本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築50年・木造二階建て。大地震がきたら…

築50年・木造二階建て。大地震がきたら…

レス1
(トピ主 0
041
ぺぺ
話題
はじめまして。
23区在住、住居はタイトルに書いたように古い一軒家です。

屋根は瓦ではなくトタンですが、大地震がきたらペシャンコになってしまうだろう…と常々心配しています。住戸密集地帯のため、建て替えはできず、生活は家族6人(父母・私・妻・子2人)ギリギリなので大規模なリフォームやマンションを買う余裕もほとんどありません。

家が地震を耐えたとしても、火事になったら近所一帯全焼してしまいそうな地域なので、まずは無事に避難することを考えなければと思っています。
近所に大きな公園があるので、何かの時はそこで待ち合わせるよう家族とは約束しています。
私だけが外で働いているので、最近は、もしその間に地震があったら…と考えてはどうにもならない心配をしてしまいます。

寝室は全員2階にしていますが、避難しやすい1階のほうがいいのでしょうか(1階はつぶれてしまいそうで心配です)。

いざという時の防災グッズは身近に準備してありますが、自分でもできる補強やアイデア、他に「こうしておくと良い」等のご意見・アドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

経験から

🐧
阪神在住
屋根がトタンの古い木造住宅でしたが、震災には耐えました。震災前に漬物石に大黒柱が乗っているようだった土台はコンクリートで固めたような土台に変えてありました。元々長屋を分割したので窓が少なめで、増改築を繰り返していますので補強されている壁もあると思います。 祖父母は小さなゆれのうちに異変に気付き、二階の寝室から避難しました。私は大きなゆれで初めて気付きましたので、立つ事もできず布団に潜り込んでいました。寝室の位置よりも、これは異常だと気付ける早さが避難の決め手だと思います。 建物は無事でしたが、家具は殆ど全て倒れて引き出しなどは飛びます。家中ガラスの破片だらけです。布団のそばというより、寝室には家具を置かない。懐中電灯やスリッパなどガラスを踏める履物が寝室にあると良いです。 今は大地震に備えてというより中地震に備えて、家具の固定など心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧