本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄】夢を見るのは記憶の整理の影響。今それを整理しなくても・・

駄】夢を見るのは記憶の整理の影響。今それを整理しなくても・・

レス5
(トピ主 1
😑
ドリーマー
話題
昨夜は主人から、私の失敗を何度もしつこくからかわれて主人に嫌気がさしていました。 いつもなら「しつこい!!」と喧嘩に発展させる私ですが、どうにかこらえました。 代わりに早めに就寝。 そのせいなのかたくさんの夢を見ました。 新婚当時、主人は私に不誠実な時期がありました。 もう10数年も前のことなのですが、その頃のエピソードをベースにした夢です。 以前に何かで「就寝中に脳は記憶の整理をしている。その記憶の断片として夢を見る。」と言っているのを聞きました。 目覚めた私は昨日にも増して嫌な気分です。 嫌なことは寝て忘れたかったのに、昔の嫌な思い出を掘り起こされるとは。 それも他人にではなく自分自身の脳に。 皆さんはどうですか? 夢に嫌な思い出を掘り起こされることはありますか?

ランキング

レス

私は寝て忘れるタイプ

なすとまと
結婚したばかりで夫にされた不誠実なことがどれほど嫌だったか…夢でまた見て思い出してしまうくらいなのでよっぽど嫌だったのでしょうね。 私の場合、嫌だったことはだいたい時の流れとともに忘れてしまいます。嫌だった過去の場面をわざわざ夢で思い出してしまうことはありませんが、記憶の中で消し去りたい人、嫌いだった人が出てくることはたまーにありますね。 でもたいがいのことは 眠って目覚めたら 許せることに変わっていたりします。 そう思えないことも もちろんあるけれど… 「眠っている間に 脳が記憶の整理をする」というのは なるほど、と思います。

あります~~~~

041
めじろ
今それを思い出しても、全く何の意味だかわからないけど、当時は意味もわからず通り過ぎた出来事だけど、ああ、確かに私が悪かった。という思い出すような夢を何度か見たことがあります。 40代になってから。 朝起きた瞬間に、今すぐ死んだほうがましだ、と思いつめているのです。 冷静になればたいしたことはありません。 例えば20年前の新卒時の就職面接で「命がけでがんばります」と言ったのに、2年で辞めたから、結局あの面接の言葉は嘘だった。私はうそつきだ!という後悔で死にたくなるのです。 これって、更年期障害???と思ったりします。 過去のどうにもできない、ささやかな記憶を、今ジャッジされてもどうにもならないのに、突きつけられてモヤモヤします。 夢は夢なんだけれど、結構、心を揺らされますよね。 冷静にもどるまでは。

さて・・

041
40代男43号
という事は、 そろそろ身の回りの準備を、 自身の脳が、 構築し始めているのかもしれませんね・・。

いつもです

悪夢
20年以上たつのに高校生の頃のテストで失敗する夢をみるし、4歳の頃、家が火事になったんですが、それも夢でいまだに見ます。 いやな経験ほどこれでもかと言う位繰り返し夢でみるのでいつまでたっても記憶が鮮明です。 友人なんかと共通のできごとを体験しても私の方が細かく覚えていてよくそんなこと覚えてるねと驚かれます。 それは繰り返し夢でみるからです。 夢から解放されたいです。

記憶の整理は昨晩も行われ・・・

041
ドリーマー トピ主
トピ主です。 嫌なことを思い出し悶々とした連休でした。 悶々としているせいか、昨日も記憶の整理が行われたようで、また夢に嫌な思いをさせられました。 >なすとまとさん 私も比較的寝て忘れる性質なのですが、今回の夢の件は根が深いようで忘れたころに思い出させられます。 当時、話し合いの末に解決させているだけに「夢で嫌なことを思い出した」などと主人を責めることもできないので誰にも言えず悶々とします。 >めじろさん あるんですね。 そう、かなり心を揺さぶられてしまいます。 こんな思いをするならあの時期の良いことも含めて一切を消去したくなります。 >40代男43号さん そろそろ・・・ですか。 そこまで最終的な整理はもう少し先がいいです(苦笑) 平均年齢的には、人生の折り返し地点に到達していないので。 >悪夢さん 本当に夢から解放されたいですね。 良いことなら何度も夢に見て覚えていたいけど、忘れたいことなのにいつまでも記憶が鮮明ってどうしようもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧