本文へ

着物を着ると演歌歌手

レス34
(トピ主 2
😀
野に咲く花
話題
春になると、こっそり笑ってしまう思い出があります。

可愛い子どもの小学校入学式。

私は、作ったままで、まだ着たことが無かった
新しい着物の着付けをお願いし、
年齢的にはちょっと地味目かな?

うす藤色の無地(紋入り)で入学式へ
晴れやかな気持ちで行きました。

ところが、
いろいろな人に、

「ステージはあちらだよ。」とか、
「マイク持ってこようか?」とか、
どう見ても演歌歌手のような、いでたちに見えるらしいです。

高齢出産した方々、着物を着ると
演歌歌手に見えたりしていませんか?

髪型はシンプルなまとめ髪をしてもらったつもりでしたが、
何がちがったのでしょうか?

帯もごく普通のお太鼓でした。
顔が派手目なので、化粧も控えめにしていたつもりです。

お母さんらしく見える着物姿としては、
何がポイントなのでしょうか?

ランキング

レス

単に

041
真相は?
(おいくつなのかわかりませんが)着物の方が少なかったから目立っただけとか? 高齢出産と言う事で、もしバリバリ働いていたなら所謂『お母さんぽく』見えなかったのかも知れませんし、トピ主さんの顔が元々派手な作りだったという事もありお化粧も派手に見えてしまったのかもしれません。 世の中、生まれながらに『○○っぽい』人(例:チーママっぽい(水商売顔)とか)というのもいらっしゃいますよね・・・

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんの性格が演歌歌手にさせてしまったのではないですか? もしかして、普段からおおらかな性格で、ガハハハッと笑うようなタイプではないかと思います。ただ、着物を着ただけで、それもかなり控えめな着物姿で演歌歌手に見えてしまうことはないはずです。本物の演歌歌手の姿とは正反対だと思いませんか?

羽織を着てなかったのでは?

🐧
おばはん
>お母さんらしく見える着物姿としては、 >何がポイントなのでしょうか? 羽織です。黒羽織を着ると落ち着きますよ。

個性

🙂
お嬢
着物の色柄や帯の選び方によっても印象が大きく変わるでしょうが、それ以外に本人の体型や顔だちの影響も大きいようです。個性と思うしかありません。 20代の頃の友人の一人は銀座のママ風、別の一人は料亭の女将風になるのよー、と自分で言ってました。銀座のママ風は細面ですらりとした体型、料亭の女将風はおっとりした雰囲気の顔ですが鳩胸なので着物を着ると貫禄が出る体型でした。 顔立ちが派手目だというトピ主さんは、その顔立ちのせいで芸能人風になるんじゃないでしょうか。

帯付きででかけたからでは?

041
在米小町
帯付きででかけてしまったからではありませんか? コートや羽織りを羽織っていたら、印象は違うと思いますよ。 黒の紋付きなんて、もう流行ってないですけど、お持ちの羽織りやコートをたたんで持っているだけでも違うと思います。

良いじゃないですか?

🙂
薔薇一輪
顔が派手で着物を着ると目立つんですね?良いじゃないですか 華やかで着物が似合うと思いますよ?多分回りの皆さんひねくれた?称賛をしてくれているのでは? 八代亜紀さんが昔、薄化粧なのに厚化粧だと言われたと困って居ましたがやはり目鼻立ちがはっきりしてるので着物もドレス姿も華やかで花があります

お顔立ちのせいでは?

041
はる
日常的に着物を着ている高齢母です。地味顏、ほぼ常にすっぴんなので演歌歌手扱いされたことはないです。どちらかというと昭和の母だと思います。 思うに、やはり主様ご自身が華やかで目立ったのでは?主様、色白でうなじがスッキリと長い美人ではありませんか? あと美容室で着付けてもらうと、結構中年でも帯は高めに結ばれますよね。そうすると、テレビで観る演歌歌手の方の着付けと同じ雰囲気になるのかもしれません。 私は自分で着付けるので、フォーマルでも帯は低めに結んで、更に帯の上の方をぐっと下に下げます。横から見るとお太鼓側から斜めに下がってるイメージです。着物を自分で着る中年以上の方はほぼ知ってるテクニックなので、これをやると着付けしてもらいました~感が無くなります。ただコツがいるので普段着ない方は、自分でなさらない方が良いと思います。そして主様のような綺麗な方がなさると、夜のお店のママに間違われてしまうかも知れないので、やはりお勧めできません。

どこか着崩しているのでは?

🙂
経験豊富!
 私は男で着物のことはよく分かりませんが、テレビで石川さゆりなどを見ていると襟を抜くなどどことなく着崩した着方をしているように見えますね。  トピ主も知らないうちにどこか着崩した着方になっているのではないでしょうか?  いくら着物姿が似合っていても、きちんと着ていれば演歌歌手のようには見えないと思います。

着慣れていないとそうなる

🙂
こぶし
和服を着る人がとても少ない場所だから悪目立ちしたのです。 おばあちゃんに見られないだけ良かったですね。

むしろ・・・

041
nyanya
着物姿が玄人(着物を着慣れている、似合ってる)ように見えたのではないですか? 普段、着慣れない人は垢抜けないのですが、トピ主さんは演歌歌手並に堂に入った着物姿だったんでしょう。 むしろいい事かも? 「では、1曲」と返して欲しかったわ~

どこかが華やか

🙂
ねこ
・アイラインがくっきりめ ・ファンデーションがマット系でない ・着物に光沢がある ・全体として色数が多め ・小物使いが個性的 ・豪華な半衿 ・衣紋がやや抜きぎみ ・衿を広く(または長く)見せる着付け ・髪をまとめる位置が高い ・ボリュームのあるヘアセット ・髪飾り使用 あたりにお心当たりはありませんか? なければ、お顔立ちが華やかであるがゆえか、声をかけてきた方々が「着物=演歌歌手」のイメージしかないのでしょう。 ヘアセットはコンパクトに低めに、メイクはふんわりソフトに、帯・着物はコーディネートも着方も地味で上品に、それでもダメなら「お母さんの入卒式の制服」とまで言われた紋付き黒羽織の出番です。

着物が場違いだったのでは?

041
ジュエル
振袖か、派手な柄か、訪問着だったのでは? 着物が地味でも帯や小物が派手だったのかも? 入学式というわかりきっている場所なのに 「ステージは」「マイク持って」なんて言われるのは からかいか嫌味ではないでしょうか? 演歌歌手に見えるのではなく着物の着方が場違いだと伝えたかったのだと感じます。 おかあさんらしく見せたいなら色無地か付け下げ程度にし 黒羽織を着れば違和感なかったでしょう。

華やかでいらっしゃるのでしょうね! 誉め言葉です。

お世話好き
私の友人なんか新年会にパートナーともども和装で行ったら「漫才師かよ!」って言われていました。 かわいそうでしょ?

うーん…

041
たろすけ
単に、からかわれただけなのか、本当に「演歌歌手」に見えるのか、わかりませんが…高齢出産で着物だから、というくくりは、ちょっとひどいかな。 36歳・38歳で出産し、下の子の卒園、上の子の入学、その他もろもろの場面で、着物を着ますが、演歌歌手と言われたことはありません。 着付けもヘアセットも自分でします。 プロに着付けてもらったときに思ったのは、襟の合わせが「広いな」と思いました。半衿が多く見えている状態です。プロの着付けなので着崩れませんが、自分で同じようにしようと思っても、補正をしないためうまくいかないことが多いです。 衿の抜きも、自分でやると浅くなりがちです。 衿の合わせはいろいろと工夫していますが…手元にある着物の雑誌だと、若い方ほど衿の合わせは詰めた感じ、帯の位置は高め、のようです。 あとは、単に、着物=演歌歌手という、イメージしか持ち合わせていない残念なお知り合いが多いということですかね。 私の子供の通う学校では、毎年、卒業式にも入学式にも他校の周年記念式典などにも一定数着物の保護者がいます。みなさん、素敵ですよ。

私は

041
よう起こし
老舗旅館の女将 黒留袖を着て京塚昌子さん(調べてね)のようだった(笑) その時、私28歳でした。 日本の母代表のような貫禄だったのでしょうね~ もうネタでしかありません(笑)

【着付】だと思う

041
着物は好き
紋が入っているなら、生地はおそらく縮緬か綸子ですね。 トピ内容からすると、艶の多い綸子(柄によって艶に強弱があります)だったのでは?と思います。 艶やかな薄藤色の色無地だとすると、着付によっては、もしかしたら…と思います。 着付師さんにもよるのでしょうが、最近は襟を抜きすぎている方が多いように思います。 ある程度の年齢の着付師さんなら、着つける相手の年齢や立場で襟の抜き具合や帯の位置、お太鼓の大きさ等相応しいものにしてくれますが、 中には、所謂『粋な着付』を目指しているのか、つい先日も若いお嬢さんにあれはないわ~と思ったことがあります。 トピ主さんもきっとお綺麗な方なのでしょう。色っぽくなりすぎたんじゃないでしょうか。 式典でお母さんらしく見えると言うなら、生地は艶を少なく柄行は控えめ。帯と小物で格調を高めるのはいかがでしょう。 私の娘も孫の入・卒園、入学式には着物でしたが、褒められたと言って帰ってきました。 (其々艶を抑えた薄黄色綸子訪問着とブルーグレーの紋縮緬訪問着です) 娘が着物を着ると孫も娘婿も喜びますし、お母さんの着物姿、良いものだと思いますよ。

親って我が子しか見てないと思ったら、結構見てるんだ

🙂
zzzp
洋服ばかりのところに着物着て行った 藤色っていうのがそぐわなかった。 羽織を着てなかった。 でも色々いってくれる人がいて、人気者なんですね。

顔が

041
yayoi
派手目だから? たまたま着物の方が少なかったから?目立つ簪をしていたとか? 年齢的に地味な色がかえって違って見えたとか?衣紋の抜きが多かったとか? 今時黒羽織着る人はいないと思うけど。うす藤色と言っても微妙な違いもあるし。 色々重なったのかも?

「帯び付き」でいらしたのでしょうか?

041
あばたもえくぼ
羽織はお召しになられたほうがよろしいかと思います。

お顔立ちか物腰

🙂
みゆき
それは~・・・ 着付け方が玄人っぽかったか、 お顔立ちが派手だったか、 態度と言うか立ち姿が堂々として貫禄があったか・・・ではないでしょうか? かくいう私は藤色の無地を着たら、間違いなく「仲居さん、お酒もってきて」って言われるでしょう。 女将でもスター歌手でもなく、仲居ですよ。泣

あ、もしかして、羽織は???

🐤
着た切り雀
ひょっとして、藤色のお着物に、羽織は????? いっそのことクラシックに紋付の絵羽織を着ていらしたら、防寒にもなるし 良かったのでは。

あはは

🙂
けら
もしかして、美容院でヘアセットされてボリューミーなアップでしたか?着物は上半身に柄が多い派手なものですか?無地か紋だけなら、落ち着いて見えるはずですよ。そもそもご年齢を気にし過ぎです。 私も35歳の結婚式で黒引きを試着しましたが、うわあ親戚のおばさんみたい~!と鏡見て笑えた記憶がありますが、今思うと自意識過剰です。それを言うなら、花嫁衣装を着て式を挙げること自体をよく考えろよ…です。

華やかな顔立ちと雰囲気

🙂
素敵です
着物を着ると、、、 ・演歌歌手:華やか ・接待接客業:華やか ・おばあちゃん:落ち着いている ・仲居さん:気働きする雰囲気 ・他、七五三(童顔)、成人式、日本人形/市松人形(一重瞼、直毛黒髪)、などなど様々(笑) 着物そのものの雰囲気も手伝います。 華やかな訪問着なら演歌歌手や水商売系、 落ち着いた色無地や黒羽織ならおばあちゃんや仲居さん、 ピンクや可愛らしい柄だと七五三や成人式 「(日本の)お母さん(=正解)」にはどなたも該当しないのですよ、 着物を知らない着ない人たちの集まりですから、もうほんと外野は勝手気ままですよね(笑)

色目

041
海外芸者
藤色は舞踊とか、演歌っぽいです。 お母さんらしいきものって、色気のない色合いや光沢のないちりめんとか、江戸小紋とか。 黒っぽいと水商売っぽいし、白っぽいのも場を選ぶ。 きものって難しいけど、面白いですね。

華やかだったんですよ

😝
かきのたね
きっと、トピ主さんの顔が華やかだったのでは? もしくは ・衣紋を抜きすぎて玄人っぽく見えた。 ・薄紫ではなく、かなり濃い紫だった ・髪型が前髪アップでおでこ全開 ・着物を着る人がほとんどいない地域 思い付くのは、これ位ですかね。 せっかくの着物姿なんだから自信を持って! 私も着物が好きなので、トピ主さんのような方、素敵だと思いますよ。

トピ主です

😀
野に咲く花 トピ主
なんとなくなのですが、若いお母さん達の髪型は、 前髪が長目で中央から分けて姫っぽく垂らしていたというか・・。 その脇で、私は、 昔のなんでしょうか? プリンセスプリンプリンのルチ将軍のような方向に こうっ盛り上げたという感じの・・ 前髪も盛り上げに持ってかれたような・・。 普段からテレビを見ないので、 例えも古くて説明がいまいちなのですが、そんな違いは感じました。

わかります~

😀
着物大好き
私も子供達の卒入式の際は着物を着ましたが、良く「銀座のママさんみたい」と周りのお母様達に言われましたよ(笑)まさにはなさんがおっしゃる通りです。 最初は黒字に花柄のお着物に白の帯を着ようかと着付けをしていたところに姉が来て 「その着物だとあなただと本当の玄人さんみたいだからやめておきなさい」と言われ 着付けをしていた母も「確かにあなたは着物が似合うけど、似合う過ぎて玄人っぽいかもね・・・」と言われ 白に近いクリーム色の織り柄の着物に変更したのにやっぱりバーのママさんみたいと言われてしまいました(涙)石川さゆりさんみたいだとも・・・ 多分トピ主さんもお着物が似合ってたんだとは思いますよ。ただ、お顔立ちとか雰囲気に初々しさが感じられなかった=玄人っぽい=演歌歌手になってしまっただけでは? 私それでも着物が大好きなので着ています。トピ主さんも褒め言葉だと思ってせっかく日本に女性として生まれてきたんですから着物文化を楽しみましょう!

想像ですが

🙂
かもじ
髪型だと思います。 前髪から頭頂部の流れとボリュームが大事。 晴れて演歌歌手になれるかどうかは、ひとえに美容師さんの腕にかかってますね。 羽織を・・と言われている方も多いようですが、演歌歌手のヘアスタイルで羽織なぞ着たら、こんどは料亭か旅館の大女将ですね。 ちなみに、というかもちろん、私も七五三の写真がバリバリ演歌歌手です。

羽織きてないからじゃない?

🛳
cat
入学式とか卒業式では羽織きませんか? 話はちょっと違いますが 転勤先のマンションに上司の奥様がいらしたのですが、お着物道楽な方でしたが、 いつも 「これからご出勤?」とか「同伴?ですか」とか からかわれていました。 ご主人と繁華街を歩いていたら ご主人の部下の女性から電話があって 「奥様にいっていいものか迷いましたが・・・」と ご主人が愛人と歩いてましたって。 よくよく聞いたら自分のことで大笑いしてました。 その方は色黒で 日本人の顔というより東南アジアの系統のお顔立ちだったので 外国人パブとかのホステスさんと間違われたみたいです。 演歌歌手なら 色っぽかったんじゃないですかね。 ちなみに 私の成人式は スナックのママさんみたいな髪型にされて大泣きしましたっけ。

2回目です

🙂
さくら
横になります。羽織をすすめるレスもありますが、今でも羽織を着る方はいらっしゃるのですか? たしかに、わたしが子供の頃には(40年ほど前)、黒い羽織を着るのが一般的でしたよね。でもわたしの子供の入学式・卒業式、小中高と着物の方は多くいらっしゃいましたが、羽織を着た方は一人もいませんでした。だから、作られたブームも終わって絶滅したのかと思っていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧