本文へ

「無駄」なんだろうな…

レス20
(トピ主 3
041
ちー
私は中学生のときブスで周りの人間にキモイとかバカにされてました。 高校入ってからは自分磨きで化粧などいろいろと始めました。 整形まではしてませんが高校時代~今に至っては周りの人間からはブスなど言われるのはめったになくなりました。 むしろ周りの人たちから「可愛い」とか言われたりときどき美人扱いまでされるようになりました。 しかし今可愛いと言われても過去にブス扱いされたからか自分はどんなに自分磨きを頑張ってもキモイと言われた私は今もキモイか… そう思ってしまいます。

ランキング

レス

無駄じゃないですよ

041
老眼キマシタ
こんにちは。 私は現在44歳の老眼始まった世代です。 私もブス期がありましたよ。けっこう顔のことはけなされた時期がありました。 でも20代半ばころから、きれい、かわいいと言われるようになり、自分で言うのも恥ずかしいですが、かなりモテました。 44歳の現在でも、一回りも若い方からかわいいと言われたり、夫も毎日のようにかわいいと言ってくれます(キモいですか?すみません) 私も努力しましたし、今も努力を惜しみません。褒められたら背筋を正さなきゃ!と思います。 でも、ちーさんのように、以前顔をけなされたトラウマが消えたわけではありません。 ブスに戻ったら、またいじめられるような気がします。 特別美人は除いて、ブス期があってきれいになった人、中学生高校生でチヤホヤされたけど、大人になって、アレ???という人・・・ ちーさんは、ブス期をくぐりぬけてきれいになったのです。 みんながきれいになるわけではなく、素材と努力があったからこそですよ。 無駄な努力、外ばかり着飾っても中身が無いなどと批判する人もいるかもしれません。でも、自信を持って輝いていたら良しだと思いません?

外見だけ良ければいいの?

🐱
ちゃ~
外見を自慢できない私がいうのもヘンですが、どうぞ過去のトラウマに負けないで下さい。 ヒトは外見だけではないと思います。 ブスだろうがデブだろうがかわいいヒトは沢山います。 お友達になりたい、とか助けてあげたい、と思わせてくれる人になって下さい。 内面が美しくなれば、何を言われても気にならなくなりますよ、きっと。 100%のヒトなんてどこにもいません。

更に上がここにいるよ

トゥルト
今年26になる女です。 私は大学入学までキモかったです。 さらに、中学の頃はオタクでした。漫画書いたりするオタク。 大学進学を機に実家を離れ、大学デヴューしました。 自分でも、今の自分が好きです。 今も実家を離れています。 地元に帰省した時に、オタクだった事実を知る人に告白されました。 過去を消す事はできなくても、忘れさせることはできるんだな~って思いました。

前向きな姿勢が評価された

🐴
海坂藩家老
ブスと言われた悔しさをバネに自分磨きをしたのは、立派なことです。 その前向きな姿勢が、あなたを素敵な女性に変えてきたのです。 心の傷はなかなか癒えることはありませんが、そのことで内向きになると輝 けません。 自信を持って、前向きに自分磨きを続けましょう。生き生きとした姿と笑顔 が、あなたを美しく輝かせますよ。

分かりますが…

🐱
こころよ
私の姉がそんな感じです。 ダイエットもして、化粧やファッションの研究もし、今ではたいがいの人に可愛い可愛い言われてます。妹としてはとても嬉しいですが、自分はミジンコ以下だと常に思ってる姉は、口を開けば「太ってる」「私なんか可愛くない」…正直疲れますよ。言われたら否定しない訳にはいかないし、「そんな事ないよ~」「え~、めちゃ痩せてるやん」と言い続けなければならないこちらの身にもなってほしいです。 心の中でそう思い続けるのは人の勝手だし、思うなって言ったって思ってしまうものは仕方ないとは思います。それを励みに自分磨きを頑張れば良いのです。 ただ、もしもトピ主さんがその気持ちを他人に言って、否定して貰いたいとか思っているなら、やめてあげて下さい。ホント、しんどいですから。

自分史、

うーぱ
自信がないということですかね。 お化粧して綺麗になって、 それはあなた、綺麗になりたくて、 頑張って、努力して、みんながそれを 認めたということでしょう。 素直に嬉しがっていいんですよ。 「ざまあみろ」くらいの勢いでいいんですよ。 これからブイブイ言わして謳歌して。

何が無駄?

041
ももいろ
中学の時に周りの人から言われた事が、心の傷になっているのでは? 私も中学の頃は、凄い不細工でした・・・ 高校からお化粧はしていませんでしたが、可愛いと言われる人が羨ましかったです! 高校卒業する頃から、知り合いの美容師さんより化粧の仕方を教わり、バリバリに化粧するようになりました。 確かにその頃から男性にも持てるようになったかもしれません。でも心の底では、ちーさんんと同じような気持ちは、あったような気がします。 今思うのですが、私も色々と顔の事だけではなく、他の事でも苦労し、沢山泣いてきました。でもそれって、自分の財産になっているんですよね。 人の倍泣けば、それだけ痛みを知っている。 それだけ人に優しくなれるんだと思うようになりました。 30歳を過ぎれば、自分の内面的なものも顔に出ます! 自分磨きは、自分の表面的な事だけでなく、内面も磨いてくださいね。 きっともっともっと素敵な女性になれると思います。

まずは

🐱
ランラン
他人があれこれ言うのを、自分の評価とは思わずに、自分が頑張ったから綺麗になったんだと、自分で自分を褒めてあげませんか? すでに、他人は可愛いと褒めてくれています。 他人を気にしすぎていますよ。自分が自分の人生の主役です。堂々としていればいいんです。他人は他人。ということ、どういうことか、今が勉強する時期です。

そうなんですよね、軽いトラウマというか自分で自分に烙印。

🙂
こまちゃん
消えないですよね。 思春期の柔らかい時期に言われた毒の言葉は、 消えないですよね。 思い出すのは、 若いころ結構辛らつな女性の先輩が、 化粧をはじめた女の子は、 「かわいいじゃない」 と取り合えず褒めていたこと。 その先輩が辛らつでも慕われていたのは、 「その人の大事なときに言う旬の言葉」 を知っていたからなんですね。

バカの発想では進歩しない

041
やーま
なんで化粧するとかいう方向になるんですか? そういうのを「バカの発想」と言います。 『素顔美人になる努力』を何故しないんでしょうね? 上辺だけ取り繕ったけど、中身が何も進歩していないから > キモイと言われた私は今もキモイか… としかならないのです。 昔バカなクラスメイトがアホなことばかり言っていたよな。みんな子供だったし仕方ないか… と言えるレベルにまで頑張って到達すればいいだけですよ。

その心が

041
りん
不細工ですよ。 何を10代であきらめているのですか? いきているのは、今、現在なんですよ。 今は、かわいい。と、いわれているのならそれでいいじゃない? その考えは、大損です。

キモイのはそういうことを言う中学生とその親です

041
サラ
そういうことを言うのは最低な人間たちです トピ主様がそういう人間でなければいいだけです キモイのは平気でそういうことを言うような中学生とその親です トピ主様はちっともキモくないですよ

大丈夫

041
蓮華
私も、中高生の頃にクラスメイトから「宇宙人みたい」「キモイ」と言われ続け、外見に関する自信が粉々に打ち砕かれました。 同級生からだけでなく、母親からまで「醜い」と言い続けられました。 なので、社会人になってから「少しでもマシに見える様に」と自分磨きに励みました。 その結果、周りからは「綺麗」だの「モデルみたい」だの言われる様になりましたが、それらの褒め台詞を聞いても「嘘ばっかり!」「本当は馬鹿にしてるくせに!」と、自信など持てるはずもありませんでした。 心の傷は、残ってしまいますよね。 こればっかりは、仕方ないと思います。 でもね、「自信を持っていいんだよ!」「それだけのモノを持っているんだから!」 主人から言われた言葉です。 どうか、今、周囲からかけられる言葉を信じて下さい♪ 自信を持って、いいんですよ!

すみません、素朴に疑問なのですが

🙂
いよいよ熱帯夜
40代の母親です。 お若いころに容姿を否定され、途中から整形やお化粧で 可愛い・綺麗になった…お話って、そもそも、それなりに そこそこ、可愛いかったんじゃないでしょうか? 私は、人から美人や可愛いと言われるタイプでは まったくございませんが、それでも、ブスと言われた ことがないのです。しかも、整形しても、お化粧しても 急にモテだす骨格ではありません。 トピ主さんの問題は、人から容姿をからかわれていた時期の ご自分をまずはトピ主さんが好きになってあげることなんじゃ ないでしょうか? 小さいお子さんなんて、ブチャイクなお顔の子の方が むしろ、可愛いすぎる~~と思ってしまうおばさんでした。

なぜなら

041
ちー トピ主
中学のときは普段から眼鏡をかけてただけでブスとか言われてたから 今は眼鏡普段はかけないので、化粧しなくても可愛いねと言ってくれる人(男)もいます。 素顔が可愛くなる努力もしています。 私の発想はアホだなと自分でも思っています。

続き

041
ちー トピ主
私本当は内面や心まで磨いていきたいと思っています。 顔がブスだと言われたのは過去のことだけだとか昔は昔だろうと思って自分磨きをがんばります。

無駄とか無駄じゃないとかいう事ではなく

🐧
すいっちぽん
それだけトピ主さんが傷ついたってこと。 それと、他人に容姿を判定されることに今も恐れを持っているとうこと。 トピ主さんの気持ちは自然な事です。 ほら私、綺麗になったでしょ?どーよ?! って、マンガじゃあるまいし、いきなり強気にはなれないのが、普通。 だって、他人は、自分の中のたったひとつの要素「見た目」だけを取り上げて、とてもひどい事を平気で言ったりする、恐ろしい生き物なんだもの。 そして、それを気にしたくなくとも、気にしてしまうのが人間なんだもの。 トピ主さんは、これから時間をかけて自分を育て、そんな他人とどうやって折り合って生きていけばいいのかを学んでいくのだと思います。 今は、その途中。 試行錯誤するのは当然。 どうか他人の言葉に振り回されないくらいに自分自身の価値観を打ち立て、そしてそんな愚かな周囲の人間とも折り合えるくらいに成熟した人になれるよう、頑張ってください。 核言うわたしも、その途中です。

トピ主です

041
ちー トピ主
なぜ私がこういう書き込みしたかというと 昔私をブス扱いしまくった同級生に「ブスだったくせに努力しすぎでキモイ」と言われてうざがられる!と思ってしまったからです。 そんな私(20歳)でも化粧しなくても可愛いねとか言われたり異性にもてたりメルアド教えて貰ったり告白やアプローチまでされたりしました。

ここは

041
老眼キマシタ
キモいと言われるどころか、トピ主さんをからかった相手が目を丸くして 「あの時告白しておけば」と思うんじゃないかなぁ? でも、すぐに過去のトラウマは消えないのもわかります。 私も昔バカにされ、久しぶりに会った同級生がビックリして目が釘付けになっていたのをよく覚えています。 それに今まで印象を悪くしていた眼鏡を外して、素顔がかわいいと言われているのだから、 どこかで会ったら、ぎゃふんと言わせましょう。 過去は過去、今は今(そんな歌があったような?)です。

自信持って良いですよ

🐤
たまこ
「ブスだったくせに努力しすぎでキモイ」という言葉を発したなら その同級生の完全な「嫉妬」からの「捨てゼリフ」ですよ。 または過去の悪行に対して「正当化」させたいための自分なりの やっとの一言です。いずれにしてもその同級生惨めでかっこわるいです。 逆に「(心から)凄い!頑張ったね!綺麗になって羨ましい」と言われたら あなたが不安に思った時間、忘れられずに過ごした時間が「無駄」にされてしまうから瞬時に「本当は傷ついてた」と言った後 気持ちは切り替えなきゃいけませんね。許す必要はないです「同級生にバカな子が居たんだよ」と 今後同じことで悩む人に出会ったらこっそり教えてあげては? 出来るなら 過去は過去として 同級生のその後を案じるなんて無駄ですから 自分の暮らしを充実させてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧