本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 暑くて汗を多量にかくと軽いパニックになりそうなんですが

暑くて汗を多量にかくと軽いパニックになりそうなんですが

レス11
(トピ主 1
🐧
かこ
ヘルス
36才一児の母です。

昔から暑さは大変苦手で極度の暑がり+閉所恐怖症気味でもあります。
しかし、最近外出等で暑く大量の汗をかくと不快すぎて!?軽くパニックになりそうになる事が多くなり困っています。

同じ症状の方や、対処法などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

顔から汗がだらだら

041
レモングラス
私も暑がりです。 汗がだらだら流れますが、なんというかスポーツマンの流す汗と全然違っています。 べたべただらだらって感じで、見るからに不健康~な汗(笑) 最近は外出前に、男性用の爽快なメントールウェットティッシュで体を拭きます。 ひんやりスースーしてるうちに服を来て外出。 出先でもメントールウェットティッシュで、首回りや腕を拭きます。 他には小さな保冷剤を持参して、ハンカチやハンドタオルでくるみそれで汗を拭いたり、ひんやりを顔にあてます。 冷た~いマイお茶も、必ず持参してます。

パニック症候群の可能性があります

🐤
きじ
一度、心療内科を受診されてはいかがでしょうか? 普通、どんなに多量の汗をかいても、パニックにはなりません。 不快なだけで、それが夏なわけで、大人ならばわかりますよねぇ? 精神障害は暑くなってくると発症しやすいです。更年期かもしれないし。 夏に外に出たら、汗をかくのを覚悟して、扇子やタオル、衣服などに気を使い、お風呂でさっぱりする事を想定して、お出かけするわけですから、それなのに、我慢ができずにパニックとは、やはり病気ではないでしょうか。

そ、それわっ!

🐱
宇佐公
体温調節が下手なんですね。 それに普通の成人は汗の不快感ぐらいでパニックにはなりません 体温調節下手も皮膚感覚の異常も根は同じ、ビタミン不足ではないですか?(閉所恐怖はしりませんが) 軽い脚気状態にみえます。ビタミンB群の摂取をお勧めします。 くれぐれも精神薬には走らないでくださいね。ビタミン不足に拍車がかかりますよ。

私はサウナで克服した

🎶
クレオ
主人にたのんで浴室を大改造して貰い 2人用の狭いサウナにほぼ毎日入ってます。 極度の暑がりと閉所恐怖症を治しました。 iPodとBOSEのスピーカを繋ぎ、お風呂ではTV 何と言っても約100度のサウナから出て 20度くらいの水風呂にゆっくり入ると 思わず「ワァ~オ」と叫んでしまう。 その後に外出しても汗はかきません 勿論、水分を補給してゆっくり休息してから…。

キレそうになります

041
営業花子
営業で外を飛び回って汗だくになったら、「うが~!!!」ってキレそうになります。 汗拭きシートとベビーパウダー、インナーの着替えは必須。 トイレで全裸になって体を拭いてパウダーをパタパタしてリフレッシュ。インナーも着替えたらすっかり気持ち良いです。

恐らく

🐤
23年前は新米ママ
脱水状態に近い状況になっていらっしゃるのではないでしょうか。 ナトリウヌの補給だけでなくミネラルも足りなくなり、貧血っぽくもなりますので「軽いパニックになりそうに」なる感覚はソコから来るのではないでしょうか。 普段から貧血傾向にありませんか? 一児の母ということですから、お子さんとの外遊びなとで大変ですね。 お子さんはもちろん、トピ主様もこまめにスポーツドリンクで補水してくださいね。 私は外で活動する事が多く、この時期からは地獄の日々が続いてきついのですが、スポーツドリンクとサプリ・プルーン等で乗り切っています。 「軽いパニック」というのがどんな症状なのか、正直わからないのですが・・・・。 なんだか貧血を起しそうになっているときの状況とにているのかも?と重いレスさせて頂きました。

私も!

041
かのん
子供の頃から暑がりでした。 でも気になり出したのは高校生くらいになってから。自分が他人と比べて汗っかきだとわかるようになると、汗をかいている自分が恥ずかしくてもっと汗の量が増えます。(これは冷や汗?) そしてだんだんまずいな~嫌だな~回りからもタラタラ汗見られてるな~と意識すると何だかテンパってしまって人と話していても汗に意識がいってしまい上の空… かなりおかしな人に見えるかも。 そんな自分がとても嫌です。汗かきは体質だから仕方ないのかも知れないけど、真夏に涼しい顔して汗ひとつかかない人を見るとうらやましくて仕方がありません。

運動と薬

🐧
西瓜
十年ほど前にパニック障害をやり、軽い鬱にもなりました(医者からは『鬱と いうほどではない』と言われましたが)。 私の場合は、特に梅雨入り前のジメジメして蒸し暑い5月~6月上旬がダメで す。 対処法としては、 ・運動(私の場合はジョギングを30分~1時間)をやってシャワーを浴びる。 ・病院で処方してもらった抗不安剤または抗うつ剤を服用する。 の2つです。 運動は休日のみですが、健康も考えて年間を通して行なっています。ジョギン グをすると数日間は爽快ですよ。 トピ主様は病院で何か薬を処方してもらってますか? 私は本当は通院も薬も“必要”というほどではないのですが、3カ月に一回 の頻度で通院して、薬を出してもらっています。普段も薬を携帯しており、 あまり使うことはないのですが、『ヤバくなるかも!』と思った時は重宝し ます。また、薬を持っていることで安心感もあります。 真夏の対処法としてもう一つありました。ヤバくなったらエアコンがガンガ ン効いているところに一時避難することも効果ありです。

わかりますっ!

💔
めーこ
私も同じ汗、パニックで悩んでます。 特に人が沢山居る状況での汗。 一人で汗ダラダラ。 周りの視線を気にして更に汗ダラダラ。 焦りで頭がポーッとして、我慢出来ない。 いてもたってもいられず、逃げるようにトイレへ駆け込みます。 通勤電車なんて最悪で、小さな保冷剤をハンカチにに忍ばせてます。 会社でも、保冷剤を冷蔵庫に入れておいたり…。 扇子は必須アイテム。 あと、暑い日はゆっくり歩くと汗かきにくいかも。 暑いからって早足だと汗が後から滝のように出ます。 今一番の悩みどころは、美容室での汗。 冷房効いてればいいけど、あのケープが熱をこもらせて汗が止まりません。 美容師さんが男性だと尚更。

参考になります!

😀
かこ トピ主
皆さんお返事大変遅くなりすみません。 皆さんのご意見大変参考になります。 後、最近では友人と会い愚痴等を聞いているとパニック!?気味になるのが悩みです・・・ 昔はこういう事は全くなく、楽しい時間なのにと何だか悲しくなります。 暑さのストレスもそうですが、子育て中でほとんど家にいるので緊張や自律神経の乱れが原因でしょうか!?

友達とランチ

🐱
トロ
私もパニックというか、失神しそうになります。ママ友、引っ越し、義理の家族などなどのストレスかも。トピ主さんも自律神経が少しおかしくなってるのかもしれないですね。 辛いですよね。気分転換のつもりで出掛けたりお友達とお話ししてるのに…。ヨガの呼吸法やウオーキングがいいそうですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧