本文へ

父に孫を会わせなかった兄夫婦

レス183
(トピ主 2
😢
メロン
ひと
40歳女性です。 父が5ケ月前に心臓病で亡くなりました。 父の入院中、兄夫婦は中1と中3の息子達を一度も会わせませんでした。 父は二人の孫をとてもかわいがっていたのに、会えないまま亡くなりました。 私が兄に言うと「来月会わせるつもりだったよ」とムッとして言いました。 3ケ月間の入院生活の中で徐々に弱っていき医師からも余命宣告されてました。 なぜ早く会わせてあげなかったのか腹が立ちます。 生きているうちに会わせてあげたかったです。 本当にくやしい気持ちです。 お通夜の日も義姉と子供たちは自分たちの予定を優先させて 数十分で帰って行きました。 非常識で薄情だと思いませんか?

ランキング

レス

親族だという認識がないんじゃないか

🐱
圧力なべ
お通夜の日に予定ですか。 普通お通夜の日の予定はキャンセルしてお通夜とお葬式が優先ですよ。 だから忌引きだってあるでしょ? 「今日父の(祖父)のお通夜だったのでちょっと遅れました」 と言われたらどん引きです。

現象だけ見れば

041
shousan
薄情だとは思います。 でも、貴方のお兄さんとお父さんの関係がどういったものかわからないので一概には言いたくありません。 貴方の知らないところで何か確執があったかもしれませんし、勿論何もなくてただお兄さんが面倒臭がった可能性もあります。

薄情だと思いますが

爺婆
中学生なら お見舞いに来れるでしょ? そういう優しさってないのかな うちの孫なら小学生ですが 学校帰りにでも婆ちゃんと来てくれると思いますよ。兄様の薄情さ いつかわが身に帰ります。

よくある話です。

041
デカメロン
現に私も義理父とかの葬儀には顔だして後は自分の用事優先して帰りました。 友人も法事とかでないみたいですし。

うーん・・

041
すねあ
亡くなったお父様と義理の姉は不仲だったのでしょうか? そうでないと見舞いに一度も行かないとは考えづらいのですが。 腹が立つでしょうがお通夜の日はトピ主さん達親族の前でバツが悪かったのでしょう。 これから兄とは付き合うことがあっても私だったら義姉はもう相手にしないです。

それは辛かったでしょう

041
はなこ
可愛がっていたお孫さんに一度も会えなかったというのは、寂しいお話ですね。 ただ、近距離なら、です。 お兄様ご一家はお近くにお住まいなんですか? 中学生男子ともなると、自分たちのことで精一杯のこともあったでしょうし、融通をきかせるのは難しかったかもしれませんね。 とはいえ、やっぱり一度くらい・・と思わずにはいられません。

価値観はみんな違う

041
東京タワー
中学生くらいになると、部活や塾で毎日大忙しだと思います。 おじいちゃんやおばあちゃんを忘れてしまっても仕方ないでしょう。 逆に、ひきこもって、おじいちゃんにべったりでは、もっと心配ですよ。 家庭にはそれぞれいろいろ事情があります。母親の教育が大きな影響を及ぼすと思います。 皆が皆同じ価値観だと思うのはやめた方が良いです。

そりゃ兄さんと義姉さんの問題

041
ぶりぶりザエモン
どう関わったから十分で、行かなかったから不十分・薄情とか非難されるのは、 兄弟や親戚に言われる筋合いはないです。が、 まあ、主様が不満を(嫁ではなく)お兄さんに言うのは正しいです。 兄本人がするかしないかを決める立場だから、子(孫)は、その親の意向で動きます。 でもね、万が一お兄さんが浮気していて夫婦ゲンカでもしていたら、葬儀に数十分来るだけでも義理や妥協ですし、 夫婦の状態は外から解らないです。 家族のスケジュールを合わせるのも大変で、遠ければ実際難しいよ。 本当に、いつ亡くなるか解らないから、 今更、とやかく言っても仕方ないから、 このトピで何を聞いても無駄ですし、{そりゃお見舞いに来る方が良かったのはアタリマエだけど} 今からお兄さんに言うべき言葉は無いし、今更非難する兄弟に会いたいと思いませんよね。 気持ちよく法事に来てもらいたければ、黙っている事です。 {法事ならスケジュールを聞いてあわせられますから。}

残念ですね

🐱
黒猫
身内の葬儀に数十分ですか…… お父さまと義理姉さまに確執などがあったのかな?と思ってしまいます。 そういった事が全くないのであれば悲しい事だと思います。 他の訪問客の方からすれば非常識で冷たい義理姉だと思ったと思いますよ。 最期ぐらいきちんとお別れできなかったのでしょうかね。

あなたの考え方は傲慢です

🐤
みかん
トピ主さんにお子さんはいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんのご発言は、一見、薄情な兄家族という印象を 受けてしまいがちですが、実際はどうでしょうかね? 体調の悪いお父様とお孫さんの間の関係であって、 トピ主さんがそこに意見するのは筋違いだと私は思います。 会わせてあげられるのがもちろんベストだとは思いますが 何らかの理由でそれができない場合、当事者でないトピ主さんが 文句を言うのはおかしな話です。 もしトピ主さんが独身の方だったと仮定して、 お兄様に “親父が生きてるうちに結婚相手をみせてやれよ” もし、既婚でもお子さんがいらっしゃらないと仮定して “親父が生きてるうちにお前の赤ちゃんを見せてやれよ” とお父様からでなく、お兄様や兄嫁さんから言われたら どんな気分ですか? ズバリ!あなたに言われるようなことではない! 余計なお世話ですよね? 自分の勝手な推測で、他人を自分の思うように 動かそうとするなんて傲慢な考え、傲慢な行為ですよ。 自分が動いて下さい。 他人を支配しないで下さい。 そんな権限あなたにはない。

貴女の主観だけではわからない

041
年上女房に金のわらじ
お通夜に数十分でそんなに怒る事ですか? 本葬に来ないなら怒る理由もわかりますが、お通夜ですよね。 ただ、トピ主の知らない処で、父上がお兄様夫婦(特に義姉様)につらく当たっていたとしたら、そういう事もあるかな、と思いました。 こればかりはトピ主の主観だけの文面では測りかねますが。 私の母も父方の祖父からかなりいじめられたので、それを見ていた私は祖父への愛情ないですよ。だから余命宣告受けた時もお見舞いに行きませんでしたし、葬式行くのも嫌でした。 父方の伯母は「お父さんはいい人よ」と口癖のように言いますが、祖父は伯母を甘やかしまくっていたので、私と兄弟は「伯母にだけは確かにいいひとよね、祖父って」と言っています。 お兄様、お義姉さまのご事情によっては、仕方ない事なのかもしれませんよ?トピ主には身内びいきもあるでしょうから、知らないことが有るのかもしれません。 余命宣告受けてもお見舞いに行かない、とかお葬式に出たくない、という感情は、よっぽどの確執がなければ生まれないものではないかと思うので。

そうですね、

041
また雨
お父様との関係はいかがでしたか? 普通なら余命宣告すぐにでも会わせますがお兄さんはしなかった。それは原因をご存知だからです。 その原因は『次に会うのは葬儀』と思うほどのことと推測されます。 『父に会わせなかった』という思いだけで兄夫婦を見てるトピ主には真相はわからないと思います。 トピ主は身内だから『最期くらい…』と思うでしょうが、それさえしたくないほどのことをする義父母がいることも事実です。 原因もなく孫を会わせなかったなら兄夫婦が悪いですが…。

あなたは独身なのかな?

😨
るなるな
お父様、ご愁傷様でしたね、心からお悔やみ申し上げます。 さて、あなたは独身なのかな? もしくは結婚していてもお子さんがいらっしゃらないのかな。たぶん、温度差が有るんですよ。あなたの中では「家族は、私、父、母、兄、兄の子二人、付け足しで兄嫁」なんじゃないでしょうか。それは実は、あなたの視点から見た家族であって、お兄さんや兄嫁さんから見た家族では無いんです。兄夫婦にとって家族とは「兄、兄嫁、子供二人」だと思います。それが家庭を持つ、という事でしょう。 だって、あなただってそこに「兄嫁の義両親」は含んで居ませんよね? 中1と中3なら、下の子は5~6ヶ月前なら、お受験の真っ最中だったのかな?おじいちゃんが、いつ亡くなるかなんて、エスパーでもあるまいし、わからないでしょう。お受験が終わったら会いに行こうね、なんて言ってたんじゃないかな。 お父様が、それを待たずにお亡くなりになったのは、大変気の毒だとは思います。ですが、あなたの思い通りになんて、世の中いきませんよ。生きて居る限り誰にだって色々な都合が有るんですよ。割り切った方か良いと思います。

中学生だからね

041
れん
中1と中3の男の子なら本人達が面倒くさがったんじゃないですかね。 可愛がってたと言っても本人達はそんな感覚はなかったとか。 中学生になっておじいちゃんに会いたいとか言う子ってあまりいないと思うけど。 トピ主さんのお父さんは孫に会いたいとは言わなかったんですよね。 言ってて会わせなかったのなら酷い話ですけどね。

理不尽な・・・

041
うむ
人にアレコレ要求して、そうするべきだと怒るより ご自身が孫を作って、お父さんに見せてあげていれば それでよいのではないのですか? お兄さんにはお兄さんの事情があるのですから 貴方が出来る範囲で やれることをすればよかっただけだと思います。 逆に、トピ主さんに子供も結婚もしないない状態なら そちらのほうがよほど気がかりだったと思うので 結婚して、子供を見せてあげればよかったと思いますし 結婚もしていて子供もいるなら、ご自身のお子さんを会わせてあげたのですから それでよいではないですか

なぜか

041
あなたの見方は一方的です。 あなたの知らないいきさつがあるのでしょう。

薄情だと思いたい気持ちは分かる。でも・・・1

041
バンドワゴン
心情的に、兄は薄情だと思います。 亡くなる前にあわせてあげたらよかったのに、と私も思います。 でも、非常識かと言われたらそれは違うと思っています。 特に中学生はいろんな用事もあるし、死にゆく人に会いに行くことは メンタルなことを考えて、親としては葛藤もあります。 あなたの想いと兄一家の想いが必ずしも一致するわけではありません。 私の母は昨年亡くなりました。 兄の息子は中学3年。夏休みは夏期講習、受験対策とあり 遠方だったこともあって一度も見舞いに来れませんでした。 母の気持ちを考えば会いたかったかも、と思います。 でも「私のことより、未来があることの方が大事」と母は言い、 実際、義姉は遠方にいながら母にとてもよくしてくれましたが 葬儀の際も、息子の予定が最優先となり早々に帰りました。 でも、これは生活していればアタリマエのこと。 優先する順位が、葬式である必要はないと私自身は納得しているし 今春、志望校に無事に合格し夢へ向かって必死になっている甥を見ると あの時、母のことを想うあまり薄情だなんだと責めなくてよかったと思います。

薄情だと思う気持ちはわかる。でも・・・2

041
バンドワゴン
たぶん、トピ主さんは今、父親を亡くした哀しみでいっぱいだと思います。 自分の方が病院にたくさん見舞い、寄り添ってきたという自負もあるでしょう。 私の考えが薄情だと言われればそれまでなのですが 私は母を亡くした経験から、哀しむことは当然のことだけれど 亡くなった人を大事に思うあまり、自分たちの基盤が 揺らいでしまうことは、故人の本位ではないと思っています。 トピ主さんが、お兄さんを責める気持ちも、お義姉さんにもどかしく思う気持ちもよく分かります。 でも、遺された人は自分の人生をきっちり生きていかなければならない。 故人も、自分のことでかわいい孫たちが揺らぐことは望んでいない。 私の場合は、そう今も思っています。 ハタからみたら薄情な娘です。 でも、母と私。母と兄家族。その関係を考えるとこれでいいと納得しています。 だんだんと弱る父親を見るのはお辛かったでしょう。 本当は兄一家にも支えになって欲しかったでしょう。 立ち直るまでは時間がかかると思いますが、どうぞお身体に気をつけて。 お父様のご冥福を心よりお祈りします。

非常識で薄情だったとしても

041
みんと
あなたにはどうすることも出来ないし、それは彼らの問題ではないですか? あなたが責めても何も良いことはないと思います。

親への思い

041
パパイヤ
同じ兄弟でも、親への思いが違うのでしょうね。 私は三姉妹ですが、多分、母親に対する気持ちは、一番薄いと思っています。 一番気を使うけれど、それだけ。 親から与えられた分しか、気持ちがわかないんだと自分では理解しています。 長い間に与えられた愛情(うちもですが、普通にキチンと育ててもらったと感謝はしています。 でも、可愛い!と思う気持ちは、私に対しては無かったみたいです。) は、もらった分しか返せないのです。 お兄さんとお父様との関係が、私と母との関係に似ているような気がしました。

薄情だと思うけど‥中学生ってそんな時期

041
あじさい
親となった今は、両親の有り難さはよく分かるし、亡くなる前に親孝行の大切さは身に染みて感じるようになりました。 ですが、自分が中学生のときって、今まで可愛がってくれていた祖父母がちょっと鬱陶しくなり、日々の生活に忙しくて家族から離れる時期でした。 きっと父親の言うことなんか耳を貸さないし、無理矢理お見舞いに来ても優しい言葉なんてかけてあげれないし、それどころか冷たい態度をとって逆に傷つけてしまうかも。 私も学生のときに祖父を亡くしました。初孫で一番可愛がってもらったのに一度もお見舞いに行きませんでした。弱っている祖父を見るのが嫌だったし、毎日外せない予定ばかりとその時は思っていました。 今、思えばたった一日休むくらい何ともないのに中学生のときは部活は一日も休めないと思っていたし、短大のときは単位を落とせない、バイトを休めないとか思っていましたね。 今は、まだ生きている祖母孝行をしつつ、心の中にいつも祖父がいます。

お悔み申し上げます

🐱
唐揚げ丸
5ヶ月前という事は、二月中旬でしょうか。 主さんは今時の中学生のスケジュールをご存知ですか? 本当に忙しいです。 その頃、特に中三の甥っ子君は受験真っ最中だったのではないでしょうか? >「来月会わせるつもりだったよ」 これ↑は本心だと思います。 恐らく春休みになって落ち着いたら…と思われたのでしょう。 結果として間に合わなかった訳ですが、人がいつ亡くなるかは神ならぬ身ですから分かりません。 きっとお兄様も内心では後悔していらっしゃる事でしょう。 >数十分で帰って行きました。 ご葬儀には出席したのでしょう? 忙しい学生ですから、大目に見てあげて下さい。 私も入院中の父の見舞いに行こうとしましたが、風邪をひいて一週間延ばしました。 が、その間に亡くなってしまい、本当に辛かったです。 >非常識で薄情だと思いませんか? トピ主さんがこのような気持ちでいる事を、天国のお父様は悲しんでいらっしゃるのではありませんか? どうぞお心安らかにお父様のご供養をなさって下さい。

気持ちはわかる

🐤
deen
主さんの気持ちわかります。 おじいちゃん、小さい頃お世話になって、本当にありがとう。 なんて言う子供いません。しかも中1,3年じゃあ尚更。残念ですがわすれましょう。中学生はとても多感な時期で、自分の事で精一杯です。中学3年間は親もピリピリです。 もう少し大きくなったら、思い出してくれるかな。 息子は中学の時は無視でしたが、大学生の今は進んで祖父の家にいきますよ。

静かにしてましょ

041
森の中
行き来があって、交流があり、突然その期間だけ来なくなるとは考えにくい。 訪れていた時代もあったかもしれませんが、それまでにきっと、何かがあったのでしょう。 ほじくったって仕方ないですし、あなたが騒いだ所で悪化するばかり、特にそんな時は、静かにしているしかありません。 お気持ちはわかりまよ、でも小姑が口を出して、まあるく収まったなんて聞いたことないですもの。

親孝行で他の人を当てにしてもダメだよね

041
夢クジラ
自分に子供がいたら、自分の子供を会わせる。トピ主さんにできるのはそこまでです。 妻を使って親孝行する男性も嫌だけど 兄夫婦の子供を使って親孝行は、もっと遠い感じがするなぁ。 あとはお兄さん自身が、自分の父に会わせたかったな・・・と ずーっと背負う後悔になるかもしれないし、そこはトピ主さんが背負う事でもないですよね。 お兄さんが、その程度の親孝行の気持ちしか持てないのは、そういう育ちだからです 結局は、その悪口は、お父様とお母様に返ってくる、天に唾する行為という事らしいですよ 私の父は遠方で結婚していて年に1度すら顔見せない弟の愚痴を言って これ以上は、天に唾する行為だから止めておくよ、と言ってました。

因果応報は必ずあります

041
みん
あなたの無念なお気持ち、よくわかります。 私の義姉も母が入退院を繰り返した5年間ぐらいですが、車で30分の母の家に住みながら、病院には顔を見せませんでした。 退院してる間も母の前には出てこないで、兄が面倒を看てました。 兄は病院にも毎日のように来て、母も頼りにしていました。 同居で揉めた事が根にあったようですが、兄も義姉には何も言えないようで、私と姉は本当に無念な思いをしました。 何より母はどんなに寂しく、無念であったかと思います。 経済的には誰にも頼らないで、やっていける母の資産はありました。 私達娘は、義姉に只もっと人間らしい対応をして欲しかっただけです。 姉と2人、口惜しくて泣きながら 「因果応報ってあるよね!あの人がどうなるか、見ていようね!」 と言いました。 その後、詳しくは書けないのですが、因果応報ってありました。 本人の病気、子供達も問題を起こし、大変なことが次々起きてきました。 義姉は母の生存中は、予想も出来なかったような状態になっています。 今義姉は母にした事をどう思ってるのかな、と思います。

いいえ。それぞれ理由があるでしょうから

🐧
良子
父と兄の、もしくは父と嫁、母と嫁の関係性の問題があったんじゃないですか? いくら身内でもあなたがどうこういう事じゃないし、 本当にお願いだから、もう危ないんだから早く!!と思っていたのなら お父さんの生きているうちに、関係ないけど感情があるから、首突っ込むわよ、と腹をくくって直談判すればよかったのに。 それはしないで、死後に文句言ってもさー

時系列と兄夫婦一家の予定を明らかにしなければ

😉
ナゴ(63)
トピ父さんは、昨年の11月から今年の2月までの3ヶ月間入院していて、2月に病院で亡くなられたのでしょうか。 余命宣告は何時、何時までと言われたのでしょうか。 故人のお孫さんたち、特に中学3年生、受験がありますよね。 それとの関係は如何でしょうか。 お通夜は2月の話ですよね、義姉さんとそのこども達の予定、その予定は何でしょうか。 非常識・薄情と咎める前に、その予定の中身が問題なのではありませんか。 優先せざるを得ない予定だったのではないですか。

あなたのお子さんは?

😀
うめ
本文中に貴方のお子さんを会わせてたかどうか書かれてませんが? もし、いらっしゃらないんでしたら、お兄さん夫婦がお父様にお孫さんを 今まで会わせてたのでよっぽど親孝行な夫婦だと思います。  死期が近づいた時には会えなかったかもしれませんが、お孫さんを可愛がってきたというなら幸せな時間はたくさんあったはずです。

何かあった?

041
カイ
トピ文の内容のみだと、ここを読んだ誰もが 『非常識で薄情』に同意すると思います。 が…、そんなことになった原因が 実は何かあったりしないのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧