか。

そんなに心配しなくてもいいかも

💡
ほに
たぶん世界一周航空券を使って5都市くらいをぐるっとまわるような予定ではないですか? 基本は都市から都市への航空券の予約を最初にして、その都市周辺の観光などを自由にアレンジする感じだと思います。 そのタイプの航空券で旅慣れない人がイキナリものすごい奥地に行くことはないと思います。 本当にフラフラと何の計画もなしに旅行するならバックパックの方が便利ですけど、そういった都市を渡り歩くタイプの旅行ならスーツケースがいいですよ。 ところで、そういう旅行をしてる人のブログって本当に…何のために旅行に行ってるのかよくわかりません。 いちいち食べるもの泊る宿利用した空港などつまらない写真を撮って、ブログに「世界一周したワタシ」を載せたいだけなんじゃないかなぁなんて思ってしまいます。 写真撮るばっかりで景色見てない日本人多いです。 とはいってもそれがお姉さんのしたいことで、自分のお金で行くのだからトピ主さんがむやみに反対する事ではないと思います。 どうしても考え直してほしいなら、トピ主さんがお姉さんの望む以上のプランを提示することでしょうか。

いいと思いますよ。

041
ゆう
世界一周をしてた学生です。 僕は海外一人旅、おすすめしますけどね。 行ってみて、駄目だと思ったら帰ってくるのもありだと思います。

どんな世界旅行?

041
greentea
5都市ぐらいを、マイレージの提携航空会社で回るものから、2年ぐらいかけてじっくり回る人まで、ピンキリです。 じっくり回る人は、それなりに政界情勢も敏感でなければなりません。本人は良くても大使館や国にはなしがおよぶこともあります。 期間と、費用、どのクラスの旅行になるのかで別れます。 どうしても世界を周りたなら、クルーズはどうですか?

自分に合った方法で

041
ナツコ
世界一周、先進国を回るのと発展途上国を回るのでは、全然違いますよ。 先進国やある程度インフラが整備してあるなら、断然?スーツケースで1周したほうがいいですよ。途中の国でガタガタ道の国に行くなら、途中の町でザックを買って詰めなおして、スーツケースには使わなくなった荷物とお土産つめて日本に送ってもいいし。送れなかったら、売っちゃったりしてもOK。パソコンはノートの方が現地で対応できる人が多いんじゃないかな? 一人旅で思うのですが、とりあえず良くわかんなくて、聞きまくって頼りまくれる人って一人旅に向いていますよ。私もですが(新しいところに行っても、わりと正しい方向に行ける。とういか、連れていってくれる。) かえって、しっかりしずぎて自分で何でも判断しちゃう人の方が、とんでもない間違いして収拾付かなくなったり、事件に巻き込まれたりしているような気もします。それも、旅行の醍醐味なんですけどね。 世界一周航空券も出ていることだしいいと思います。

心配ですね

私も旅行が好きですが、仕事を辞め、賃貸住居を引き払って世界一周旅行に行くとなると、恐らく年単位の旅行を計画されているのでは。まず帰国後の仕事のことなどが心配になりますが。。お姉様は専門職だから、その辺りは心配ないのでしょうか。  また、これまで何度も海外旅行の経験があるご様子なのですが、これまで1人・個人の手配旅行をなさったことがないのでしょうか。それなら、ちょっと無謀な気がしてしまいますので、計画を実行する前に、やや長めの1人・個人手配のテスト旅行を勧められてはいかがでしょう。その中で、電車の乗り方・調べ方、PCの繋ぎ方や重量感、スーツケースで良いのか?などはすぐ疑問が湧いてくるはずです。日本でビザを取る必要のある国もありますし、準備に時間をかけたほうがよいのは間違いないかと。  お姉様は、専門職で激務にも耐えてこられ、学習能力とガッツ・体力のある方とお見受けします。個人的には、むやみに反対せず、よく調べるようアドバイスしてほしいな~と思います。(蛇足ですが、私は年単位の長期旅行より短い旅行の方が好きです)。

世界一周と言っても色々ですし

041
はいびすかす
まずはどのような旅行計画なのかお姉さんに聞いて見られては? 私は相当なズボラ人間なのですが、ズボラー仲間の一人(女性)が トピ主さんのお姉さま同様(?)専門職で会社で色々と擦り切れたところがあり 退職し、数か月の世界一周の旅に出ました。 友人の場合は、客船に乗って多くの国を回るという手段を選びました。 (擦り切れた会社生活でお金だけは貯まったようです) その彼女の帰国後の第一声がこれ 「船旅はズボラーには絶対オススメよ! 何たってホテルが勝手に目的地に連れて行ってくれるんだから!」 このズボラー向きって事、方向音痴や自力で正しく行動できない人についても応用できませんかね? 要するに、自力で細かく注意深く行動しなくても目的を遂行できるって事ですから。 例えばこの船旅の場合、目的地で適度に遊ぶ以外は船にいればいいのだし (費用節約するなら食事と宿泊は全て船に戻って行えばいい) 出港の時には一応ちゃんと船に戻ったかのチェックはしてくれます。 (あくまでも自己責任が前提ですが) こんな「世界一周」もあります

一緒に旅行代理店に行ったらどうでしょう?

💍
月花
フリープランで日程を組んでくれる業者さんはたくさんありますよ。 世界一周、と言ってもすべての国を廻りたい等の条件じゃないでしょう? 大雑把なルートを代理店さんと相談して決めて、予算に合わせて滞在する都市とか決めていけば良いんじゃないでしょうか。

こちら海外からです

041
自由人
私もバックパッカー的なことをしていました。 人生一度きりです、現地でトラブルにあったり、困ったことがあったりしましたが、 旅をしていたことの後悔なんて一度もありません。 一生の宝物です。 思っているより行き先に日本人はたくさんいます。一緒に旅する仲間もできます。 困ったときはお互い助け合いだし、基本的に用心していればとんでもないことにはなりません。 それも人生の勉強だからいいんではないですか? 私も海外に出るとき、がんばって行っておいで!っていう人と、危ないので止めときなさい、一人でそんなとこにいってどうするつもり?という人の両方の意見がありました。 後者の方は、心配してくれるのはありがたいけど、そのチャレンジをストップさせてしまい、その人を後悔させるという可能性もあるとおもいます。 どこの国に行く、その国はどういう国なのか、宗教、治安状況、日本人がどのくらいいるのか、という事ぐらいは調べた方がいいですね。 自分の足で歩いて、見て話して感じる「旅」と、ツアーで回る「旅行」とは充実度が違います。 日本人で旅をしている人のブログなど見て情報収集されてはいかがですか?

調べてから

🙂
ちゃぶ台
「希望難民ご一行様 ピースボートと「承認の共同体」幻想」という本を お姉さまがご一読されることをお勧めします。 世界一周旅行も今時は手軽だから、準備をしっかりすれば大丈夫だと思いますよ。 いろいろな人の世界一周本を読んでみるとどういう世界一周がいいかわかると思います。 妹のあなたができることは、何かあった時に世界中に駆けつけられるようお姉さまに高額保険をかけておくことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧