趣味のサークルに入ってます。団体でするものなので、始まる前とか休憩中に、そこそこ団員との会話もあるし、まあ、誰とでも適当に世間話などをしています。
70代のおばちゃん。話が面白くなくて長いので、あまり近寄らないようにしているんだけど、時々あちらから寄ってくる。
で、ある日、私の洋服を見て
「派手ねー」
って言いました。50代でオレンジ色のチュニックは、そりゃー地味ではないかもしれないけど、色黒の私には合っていると思ってるし、第一、何を着ても自由でしょって思いながら
「年々、派手なものが顔に合うようになったというか、地味なものを着ていると顔映りが悪いようでね」
って笑いながら返事をしました。そしたら
「あら、私、おばあちゃんなのに、こんな黒っぽいの着てたらダメよねえ」
って答えたのです。だからついつい
「たまには、明るい色を着るのもいいですよ~」
って、その場しのぎの適当な返事をしちゃったのです。
次の週。
「ほら、私も派手なの着てきたのよー」
と見せびらかすので、
「素敵~お似合いですよ~」
と、これまた適当に返事をしちゃったのです。
次の週、彼女は、他の人に向かって
「毎回、何を着ようか迷っちゃうの。地味なの着てくると、またムカ子さんにダメって言われちゃいそうで~いつも緊張しちゃうわ」
だって。
はぁ~~~? 服装のことを言ってきたのは、そもそもあちら様ですし、私は、自分が着ているモノを派手ーって言われたわけで。私が、あちらさまに最初に地味ですねって言ったわけでもなんでもないのに。
ムカつく~
こういう人、身近にいらっしゃいます?どうやっておつきあいなさっています?体験談などをお聞かせいただければ嬉しいです。