本文へ

ムカつくんです。

レス11
(トピ主 3
😠
ムカ子
話題
 趣味のサークルに入ってます。団体でするものなので、始まる前とか休憩中に、そこそこ団員との会話もあるし、まあ、誰とでも適当に世間話などをしています。  70代のおばちゃん。話が面白くなくて長いので、あまり近寄らないようにしているんだけど、時々あちらから寄ってくる。 で、ある日、私の洋服を見て  「派手ねー」 って言いました。50代でオレンジ色のチュニックは、そりゃー地味ではないかもしれないけど、色黒の私には合っていると思ってるし、第一、何を着ても自由でしょって思いながら  「年々、派手なものが顔に合うようになったというか、地味なものを着ていると顔映りが悪いようでね」 って笑いながら返事をしました。そしたら  「あら、私、おばあちゃんなのに、こんな黒っぽいの着てたらダメよねえ」 って答えたのです。だからついつい  「たまには、明るい色を着るのもいいですよ~」 って、その場しのぎの適当な返事をしちゃったのです。  次の週。  「ほら、私も派手なの着てきたのよー」 と見せびらかすので、  「素敵~お似合いですよ~」 と、これまた適当に返事をしちゃったのです。  次の週、彼女は、他の人に向かって  「毎回、何を着ようか迷っちゃうの。地味なの着てくると、またムカ子さんにダメって言われちゃいそうで~いつも緊張しちゃうわ」 だって。  はぁ~~~? 服装のことを言ってきたのは、そもそもあちら様ですし、私は、自分が着ているモノを派手ーって言われたわけで。私が、あちらさまに最初に地味ですねって言ったわけでもなんでもないのに。  ムカつく~  こういう人、身近にいらっしゃいます?どうやっておつきあいなさっています?体験談などをお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ムカ子さんの事が

041
40代男43号
本当に羨ましいのだと思いますよ。 嫌味というか、 楽しんでいらっしゃる様な気がしますが・・。

辞めます

😑
imihume
仕事じゃあるまいし、嫌な人と付き合わなきゃいけない団体なら辞めます。 世の中、いくらでも同じものはあります。 また、個人でできる趣味というのもたくさんあります。

毛色は違いますが・・・

モガオ
郊外に行く電車に乗っていました。 途中の駅で、男の子を連れたお母さんが乗ってきて横に座りました。 私-子供-お母さんの順です。 暫くは大人しく座っていた男の子でしたが、どうにも我慢できなくなった挙句、座席に立ち外を見始めました。 男の子はそういうものだと思っていましたので、元気あって良いね程度に思っていたのですが、私がちらっと見たのがお母さんの癇に障ったのでしょうか、「ほら、横のオジサンが怒ってるよ。ちゃんと座りなさい。」と言いました。 その言葉にカチンと来たので、「ボウヤはオジサンは元気があって良いと思うよ。でも、人のせいにして怒る人には腹立つかな」とお母さんの顔を見て言いました。 最初はピンと来なかったみたいですが、みるみる顔が赤く沸騰しそうでしたが、結局、その後は何も言いませんでしたね。 ちょっと毛色が違う話でしたが、これに限らず他人をダシにして「自分は仕方なくしている」って弁解する人って割りと多いと思いますよ。

ほっとけば?

041
はち
会話が楽しいんでしょ。 たかが習い事のちょっとした時間なんだし。 まあ50代にもなって、この文章に、タイトルがムカつくと書くような精神年齢の人自体も疎まれそう。

適当でよい

041
ぱん子
今のままで良いと思いますが。 何を言われようが、のれんに腕押しを決め込む。 どうせ他の人にも同じことやってますから、誰も彼女の言うことを真に受けたりしないでしょう。

知らんがな

🐧
たんぽぽ
そんな人は周囲にいないし 私あなたの様に適当にあれやこれやと返事をするタイプじゃないんで、あなたのような経験ないですが 適当がモットーなら 「やだー、そんなこと言っちゃwそれじゃ私まるで、ドン小西じゃないですかぁー」と適当に流しましょうよ

ありがとうございます

😠
ムカ子 トピ主
 参考になる ご意見をありがとうございました。  彼女に関しては、他にも色々とあり、この一件だけではなかったものですから、少々、内容の割にムカつくなんていうのは書きすぎだったかなと反省もしております。  どうせ、他でもやっているから、誰も真に受けないというアドバイス、なるほどね~と思いました。そうかもしれないと思います。まあ、聞いている人は一瞬で、こんなこと忘れるのかもしれないとも思いました。 モガオさんの電車内でのエピソード、あのようにきっちりと言えればいいんですけどねー。私は、咄嗟にそういうことが思いつかないです。っていうか、後になって・・・なんかむかつくな~という蛍光灯。  このグループは、合唱なのですが、他の趣味と違って個人ではできないし、指揮者、レベル、歌っている曲などが好きです。この近辺で他にも捜したのですが、なかなか見つからないのです。40団体が出る合唱祭でも、他の団を見ましたが、お気に入りが見つからず。だから、ここで歌っていたいのです。だとすれば、なるべく近付かず、テキトーを貫けばいいということかもしれないですね。  ありがとうございました。 

その手の人に相槌は厳禁ですよ

041
ミッフィー
お疲れ様です。 私は20~60代後半まで、女ばかりの職場にいました。 会社の悪口「○○と思わない?」と言われて「はあ…」と、うやむやな相槌を打ったら、後日私がその悪口を言ってたことになりました。 先輩に相談したら、あの人は相槌厳禁、悪口が始まったら直ぐその場を離れること!とのアドバイス受けました。 因みに私の母もそういうタイプで、1人で喋って「そう思うやろ?」「どうしたらいいと思う?」 うっかりまともに答えたら、娘が(人に言いにくいこと)言っていたとか、母本人はしたく無かったけど娘が言うので仕方なくしました…みたいなことになっています。 近寄って来るのを察したらトイレに行くフリ、逃げられない時は笑顔で話を聞いて何も答えない…意外とアッサリ諦めて話しかけて来なくなります。 母は諦めてくれませんが(苦笑)

実は、こんなこともありました

😠
ムカ子 トピ主
 合唱団でMLを作り、連絡事項に使っているのですが、個人的なメールを、その方がMLで全員に流しちゃった事件というのがあります。  たまに、年齢が上の方ほど、そういう間違いは多くあります。ただ、それは、欠席連絡をリーダーさんにするつもりが、Mlで流れちゃったという程度のものです。  ところが、彼女のは、かなり個人的な内容でした。それは男性にあてたものでしたが、そこにあろうことか私の名前まで出して、ムカ子が、こういっていたけど・・・みたいに書かれてありました。しかも、私はそんなこと言ってないし!!   MLに流してしまったことを、すぐにMLで謝罪し、皆さんには削除してくださいって書いていましたけど、削除したって読んだものは読んだものとして記憶に残りますよね。私は、そんなこと言っていません!なんてMLで言うのも 大人げないし。 もやもや~としました。もちろん個人的に謝ってはくれましたけどね。    それって、たぶん、私がてきとーに相槌を打ったからですね。この次からは、彼女が動き出したらトイレに逃げるようにします。  アドバイス ありがとうございました。

一斉メールする

😨
匿名
「年齢が上の方さんが何か勘違いしているので、困っています。全く言ってないのですが?」 年齢が上の方さんに届かないように全員に送ったら、こういう悪口大好き人間ほどいいふらす光景があるので、立ち悪いですよね。 最悪関わりたくないようなら、やめるとかかな?

今のところ静かなので

😠
ムカ子(トピ主) トピ主
 匿名さま  その方法を、私も考えたことはあるのですが・・・やめました。わかっている人にはわかっていると思いますので。  今のところ、彼女は目立たぬように静かにしています。幸い、同じパートではないので、席も離れますから、話しかけてもこないし知らん顔を続けていようと思っています。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧