本文へ

海外にメル友のいる人に質問です

レス6
(トピ主 0
041
KyonP
ひと
英語を楽しんで学べたら・・・と思い 海外に何人か メル友を作りました。  辞書をひきひき頑張っていますが さっさっと文章が作れない為(読むのも書くのも時間がかかって) ついつい 返事が遅れます。  時々 催促のメールが来るのですが 海外の人とメール交換している方って大体どれぐらいの頻度でメール交換されますか? 又 何人いらっしゃいますか? 私は出来るだけ一週間に一度以内に、と努力はしていますが結構大変です。 人数にもよるでしょうが。 (私は3人だけですけど)。

ランキング

レス

日本語の

041
まる
時間がかかっても一生懸命書いたメールをもらったら相手もうれしいと思いますよ。 相手に英語が苦手なので辞書をひきひき書いているから返事を書くのに時間がかかると説明しておけばいいと思います。 日本語を勉強している人ともメル友になるといいと思います。向こうも日本語で少し書いてくると思うので、英語と日本語のミックスで少し楽になるし、お互いに教えあって勉強になると思うからです。

ほぼ毎日

041
まなみ
普通の文通で始まった人ではなくて、最初からメールが目的のメル友ですよね? だとすると、ほとんど毎日、長くても1週間おくなんてことはありえません。友達と携帯で今日あった出来事を書くような間柄です。あくまで私の経験では、ですが。だから逆に毎回内容が濃いわけではありません。 まあ、人によるんじゃないでしょうかね。日常のやり取りをしたい人、自分の時間のある時にだけ書きたい人など。

私も~

041
かずぼんぬ
私の場合は向こうからアプローチを受け、 英語が母国語ではない方2名とやりとりしています。 「私の英語は超下手だから」って最初に書いて、 「そんなのいいよ!」みたいに言ってくれました。 が… やっぱり私の中学生英語では限度がある! 辞書を引き引きメールを書いても、 言いたい事の半分以下も言えなくて… 最初は簡単な内容で1日毎やり取りしてましたが、 それが1日空くと「どうしたの?メール!!!」 って催促されて… だんだん力尽きていく自分がふがいないです。 でもやっぱりへたくそな英語ででも、 ほんのちょっとでも交流できると嬉しいですよね。 「私は辞書を使ってメールを書く、だから時間がたくさん必要」ってはっきり言った方が、お互いいいのかもしれないですね~ これからも頑張って交流できますように☆

人によって千差万別です

041
メール好きおばさん
英語を使う仕事をしており、個人的にも何人かメル友がいますが、やりとりの頻度は本当にまちまちです。あっという間に返事が来る人もいれば、何ヶ月も音沙汰なしでいきなり長~いメールをくれる人もいますし、こちらが返事を出さなくても全く気にせず、季節の写真を標題だけつけて(”I hope you like this!"とあって本文なし、写真だけ)まめに送ってくれる人もいます。お国柄もあるのでしょうけど、その人の性格なんでしょうねぇ。トピ主さんも、特に頻度を意識したりせず、気楽に書いたら良いのでは? メールの良さは気軽さですから。ネイティブでもスペルミスや間違いはたくさんあります。レスにもありましたが、時間がかかることを一言書いておけば良いと思います。それから、その国で起きたこと、たとえばギリシャにメル友がいれば旅客機の事故のことなどを短く書いて、こちらが知っているということを知らせてあげると、やりとりにはずみがついて楽しくなると思いますよ。

簡単に翻訳できる方法

041
きらら
ヤフーの翻訳を使えば簡単に日本語から英語や韓国語、中国語に文章を変換してくれますよ。ヤフーのトップページにあります。私は、海外に友達がたくさんいるので良く使います。お試しになってみては。

人それぞれ

041
manon
返事の頻度などは人それぞれだと思います。 私は相手から来たらなるべく早めに返事を出すように 心がけています。 もし、英語で書くことに時間がかかるのであれば 一言Sorry my answer is so late. It takes me so long to write in English.でも書いて送ってみてはどうでしょうか。 私はそのように書いてました。 頑張ってくださいね。私も最初は慣れなくて四苦八苦。 最近は、やっと慣れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧