本文へ

血が滲んだ打撲傷

レス5
(トピ主 1
041
かずちん
ヘルス
中学1年生の男子の母です。
この4月から剣道部に入りました。
先月から防具を着用し本格的に練習が始まっています。
毎日どこかしこに青あざが。
昨日は小手の練習をしたらしく、右手首と肘の間に打撲傷が。
どうやら初心者同士での練習で打点よりズレてしないが当たったようです。
擦り傷+の打撲でティッシュで押さえると血が付いていました。
消毒をして湿布を貼ろうとしたら「擦り傷にしみるから嫌だ」と拒否されました。
結局絆創膏だけ貼り氷嚢で冷やして応急処置しました。
今朝も出稽古で他校に行ってます。まだ痛そうです。
このような時どんな治療が適切でしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

籠手サポーター

🐧
すいか
子供達が幼稚園の頃から剣道を続けています。 初心者は小手のとき、大きく振りかぶり力一杯打ち込むのでトピ主さんの息子さんのような怪我がよく起こります。 子供達も中学、高校と部活で未経験者が入部してくると同じような怪我をして痛がっていました。 ただ困ったことに、その相手は自分は強く打たれないので、打たれたほうの痛みがわからないのですが。 息子さんも同じようなことをしている可能性があるので恨まないであげてくださいね。 剣道具屋さんに行けば籠手サポーターなるものが売っています。 しばらくはそれを使ってみてはどうでしょうか? 指導者によってはサポーターの使用を嫌いますので相談の上購入してください。 また、試合のとき籠手サポーターをつけていると当たった時によい音がするので入っていなくても音で判断されるから使ってはいけないと子供達が昔言っていました。 慣れてくると小手を打ちにくるのではなく、当てにくるようになるのでもうしばらくの辛抱です。 楽しみながら精進し立派な剣士に成長することを願っています。

よくわかります

🐱
kei
私も剣道部だったので、想像はつきます。 おっしゃるように打点が定まらないのと 竹刀を絞るように軽く打つ事が出来ず 力任せに振り回すので、青あざ・傷が増えるのです。 半年も経てばコツがつかめると思うので 確実に当たり損ねの傷は減ると思います。 私自身は傷は消毒しましたが 青あざは放置していました。 胴をはずされると腰に当たるのですが 当時はいつも青あざだらけでした。 あざの上にまたあざが出来 結構悲惨なことになりました(泣) 誰もが通る道だと思います。 傷を化膿させないように管理すれば 大丈夫だと思いますよ。

皮膚の傷は洗うだけがいいと思います

041
CK
最近、褥瘡の手当などでも話題になってきていますが、 皮膚組織を消毒してしまうと、再生に必要な細胞も殺してしまい、 結果として治りが遅れたり傷跡が汚くなったりするようです。 「湿潤療法」で検索されるとたくさん出てくると思いますが、 きれいな水で洗って、皮膚からの浸出液を保護するように覆うのがいいらしいです。 あと、民間療法ですがアロエはいかがでしょうか。 打撲傷もあるとのことですので、アロエには皮膚組織の再生や熱を取ってくれる作用があるので、向いていると思います。 安く手に入りますので、大き目の一鉢を購入して、 就寝時だけでもアロエを付けるようにしたらいかがでしょう。 葉の両側の棘をそいで、平らな側だけ皮を剥き、ぬるっとした透明の葉肉を傷につけます。 アロエ+ガーゼ+医療用紙テープ+ネットで付ければ、 夏場でもあまり蒸れたりしないと思います。 運動部の男の子は生傷が絶えないと思いますが、 あまり深刻にならないでくださいね~。

ありがとうございます

041
かずちん トピ主
皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。 結局擦り傷は洗浄→軟膏塗布→ガーゼで押さえ、打撲傷は氷嚢で冷やして様子をみました。 今は少し黒くしているだけで痛みはないようです。 1年生の殆どが初心者なので、これからチームメイト同士お互いに傷を作って帰ってくるのでしようね。 これも上達への道と腹をくくり頑張ってほしいです。

余計なお世話かもしれませんが

041
通りすがり
私も同じく中1から剣道を始めた者です。 たしかに生傷は絶えませんでしたが手当は全部自分たちでやってました。 あんまりお母さんは心配しすぎず見てあげた方がいいんじゃないかな? 剣士にとっては生傷の手当の仕方を学ぶのも修業のうち!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧