本文へ

声が小さいのは治りますか?

レス3
(トピ主 0
041
レン
ヘルス
タイトル通り今、私は声が小さい事に悩んでいるのですが、来年から声優の某学校に行こうと思っているのです。 そこは週1回のレッスンなのですが、レッスンを受けていれば徐々に声は大きくなるのでしょうか? 家でも出来るだけ声を大きく出そうとしていますが。自分でやると変な癖が出るらしいので。レッスン見学、体験レッスンなど受けた時に言われました。

ランキング

レス

自信がつけば声は大きくなります

041
あは
いろいろ成功を重ねてくると自分に自信がついてまいります。 そうすると、声は自然と大きくなってまいりますから心配はいらないと思います。

克服できると思います

041
hotaka
高校時代のクラスメートがNHKのスポーツアナウンサーをしています。 私の知っている彼はどっちかというとネクラで、 こもった声でごにょごにょとはっきりしないしゃべり方をする人でしたが テレビで実況中継するのを聞いてびっくり。 声ははきはきとしてよく通るし、滑舌も美しく言葉選びも適切。 実況担当だから反射神経と事前勉強も並々ならぬものと見受けられます。 顔はほとんど変わってないのに、声だけ聞いていると別人みたい。 さすがNHKの訓練はダテではないのだな~と感じ入りましたよ。 そういうわけでトピ主さん、ご安心ください。 プロの訓練を受ければきっと成果が上がります。 音量だけにこだわらず、台詞回しと言葉選びにも気を配りましょう。 同じ声量でも、はっきりしゃべるのとそうでないのとでは 全然聞こえ方が違いますからね。

私も悩んでいます

041
よかった
hotakaさんのレスを見て、安心しました。 私はコールセンターで働いていますが、地声がどちらかというと低く、中性的な声で声量が無く、テープに撮って聞くとボソボソと喋ってるように聴こえ、いつもその点を指摘されてしまいます。 別人みたいになるべく高い声で対応するのですが、一日中はしんどいです。多分、根本的に解決してません。やはりモニタリングされると同じように指摘されるからです。 でもかれこれ4年目になるのですが、ずっとこのようなことを言われて正直劣等感持ってます。なんでこんな声なんだろうって。 友達に「あの子は声がきれいだからコール対応は向いてる」と言われ、遠回しに私は向いてないって言われたこともあります。 ですが案内する内容はテクニカルな内容で平均以上に知識はあるので、それで持ってるようなものです。 でも、会社の近くのカルチャースクールで話し方、発声方法、抑揚の付け方などのレッスンを受けることが出来るらしいので、参加してみようと思います。元NHKのアナウンサーが講師だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧