本文へ

すすぎ1回の洗剤の香り

レス10
(トピ主 1
😀
すいか
話題
こんにちは。 妊娠中でにおいに敏感な、すいかです。 今、エコ&水道代の節約(水道代の高い地域在住です。。)のため、すすぎ1回の洗剤を使っています。アタックNeoです。 汚れ落ちはいいし、部屋干ししてもイヤな匂いもしないのですが、洗剤自体の香りが、今の私には強いのです。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、すすぎ1回O.K.の洗剤で、洗剤自体の香りがきつくないのを教えて下さい。 ナノックス、ファンス、生協さんオリジナルのものはいかがですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々試しましたが

041
きゅうり
私の中では、すすぎ1回液体洗剤は、どれも臭いがキツイという結論に達しました。 私はもともと商品比較が好きなので、近くのスーパーで手に入るすすぎ1回液体洗剤を、全種類試してみました。 どれも1回すすぎでは臭いがきつく、臭いを軽減させようと思ったら結局は2回すすぎ。 同じ2回すすぎなら、従来の粉末洗剤の方が、よっぽど爽やかな香り。 汚れ落ちも、粉末洗剤の方がいい気がする。 というわけで、私はまた粉末洗剤に逆戻りしました。

アトピーとかはないのであれば。

041
ここ
生協のオリジナルは使用したことありますが、匂いは少ないです。 すすぎ2回してもぬるつきというか、べたつきが残りますよ。 洗濯物を干した後、手を洗いたくなる位。 うちは若干肌が弱いので普通の洗剤で通常の+1回ゆすぎをしています。 かなり違います。 参考になれば。

柔軟剤

041
夢の舟
こんにちは。 すすぎ1回の洗剤をいただいたので使っている者です。 はじめて使ったときは洗濯ものを干すときの匂いがきついなと思ったのですが、花の香りの柔軟剤を使うようになってから、気にならなくなりました。 (初めての時は、柔軟剤無しで洗濯してました) 柔軟剤はどうされてますか? 私は子どもがいないので、妊婦さんがどのくらい匂いに敏感になるのか よくわからないので、もし柔軟剤の香りも駄目だったら御免なさい。 お体大切に。

セスキ

🙂
つくつく
毎回ではなく、二回に一回くらいの割合がいいそうですが、 セスキ(アルカリウォッシュ)お勧めします。ドラッグストアで安価で購入できますし、無臭、使用量も少な目、溶け残りなし。 私の妊娠中はほとんどそれでした。 また、サラヤからでているハッピーエレファント?みたいな名前の商品が気になっています。 すすぎ一回で溶け残りの心配がないそうで注文しました。もし良ければまたレスします。

うちの場合。

041
ぬらりん
いろんなのを試して好きな香りに落ち着きましたが!一回すすぎでは私がアレルギー体質なため不安で不安で。 Max3回すすぎをしてます。 何のための節水仕様だ!なのですが、これ以上は勘弁してほしいので。 このため、香りは以前からある洗剤と変わらないくらいの香りです。 洗濯したばっかりの濡れた状態だと強い気がしますが、乾くとそんなに強くない気がします。 水道代が気になるようですが、体調の方が大切ではありませんか? 特に妊娠中にあんまり我慢とかしてストレス貯めるのもよくない気がします。 節水タイプはどの洗剤も一通り試しましたが、どれも強いです。 妊娠中だけでも水を気にせず使えるようにご主人と話し合った方がいいのではないですか? 出産後元に戻せばいいのでは・・・?

妊娠5ヶ月です

041
私も出始めの頃、片っ端から試した事あります。 濯ぎ1回だと臭うので結局濯ぎ2回しちゃいました。やっぱり、粉洗剤がいいかな。 今は妊娠中で、臭いに敏感であまり臭わない洗剤に変えました。 柔軟剤も頭が痛くなるので使ってません。 ちなみに、部屋干しトップ&ブルーダイヤがお気に入りです。

今、使ってるのは

🐤
ひよっこ
アリエールの粉のすすぎ一回です。 匂いも少ないような気がしますけど… 妊娠中は敏感になりますよね…

トピ主です。

😀
すいか トピ主
きゅうりさま、ここさま、Mさま、ありがとうございます。 すすぎ1回で完璧な洗剤というのは難しいんでしょうね。 もし、それができるなら、従来の洗剤はなくなりますよね。 どれを優先するかですよね。 夢の船さま、ありがとうございます。 柔軟剤は使用しています。 生協の香り少なめの柔軟剤のため、すすぎ1回洗剤が勝っているようです。 つくつくさま、ありがとうございます。 セスキとハッピーエレファント洗たくパウダーのHP、見ました。 どちらも、からだに良さそうですね。 これで、使い勝手がよければ、言うことなしですね。 ぬらりんさま、ありがとうございます。 ほんと、そうですね。水道代と体調、どちらが大事かというと、、、。 一度試しに、すすぎ1回洗剤を2回すすぎで使ってみます。 ひよっこさま、ありがとうございます。 P&GのアリエールスピーディのHP、見ました。 粉末のすすぎ1回洗剤、知りませんでした。よさそうですね。

天然の洗剤

🐤
くまこ
合成洗剤ではない天然成分で作られている洗剤はいかがでしょうか。 汚れ落ちは合成洗剤に引けを取りませんし、何より環境、人体に優しいです。 私が使っているのは「メイドインアース」の液体せっけん、「竹の湧泉」の洗たく洗剤です。 界面活性剤が入っていないので柔らかな仕上がりです。柔軟剤も要りませんよ。 もちろん無香性です。

アリエール

041
スイカズラ
私も洗剤の香りが苦手です。 国産でスーパーなどで買えるもので一番香りが薄いのでは?と思うのはアリエールです。トップやアタックでもキツイです。 ずっとアリエール一筋。すすぎ一回タイプになって不安でしたが、香りの強さはそう変わらない気がしました。 ちなみに粉末タイプです。 今困っているのはお洒落着洗い洗剤です。どれもこれもキツイ気がします。 一回使って気分が悪くなったら全部母にあげています。 香りの弱いお洒落着洗いが欲しいです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧