本文へ

妹が実家の隣に家を建てました。

レス55
(トピ主 2
😣
長女
ひと
私の妹(既婚・子1人)が、実家の隣の駐車場にしていた土地に家を建てることとなりました。 土地の名義は親のままで、上物は妹夫婦でローンを組むそうです。 ふと疑問が沸いたのですが、実家の土地は将来誰のものになるんでしょうか? 両親の気持ち次第だとは思うのですが、そうなると恐らく実家の土地はすべて妹のものになる気がします。 妹は超内弁慶で、家族に対する主張・要求は天井知らずです。実家大好きで結婚するまで実家にいて生活費を払ってもらい、結婚後も週一以上は実家に泊っています。そして、そんな妹を両親は可愛がっているし、要求を通すのが上手いタイプです。 反対に私は自分の意見を通すのが苦手で、家族でも長時間一緒にいるのが苦手なので早いうちから独立をして、結婚するまでは滅多に実家に帰りませんでした。最近は姪っ子に会いたいので、月一くらいは実家に帰ります。 が、実家にとっては両親+妹+姪っ子が「家族」で、私や妹旦那はおまけのような感じです。 また、妹は専業主婦で私は会社員なので、お金が必要な場面(実家で何か故障した時・両親の誕生日など)は妹に「お姉ちゃん払ってよ」と言われて私が払うことが多いです。 そんな感じなので、実家の土地も家も財産もすべて、将来的には妹のものになるかもしれない。とふわっと思っています。 土地の価値は相当なものらしいので、そりゃあ私も譲り受けることができるのなら欲しいですが、若干の諦めのようなものも感じています。 このような場合、私がするべき行動、できる事、権利とかってありますか? 私と妹は30代、両親は60代でまだまだ元気なのに、こんなこと考えてもと思いますが最近何となく考えてしまって。 ふわっとした質問でごめんなさい。

ランキング

レス

無理だと思いますよ

🙂
その状況に主様の性格が加われば、将来押し切られても文句を言わないんじゃ無いですか? 長年住んでしまったらもはやそこは妹様の家となりますよね? 邪魔者はいね、です。 わがまま放題やりたい放題の妹を溺愛しているご両親。 だとしたら相続税まで主様に払えと言いかねません。 お母様にそれとなく疑問をぶつけてみるのはいかがでしょうか? これは親が弱ってくると生々しくて話題に出せなくなります。 介護も含めて全部妹様が引き受けてくれるならまだ納得できますが介護は主様がすることになりそうな予感がします。 文句を言うときはちゃんと言わないと舐められますよ。

黙っておいて、いざという時に権利を主張

🙂
ヨーコ
名義はご両親ですか?それともお父様? お父様が亡くなれば相続が発生しますが、その際に正統な相続分を主張すればいいんですよ。 姉妹二人だけなら、相続人はお母さまとトピ主さんと妹さん。 トピ主さんと妹さんは全体の25%ですね。 お父さんの資産が土地建物だけなのか、預貯金があるかは分かりませんが、 土地の時価総額から換算して、ちゃんと25%は頂きましょう。

あなたと妹の権利は同等

🙂
こねこねこ
ふたり姉妹なら、半分ずつ。権利は同等です。 遺言で「遺産はすべて妹に」と書かれたら、その半分の4分の1は請求する権利があります。 ただし、名義を既に妹に変更していたら、不可能です。 現金ならまだしも妹の隣の実家の土地、欲しいですか?売れそうな土地なら、売って現金化して2等分が妥当でしょう。 今でも、不公平感があるのなら、お金は出さないなど、工夫が必要では?姪に会いたいなどと言ってたら、恩を売られてますよ。

遺産相続についての正しい知識を勉強するところから

🎶
szk
>このような場合、私がするべき行動、できる事、権利とかってありますか? 掲示板で質問することも悪くないです。それ以外で。 ・信用できるネットの情報、信用できる書籍、法律を読み、遺産相続の情報、知識を得る。 ・信用できる弁護士に相談しておく。法テラスなどのサービスを使って相談してみる。 ・可能なら、ご両親にも相談しておく。 ・可能なら、ご両親と仲良くしておく。 ・可能なら、妹も相談しておく。 ・可能なら、妹と仲良くしておく。 ・可能なら、親の遺産にたよらずとも私は平気で生きてい行けるという状況と心意気を作っておく。 ・可能なら、生前贈与の仕組も活用する。 まず最初は遺産相続についての正しい知識を勉強するところから始めてはいかがでしょうか。

権利はあるよ

🙂
わーまま
妹が家を建てました 私は距離を置いてます 土地もいらないといいました だって、揉めるなっていうから、 分かってる、妹の物でしょ と言ったら、なんか違ったみたいです 孫のために、もらうものはもらっておけだそうです そんな妹が住んでいる土地の一部をもらっても プラスになるどころかマイナスになる予感しかしないのですけど 私にとって住めるわけでもない、いつ手に入るかわからない 遠い場所にある実家は不動産ならず負動産 今なら売れるけど将来はわからない 衰退する日本、少子高齢化が進む実家地方 私にも何もないと思っているので惜しくもないです いつも、二の次三の次、必要な時だけ声がかかっても、嬉しくないです ただ、私たちは いま話題の投資でこつこつ積み立てていますが 親の時代では、土地を買い広げるのことが資産形成だったのだろうと思います ましてや子世帯が住んだから大成功の投資だったのだろうと思います 今の積み立て 〇十年後、しょうもないことにお金を使ってと子供に言われているかもしれません 実は、家建築の際に 私に援助しろと言われて大ゲンカしたのです 土地が微妙に形が悪くて、隣の土地も買いたかった それをうちにかえと いわゆる南に面した土地は借金してでも買えというやつですね 自分の住む家くらい自分で準備しろだし なくても生活に支障はない 結局親と妹の夫の共同で購入したと聞いてます 他人が入って面倒になったなと思いました その分を含めて、実家と妹の分で分けられるようにはなったみたいです うちにも取り分があるとのことです 実家を売って施設に入るというので、大賛成したら嫌な顔されました 当てつけだったみたいです どのみち、うちの分はないと思ってますし、土地はいらないがお金は欲しいと思っちゃいますから サッサと処分してほしいなと思っているところです

長い目で見る

🙂
和泉のおかん
妹がうまいことやりやがった。 今はそうかもしれん。 だが、敷地内同居はトラブル多発よ。 まあ見ててごらん。 しかしさ、それ許したの親やし。 親が許可出した。 居心地悪くて早くから自立し出たなら高みの見物でいい。そのまま平和が続く訳ないから。何か起きる。 今は皆元気やからいいが。 親が歳取ってきたらどうなるか。 介護が必要になったら?妹が素直に文句言わず介護しますかしら? 姉も手伝いに来い、金出せ、となる。 今も金出せ、言われてますよね? 親に言ったら? 妹を横に住まわせて将来財産も相続させるのならもう私に集らないで、て。 相続放棄するから、介護も全部妹に言ってね、と突き放してはいかが? スッキリしますよ。 半端に財産欲しいなら、それなりに労力か金は出さないといけない。 まあ話し合い無く妹が相続しても、姉にも遺留分相続の権利はありますが。 なんもなしにはならない。 妹が、今回姉の断りなく敷地内同居を決めたのなら親共々、姉のあなたには期待してないし今後も妹優先なのは間違いないです。 きっと先々で不快な思いはある。 でも、その前に妹の夫が敷地内同居に我慢出来なくて出て行く可能性もある。 今後は簡単にお金を出さない事ですね。 私には親の財産無いから自分で貯めないといけないから、と嫌味の一つでも言って親の反応見ては。

うん?違うんじゃないかな

🙂
四槓子
私は妹さんの立場とまるっきり同じ状況ですが。 最初から、実家の不動産は姉妹で分ける前提でしたよ。 つまり、ご両親にしたら、妹さんの自宅敷地は相続で妹さんへ、ご実家の家と土地はトピ主様へ相続されるおつもりなのでは? 「実家不動産はいらない」とトピ主様が言うのなら、同じ価値の現金などを相続時に分けてもらえば良いのでは? そもそもなんですが、そんな価値のある土地なんか貰っても、維持費が大変だから、妹さんも今の土地だけでやっとだと思うな。 相続税もバカにならないし。 まぁご両親の意志次第だけど、どんな状況になっても「遺留分」と言うものがあるので、何の恩恵もなく相続が終了することはないかなと。 ただ、古い家付きの土地を相続しても困ると思うよ。 更地にするのに、結構な費用かかるから。 現金や有価証券などを譲り受けた方が後々役立つようにも思うけど。 まだまだ遠い先の話ですから、親の遺産などアテにせず、自分の人生を豊かにしてみてください。 まずこれから心配しなきゃならないのは、介護問題かもね。

そうなるでしょうね

🙂
かぱ
トピ主に現在お子さんはいないんですね? トピ主に子供出来なければトピ主一族の(最終的な)相続人は姪御さんしかいないので親御さんの心情としてはそうなるでしょうね。 しかも実家の隣に住んでくれるんでしょ? とは言え法律上は遺留分があります。 ご両親としては、普段は実家に寄り付かず、自分たちが健在のうちから相続・遺留分を心配するような娘には心情的にも相続させたくないんじゃないですかね?

仲良く半分にする

🙂
ハーフ
現在、実家が建っている土地と駐車場の土地は、一筆なんですよね?全て、あなたの父親名義ですか?  道路付けがどうなのか分かりませんが、相続で、ちょうど半分に分筆できるなら、そうすればいいと思いますけど。  そして、実家が建っていた方の土地をあなた名義にして、妹さんの家が建ってる土地を妹さん名義にすればいいだけじゃありませんか?  それで、あなたがその土地を必要としないなら、売却しちゃえばいいんだし。もし、妹さんが買い取るというならそれでもいいし。  それより、土地の名義と家の名義が同一人物に統一されていなくても、住宅ローン審査通りますか?  競売になった時に、土地と建物で所有者が違うと面倒だから、名義は同じにする必要があると思っていました。  もしかして、もう土地の名義を変更されちゃってるのでしょうか?確認しましたか?  何なら、ただの相談という感じで、妹さんが借りようとしている銀行に「夫の親の土地に家を建てたいのですが、名義が夫の父親なんです。そのままでローンは組めますか?」と聞いてみたらどうですか?  それより、親が、全部の土地を妹にとでも遺言を作成しちゃうと、預貯金はあなたに相続されるかもしれませんが、土地は妹さんに渡る可能性が高いと思います。

ふわっと?私はドロドロに感じたけど…

🙂
ののか
妹さんがご両親の介護をする気満々なら、土地ぐらい良いじゃないですか。ご両親もそのつもりなんでしょう。 長女・次女に拘る必要はなく、親と仲が良い方が面倒をみるのが正解だと思いますよ。それともトピ主さんが面倒みたいんですか?妹に甘いご両親への不満を抱えたトピ主さんに、優しい介護は無理じゃないですか?お互いにストレスが溜まりそうです。妹さんに、土地と共に任せたら良いのです。 現金が残った場合はそれだけ分割したら良いのではないでしょうか。仮にご両親が正式な遺言書を残して、介護してくれた次女に全財産を〜となったとしても、遺留分はもらえますから心配いらないですよ。 土地は先々の介護の報酬なんですよ。 隣なんだから間違いないです。 トピ主さんは自由に生きましょう。 介護は、いつから始まりいつ終わるのか、全く予想できません。しかも、父親・母親どちらもです。 私なら迷うことなく自由を選びますが。 万が一、妹さんがご両親の介護を放棄した場合は、また改めて考えたら如何でしょうか。

妹さんがこれからどうなるか

🙂
テンコ
気になるのが旦那さんの立ち位置が非常に低いので離婚の可能性もあると思います。 そうなると経済的な事情から妹さんが財産を全部相続する可能性はありますけどね。 お金には困らないかもですけどそれって幸せなのかな? あと親はそんなに白状ではありません。 理由によっては妹さんに多く相続される可能性はありますが、あなたに全く相続しないってことは無いと思いますよ。 いずれにせよ決めるのはご両親です。 それに任せてあなたは日常のやるべきことをしっかりとやってください。

聞いてみればいい

🙂
折半
私がトピ主さんの親なら、隣の不動産は妹に、今両親が住んでいる不動産は長女であるトピ主に譲るかな。 おそらく実家のほうが土地も広いのではないですか? 孫の世話をするにも隣の家なら都合がいいので家を建てるのも了承したんでしょう。 トピ主さんにはお子さんがおらず仕事もあるならゆくゆく介護も妹さんに任せて、トピ主さんは金銭的な援助をすることになるかもしれません。 お父さんが亡くなった時に、一旦全てお母さんに相続してもらって、お母さんが亡くなった時に姉妹で遺産の分割を考えるというのが一番いいような気がします。 トピ主さんが実家を貰うなら長女としてのメンツも立つというものでしょう。

なんだかお気楽な方ですね

🙂
ちょっとシチュエーションはちがいますが、私が実家に残った側です。 まだご両親はお若い(私と同年代)ので、 主さんのご心配はご両親が高齢期に入った頃表面化すると思います。 そう、親世代が介護に突入する時期です。 私は実家に残ったまま、仕事も続け親の介護をしました。 (両立が無理になった段階で施設入所) 比較的軽い介護でも、仕事(あるいは家庭)と両立するのは大変です。 >「お姉ちゃん払ってよ」と言われて私が払うことが多いです。 こうした場面もありませんでした。労力も資金もすべて私が担っています。 妹さんとちがってねだり上手でもありません。 加えて姉は専業主婦だったから、介護資金負担は渋りました。 娘実子の介護トラブルは経済力のなさに起因しますね。 妹さんに対抗するなら、介護費+施設費ドーンと担います? うちの姉は結婚した後あまり寄り付きませんでした。(私と相性がよくない) 親は高齢になり気弱になるにつけ私頼みベッタリになっていきました。 「あんたがいてくれるからありがたい。そばにいてくれるからありがたい」 高齢期夜一人で過ごす寂しさは耐えられないようでした。 若干の資産(不動産、金融)の遺言書を作成してくれることになりました。 姉は遺留分(金融)のみ。不動産は贈与で私名義+生前贈与。10年ほど前のことです。 家に寄り付かない人間、介護に関わらない人間は家族とは認識できません。 親も自分が弱った時そばにいてくれる人間が一番ありがたいようです。 どのくらい実家/親に関わるかが全てです。疎遠気味なら相応のリターンしかありません。 ご自分の家庭だけが大切と思われるなら欲出さないでください。 余談ですが、 資産や介護なんて深刻な問題について語るのに「ふわっと」なんて軽い言葉遣い。 なんだかお気楽な方ですね。それでもお金は欲しいんですね。

今から準備

🙂
暇蝦
>このような場合、私がするべき行動、できる事、権利とかってありますか? 既出ですが、自分がしっかり勉強し、専門家に相談するのがベストです。 ネットのあやふやな知識に頼らず、図書館などで遺産相続に関する蔵書を探して読み、分からないことは市役所の窓口、税務署の窓口、無料法律相談等を駆使して、今からどの様な権利がありどの様に行動するべきかを学んでおけば良いと思います。 それと、これも既出ですが、遺産相続には妹とトピ主さんは平等の権利です。妹が既に多額の援助を受けているならトピ主さんは今後より強く(平等になる様に)権利を主張できます。なので、いざというときに備えて強気になる練習でもしておいたらどうですか? 私の場合ですが、そんなに財産家ではない実家から比較的裕福な家に婿養子に入りました。兄弟は独身の兄が一人います。兄は高卒で就職し、私は大学までいかせてもらいました。なので遺産相続の際には、私が出してもらった学費分や結婚に際し援助して貰った分を引いて遺産分けするように、既に親に申し出ています。遺産は多分それほど無いので、私が実家から相続する分は無いと思っています。 トピ主さんも、今からしっかり学んでシミュレーションしておけば良いと思います。

財産分与

😣
向日葵
親の名義なのだから、親の財産です。父親が無くなると、妻半分、その半分を姉妹や兄弟で分けるって感じですかね?私の義両親の親が無くなった時は、家族で集まって、財産分与をしたと思います。トピ主さんが、意義が有るなら、弁護士をたてるなりして、申し立てをしたらどうですか?妹にしてみたら、とっくに、家を出て、両親と関わりが無いトピ主の意見を聞くとは思いませんけどね。お金に関する事になると目くじら立てて大騒ぎするのですよね?妹さんも、今後、両親の介護とか、面倒を見る覚悟で、引っ越して来られるのでは無いでしょうか?旦那さんだって、何れ、義両親が無くなれば、自分の名義に変更するかもされませんし、妹名義に変更するかも知れないので、無関係と言う事は無いですよ。それよりも、トピ主ですよね?何の意思も示さなかった貴方が今頃出てくると、またもや、厄介者扱いされるのでは?

そう。

🙂
うち
まだご両親が若くてしっかりされている間に(一応)きっちり決めておいたほうがよいでしょう。 介護が始まってから相続の話しなんてできません、 後のち介護になり妹さんがしっかり介護をされるなら話し合いで相続の分割を考えるとか。 今のお話しからだと妹さんはズルズル自分のものにするでしょう。 介護の話しをしだすとご両親の機嫌が悪くなるかもしれないので慎重に。

実家を貰う方法

🙂
電源ON
トピ主がどっかよそに住んで親のことは妹にお願いするという態度だったら、実家が妹のものになる可能性は高いです。妹の夫も妻の実家の隣なんて嫌ですし、割りを食ってるわけです。高い土地の駐車場なら親はそれなりの収入源を失った。隣に家を建てて住むというのは双方の世帯にそれなりの覚悟と打算があってでしょう。 しかしトピ主にあるのは打算だけです。 親も60代になってるなら既にそのような将来の話はトピ主抜きで ”ふわっと” 以上に行われているでしょう。 もしトピ主が、老後の面倒を条件に駐車場に家を建てるかと親に打診されていたら断りましたよね。親もそれは分かってるから聞かなかったわけで。 今から巻き返すとしたら、トピ主が実家に同居して親の老後の面倒を看れば、実家はトピ主が貰えると思います。でも嫌ですよね?

親に聞いてみたら?

🙂
コットン
家が建つタイミングで土地はいずれどうするのか妹にあげるのか聞いてみたら? 遺産として妹にあげると言われたら、土地はいいけどなにか平等になるようにはしてくれるよね、と一応言っておくとか。 どうなるかわからないけど、もし土地は妹に行くとハッキリしてその他不平等そうだったら、将来の親の介護から、申し訳ないという気持ちなしに身を引いて妹さんに委ねられますね。

遺書がなければ

🙂
白子ポン酢
遺書がなければ、土地に限らず、全ての遺産は兄弟で等分になると思います。 >両親の気持ち次第だとは思うのですが~ その通りですね。 こんな所で他人に聞いても意味はないと思います。 >また、妹は専業主婦で私は会社員なので、お金が必要な場面~ 親がトピ主さんだけが、払ってくれた事を認識していればいいのでは? 親の誕生日に関しては、妹とは別にやるとか。 >そんな感じなので、実家の土地も家も財産もすべて、将来的には妹のものになるかもしれない それはないです。 ご両親が、そういう遺書を残しても、遺留分はトピ主さんのものになります。 >このような場合、私がするべき行動、できる事、権利とかってありますか? 別に妹に張り合って、両親に取り入って遺産を多く残してもらおうとするのは自由ですが、そんな事やりたいですか? 権利としては、上記したように遺留分と言うのがあります。 そういう事が気にならないよう、自分の家庭の事だけに注力して、妹が何と言おうとトピ主さんが出してもいいと思うお金だけ、出していればいいのではないでしょうか。

私も実家横に

😣
毒妹の姉
私も実家横に家を建てて住むことを条件で結婚を許してもらい、結婚して横に家を建てて住んでいます。土地は父名義です。母の話では、実家を結婚していない妹に、私の建てた小さい土地を私に相続させると言ってるそうです。父は寝たきり、母は認知が始まりました。今まで介護は私と妹と半分ずつみようと話をしてました。毒妹は4回も転職。無職の時に父に330万円を出してもらい、実家の父がしていた仕事の資格を取得。それしかないプライドの高い妹は、実家の仕事をやりたいと言い出し、私に父の介護をもっと負担してやれと言ってきました。 毒妹は自分の言うことが全て正しく私に説教ばかり。そんな妹だから友達もいなく、職場の人にも気に入らないと文句を言うから誰も相手しません。先日はケアマネさんや歳下の主治医にまで文句を言う始末。私は実家をもらうなら介護も半分っこだと言ったら、親が生きているのにそんなことを言うバカがいるかと暴言。もう顔もみたくありません。しかし言うことははっきり言ったほうがいいですよ。私が今まで何も言わずに我慢してきたけどもう我慢できずに言いました。

まずは、お金出すのを止めることだね

🙂
アジュガ
もう隣に住んでるんだから 妹からもらって 土地はタダで借りるわ 子育ても助けてもらって そんなお金すら出さないの変でしょ 私は何を助けてもらえるのかな?と言って出さない とにかく出さないことが大切 これでもしつこかったり 責められたら 私は金づる?と真顔で聞きましょう 相続で実家の土地も欲しいなら 分割でもいいので現金振込で 遺産分をもらうことです しかし、ご両親が生前、あげてしまったら何も出来ません その場合ですが、とにかく介護をしないことです 介護もせず遺産だけ貰おうとする人も多いのです 名義変更、遺産放棄の話が出たら 介護は一切やらないのでやってもらってね、妹一家に逃げられてもやらないからね、そこまで考えて決めてね 念押しすることです

家の親戚の家では

🙂
幸せになってね
二人兄弟の次男の方が先に結婚して、実家の隣の広めの駐車場を潰して家を建てました。 土地は実家名義です。 実親が年老いたら、ずっと遠方で勤務していた長男が帰ってきて、親の面倒を見て見送り、実家を相続しました。実家は古いですが、未だそのまま住めたので、今も住んでいます。 トピ主家では、実家の駐車場の土地に妹は家を建て、いずれ相続時その土地をもらうでしょう。そしてトピ主には、実家の土地と家を相続させるつもりでは無いかと思います。 妹はほぼ更地で貰い。トピ主は古くなった実家を壊す代金が掛かりますが。 妹は既に年配の親の面倒も見ているので、多少差を付けても良いかと。 親には妹の件を確認し、相続の話しを聞いてみても良いと思いますよ。 妹に全部相続させると言うなら、その見返りを期待できるのは、介護の放棄だけです。 貰えると思って介護してたら、何も貰えなかった人のトピも多いですから、そこは気を付けて判断した方が良いです。

その妹

🙂
匿名
トピさん、何を言われてもお金を出してはダメです。 そのうち介護費用が足りない、出してってなりそうですよ。 隣に住んでいるのだから介護は妹にお任せで…

特にないと思う

🙂
おじさん
問題になるのは、所有者が亡くなったとき(たぶん、お父さん)ですね。 お母さんとどっちが先かでも変わります。 普通は、お母さんが実家、妹さんが今の土地をもらうでしょうから、主さんはそれ以外ということになりますかね。 土地を分けるのは現実的ではないと思います。 相続と、妹さんの関係を混ぜて考えるのは意味がないと思います。 >そんな感じなので、実家の土地も家も財産もすべて、将来的には妹のものになるかもしれない。とふわっと思っています 相続は、揉めたときのために基本的な割合が設定されているので、そんなことには(普通)ならないです。 親御さんが二人共亡くなったら、実家がほしいと言えばもらえるでしょうから(妹さんはいらないでしょう)、それでいい気がしますけどね。

遺留分てのがあるから

🙂
仮に両親が全部妹にと遺書を残しても 法律で定められた遺留分というのを主さんは主張できます。 ただし妹さんが介護やご両親の生活に労働や経済的に特別に寄与していた場合、相続にも考慮されることがあります。

離れた方がよくないですか?

🙂
ぺぺ
法律上は相続の権利は平等にあるとはいえ、その調子の妹さんに対抗するのは無理だと思う。 孫を提供できていて親を頼ってくれてベッタリで可愛い妹と、人といるのが苦手、家族とも話したくない、実家に近寄らない姉ですもんね。 姪っ子が可愛いとか情を出してないで、実家の援助は受けず、あなたも援助はせず、実家と距離を置けばお金を要求されることもなく、妹のわがままを耳にして嫌な気持ちになることもなくなります。 実家とは関わらず自分の人生のみに集中した方が、何十年後かに土地をもらうより有意義な人生にできる気がします。

天涯孤独になりたい?

🙂
Attp
レス拝見していると、家庭それぞれさまざまですね。 ただはっきりしているのは資産、相続しか“ふわっと”頭に浮かばないトピさんには 完全に抜け落ちている“介護”が抱き合わせだってこと。 疎遠気味だった実家に今さらすり寄って孝行娘を演じます? 介護すっとばしていきなり相続の話なんて切り出せないですよね? 「家庭第一だから実家は縁切り上等!」なんて思ってます? 家庭第一なんて言ってるのは、結婚したばかり~子育て中の世代だけ。 しかも今時の女子はリアル「立っているものは親でも使え」。(妹さんはこのタイプ?) 人生100年、子育て終われば、その後は旦那と長い長い黄昏生活が待っている。 そもそも現代は3組に1組は離婚する、しかも熟年離婚率は急増中。 子育て卒業50~60代のトピ見てごらんなさい。 離婚したい~離婚したい~、だけど金がない、帰るところもない。 こんな旦那の介護は真っ平だ、だけど金がないから動けない。 こうした呪いの言葉が満載です。 今熟年離婚は急増中、その後の貧困率は半数に及ぶとか。 そうなってから実家、、、なんて言っても居場所ないですよ。 お子さんいらっしゃるの?いても親(アナタ)を真似るから実家疎遠上等は受け継がれる。 天涯孤独、行くところありませんよ。金もありませんよ。 毒親、家庭での疎外感、姉妹差別、実家を嫌う要素はさまざまあるでしょう。 でも泡のように消える目先だけで考えず、人生100年で考えるべきかと。 血縁ってのは掛け金のないリスク保険なんですよ。しかも相続が絡む。 当然おいしい話だけじゃない。それが介護。 トピさんはおいしい人生だけ求めてるの?それ100年は持続しないから。 このまま疎遠にすれば、天涯孤独コース確定ですけど? 自分のために、少しずつ実家には関わっていきましょうよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
普通は、実家の駐車場使って家建てるんだから、話し合いはありそうだけどね。 流れ的には、実家の土地も妹側になりそうな… ちゃんと話したほうがいいよ 単純に駐車場の土地は親名義だとはいえ、妹に生前贈与されたようなもの。 よく言われますが、相続争いって姉妹が一番多いようなので! 主が損したり、後々揉めたくないのなら、相続の話はするべき。 「私は主張が苦手」なんて、主がのんきに構えてたら【舌舐めずりして】妹が財産奪いに来ますよ? うちも、仲良い三姉妹(母親)だったのに相続で揉め、三女は縁切られてます。

現実的には・・。

🙂
つむちゃん
 土地の名義がお父様ならトピ主さんにも相続時に権利はあると思いますが、現実的に妹夫婦の家が建っていると貰ってもどうにもなりませんね。  親御さんに土地相当分生命保険にでも加入してもらって土地は妹に保険はトピ主が貰う感じで分けてもらったらいいんじゃないですか?

これからでもしっかり学んで

🙂
ぱんだこあら
法定相続を主張しましょう。 自ら相続放棄しない限り、妹にすべて相続するという遺言書があったとしても 遺留分がありますので。 これからでも法律をまなびましょう。法律家になれと言っているわけでなく、 不動産相続に関する書籍でも可能ですし、役所で行われている法律相談などでもよいのです。 知識は我が身を守ってくれます。 それとローンの事を書かれている方がいらっしゃいましたので、簡潔に。 土地の名義と上物の名義が違っても住宅ローンは組めますが、 土地建物を担保とする(抵当権を設定する)ことが一般的なので、 ローンが終わるまでは土地の名義を変更することはできません。 名義人が亡くなると相続が発生しますが、もう家が建っている土地を 相続しても、、ということなら妹さんがお金で精算、というのが流れでしょうが 現実的ではないので、ほかの方も書かれているように トピ主さんはご実家の土地を相続することがベターだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧