英語を使う仕事をしており、個人的にも何人かメル友がいますが、やりとりの頻度は本当にまちまちです。あっという間に返事が来る人もいれば、何ヶ月も音沙汰なしでいきなり長~いメールをくれる人もいますし、こちらが返事を出さなくても全く気にせず、季節の写真を標題だけつけて(”I hope you like this!"とあって本文なし、写真だけ)まめに送ってくれる人もいます。お国柄もあるのでしょうけど、その人の性格なんでしょうねぇ。トピ主さんも、特に頻度を意識したりせず、気楽に書いたら良いのでは? メールの良さは気軽さですから。ネイティブでもスペルミスや間違いはたくさんあります。レスにもありましたが、時間がかかることを一言書いておけば良いと思います。それから、その国で起きたこと、たとえばギリシャにメル友がいれば旅客機の事故のことなどを短く書いて、こちらが知っているということを知らせてあげると、やりとりにはずみがついて楽しくなると思いますよ。
返事の頻度などは人それぞれだと思います。
私は相手から来たらなるべく早めに返事を出すように
心がけています。
もし、英語で書くことに時間がかかるのであれば
一言Sorry my answer is so late. It takes me so
long to write in English.でも書いて送ってみてはどうでしょうか。
私はそのように書いてました。
頑張ってくださいね。私も最初は慣れなくて四苦八苦。
最近は、やっと慣れてきました。