はじめまして。
23区在住、住居はタイトルに書いたように古い一軒家です。
屋根は瓦ではなくトタンですが、大地震がきたらペシャンコになってしまうだろう…と常々心配しています。住戸密集地帯のため、建て替えはできず、生活は家族6人(父母・私・妻・子2人)ギリギリなので大規模なリフォームやマンションを買う余裕もほとんどありません。
家が地震を耐えたとしても、火事になったら近所一帯全焼してしまいそうな地域なので、まずは無事に避難することを考えなければと思っています。
近所に大きな公園があるので、何かの時はそこで待ち合わせるよう家族とは約束しています。
私だけが外で働いているので、最近は、もしその間に地震があったら…と考えてはどうにもならない心配をしてしまいます。
寝室は全員2階にしていますが、避難しやすい1階のほうがいいのでしょうか(1階はつぶれてしまいそうで心配です)。
いざという時の防災グッズは身近に準備してありますが、自分でもできる補強やアイデア、他に「こうしておくと良い」等のご意見・アドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願い致します!