本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防災頭巾について、皆様のお考えを聞かせてください。

防災頭巾について、皆様のお考えを聞かせてください。

レス19
(トピ主 0
💡
赤ずきん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
かなり長くなっています。

東海地方に住む赤ずきんと申します。
数年、不思議に思っていたことがあるのですが、
小学校に通う子どもの学校には防災頭巾がありません。
避難訓練では、全学年黄色の帽子です。

以前、東京の小学校の避難訓練を見た事があるのですが
防災頭巾、マスクを素速く着用し廊下に整列、
校庭に全学年が整列するのに数分でした。

訓練でも緊張感を持ち、小学生が数分間で避難完了できることに驚きました。と同時に、ここまで訓練できていたら、いざという時(あってほしくはないのですが)子ども自身も落ち着いて素速く行動ができるだろうなと思いました。

今回の震災もあり、小学校の管理職にも話してみたのですが、
家庭によっては高額な物なので必要ない、理解が得られない、市の予算がない、と消極的な答えでした。

欲を言えばヘルメットです。
だけど、近い将来かなりの高確率でおこるであろうといわれている東海地震、その東海地方の市立学校に防災頭巾すらないのは・・・。

万が一の火災の折りにも、防災協会認定の不燃性防災頭巾(髪の毛は燃えやすいですよね)、マスクは役立つのでは思うのですが。
不燃性であれば、理科室、家庭科室にも注意して持ち込むことができるとも思います。

今住んでいる私の周囲では、あまり必要ないのでは・・・という反応。
阪神大震災を一緒に経験した友達や、東京の学校関係者の知り合いに話すと、東海地方なのにないの?という
驚きの反応。
広くいろいろな方々の考えを聞かせて頂きたいと思いトピをたてました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

防災頭巾は必要では??

黒はんぺん
静岡で育ちました。 30代の女性です。 小学校・中学校と、防災頭巾は必須でした。普段は座布団のように椅子に敷き、必要な時に(防災訓練など)被って行動していました。 高校は義務教育ではないので、防災頭巾を使うも使わないも本人の自由でしたが。 私の防災頭巾は両親が用意してくれたので、主さんの仰るように高額かは分かりませんが、学校側から「必ず用意するように」と言われていたようです。 実際、防災訓練もほとんどが『地震』を想定したもので、『火事』は稀でした。 そして二学期の始業式(9月1日。関東大震災があった日)は防災の日ということで必ず避難訓練がありました。 私の夫は関西人ですが、防災訓練もあまりなかった、防災頭巾は使ったことがない、と言っており地域性の違いに驚きます。 ヘルメットは小学校→中学校と成長につれてサイズが変わり、買い替えに費用がかかりますが、防災頭巾なら長いこと使えます。 安全のお守りということで、入学の際に防災頭巾を用意することを義務化したらどうでしょう?

実際役に立たないよ?

041
まきこ
東海地方です。 確かに保育園の時は防災頭巾を手作りさせられましたけど、小学校ではないですね。 でも、前々から役に立たないのに何でいるのかなと思ってました。 戦時中は細かい火の粉がかからないように使ったとは思うけど、地震で壁が崩れてきたりしたら帽子も防災頭巾も変わりないし。 学校なら特に校内から校庭に無事に出られれば良し。 工事現場用ヘルメットが一番上から落下の衝撃に強いらしいのですが、やっぱりお金が…。 どうせ備えるなら家庭で強化ヘルメット買って、教室に置かせてくださいの方が現実味がある気がします。

有事では遅いよね

🙂
つばさ
学校に、心配事を話しても、すぐに対応して もらえないことって多いですよね。 そういう時こそPTAの出番だと思いますが これもなかなか上手く機能していない場合も多いようで。。 なるべくトピ主ご本人以外に 多くの賛同者を集めて、直談判していくとか、 教育委員会に話を聞いてもらうとか。 あるいは、自分の子だけでも防災ずきんを持たせる 許可をもらうとか、そんな感じでしょうか。 何事もない時に、備えておくのが一番なんですけどねぇ。

引っ越してきて初めて知りました

041
ゆう
私の地元は「防災ずきん」を使わない地域です。 私も子供の頃から一度も「防災ずきん」を使ったことが無いし、見たことがありませんでした。なにそれ?状態。 転勤で関東にきたら、準備物リストに「防災ずきん」とあり、「何それ?」と。ヨーカドーの入学グッズ売り場にたくさん並んでいて驚きました。 確かに安全そうだけど・・・でもどうなんだろう?というのが私と夫の感想です。燃えそうだし。安全訓練の徹底は全国的に広まってほしいと思いますが、防災ずきんがどれくらい効果的なのかはよくわかりません。帽子かぶれば十分な気もします。外に避難すれば、頭の怪我の可能性は低くなりますし、手元にある帽子をかぶって外へ!の訓練で十分な気もします。 2000円くらいしましたし、なじみのない地域では保護者の賛成はなかなか得られないかも?と思います。私たち夫婦の感想が「面白いねえ」「結構高いんだね」「燃えそうだねえ」「暑そうだねえ」でしたので・・・。

入学時に用意します。

041
eko
首都圏ですが、家の子の通う小学校は、以前はなかったのですが、現中1になった長男が入学した年に、各家庭で全員用意することが決まりになりました。 高額なものなのでってご意見ですが、安いお店では1000円未満で購入できます。(ただ、2~3000円程度が主流かも知れませんが) カバーも入れると2000円台にどうしても行きますが。 それでも、2,3年は使えますし、頭を守るものなので、そこまで負担だとは思っていないです。 ただ、今回の震災時では校庭に避難していた児童全てがかぶっていたわけでもなく、その辺指導が徹底してるとはいえないな・・・と思いました。 絶対に必要かは分からないけれど、あれば少しは違うかも知れない。 その位の安心でも、2,3年で数千円なら用意しても苦ではないと思います。

30年前ヘルメットでした

041
東海地方
30年前に、東海地方で公立小学校に通いました。東海地震が来る、と騒がれだされた頃。色々な避難訓練をしました。一番記憶に残っているのは、大地震があって、校舎に火事が出ました、通学バスもストップして、保護者は迎えにこられない、通学班に分かれて自力で徒歩でお家に帰りましょう、倒れてくる塀などに気をつけて、と言う内容でした。 私の学年は、防災頭巾でした。 妹の学年は、防災頭巾は古すぎる、ということになって、ヘルメットでした。 確かに、ヘルメットも普通にあるこの時代、防災頭巾は意味があるのか疑問です。上から何か落ちてきたら、綿の入った布くらいでは、怪我は防げないと思います。 ちなみに、妹の学年からのヘルメット、いつも通学時には着用のこと、でした。

ヘルメットのほうが

041
のんびり
安全な気がします。 防災頭巾は所詮布なので、瓦礫が落下してきたなどには対応できないと思います。防災頭巾が役に立ちそうな、いわゆる火の粉が舞い散る中を避難する状況は学校ではあまりなさそうですし。。。 学校からは防災頭巾と指定がありましたので用意していますが、家庭用には全員ヘルメットを用意しています。 一応主人は折りたたみのヘルメットを会社に置いてます。これならデスクの引き出しにしまっておけるので。 喉元過ぎればにならないよう、これからも防災意識を保っていけばいいなと思います。

都内ですが、幼稚園から必要です。

041
kaka
23区内ですが、幼稚園で(今年入園)園の指定の防災ずきんを 購入しました。小学校は指定なしなので、そのまま使わせる事ができます。 集団登下校の小学生と毎日すれ違いますが、みんな毎日、学校に持っていき、家にも 持って帰らされているようです。余震があるから、登下校中にも持たせて いるんだと思います。 私は今回の震災では(震度5強エリア)子供用の自転車のヘルメットを 代用しました。枕元に置かせて、いつでもかぶれるようにしました。 学校では、防災ずきん無いよりはあった方がいいと思います。高いって いっても防火タイプで2000.3000円です。サイズが関係ない ので、6年間使えます(幼稚園から入れると8.9年間) 6~9年間使って、3000円。「高額な物」ですか? 毎月の 携帯代は払えるのに。子供の安全を考えたら高くないと思います。 市の予算ではなく、親が用意するものと思いますけど…。 阪神大震災と今回の5強経験しましたが、有効だと思いますよ。 外に出ても割れたガラス・瓦が降ってきますから。無いよりは断然マシです。

どうなのかなあ

041
くろ
岡山出身です。地震に関しては呑気な県です。 防災頭巾も見た事がありませんでした。 戦争の防空頭巾しかイメージになくて、昔のモノだと思ってました。 「ちびまる子ちゃん」を読んで初めて防災頭巾が現役バリバリだと知り、感銘を受けたクチです。 数年前に愛知県に引っ越してきて、 子の小学校の転入に際しての準備物の中に「防災頭巾」があり、 「オーキタキタキタ」とちょっとワクワクしながら売っている場所など聞いて(普通にジャスコとかで売ってるんですね)用意しました。 ただ、やっぱり「いざというとき使えるのかなあ、ホントに帽子よりうんと有用なのかなあ」というのが疑問ではあります。 今までそういうものの無かった学校に導入するなら今を措いて無いと思いますが、 「折りたたみヘルメット」等が次々紹介されているので、 「本気で安全を考えるなら最初からヘルメットに」という流れになりそうな気もします。

有事の際役立つかどうか分かりませんが

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 神奈川在住で私自身も神奈川です。なので入学準備品に防災頭巾があるのは極普通の事で無い方がちょっと驚きです。 子供達の幼稚園では卒園の記念品に防災頭巾を贈られます。なので「用意しないでください」の手紙が来るのです。親の会からのプレゼントだったかな?と思います。 実際先月11日には校庭に集められた児童で頭巾かぶっていた子は低学年くらいしかいなかったかもしれません。 普段はクッション代わりに椅子に敷いています。冬場は温かかった思い出がありますね。

京都は無しです

😑
京女
アラフォーです。 京都市内ですが昔からありませんでした。 私の子供の時もありませんでした。 避難訓練では座布団を持っているひとだけ頭を保護するなど代用品でした。 まず、机の下に潜り頭を保護し揺れが収まり運動場へ避難開始です。 頭の保護は教科書でも事足りると思います。 パーカーやダウンジャケットなど着ているので椅子にかけてあるでしょう。 それらも代用可能かと思います。 個人的にはあまり必要と感じません。 阪神大震災後にヘルメット着用の方はTVでも見かけました。 防災頭巾の方って見ませんでした。 実際に活用され役立った事例は何時の事でしょうか?知りたいです。 防災訓練のための防災頭巾のような気がします。 このトピを見て驚きました。 有事の際にロッカーから出して避難するのですか? 机のフックにいつも掛けてあるのですか? 相当、汚くなりそうです。 ハウスダストアレルギーや喘息のある子供なら発作が出るかもしれませんね。

無いよりも有ったほうが・・?

041
あお
防災頭巾、普通に扱う関東です。 あ、どなたかのレスにありましたが、 防災頭巾は幼稚園から9年間使えるものではないと思うのですが・・ サイズが違うと思いますよ・・・どうなんでしょう? 私は子供の小学校進学を期に大きいサイズを買い換えました。 今の防災頭巾は綿のものもありますけど、 不燃性のアルミのものが主流ですよね。 有事の際にはあるなら役に立たないこともないのでは。 座布団としても使えますしねえ。 そっかあない地域もあるんだあ・・・ 初めて知りました

あれは本当に役に立つんでしょうか

041
紫敷布
太平洋戦争中に使われていたもの、というイメージがあったので今でも使われていることを知ってとても驚きました。ですがあれは本当のところ役に立つのでしょうか。 父方の祖母は額から頭皮にかけてうっすらと火傷のあとがある人でしたが、どうもそれは防災頭巾のためだったようです。燃える町の中を逃げまわっていたとき防災頭巾に火がつき、結んだ紐がすぐに解けなくて火傷をおってしまったそうです。「あんなものは何の役にもたたなかった、あんな少しぐらいの布と綿で頭を守れるはずがない、いったいみんな何を考えていたんだろう」というのが祖母の思い出だったようです。

効果あるのかな?

🐷
おトメ
神戸から東京に引っ越しました。 学校からの準備品リストに防災ずきんがありました。 どうせなら と銀色の耐火タイプを買いましたが、効果はいかほどなのでしょうね。 1cmほどの中綿入りのもので落下物から頭部を守れるのでしょうか。 それこそ戦時下の空襲のような火の粉の舞う状況ならとにかく、地震・・・どうなんだろう。 先生はしっかりヘルメットだったのが少々気になりますが。 そんなに劣化する物でもないので、学校備品として備えてくれればうれしいです。 先日の地震の時に迎えに行きましたが、家から自転車用のヘルメットを持っていって帰りはそちらをかぶらせました。 ちなみに神戸は市立小学校でしたが、防災ずきんなんてありませんでした。

有効と信じてます

041
ぽんず
都内在住です。  今年中学生になった子と小学生の子供がいますが、幼稚園に入ったときから9年使用してました。中学は使用しないと聞き驚いていたところです。  こちらの地域ではかなり訓練されていて、頭巾をかぶるタイミングなども指導されているみたいです。教室の中で大きな揺れがきたときは、まず机の下にかくれて、いったん揺れがおさまったら頭巾をかぶり外に避難するそうです。外へ向かう時に、窓ガラスが割れて降ってきたものから頭部を守るためみたいです。今回の地震で娘の話を聞き知りました。避難もかなり迅速だったようです。  余震が続くなか卒業式(式の最中はありませんでしたが)をしましたが、防災頭巾を携帯しての式でしたよ。 下の娘は現在も登下校時に防災頭巾を持って通っています。 でもこれは都心部だからなのかな。モノが降ってこない安全な場所が少ないですから。  私が小学生の頃、避難訓練で逃げる際慌てて階段から落ちて頭を打った子がいましたが、防災頭巾をかぶっていたおかげで軽く済んだねということがあったので、やはりないよりはあった方がいいと思っています 

有効だとは思う

041
ロビン
防炎製品と認定されているものを使用すればある程度効果があると思います。 帽子<防災頭巾<ヘルメット でしょうか。 外に避難すれば安全と思われている方もいるようですが、 ふと気づいたら大規模火災の中にいたという状況もあり得ると思います。 「今まで地震が無かったから私の地域は安心。」と思われている方、 「今まで地震が無かったから地震のエネルギーがたまっている」と考えてられませんか。

最大の目的は意識付け

041
意識付け
「防災ずきん」を使用地域の小学校教員です。 非常時の安全面もそうですが、 それよりも有効なのが、子どもへの意識づけです。 1年生に入学すると、 最初の避難訓練時に、防災ずきんの使い方の指導をします。 折に触れ、子どもたちへの意識付けをはかっていきます。 まあ、地震の場合ですとヘルメットの方が有効でしょうが、常に教室の児童机にヘルメットをぶら下げておくのは、子どもたちが引っかかったりして逆に危険です。 別の場所にしまっておいては、いざというとき使えません。 イスにクッションとして使用できる防災ずきんは、その点便利なのです。 現在は、ご存じのように余震が頻発しておりますので「机の下で頭を守る」ことを何回も実際に実践しています。 落ち着いて先生の指示に従って行動すること。 実際の避難の時は、防災ずきんを使用するときもあれば、しないときもあります。 ただ子どもたちの意識付けとしては非常に有効です。 こういう御時勢ですので、トピ主さんもPTA等を通して動き始めてもよいと思います。実際に採用している学校も多いのですから。

使っているけど疑問

💍
首都圏在住
子供達は小学校6年間必要でした。 でも 座布団がわりにひいておいて いざという時かぶるんですが 下手したらペロペロのお子さんもいるんですよ。それ いざという時役に立つの?!といつも思っています。(私はへたってきたら買い変えていますが) 無いよりはいいだろうけど どうせならも少し何か…と考えてしまいます。 ましてや先月の大きな地震の際 結局机の下にもぐって避難しただけだったみたいだし(授業中ではなく放課後の時間帯だったようで) 廊下とかにヘルメットをかけておいて 逃げる時にみんなかぶれるようにするとか出来ないのかなぁと。 どこも「オカネ」がネックになるんですかね 我が子だけヘルメット持たせる訳にも行かず 難しいです。 でも 普段からの避難訓練は侮れなし!でしたね。 幼稚園 小学校 中学校 どこでもその話はしていました。 これからも訓練は必要ですね

クッションにはしていません

🐧
keiko
こちら東京都下です。幼稚園のときから耐火性の防災ずきんを使っています。 内側にはマスクを入れるポケットがついています。 個人的には地震というより火事に対して有効なのではないかと思っています。 子どもの学校では防災ずきんは椅子の背もたれの外側にかかっています。 ですからへたってしまうことはありません。 皆さん、数年に1回買い替えているようです。 年に数回、防災訓練がありますが、防災ずきんは必ずかぶっているそうです。 帰宅訓練や引き取り訓練のときには自宅までかぶって帰ります。 出来ればヘルメットの方がいいとは思うのですが、 ヘルメットは保管に場所をとるので、 次善の策として防災ずきんでもやむを得ないのかと思っています。 考え方は人それぞれですが、主さまと同感の保護者の方もたくさんいらっしゃると思います。 まずは周囲の意見を募ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧