本文へ

銀行のパート

レス8
(トピ主 1
🐤
コロッケ
仕事
トピを立てて頂きありがとうございます
3月までパートをしていましたが契約切れのため退職し今は専業主婦をしています
定年退職した夫と二人暮らしです
時間があるので軽いパートでもと思い今週から就職活動を始めました
とりあえず銀行の扶養内のパートとスーパーの品出し業務に応募しています
銀行は若い頃にパートの経験がありますが本部の偉い方の秘書的な仕事だったため支店での事務がどのようなものかわからないままの応募になりました
一応書類審査は通過し面接と適性検査があります
もう年齢がもうすぐ50代で若い頃の様に新しい仕事もすぐには吸収できないと思い銀行は無謀かななど色々考えを思い巡らせています
どなたか銀行の支店や事務センター、案内でパートのご経験のある方にアドバイスを頂けたらと思いトピを立てさせて頂きました
よろしくお願いします
今までの職歴は事務のみでパソコンへの膨大な入力、営業事務、経理事務などを経験してきました

ランキング

レス

元銀行員です。

🙂
主婦
支店経験しかありませんが、仕事内容は特殊です。 経験者でなければ、1・2ヶ月ぐらいはかなり苦戦すると思います。 営業時間中は行員も忙しくてあまり業務を教えてあげられない事も多いです。 辞めてしまう方も多いですが、業務を覚えてしまえば長く勤めるパートさんはたくさんいますよ! やっぱり何でもヤル気です! 頑張って下さい!!

同年代です。

🎶
わさび
初めまして。 私は短大を卒業して銀行(地銀)に就職して、 2年勤めて結婚退職て数年のブランクの後に 再び銀行にパートとして働いて20年、 経ちました。 本部、事務センター、営業店、すべて経験 あります。(案内?ロビーウーマンのこと ですか?) うちの銀行では、パートを採用する時は 年齢制限を条件にすることよりもご本人 の経歴(特に金融機関経験者←必須です。) などに重点をおきます。まだまだ封建的な 職種です。 銀行の仕事は、銀行専門用語、金融知識が、 ある程度わかってないと、しばらく大変な 思いをなさると思います。金融資格はお持 ちですか? 後は、意欲的に前向きに頑張ればやりがい のある仕事です! 同年代です。お互いがんばりましょう!

元銀行員です

🙂
かな
支店は経験者でないと厳しいでしょう。事務センターはある程度一つの作業を担当割りしてするのでまだ慣れるのが早いかもしれません。どちらにしても銀行業務は厳しいです。頑張って!

銀行パート事務です

041
新入パート行員
もともと銀行とほぼかわらない金融機関に勤めていた経験があったため採用されましたが、システムや伝票などがまったく違うため苦戦しています。 そのせいなのか、うちのパートの半分はその銀行の元行員さんです。 業務ですが、最初なら後方と呼ばれる内部事務からとは思いますが、銀行でも支店ごとでの経費処理もあるので事務経験も活かせるのではと思います。 また、うちの場合、パートは55才までという規程があります。 何歳まで働けるかを確認した方がいいかもしれませんね。

銀行員です

🐧
かなかな
辛口でスミマセン 雇用形態に関わらず、金融機関は経験者を採用します。基本的なことは理解済と考え、その銀行にとっての事務を指導するといったカタチです。 本部の事務集中センターでなく支店に配属されるのであれば、より銀行業務に精通していることが必須条件です。 新卒採用以外は即戦力を求められています。 パートであれば、配属一週間から出来て当然と期待されます。 私も金融機関で転職をしていますが、やはり即戦力を求められます。 トピ主さんのやる気次第です。

皆さんのおっしゃる通りでしょう

041
昔は銀行員
平成ヒトケタ代の銀行員です 同期だった人が出産、育児後 パートとして復帰してます。 システムはかなり変わったようですが 内容は全く変わらないそうです どなたかも書いてらっしゃいましたが封建的な部分は変わらないし 内部は忙しく新人さんに手取り足取り指導してる暇はないみたいです ただ 新入パートさんの集合研修は充実してるところもあるようですよ まずは身元のしっかりした人が採用されるのは間違いないです 主さん 頑張って下さい

銀行によるのかも

🐱
猫だるま
私が今回受けたとある都銀では、パートさんでも研修があるので未経験でも大丈夫だと言われました。 ただ、面接と適正検査があるなら、それに通らないと難しいかもしれません。 銀行って普通の仕事とは違って特殊なんですよね。 特に支店はお客様と直接やりとりしますし、処理をしながらお客様の状況を常に見ていなければなりませんから。 (その気の使い方はハンパじゃないです) そしてクレジットカードや定期預金の勧誘もしなきゃいけなかったりします。(ノルマがあるかどうかはその銀行によります) 上記は窓口の話ですが、後方事務も間違いを起こせないだけにかなり気を遣いますよ。 それと、人間関係にかなり偏りがありますので、運が悪いと相当キツいと思います。

ありがとうございます

041
コロッケ トピ主
皆様、貴重な情報、アドバイスありがとうございます 皆様のお話を伺いかなり尻込みを始めています なんせ本部で役員の方の書類を作成したりパソコンでデータを入力したりのみでもちろん金融の資格はありません 銀行パートタイマーは3社なぜか書類審査が通過しましてあとは面接と筆記試験ですスーパーは書類審査落ちしました 自分には厳しい仕事かもしれません とりあえず面接させていただき合格できたら業務の内容等をお聞きして仕事が出来そうなら働かせて頂こうと思います (無理の可能性高いです) インターネットのサイトでいつも募集をかけているという事は仕事が厳しくて離職する方も多いという事でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧