本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただ話しを聞いているだけって、不気味なのだろうか。

ただ話しを聞いているだけって、不気味なのだろうか。

レス11
(トピ主 0
😨
ちか
仕事
仕事が終わり、社員はロッカーで着替えるのですが、
今日の話とかいろいろみんな話しながら着替えてます。
自分はその会話の中に入りにくいので
着替える場所をちょっと間をあけて着替えてます。
特に話を聞こうとは思わないのですが、大きな声で話されると
やはり、聞こえてしまうので、何回か、話題に、反応してしまって、思わず
声を出してしまって、その先何を言ったらいいのかわからずに何も言わないことがあったことから、相手からは、何もしゃべらずに、人の話だけ
聞いてるって、小声でこちらに聞こえないように、
もう一人の人に言っている感じでした。
もし自分が逆の立場だったら、あまりいい気持ちでないかもしれないです。

もともと話しにくい人たちだから、反応しないようにすればいいのかなと
思いますが、大きな声でしゃべられたら、聞く気がなくても聞こえて
しまうんで、つい反応しちゃうことがあります。

そういうことってないですか?何も反応しないほうがいいのかも
しれませんね。話せなかったら。

ランキング

レス

反応しないようにがんばってね

🐤
たまごめん
>大きな声でしゃべられたら、聞く気がなくても聞こえて >しまうんで、つい反応しちゃうことがあります。 立ち聞きって、聞く気の有無なんて関係なくそもそもはしたないことなので、それで反応しちゃうって恥ずかしいことですよ。 反応しないほうがいいかもしれない、じゃなく、するべきではないです。

そうですね

041
りか
トピ主さんが感じてらっしゃる通り、中途半端がよくないのですよ。 限られた空間で大声で(普通の声でも)話していたら聞こえるのが当然です。まあ、聞かないように意識している人もいれば、しっかり耳を大きくして聞いている人もいますね。ここまでは普通です。 で、もし反応してしまったら何か言う、何も言うつもりがないなら反応を見せない、これを徹底することは必要なことです。 トピ主さんの場合、思わず反応してしまった後にたった一言でもいいから何か言った方がよかったですね。そこで何も言わないと、やはりあまりいい感じはしませんから。もしくは、一言もしゃべるつもりがないなら、徹底的に聞こえていない振りをするのが普通です。(実は思いっきり聞いていたとしてもね) だから、ただ話を聞いているだけなのが不気味なのではなくて、話を聞いている明らかな反応があるのに何も言わないのが不気味だと思われるということです。

あなたに話しかけてるわけじゃないから

041
アラビカ
あらぬ方から反応されたら不快に思う人もいるでしょうね。 私もかつて、仕事場で大きな声で話してる女性二人の話をはたで聞いて つい笑ったら、不快そうに睨まれました。 私を含め周囲のみんなに話してるのかと思ってたら、違ったみたいです。 しかし、自分が参加していない会話につい反応するなんてそんなに頻繁に 起こりますか。 黙って何も聞こえないふりしてさっさとロッカーを出ればいいのでは。 着替えなんて何分もかからないでしょう。

まあ、そうでしょうねぇ・・、けど無理だよね。

🛳
ミネラル
その人たちが、 うるさいんだもの。 聞くなっていっても、 耳に入ってくるんだからさ。 状況が手に取るようにわかりますよ。 もう仲間に入っちゃえ(爆)!

内容と反応による

041
まりり
たとえば、面白い話しをしていて、それが耳に入って思わず「プッ」と吹き出してしまう、という反応なら何も気になりません。その後に「ごめーん。耳に入って来たんで、思わず笑っちゃった」なんて言われたら、その後の反応もしやすいし、話しやすい人かも?と好印象すら持つかも。 でも、弾みのあるでもない話しにボソボソと反応されたら、「何この人。暗っ。キモッ」と思ってしまうかもしれません。

そうですね。

041
ハル
>もともと話しにくい人たちだから、反応しないようにすればいいのかなと ↑基本そう思います。 私ならですが・・・ もしも、つい反応して声が出てしまったら  「それは、びっくりしますよね」  「それは、もちろん怒りますよね」とか(相手の最後の言葉を拾い) 同調する相槌を一つ言って、  「ごめんなさい、話に入ちゃって・・・」 で、話から抜けます。 その方々も更衣室で大声で話さなければいいのですが、 あまり小声でも誰かの悪口を言っているようで気持ち悪いし、 誰も話さないシーンとした更衣室も怖いので難しいですよね。 どうーしても反応してしまって一言も話せなっかたら・・・ そもそも相手が勝手にしゃべっているのだから開き直って今まで通りでもいいのかも・・・です。

やはり、現状のままで、

041
ちか
レスありがとうございます。 たまごめんさん、聞くつもりはないのですが、たまたま、仕事内容の 話が出てきたので、聞いてしまって反応しちゃったんですよね。 それ以外なら、特に関心はないので、反応はしないのですが。 なるべくしないようにします。 りかさん、 >だから、ただ話を聞いているだけなのが不気味なのではなくて、話を聞いている明らかな反応があるのに何も言わないのが不気味だと思われるということです。 たぶん、そうだと思います。何か言ったほうがいいと思っても、とっさに 出てこないんですよね。言ったとしてもいきなり言ったら、 場の雰囲気を壊しそうで。だったら、何も反応しないほうがいいですね。 アラビカさん、そんなにひんぱんには、ないですが、以前にもそういうことが、数回あったので、前からそう思われているのかも。

レスありがとうございます。

041
ちか
レスありがとうございます。 ミネラルさん、そう、聞こえるんですよ。 仲間に入りたくなる話題のときがあるんですが、 基本はとくに入りたいとは思わないです。 まりりさん、反応後の言葉が出ないんで、いいにくい相手って いるじゃない?自分で壁を作っているのかもしれませんが、 聞いているだけというイメージがつかれてしまったようです。 ハルさん、開きなおりですか。そのつど、ぼそっと聞こえないように 雰囲気だけかもし出されるのもイヤですね。 無理に仲間に入るつもりもないし。 反応しないように、聞かないようにさっさと帰るのが いいようですね。別に自分と話しているわけじゃないんだし。 あとは、開き直りですね。もう過ぎたことだし。 開き直れるかなあ。まだ心のなかでうじうじしてます。

私も困っています

041
聞きたくないんだよ
静かな職場なのに大きな声で雑談する勤務歴数十年のおば様社員達がいます。 隣のデスクなので逃げ場がありません。 とにかくおば様達の声に反応せず仕事に集中するように訓練しました。 訓練しすぎて業務で話しかけられた時さえ無視してしまいご機嫌損ねます。 単に空気が読めないのか、自分の声の大きさを調整できないのか、大声で 話してるくせに人の話を聞くななんて言える心理が知りたいです。

確かに。

041
ちか
聞きたくないんだよさん、レスありがとうございます。 まだ、仕事中だからいいですよ。 仕事終わったあとなんで、集中しようがないもんだから、 ついつい、聞こえてくるから、聞いてしまうんです。 >大声で話してるくせに人の話を聞くななんて言える心理が知りたいです。 確かに。反応せずに いそいそと帰りたいと思います。

私みたい…。がんばって~!

041
匿名24時
なんだか私を見ているよう…。 会話にさらっと入れないタイプです。 参考になるかどうか… 今後の対策として… 相手:「聞いてるみたい…」 貴女:「ごめーん!聞こえちゃった☆」 「これが言えたら苦労しないよ!!」という気持ちも分かります(汗) でも、これが出来たらだいぶ(自分の)気持ちが楽になります! 練習してみてください! 一番いいのは、相手に言われる前に 貴女:「くすっ(話に笑ってしまった)。ごめん!聞こえちゃった」 がベストです。 出来るといいですね!私も。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧