本文へ

銀行パートについて。

レス3
(トピ主 0
041
マイコ
仕事
当方40才、現在他業種のパート受付事務をしていますが、3月末で契約が切れます。 結婚前に11年銀行に勤務しておりましたが、結婚と共に退職。 それ以後は他業種の事務をたまにしていました。派遣に登録していた頃は、やはり銀行の派遣を強く勧められましたが、その時点で7年のブランクがあったので自信がなく他業種の仕事を選びました。

そこで現在銀行にお勤めの方にお聞きしたいのです。 正社員の方、またパートでいっているよという方。 正直どうですか?

銀行の大変さは私自身よく知っていて、なのでブランクが長いことで自信を持てませんでした。 でも全く未経験の方が派遣されてたりして驚いたこともあります。
やはり今からもう一度銀行の仕事は無謀でしょうか?

ランキング

レス

経験者ならたぶん大歓迎

041
たまずら
同年齢、約1年前から未経験で銀行パートしています。 金融関係で正社員の経験がありますが、退職後10年です。(他業界でパートはしてました) 周りは銀行OGが多いので、なかなか追いつけませんがなんとかやっています。 他にも銀行未経験の方も数人います。 マニュアルや指導体制がしっかりしている大手は未経験の採用はよくあるみたいです。 とはいっても経験者に来てもらって即戦力を期待するのはどこの業界でも同じではないでしょうか。 ブランクを気にする真面目さは銀行員には必要な資質と思われます。

大丈夫ですよ。

041
6年目
私は50歳、44歳の時に、地場の銀行の派遣パートにネットで登録しました。 その時はだめもとで、とりあえず登録だけ~と思っていたのですが、すぐに会社から電話を戴き、翌日面接~採用となり、研修を受けてすぐに派遣されました。 私の場合はまったく別の都銀で働いていましたし、なにしろ、辞めてから20年ものブランクがあったので、本当にできるだろうか?と不安な気持ちの方が大きかったです。 ですが、「銀行勤務経験者」であればよかったようです。 少しPCが使えれば、なんとかなります。 銀行の営業店での勤務はハードのようですが、私のように本部での事務に派遣され、接客の無い部署で働くこともあります。 心配しないでチャレンジしてみてください。 無謀だとは思いませんよ。

多分大丈夫

041
林ガール
銀行未経験、専業主婦15年から、40歳で銀行パートを始めた私でも、なんとかなっているから。 経験者なら、すぐ採用されますよ、きっと。 私は営業店の事務をやっているのですが、正直、「あたり」だと思っています。 仕事はそれなりに忙しいですが、おかげで一日早いし、残業するわけじゃないし(扶養控除内なので、あまり残業できない)、責任ある仕事はないし、制服あるし、激安社員食堂あるし。 若い男女とお仕事したり飲み会行ったりするのも楽しいです。 経験者だと、周りが期待してしまうので、最初は大変かもしれません。 (同僚パートが言うには、銀行によってやり方が全然違うそうなので) でも、すぐ慣れますよ。 是非やってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧