本文へ

家族の謎

レス14
(トピ主 2
041
はてな
ひと
みなさんは、家族のこと何でも知っていますか? 今朝ぼ~っとそんなことを考えていたら 知らないことがいっぱいでびっくりしました。 両親は恋愛結婚か、見合い結婚か。 妹の大学の専門は何か。 ペットの犬がどうしてOOという名前になったのかも知りません。 今は結婚して両親、妹とは別に暮らしていますが 夫の過去の仕事もよく知りません。 かなりいろんなことをしていたのは、「オレがOOをしていたとき・・・」って、次々新しい職業が出てくるのでわかりますが。 家族なのにこんなんでいいのでしょうか。 それとも、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないですね

🐤
かっち
トピ主さん、家族に限らず、物事に対する好奇心が極端に少ないんじゃないですか? 感受性が乏しいと言うか。 大抵、親のなれそめとか子供は聞きますからね。

親は私のことを何も知らない

😀
秘密
子供の頃から、親に何一つ本心を言ったことがないです。 だから、親は私のことを何も知らないと思います。 ここだけの話、学校も中退しましたが、親には言ってません。 職も転々としましたが、わざわざ報告していません。 逆に、私も親のことを何も知りません。 あ…、親が自分のことを話したがらない人だったから、 私も似たのかなぁ~。 そんな私も今や、2児の母ですが、子供たちも私に何も言ってくれなく なるんだろうか。 いや、細かいことは言ってくれなくてもいいけれど、 死ぬほど苦しんでいるようなようなときは、相談位してほしいなぁ。

誰だってそう

きびまる
自分自身だって、自分のことがわかっているか、わからないのに。 人のことは、家族だって、親友だって、何もわかりません。 世の中、わかってることなんて、ほーんのわずか。 知りたいことがあれば、聞けばいいし、全てを知る必要もない。 と思います。

小さい頃に親の結婚の馴れ初めとか聞いたりしなかったですか?

🛳
ミネラル
私の家は、 母親がとにかく喋りたがる人で、 物語のように聞かされていました。 祖父母がどれだけ苦労したかということ、 兄弟姉妹のエピソード、 自分の結婚式の思い出、 でも、 いいたくないこともあるようで、 子供でもピンとくる矛盾点や核心をつくと、 ごまかされてましたね。 「そんなことはどうでもいい」とか言われたりね。 都合のいいことだけ、 話しておきたいのでしょうね。 でも自分を知るには、 忘れたいようなこと、 「都合の悪いことこそ」も知るべきですが・・。 家族とは、 縁あってこの世で血を分け近しく暮らす、 矛盾に満ちた、 かようなものです。

まぁそれでも今があるならいいのでは?

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんのお母さまとで親と娘の会話なさらなかったのでしょうか? 家族の会話なく来てしまったのでしょうか? 恋愛の時に相談なさらなかった?自分の事でいっぱいいっぱいでしたか ペットの名前の由来も?ちょっと寂しいですね。 でも今はそれでも幸せならいいのでは? 旦那さんの過去はゆっくり聞けばいいわけだし 今振り返って、家族の会話が大事って解れば、今からでも遅くないと思いますよ ちなみに私は母親からいろいろ聞いてますよ ペットの名前は10年前に他界した犬は私が付けた名前なので家族にはいってあります

もっと話し合いましょう

ユキぬん
なぜ、今になるまで全然不思議に思わなかったんでしょう? 私はそれが不思議です。 両親についてや、妹さんの学校のこと、ペットの名前、ご主人がどんなだったか。 その時その時でもっと相手を知るために話をしたほうがよかったのでは、と思います。 はてなさんが知らないのであれば、相手のほうもはてなさんのことを よく知らないと思います。 他人ではない、家族なのによく知らないのって悲しいしなんだか不気味です。 今からでも遅くありません、まずはご主人に、 「学生のころって、どんなだったの?将来何になりたいとかあった?」 なんて、聞いてみてください。そしてはてなさんも自分のことを話してください。 お互いに知り合うことで、きっともっと絆が強くなると思いますよ。

何言ってるの?

🐧
たんぽぽ
家族であっても他人です。 他人とは「自分ではない人間」って事です 一個の人間、って事。 なので知らないことがたくさんある方が普通です 何もかも知っている、と思う人や 何もかも知りたい、と思う人の方が危険です。 あなたはあなたの母親が 「あなたはいつも何を考えているの?結婚後どうやって暮らしてきたの? あの旦那とのなれ初めは?初めて彼を見た時どう思って、 いつから恋愛感情が芽生えて どちらから告白して、で、初めてのキスはいつどこで? 結婚を意識したのはいつ?」 などと 「だって私はあなたの親なのに、知らない事ばかりよ。こんなんでいいわけないでしょ?」と問い詰められたらどう思うんですか?

単に

041
サラリー2号
トピ主さんが今まで興味無かったんじゃないですか? 親が恋愛結婚かどうかなどは、子供がある時期に必ず質問する様な事だと思いますけど・・。 実際、私も質問したし、子供達からも質問されました。 妹、弟とも良く話しをするし、受験勉強も手伝いましたから、 学部の専門が何かも知っていますよ。 ペットの名前は兄弟で付けたし。 夫の過去の仕事は付き合っている時に全部聞きました。 相手に興味があったので、少しずつ会話の中に出て来て知ったと言う感じ。 別にトピ主さんがどうだとは思いませんが、 単に相手に興味無かったのね、と思います。

沢山あります

🙂
家族だからこそ話す話 家族だからこそ話せない話、それぞれ沢山あると思います。 私は女なので、姉妹や母、祖母の話はある程度聞きますが、男方の話はあまり聞いた覚えがありません。 それに、恋愛談はお互いに恥ずかしいしあまり細かくは聞かないし、話さないです。 家族だから全部知っていないといけないって事はないと思います。 興味が出た時、何か相談したい時に家族の経験談を聞く・話すとか、お互いに必要な時に自然と語り合えるのが良いのかなと思います。

無関心?

🙂
かいわ
自分の好きな人や関係のある人については、それなりの興味と関心があるのが普通だと思うんですけどね。トピ主さんは無関心だったということです。 親が恋愛結婚か見合い結婚かは、子供が訊かないと親からは話すことはしないでしょう。「どこで知り合ったの?」「何歳で知り合ったの?」「何歳で結婚したの?」と、子供は何かの折に訊いてしまうものです。 妹さんのことも同居していれば自然と訊いてしまうことだろうと思います。「あなたは他人だから、あなたのことには少しも興味が無い」という人以外は。 別居したあとでも大学に入ったことぐらいは自然に耳に入りますし、会話をしようとすれば「どこの学部に入ったの?」ぐらいは訊いてしまいます。 もちろんいくら家族でも訊いてはいけないこともありますが、親子・姉妹の会話は十分にあったのでしょうか?それともほとんど会話のない家族だったのでしょうか?それなら親子ともに無関心だったということですね。 ご主人のことも女性関係以外はいくら訊いてもいいと思います。ただし質問してご主人が答えたくないようなら、しつこくは訊かないことです。

知らないよ。

041
りんちょ
旦那の事は知っていますが、両親と兄弟の事は知りません。 両親の馴れ初めを聞いた事も興味を持った事も有りません。 叔母から聞いたので、知ってはいましたが。 大抵は聞くものなんだと、レスを見て驚きました。 興味がないというのも有るかも知れませんが、深く考えない自分性格もあるのかも知れません。 結果だけが大事で、経過はそんなに気にならないんです。 とはいえ、旦那の事は知っているので、両親や兄弟より旦那の方が好きだから興味があるんだなぁ~と思います。

会話が無いの?

041
ピングレ
深刻な悩みの隅々まで知ってるとは言いません。 大人になれば特にそれぞれ生活してますし、考えかたも変わってきますしね。 でも、仕事を何していたとか、両親のなれそめとか、兄弟の大学・専攻とか。 そういうものって、普通に会話で出てきません? 興味があって聞いたりしません? トピ主は家族に興味がなかった。それだけじゃないですか?

ありがとうございます。

041
はてな トピ主
トピ主はてなです。 みなさん、レスありがとうございます。 家族とは話も多いし、わたしが周りに関心を持たない性格ということもないと思います。 特に夫と付き合っているとき(結婚後も)いろいろ聞きましたよ~。夫も自分からよく話してくれます。 夫の職業は5つや6つではないので、自分でも忘れているのがあるんじゃないでしょうか。 一度冗談で「職歴を書いて提出しなさい」と言ったことがあります。 まだたくさん出てきそうなので「謎」なんです。 相手の過去の職業が全てわからないと結婚しませんか。 両親(特に母)や妹とも会話は多いので、ご安心ください。 両親や妹に関心がないのではなくて、「そのこと」に関心がない、又は興味はあってもあえて聞かなかったということかな。 妹の専門は聞いたような気もしますが、記憶から消えてしまったのかもしれません。 両親のなれそめも子供の頃聞いたはずですが、母の答えが曖昧だったか、あんまり話したくないらしいと感じたかで突っ込んで聞かなかったんだと思います。それを今更、と思いながら、反面こんなことも知らないと。。。

ありがとうございます2

🙂
はてな トピ主
何人かの方に、家族の会話が少ないのではとご心配いただき、ありがたいのと同時にちょっとびっくりしています。 自分では好奇心も旺盛だし、周りに関心も持っていると思っているし、家族ともよく会話していると思っていましたから。 犬の名前については、わたしの年齢が関係あるのかもしれません。 最初の犬はわたしがとても幼い頃にうちにやってきたので、わたしは名前をつけるメンバーから外されたんでしょうね。 気づいたときは名前を呼んでいましたから、どうしてこの名前?と思ったこともなかったんです。 知らないことがあるのは変じゃないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧