本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃん連れ同士で、相手の赤ちゃんがぐずったらどうしますか?

赤ちゃん連れ同士で、相手の赤ちゃんがぐずったらどうしますか?

レス28
(トピ主 0
041
もうすぐママ
ひと
現在妊娠9ヶ月です。 先日、あるカフェで、月齢4,5ヶ月くらいの赤ちゃんを連れた30歳くらいのお母さん2人が、赤ちゃんを抱っこしてお茶しながら楽しそうにおしゃべりしていました。 仮にAさん、Bさんとすると、 Aさんの赤ちゃんが途中、何度かぐずりました。 Bさんは、Aさんの赤ちゃんがぐずると、途端に自分の子供と遊びだすんです。Bさんの赤ちゃんはまったくぐずらず、おとなしくしています。Aさんや、Aさんの赤ちゃんに声をかけることはありませんでした。 最終的に、Aさんの赤ちゃんは泣き止まなくなりました。 Aさんは「ごめん、ちょっと行ってくるね」と言って席をはずし、Bさんは「いってらっしゃーい」とAさんを見ずに自分の赤ちゃんと遊び続けていました。 私がBさんなら、「あれー?ご機嫌斜めだねぇ」とかAさんや赤ちゃんに何かしら声をかけると思うのですが、Bさんは全く無視だったので、正直驚いたのですが・・Bさんのように何も言わない方が親切なのでしょうか? 出産して、ママ同士のおつきあいがでてきた時に参考にさせてもらいたいので、先輩ママたちの経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

え~!

041
二児の母
5歳、3ヶ月の二児を持つ母です。 私なら、トピ主さんが考えるように、相手の赤ちゃんやそのお母さんに話しかけますが…。

子供のことは親にしかわからない

041
中学生の母
赤ちゃんが泣いた時、よその人は口を出しようがありません。一応、お愛想程度にあやすまねをすることはありますが、あんまり、意味が無く、かえって、そのお母さんを戸惑わせてしまうこともあります。 そのお二人は、そういう暗黙の了解がある関係で、だからBさんは、なにも口を出さなかったんだと思います。 不親切というような問題ではないと、思います。

基本は自分の子は自分で

041
一歳のママ
時と場合によりけりだと思います。電車の中とか愚図られてすごく困る時は友達も子でも一緒にあやす。 でもレストランとかで少し位の愚図りならママにまかせます。だって母親が愚図りを止められないのに他人がどうこうできるとは思えない。 一生懸命あやしているのに他人に口出しされたら嫌だし。それに自分の子もつられて泣きだしたら大変だから自分の子はご機嫌をとるかもしれません。 結局は自分の子が愚図りだしたら自分の責任なんです。でもあまりにもひどい時はもう出ようかって事になる時が多いです。

うーん

041
こもも
人によって色々だと思いますが。 子連れ同士で遊ぶときには、私もそんな感じかもしれないなと思います。自分の子がぐずったら収拾つくまで自分で何とかする。人の子だったら黙って待っている。かな。 私も子どもを持って初めて分かったのですが、子連れ同士って傍目には遊んでるように見えるけど、どちらかといえば「同じ空間にいて時々空いた時間に言葉をかわしてる」・・・ってことが多いような。それぞれの子どもの面倒見てたら帰る時間になったってこともありますが、双方子連れな場合には、してもされて全然気になりませんでした。不思議な感覚でした。 無事の出産をお祈りしています。

注意を引くんですよ

041
昔話
妊娠おめでとうございます。 あのね、赤ちゃんって、他の子供の泣き声に敏感に反応するんです。 保育園なんかだと、一人が泣き出したらいずれ全員が大合唱なんてあたり前です。 つられて二人で合唱にならないようにお母さんが注意を引いたのですね。 赤ちゃんが生まれたら自然に身に付く知恵ですよ。

現場見ていないので分かりませんが・・

041
一児の母
その子の特性に合わせていたのではないでしょうか? そのAさん・Bさんはよく遊んでいる仲ならば、お互いの子供の特性をよく知っていて、愚図ったときに話しかけたら気を取られて泣き止む赤ちゃん・更に泣いてしまう赤ちゃんなど分かるのではないでしょうか。 私の娘は3ヶ月にして人見知りが始まり、泣き始めたらママかパパしかダメでした。泣き始めたとき他の人が「大丈夫~?」とか話しかけたらベーッともっと泣いて、話しかけないほうがまし~!って感じだったんです。Aさん・Bさんはその事を阿吽の呼吸でわかっていたのかもしれません。 それと、泣き始めたらAさんが子供と遊び始めて・・って、赤ちゃんって他の赤ちゃんの鳴き声に反応して泣き始めたりしますよね?それをそらしたかったんだと思います。 それに、赤ちゃんは結構愚図ります。いちいち「あれ~泣いちゃった~大丈夫~?」などと声も掛けないかなぁ。赤ちゃんって泣くもんでしょ!?ってな自然な感じで受け止めています。

会話を中断して、Aさんに自由時間をあげている。

041
子供最優先
その場の微妙な雰囲気まではわからないのですが、そういうこともあると思います。 基本的に、母親が側にいるときは子供のことに口出しするものではない、と思っています。だって、母親の立つ瀬がなくなりますから。あやすのがヘタでも、お行儀が悪くても、虐待でもない限り口を出すものではありません。 Bさんが自分の子供と遊ぶということは、Aさんに子供をあやす時間を作っているのではないでしょうか。「私のことは気にしなくていいから、赤ちゃんの相手をしてあげて」という意味で。 泣いている子供が横にいたら、楽しく会話なんてできません。本当なら、Bさんが子供と遊び始めるより先に、Aさんが自分の子供の世話を始めるべきなのでしょうけれど。しないから、Bさんが「ほら、子供が……」と気づかせたくて我が子と遊んでみせたのかも。 かなり好意的な解釈かもしれないけど、これぐらいしか思いつきませんでした。

涙の伝染

041
むむう
私だったら、泣いた子やそのお母さんに話しかけるなりすると思います。 でも、ちょっと考えてみたのですが、もしかしたらその泣いてない方の赤ちゃんは、周りでほかの子が泣き出すと、手に負えないほど泣き叫ぶ赤ちゃんだったのかも・・? それで、赤ちゃんが二人とも泣き喚かないよう、必死にあやしていたとか・・・??

人見知りの赤ちゃんだったとか

041
そのその
うちの姪っ子の話ですが、 機嫌の悪い時に「普段接してない人」に触られたり話しかけられたり、明らかに関心がある目線を送られると、余計不機嫌になって手が付けられないことがよくありました。 実家に帰って来ている時でも泣き出した姪をママだけがあやし、他は関心のないフリをして待つ、なんてしてましたよ。 ジジババはもう関心ありまくりなんですけどね、、、、 (ババはともかくジジはかなりダメでした) 実際見てないので分りませんが、端から見てそんなに違和感があったなら、やはり何か事情があるのかな?と思いました。 他の方の意見も、聞いてみたいですね。

4歳児の母親です。

041
匿名
少し静かめなカフェや電車内等で子供がぐずり始めたら、私は諦めて店外に出るか、一時下車してあやしてました。 他のママと一緒にいて、その子供がぐずっても私はあまり声は掛けません。親が面倒見ても泣き止まないのに、私が声を掛けたところで泣き止ませる事など無理! それより周りの雰囲気を読んで、カフェの外に一度出て、泣き止んでから戻ってきて欲しいです。赤ちゃんのうちは母親が立ち上がって抱っこすれば、すぐに泣き止む事が多いのだから。

私は話しかけない

041
マーマレード
 自分の子が公共の場でぐずっている時は、母として恥ずかしく、周りに申し訳ない気持ちになります。そんなときに、おりこうに静かにしている子のママさんがご親切に我が子まであやしてくれると、なんだか情けない気持ちになるのです。実際のところ、かなりぐずっている時に、他人があやしてくれても泣き止むことはないので。だから、我が子がぐずっているときは「全く気にしてないよ~」という表情で別のことをしていて貰えるほうが気楽です。

余計なお世話

041
通りすがり
子供のタイプにもよります。ぐずったときに親以外から声をかけられると、余計泣く子だっています。私の友人の子たちは、ぐずると激しいタイプだったので、子供にうかつに声なんてかけられませんでした。結果トピ主さんが見た様な状況になります。 その二人とトピ主さんはお友達ではないんですよね? 声かけること=優しい、ではないです。

推測ですが、

041
あまこ
全くの推測ですが、Bさんの赤ちゃんは、同じくらいの子がグズるのを見ると、自分も不安になって泣き出してしまうタイプの子だったのかも知れません。 意外といるんです、そういう赤ちゃん。 だから、Bさんは自分の子の気をそらそうと必死だったのでは?

友人がBさんタイプです

041
えり
友人の子は、赤ちゃんのぐずりに反応して自分までぐずり出すタイプの赤ちゃんです。 だからよその子がぐずり出すと、そのぐずりに反応しないように、気をママにそらすようにしていますよ。 「うちの子までカフェでぐずり出したら大変!」 と頑張っています。 同じように、自分の子までぐずらない様にしているんじゃないですか? 周りに迷惑にならないようにしているんだと思いますよ。

むずかしいですね

041
あ~ちゃん
状況、相手にもよりますね。 そのBさんは、Aさんが赤ちゃんの方だけに目をむけやすいように、自分の子供との世界に入ったとも思えます。 他人に「ご機嫌ナナメかな~?」とあやされるのを嫌がるお母さんもいるかもしれないし、一度あやしたら泣かれたから、というのも考えられるし。 ま、でも私もその赤ちゃんをあやそうとしますね。

人見知り?

041
私も二児の母
お友達の赤ちゃん、ぐずってる時に他の人がかまうと、余計に大泣きすることがあります。 だからその子がぐずると、みんなでパッと目をそらすようにしています。 そういうタイプのお子さんだったんじゃないかしら。 でも、私も他の赤ちゃんがぐずった時には、声をかけたりてつだったりしています。

そうですねぇ。

041
鶏チキン
3歳半娘、6ヶ月息子の母です。 私だったら、Aさんに 「ご機嫌斜めだねぇ~」 なんて言って、出来る限りの ご機嫌とりをAさん赤ちゃんに やってみます。(我が子がご機嫌だったら、 我が子はほったらかしですね、たぶん。) 私が思うに2人はまだつきあいが浅いのでは…。 それにママ歴も浅いようだし、 赤ちゃんのあやし方もそんなに達者じゃないのでは…。(自分の子で精一杯?) 私も上の子の時はそうでしたので。

考えられることは・・・

041
新米ママん
4ヶ月の娘がいます。 その状況で良い方に考えると・・・ Bさんの子供は、他の子供の泣き声に反応して泣いてしまうタイプじゃないかな? だから、Aさんの子供が愚図りだした時にあわてて自分の子供をあやし始めて、泣かないようにさせた、とか。 うちの娘は、他のお子さんの泣き声に全く動じないので、 トピ主さんの言うように、Aさんに声をかけることができます。 でも、もし他のお子さんの泣き声に連鎖反応しちゃう子で泣き出したら止まらないような子だったら、私もその状況で「ヤバイ!」と察知して、あやし始めるかも(笑) 逆に、うちの子が愚図りだした時は必死です。 「○○ちゃん(相手のお子さん)も悲しくなって泣いちゃうかもしれないよ?」 なんて、言葉も通じないのにそう言ってあやしてます。 連鎖反応しちゃう子は、本当にすぐに泣き出しますから。 悪い方に考えると・・・ Bさんは他の子供に興味ゼロなのかなぁ? でも赤ちゃんがいると、他の赤ちゃんにも興味わくし、無視ってことはないと思うんですよね~。

いろんなタイプの赤ちゃんがいるから一概には言えない

041
おめでとうございます
友人の子供がとても神経質なタイプらしく、近くで他人が話しているとミルクを飲ません。 以前は泣くとあやしたりしたのですが、あやすと余計に泣き止まなくなると聞き、くずっている時は友人にも赤ちゃんにも話しかけないように静かにしています。 また、我が子は生後5ヶ月くらいで人見知りが始まりました。 当時は母親である私が話しかけられるのも嫌がっていましたよ。 >出産して、ママ同士のおつきあいがでてきた時に参考にさせてもらいたい 当たり前のことですが赤ちゃんは一人一人違いますから、何をしてあげるにしてもまずはその子のお母さんに「~~して良い?」と一言断るのが良いかと思われます。

ほうっておいてくれた方が嬉しい。

041
アリス
4~5ヶ月位の月齢の子であれば、早い子ではもう人見知り が始まってくる子もいるんですよね。うちの子ももうすぐ5ヶ月で先日我が家に同時期に出産した親友が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれたんですけど、もう友達がうちの子をあやした途端泣く泣く(笑)どうしたの~?大丈夫かな~?なんて言いながらあやしてくれればくれるほどギャン泣きしてそれはそれは大変でした。友達の子は全くそんな事なくて終始ご機嫌でニコニコだったんですけどね。私の友達も自分がかまうと余計泣くし私も気を使うとすぐにわかってくれたらしく、あとはうちの子がずっとグズグズしててもほうっておいてくれて適当に自分の子をあやしたりお茶を飲んだりして待っててくれたのですごく気楽に一緒にいられました。これがかえって一緒にあやしてくれたり気を使ってくれる人だと相手に悪くて私の場合は疲れちゃうかもです。まぁ本当に仲の良いお母さん同士だとこんな例もあるって事でご参考までに。

なんと言うか・・・

041
ん~
気まずいと言うか、どう対応していいのか分からないのでは?赤ちゃん泣いてるのに、普通に話出来ないし、自分が何か言って、余計に泣かれては、お母さんもかわいそうと言うか・・・ なんと表現していいのかわかりませんが、私も1人目の時、そんな事ありました。

私はついあやしたくなる方ですが(1)

041
おせっかいババア
昔、ある掲示板で「他人からあやされたらどう思いますか?」と質問したことがありました。 「嬉しい」という答えもあれば、「できれば遠慮して欲しい」という答えもありました。 理由としては、他人に泣き止ませられたら母親としての自信を失う、 その人が連れている子供が「なんで泣いてるの?」などと言うと我が子の自尊心が傷つく、子供のことは親にしか分からないのでかえって大泣きする可能性がある、 他人に話しかけられたくないので関わらないで欲しい、でした。 赤ちゃんが生まれてすぐだと、母親として頑張らなくてはという意識がとても強いので、他人の赤ちゃんにまで声をかける余裕がないのかもしれません。 幼稚園の母親同士だと、自然とお互いの子をあやしあうことはよくあります。 その年齢なら子供も他人の言葉でも聞き分けますが、2歳ぐらいまでのあまり言葉が分からない時期だと、やはり親の方があやし方がうまかったりします。 (長いので続きます)

私はついあやしたくなる方ですが(2)

041
おせっかいババア
Bさんも、「泣いちゃったね」とAさんに声をかけた方が、Aさんも少し不安感が薄らいで安心するんじゃないかという気もしますが、中学生の母さんのおっしゃるように暗黙の了解があったのかもしれませんね。 意地悪な見方をすれば、水面下で女同士の争いが進行していたのかもしれません。 Bさん=うちの子はグズらない良い子だわ。それに比べてAさんの子は……と思い、母親としての力量の差(そんなものある訳ないのですが)を見せつけるために、我が子だけあやし始めたとか。 友達同士なんだから、まずそんなことはないだろうと思いつつ、小町を見ていると、友達とは名ばかりで女同士の意地の張り合いばかりな気がしてしまう今日この頃です。 お子さんがお生まれになったら、相手のお母さんに一言、「あやしてもいい?」と声をかけて、了承を得てからあやすのがいいかもしれませんね。

トピ主です

041
もうすぐママ
皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 中学生の母さんのおっしゃる通り、これは親切不親切の問題ではないですね。「皆さんだったらこんな時はどうされますか?」と聞くべきでした。 いつかAさんBさんと同じような経験をすることがあったら、さらっと一言くらい、相手のお母さんと赤ちゃんに声かけする程度であとは何も言わないのがいいのかな、と思いました。

意味が無いから

041
7ヶ月ママ
 母親でさえ泣き止ませられない時には、他人があやしても泣き止みませんよ。初対面の相手なら、社交辞令として相手の子をあやす「振り」をすることはあります。 Bさん「Aちゃんの赤ちゃん、どうしたの~?ほら、クマさんだよ~。」 Aさん「ほ~ら、Bさんがクマさんを見せてくれたよ~。」と、表面的な社交辞令を言うことはありますが、子どもは全く耳に入っていません。ぐずっている時の子どもは他人なんて眼中にありませんから、Bさんがあやしても泣き止む訳がありません。そんなことは無意味だと母親どうしは知っているんです。  親しい人と子連れどうしで会う時は、お互いの子がぐずるなんて慣れっこなのでお互い様。嵐が過ぎるのをお互いに待つだけです。

心配しなくても大丈夫

041
おめでとう
実際、赤ちゃんが産まれて世話を始めると様々なことが理解できます。今想像できなくても、大丈夫。 逆に、今からこれだけ周囲に気を配れるトピ主さんなら、色々なことによく気が付く賢いお母さんになれますよ!

話しかけて欲しくないときもある

041
JJ
9ヶ月の女の子います。 うちの子はぐずりだすと他の人がなだめても全くダメ。逆に大泣きしてしまうこともあります。 よく知っている人はそんな時全く関わろうとしないし、逆に付き合いの浅い人は「どうしちゃったの~?眠いのかな?」とか話しかけてくるけれど余計泣くこともあります。 また、Aさんのお子さんがぐずりだすとBさんが自分の子供をあやし始めるとのことですが、 赤ちゃんは他の赤ちゃんの泣き声で泣いてしまうこともあるので、Bさんは自分の赤ちゃんが泣き出す前にあやし始めたんではないでしょうか? よそから見ていると「自分の子ばかりかわいがって周りに気が利かない」って思われそうですが、そういうこともあるということで・・・。

むせた!

041
ごん
うちはもうすぐ9ヶ月の子がいますが、私だったら放っておいて欲しいです。気遣いはとてもありがたいんですが。 先日、実家に帰省した時にぐずり始めたんです。それで私の妹が一生懸命あやそうとしてくれたんですが、すればするほど大泣き。ついには泣きすぎて思いっきりむせてしまって、自分の唾液が気管に入ってしまったようで大変でした。 また、以前3~4ヶ月検診に行ったとき1人が泣き出したらその場のほぼ全員が次々と泣き出した事がありました。その時はそういう場所なので、赤ちゃんが泣いても誰も嫌な顔をする人はいませんし、こちらもあまり気にならないですが、普通の外出先でそうなったら周りにもうるさい思いさせます。 だから他の皆さんもおっしゃってるように、放っておく方がいい場合もあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧