本文へ

銀行のパート、どうですか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
仕事
45歳、主婦です。銀行の事務のパートに応募したら、書類選考に通りました。銀行の経験はありません。

正直、書類選考に通ってびっくりしています。銀行は、たいへんだとききます。未経験でも大丈夫なんでしょうか?多分、覚えることがたくさんあって、みなさん忙しく、教えてくれるひともそうはいないのではないでしょうか?

経験者の方、教えていただけますか?

ランキング

レス

大変かと

🐧
まんまる
聞かれたら大変ですよ。 地方銀行パート経験者です。その銀行にもよると思いますが、覚えるまで結構な時間を要すると思います。私は結婚前も銀行勤務でしたが、基本的な事はわかるものの内容は違うしかなりてまどいました。未経験のパートさんたちは、銀行用語など慣れるまで大変と言ってました。どんな仕事についても大変かと思いますが、かなり細かい仕事だと思ってください。

書類選考に通っただけでは・・・

041
匿名
書類選考に通っただけでは、まだ採用されるとは限りません。

所詮は人間関係です 

18年間の経験者
支店ですか?事務センターですか? 毎日ですか?週3~4日ですか? 色々な形態がありますが、派遣社員ですよね。 更新は1年?半年?3ヶ月? 仕事は難しくはありませんが、ノルマは厳しいです。 私はメガバンクでしたが、一定基準に達しないと、更新はしてもらえません。基準も厳しくなる一方のようです。 しかし、一番は人間関係です。 女性の多い職場なので、そちらの方が大変です。 脅かすような事言ってごめんなさい。 そうは言っても、私でも18年間も働けたのですから、大丈夫ですよ。

職歴の多い私ですが

041
諭吉
20程の職歴がありますが、銀行の営業パートが今迄で一番丁寧に仕事を教えて貰えました。事務の方は更に親切丁寧に教えていただいていた様に見えました。 大丈夫!! 覚える事は多いけど、折角の機会だから、頑張ってみて下さい。

だいじょうぶ

🐱
mido
銀行の営業店で社員と、事務センターでのパートの経験があります。 銀行などの金融機関は、パートとしては働きやすいと思いますよ。 どの銀行かにもよるのかもしれませんが、営業店、事務センターのどちらでパートをされるにしても、指導はちゃんと受けられると思います。 銀行ではパートの存在なしには仕事が進まないないといっていいほど、たくさんのパートが働いています。 パートへの仕事の指示も、社員の重要な仕事です。 わたしは事務センターでは、大量にある入力や、書類のチェックをしていましたが、社員さんはきちんと教えてくれましたよ。 あたふたするだけで、仕事にならないのではいる意味がないし、社員さんが忙しそうだからと勘で仕事を進めるのでは、間違った処理をしてしまいます。 パートを適当に扱う担当の社員さんは、上司から注意を受けていたと思います。 部署により、忙しかったりもしますが、自分で判断しなければならないこともないし、マニュアルがしっかりしているので、慣れてしまえば大丈夫です

心配しなくていいですよ

041
シロクマ
私は結婚前の3年間だけ銀行勤務で、専業主婦歴20年でしたが 5年前に43歳で地銀の派遣パートに採用されました。 銀行経験者と言っても、ブランク20年ですから。 もうド素人です。 パソコンさえ触れればOKとのことで採用され 派遣先は本部の事務でした。 最初はコピー機の使い方もわからず大変でしたが、 慣れと努力です。 メモとりまくりました。 派遣先で仕事の忙しさは違ってくるので、 大変かどうかはやってみないとわかりません。 私は仕事より職場の人たちとうまくやっていくことのほうに エネルギーを使ったかもしれません(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
みなさま、ありがとうございます。確かに、まだ採用されたわけではないのですが、もうひとついい線にいっているパートがあって、知識として、知っておきたかったのです。 仕事は、支店の内部事務ということです。10時から16時、週4日くらいです。 いろいろなご意見があって、とても参考になりました。女性の職場というのは要注意だと思いました。嫌な経験があるものですから。 採用されたら、がんばってみます。

大丈夫ですよ!

041
ここあ
営業店のパートでしょうか?だとしても、忙しくて教えてもらえないということはまずないはずです。 未経験で採用されるなら、尚更です。研修制度もしっかりしてるはずですし、大丈夫ですよ!! ただ、銀行業務は性格上、向き不向きはあるかもしれません。(正確さが求められる仕事です) 確かに覚えることは多いですが、頑張ってください!! 支店の規模が大きいほど、仕事内容は細分化されてるので、かえって、小さい支店ほど、色々な仕事をやるので覚えることは多いです。

支店は大変かも

041
みっこ
特に主要駅などの駅前にある所は。 忙しくて人を教えている暇がないので、何にも教えられないまま、初日から お客様の対応や電話対応をさせられました。 分からなくても誰も代わってくれないので、何度も聞きに行き、お客様がイライラして怒る。という悪循環でした。 特に細かくはないですが、お客様を待たせての仕事になりますので、正確とスピーディーさが要求されます。 もちろん、支店のやり方や、その銀行の教育体制にも関係あるでしょうね。 私はメガバンクでしたが、その支店はハズレでした。 パートの入れ替わりが激しかったです。私も1年でやめました。 今は、別の銀行のセンターで働き数年になります。

私は派遣先が銀行ですが

041
紗希
ちょっと特殊な部署にいます。 そこは、銀行経験はほとんど必要としない代わりに、相当の理解力を求められました。 (PCスキルもかなり求められました) 今でこそ派遣先の部署にはパートさんと派遣社員さんが数名いますが、私が配属された当初は非正規雇用は私だけ。(他は行員さんだけ) でも、結構親切に色々と教えてもらえました。 (他部署の方にもかなり親切に色々な事を教えてもらえました) 最初は大変でしたが、今はパートさんや派遣さんに仕事を教えたり、行員さんにPCや端末の操作の仕方を教えたり出来るようになりました。 営業店でも、人の多い店では役割分担がはっきりしている分割としっかり引継ぎや業務内容を教えてもらえたり出来るのではないでしょうか。 銀行経験がなくても、指導員をつけてもらえたり、コンプライアンスの研修も義務づけているところもあると思いますので大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧