本文へ

今は、大きな目より美肌が理想?

レス11
(トピ主 1
041
まる
アラフォー女性です。 私が中学生、高校生の頃は、「目が大きくなりたい」っていう人が多かった様に感じますが、今は「美肌になりたい」っていう人が圧倒的に多い感じがします。 これはただ単に、学生時代は、若いから肌が綺麗なのが当たり前だから気にせず、大人になったから肌が気になったのか? それとも、今も若い人はやっぱり目が大きくなりたいのかな? 雑誌でも美肌特集が多いし。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

美肌の方が今は難しい?

041
戦略か?
大きな目は整形でなんとかなるけど、美肌は持って生まれた素質と、あとはケア?。 雑誌の特集に多いって事は「化粧品メーカーが儲かる部分が多い(それも長期的に)」という理由かも・・・

目を大きく見せるワザは出尽くした

ゆこりん
のではないでしょうか?付け睫毛や睫毛エクステ、アイシャドー、アイライナー、もう出尽くしちゃって、それを使いこなすワザも紹介され尽くしちゃって、あとは整形だけなのかも。 その点、肌は際限が無い。今綺麗でも、10年後20年後を考えてケアしていく風習になってきましたよね。昔から「色の白さは七難隠す」と言われていて、日本には肌の綺麗さを求める考えがありましたし、元々、肌に対する意識が高いお国柄なのかも。 都会のOLさんは、会社帰りにビタミンの点滴打ったりするんですってね。田舎のOLの私はちょっと羨ましいです!

そうですねえ

041
梅雨明けまだ?
若い人たちの「デカ目」への執着は一種笑をさそうまでに強烈ですね。 あんなメイクをしてまで「デカ目」に拘るか!と呆れてしまうこともあります。 「パーツ」へのこだわり…でしょうかねえ。 私は目が大きい方なので、若い頃から「キレイな肌」へのあこがれが強かったですね。 ニキビ肌だったせいもありますけど…。 今も顔のパーツの悩みよりも肌質の悩みの方が深刻。 だって、パーツの「作り」は、 やっぱり整形でもしなきゃ根本的には解決しない問題をかかえていますよねえ。 昔から「色の白いは七難隠す」といいますから 綺麗で白い肌なら「とりあえずは見られる」んじゃないか、と。 それに、年齢を重ねると、肌の問題が顔全体の作りの問題にまで発展しますから…(張りのなさ、たるみ…山積していますよね…)。 パーツよりも美肌、ですね、やっぱり。

そう言えば

041
HaKU
そう言えばそうですよね。 綺麗な肌で羨ましいとは言っても目が大きくて羨ましいって言わないし聞きません。 顔ってバランスなので目が大きければ美人ではない。 ぱちぱちオメメなのにエラが張ってたり、歯並びが悪かったり、肌がボコボコだとより一層残念さが増すような気がします。 もちろん肌が透けるように綺麗でも三白眼じゃいけませんがそれはそれでアジアンビューティーっぽいのかも。 今は二重瞼も簡単に整形出来る時代になりました。しかも安い。 睫毛もエクステもあればマスカラも進化し、自前じゃなくていいしね。

トピ主です

🙂
まる トピ主
ご回答、ありがとうございます。 そうですね。 目は化粧品でなんとか大きくする事が可能ですが、肌を綺麗にみせる方が難しいですね。 ファンデーションやコンシーラをしっかりしても、やっぱり肌の状態(たるみ、しみ、しわ)は相手にわかりますね! すっきりしました。 ありがとうございました。

美肌でしょ!

🐧
ちゃみ
目は、大きさより顔全体とのバランスだと思います。 だから、プリクラの目を大きくするやつって、なんか おかしいじゃないですか… 美肌は一生ものだと思います。 でも、私も高校生くらいの時は、目の大きさにこだわってたかなぁ…

戦略でしょうね

041
いえいえ
大きな目だけでなく、顔の造作は整形でできる、しかし、整形できない人もいる。 美肌はある程度の努力で誰でもできるから、化粧品メーカーの戦略でしょうねぇ・・・ 潜在的には、大きな目願望はあると思いますよ。 私、出産後の回復室で、面会に来たおとうさんが、女の子だとわかった時の次の言葉が10人中10人が「目は二重か?」だったのには驚きと同時に、これが現実なんだと思いましたもの。

いまも大きい目は流行中

041
あっちゃん
いまも大きい目って流行中ですよ。 ちょっと前みたいにゴリゴリに盛るメイクはすたれつつありますが、 いまの流行はハーフのような幅広二重の大きい目で、 そう見えるようにアイプチしたり整形したりする子は多いです。 肌のほうが優先になるのは歳をとった証拠だと思います。 肌にアラがでてくるからポイントメイク以前にまずお肌、という消極的な理由で肌優先なのだと思います。 10~20代前半のメイクの力点はやはり「いかに目をでかくみせるか」。 肌は美肌にしたいというより欧米風に凹凸をつけてみせることには力をいれています。

簡単な事です

041
40代おじさん
目よおーきくなーれ、と鏡で気にしていると、 あるときふと気付くんです。 目尻の小じわ に。 そして美肌に走る。 オジサンだって肌の衰えは気になりますよー。

目の整形は簡単

041
紫外線
目が大きくて鼻筋が通っていて顔立ちが整ってても 肌が黄色っぽかったり汚かったら品のある顔にはならないですよね。 私個人的には顔立ち整ってるのに黒い人って育ちが悪そうな印象 あるんですよ。 美肌だったり美白だとパーツは普通でも清潔そうだし印象良くないですかね。

目が大きいはスタンダード

041
今始まったわけでなし
それプラスということでしょうか。 というより、大昔から両方とも多かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧