本文へ

国・地域。避難訓練について

レス6
(トピ主 0
🐧
おおちゃん
話題
子供の頃からずっと東京で生まれ育ちました。 小・中の間は毎月必ず避難訓練があり、小学生の時は年に1回は親が迎えに来る訓練(引き取り訓練)がありました。 地震バージョン・火事バージョンがあり、避難訓練の放送が始まるまでどちらかは分かりません(ランダム)。 「避難訓練!火事です!」と放送が流れたら窓を閉めてハンカチを口に当て低い姿勢で避難。 地震の場合は「避難訓練!地震です!」急いで机にもぐり、「揺れがおさまりました。避難!」と言われたら窓・扉全開にし避難。 どちらも防災頭巾・ハンカチが必須。常に学校の各自の席に防災頭巾がありました。 9月1日は関東大震災の日。校内放送があり、黙祷しました。 それが当たり前で、今、小学生の子供達も同じようにしています。 九州出身の主人は避難訓練はそんなに頻繁ではなかった。防災頭巾が学校に必須なんて初めて聞いた。引き取りに行くって何?ってな感じです。 四国の海沿いの街出身の友人は、高台に逃げる避難訓練があったそうです。 皆様の地域ではいかがですか。地域や地形に合わせた独自の訓練があるのでしょうか。 大人になった今、避難訓練は無いですが地域の防災教室や消火訓練に参加しています。 また外国の学校では避難訓練はしないのでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ

041
頻繁ではないけれども
昨年の大震災のあと、アメリカ国内各地で一斉の災害避難訓練をしてました。 ヨーロッパ大陸の国々と違って西海岸などでは大地震を経験しているので 彼らも日本の震災は他人事ではありません。

ありました。

041
なぎ
山梨県で今から干支が一回りする前あたりまで学生をしてました。 避難訓練、学期毎にあったと記憶しています。防災頭巾も座布団代わりにしていました。 高速建築がある地域の学校を中心に、防災頭巾ではなくヘルメットにすべきだと思います。 だって子供の頭だけ避けて割れガラスやらなにやら降らないですもの。

避難訓練ありますよ

041
おばさん
カナダですが、家の子どもたちがいいっている学校では毎年避難訓練がありますよ 緊急事態に備える週間というのが、毎年5月のはじめにあるのでそのときに避難訓練をします 火災や、地震の際の避難訓練のほかに、 たとえば学校へ不審者が侵入した時とか、発砲音を聞いたときはどうするかなんてシチュエーションで訓練することもあります。 引き取り訓練というのはありません。 とぴ主さんの住んでいるところでは毎月避難訓練があるなんてびっくりしました。 私が子供のころ(岐阜出身)は、1年に1度避難訓練がありましたが、引き取り訓練というのはきいたこともありません。 住む地域によって違うのでしょうかね。

今思うこと

🐱
地方です。 自分が小、中学生のころは、今日は避難訓練があります、と前々から周知されていて、その時間になるとみんな紅白帽子(中学のときは手ぬぐい)を机に出してベルが鳴るのを待つ。 ほとんどいつも「給食室から出火」。 (何故か地震想定より火事想定が多かった) ハンカチを口に当てて校庭に出る。 確かに、子供だったら同じ一連の行動を何度もやらせて身につけるということも大事だけど、今思うと、同じことを毎回毎回していたんだなあと思う。 トピ主さんの書かれている、親の引き取りだってやっておくべきですよね。 訓練のときは校庭に集まって点呼して、校長先生のお話だったけど、今思うと、点呼した後のことって誰か考えていたんだろうか? 海なし県なので津波こそ来ないけど、地震だったら裏の山が崩れる心配はないのかとか、どうやって帰宅させるとか、今思うと不十分だったと思います。 阪神大震災前って、どうも、本気で自分が大災害(大地震)に会うってことを誰も真剣に想定できてかったんじゃないかと思います。 毎年やってる避難訓練を今年もやったから、はいOK、みたいな。

東京在住です

041
たろすけ
幼稚園は学期に1回、避難訓練。引き取り訓練はシミュレーションです。 学校は月に一度、引き取り訓練は学期に一度で、できない方は学校待機で通常の時間に下校。 園も学校も防災頭巾は持ち物で用意します。 私自身は海のある地方在住で、小学校は地面を盛って高い位置にありました。避難訓練は学期に一度ぐらいだったかな。コンクリート造4階建てで、児童数も多く、廊下のところどころにシャッターがあったので、その動作確認という意味もあったように思います。防災頭巾はありませんでした。 自治会で防災訓練があります。消防に依頼し、起震車や煙体験、AEDの使い方などを訓練します。 母は東北出身で、実際に逃げたことがあるようです。今回の震災では、記憶にある避難場所は津波にのまれてしまいました。

福井県出身。全く覚えが無いんですよね…。

😨
たくままん
阪神淡路大震災のとき、震度3だった地域です。 それまでも地震は珍しくなかったのですが、 避難訓練…全く記憶にございませんのです…。 幼稚園(仏教系の私立でした)の座布団が、黄色い防災頭巾だったことだけは覚えています。犬のイラストが描いてありました。 そんな古い記憶はあるのに、肝心の避難訓練は、幼稚園時代はおろか小学校中学校のときのことも思い出せません。 行なっていたんでしょうけどねぇ…。 現在は関西で学校で働いていますが、昨年度は津波を想定した訓練もしましたし、行方不明児童がいる設定も作りました。 不審者対応はわたし犯人を教室に閉じ込める役目だったもので、必死でしたね。 自分の息子が幼稚園のときは、引き取りの訓練もありました。 でもねぇ、当然日時がわかっていますし、連絡網が回ったとき保護者同士「あ、不審者来た?笑」って言いながら、のんびりお迎えに行ってしまって。園に着いてから先生方の緊迫した空気を目の当たりにし、反省したものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧