本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は母親としてどうなのかと言われました。

私は母親としてどうなのかと言われました。

レス151
(トピ主 2
😢
ひまわり
子供
地方都市在住33歳、子供2人の主婦です。
30歳で長女の出産のために8年正社員として働いた会社を辞めました。
昨年次女も生まれて、私の実家の近くに家を建てました。
住宅ローンもありますので、再び働こうと思い、扶養130万円以内の週3回(8:30-18:30)の図書館の司書のバイトを始めました。
幸いなことに近所の保育園の一時保育に空きが出て2人はいれましたので、子供の体調が悪い時は実母が見ててくれます。
そのことを知ったママ友が「なんで働くの?稼ぐったってせいぜい年130万程度。子供が小さいうち位一緒にいてあげれないの?」と言われました。
なんで、「住宅ローンも始まったし、保育園の一時保育にも入れたから今がチャンスかと思って。」と返すと
「私には理解不能だわ。子供が小さい頃って一番幸せな時期なのに、保育園や親に任せて自分は働くなんて。130万程度の稼ぎ優先するなんて母親としてどうなの?」と言われました。
私的にはこの働き方が育児と仕事のバランスのとれるいい働き方だし、職場の方もみないい人だし、このままずっと続けてできたら最終的には扶養をぬけてフルタイムで働きたいとは思っています。
でも、彼女のような意見もあり、小さい子2人を預けてまでいく仕事ではないのでしょうか?なんだか自分の選択したことがいいのかどうか良く分からなくなってきました。
ちなみに主人の年収は32歳、 650万程度です。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

良いと思いますよ

🐱
にゃんこ
そのママ友の言うことは気にすることありません。 「じゃあ130万稼いでみろ」と言いたくなりますね。 理解不能な方には何を言っても無駄でしょうから、グッと堪えましょう。 家にずっといるからって子どもが幸せとは限りません。 あなたが充実している顔をすれば、それを見ている子どもたちも幸せなのでは? 我が母は年収600万稼ぐバリバリキャリアウーマンでしたが 幼少期の私にとって、そんな母が誇りでしたよ。 保育園ではいつも最後のお迎えでしたが、それさえも嬉しかったものです。

自分の決定に自信がないの?

041
信念を持ってください
ほっとく。 世間にはいろいろな人がいていろいろ言う。 これは不変の事実です。 人の意見を聞く耳を持つことは大事なことですが つまらない個人的感想に、いちいち惑わされないことも大切です。

チャンスはつかまえないと

041
ko
30代前半でも 子供二人居る女性の就活は厳しくないですか? せっかく到来したチャンスを逃す手は無いですよ。 たかが130万といってもご主人のお給料が一気にアップすることは無いでしょ? 働くと決めた以上 もうグラつかないことです。 今後 後ろ髪を引かれる場面は嫌というほど訪れます。 ご友人の言うことも一理あります。 働き始めると家事もあり 子供と向き合う時間は正味2時間程度になるかもしれません。子供も淋しいのか甘え勝ちになり、躾けも外注しているような感覚になることもあると思います。 でも そこを乗り越えないと。我が道を行って下さい。

ママ友には好きなことを言わせておけ

041
まこまま
主さんみたいな母親、世の中にたくさんいますよね?ママ友さんも主さんも、どっちも正しいと思いますよ。結論なんて出ません。主さんと旦那さんが納得して決めたことなら、良いのではないでしょうか?

考え方は色々ですよね!

🐶
美咲
現在アラフォーで二人の娘も大学生のものです。 私は下の娘が小学生になってから働き始めました。 たしかに仕事の方が子育てより楽しいです♪ 昼間会えない分、夜寝るまで真剣に遊んであげたりしました。 今思うと 小さい時ってあっと言う間に過ぎてしまうんですよね(笑) お母さんが近くにいるなら別に問題ないとは思いますが… あとは主さまの心だけ 可哀想と思うかどうか でも毎日ってわけじゃないし お子様が悲しい顔とか精神的に不安定にならなければいいのでは?

こういう問題は一生分かり合えない

🙂
さてと
専業命の人には兼業の気持ちはわからない 母乳命の人がミルクを「可哀そう」と言うのと同じでね 自分がやっていることを正しいとしか思えない人には何を言っても無駄で 間に受ける必要なんてないんです。 一緒に居る時にしっかり愛情を持って接していれば大丈夫。 専業も兼業も何かしら善し悪しがあるもんだと思って気にしない事ですよ。

ひとそれぞれ

041
しま
彼女に意見されて、心が揺れるということは、 元々、どこか後ろめたく思ってるのではないですか? 私は、主さんの今の生活は悪くないと思います。 正しいかどうかの責任は取れませんが。 保育園に行けば、母親といたらさせてやれない体験ができる。 祖父母に預けられるのも、そこでしか得られない何かがあるはず。 母親も始終子供とべったりでは疲れ果てて優しくばかりできないこともある。 子供は母親(両親)と、だけの世界にいるより、 いろんな人とふれあい、いろんな人に可愛がられ、 いろんな体験をし、いろんな刺激を受け・・・。 その方が良いと私は思っています。 毎日が激務で殆どふれあえないのならともかく、 週3日なんて、まさにちょうどいい働き方だと思います。 ママ友に「理解不能」と言われても、 「残念ね、価値観が違うのね」というだけのこと。 「母親としてどうなの?」と言われたら 「ありだと思う。私はそう思うからしてるのよ」というだけのこと。 「いやいや、無しでしょ!」とか言われても、 「あなたはそうなのね」で、終わりです。

気にすることないですよ-!

041
まま
他の人がどう言おうと、トピ主さんが、一番良いと思われた道が一番だと思います。 子供とずっと一緒が良いと思うお母さんもいれば、働きながらの方が、子供とふれあえる短い時間をより大切に出来るというお母さんもいますし、130万でも、ローンがある場合、とっても大きな有り難い収入ですよね! 私は主人の希望+親の介護等の事情で専業主婦ですが、子供と一日中ベッタリ、何もかも子供中心の生活になってしまい(関わる人たちも、どうしても子供中心=ママ友中心)、他にストレスを発散させる場がない状態を自分から作ってしまって、それがマイナスの面に出てしまい、失敗したなぁと思うことが山ほどあります。 トピ主さんの場合、今、お勤めされている場所が良い雰囲気、良い条件で、それが子育てストレスの良い発散の場になっているなら、絶対、お仕事続けられた方が良いと思います! お母さんの性格にもよると思いますが、子供ベッタリが絶対良いということはないと思います。それぞれ御自分に合ったペースの子育てをするのが一番!いろんな事を言う人がいますが、気にしない、気にしない! お仕事、子育て、頑張って下さいね!

余計なお世話だよね

041
パラダイス
何で自分の考えをそれが当然正しいと考えるんでしょうね。 気にすることないですよ。

いちいち揺れない

041
あん
育て方の違い、考え方の違いなんて当たり前。いちいち真に受けて悩んでたら育児なんて出来ません。夫婦で話し合い決めたなら他人の考え方に左右されず胸はってください。どっちの考え方も当人には正しい、それが正解です。

気にしないこと

チョコ
意見は人それぞれあると思いますが、その女性は一方的に主張していて私だったらちょっと嫌だな。 気にしなくていいと思いますよ。 いろんな家庭がありますし。 いちいち気にしてたらきりが無いです。 ほっときましょう。 お仕事と家庭、頑張ってくださいね。

いいと思う

😀
もも
主さまの選択でいいと思います。 たかだか130万円なんて思いません。あるのとないのでは大違いですし、住宅ローンだけでなく、ためておいて将来の学費などにも使えますよね。 子供さんのためになります。 お友達の考えもひとつの考え方ですが、主さまは気にせずに働いたらいいと思いますよ。 家で子供とたっぷり過ごす母親も、頑張って仕事と育児を両立させる母親も、私からみたらとても立派なお母さんですよ。

おかしくないですよ

🐤
栗子
ひどい言い方するママ友さんですね…。 家庭の事情は人それぞれだし、あなたが働くことは ご主人やご両親が了解されているのでしょうから、 他人に文句を言われる筋合いはないと思いますよ。 ご主人の年収がいくらであっても、 将来のことや教育にかかる費用等を考えれば、 できる時になるべくお金を稼ぎたいと思う気持ちは十分理解できます。 お子様のために使うお金でもあるのだから 自信を持って良いのではないでしょうか。 失礼な言い方ですが、ママ友さんの台詞からは トピ主さんへの妬みを感じました。 近くに預けられる実家があることや、お仕事内容など 羨ましく思っての意地悪な発言に聞こえます。 本当にあなたやお子様のことを思っていたら こんな言い方しないんじゃないですか? この方にはあまり家庭の事情やプライベートなことは お話しない方が良いと思います。

お友達と同意見

😨
1児の母
保育園料や親へのお礼、パートへ行くための服の購入など必要経費を除いた手取りはいったいいくらなのでしょうか。 経済的理由ではなく、子育て辛いから生活にメリハリをつけるためにパートに出るって理由なら納得です。 専業主婦の子育てって逃げ場も無く大変ですから。 またフルタイムの共働きは家事に育児に責任あるお仕事にと本当に大変ですから。

ママ友がローンを背負ってくれるの?

🐤
kimono
私は専業主婦です。幼い頃は共稼ぎ家庭の子どもとして育っています。 主人の希望で専業主婦になり、家計も何とか回っています。 そんな私の意見。 そのママ友は、あなたの家計を何とかしてくれる人ですか? >子どもが小さい頃って一番幸せな時期 私の周囲では「一番貯蓄に回せる時期」と言われていました。保育園に預けることができた、祖父母もあてにできる。恵まれた状態なのですから、多少保育費等で赤字がでても、継続して働くことは悪いことではないと思います。ブランクが開けば開くほど、雇用されるのは難しいです。 ママ友は、あなたが羨ましいだけなのでは? 地方都市で30代600万程度といえば、稼ぎ的には良い方ではないですか?ママ友があなたのご主人なら、深く考える必要もあると思いますが、赤の他人です。「うちはうち、よそはよそ」をしっかり心に留めておけば、余計な意見(子どもがかわいそう)は気にならなくなると思います。

外野の意見にぶれるな

041
きゅうり
正直言って、ママ友さんの方が、将来の教育費や老後の備え等に対する認識が甘いと思います。 夫がよっぽどの高収入なら、ママ友さんのセリフも一理ありますが、そうではないのにママ友さんのような考え方だと、 お金のために子どもが希望進学先を断念とか、老後の生活を子ども世帯の収入に頼るというような事態に陥ってしまうと思います。 つまり、子どものためを思って子どものそばにいるという選択が、将来の子どもの負担となるという事態です。 トピ主さんの方が、きちんと現実を認識していらっしゃると思います。

じゃあ、お仕事は辞めれば?

041
ようよう
ここで他人の意見を聞かないと、自分の判断や決断に確証を持てない程度ならそのママ友の言う通り、お仕事を辞められたらどうですか? それとも、トピ主さんは第三者に「貴女の選択は正しい、そのママ友さんは価値観を押し付けて来て非常識な人」とでも言ってもらいたいのですか? それにトピ主さん自身だって、本当はご自分でも今の状況を変えるつもりはないんでしょ? 第三者はトピ主さんの家庭の状況なんてわからない。トピ主さんのご主人と実母さんの理解とサポートもあるわけだから、ここで何を迷っているのか理解できません。 本気で仕事を辞めて育児に専念するほどでもないのに、何で第三者に自分の選択を支持して欲しいのか…・。 もともとそのママ友さん、あんまり好きではないのでは?…と私は邪推してしまいますが。

私は

マカロン
生後半年から子供を預けて仕事復帰してます。仕事は看護師で、夜勤もしてますよ。 言いたい人には言わせておけ良いんですよ。自分の子供がカワイイのは当たり前。でも、育児だけでは 自分のモチベーションが上がらないんですよ、私は。 同僚達も、24時間の院内保育園に子供を預けて バリバリ働いてます。仕事と家事・育児の生活は確かに忙しいけど、お金も貯まるし、けっこう充実してますよ。私自身が幼児の頃から、働く母親を見て育った為か、子供が小さくても専業主婦になる、という概念は まるで無いんです。家族の理解・サポートがあれば、全然 問題ナシ。 ただ、自分自身の体調管理には気をつけてくださいね。

それなら…

💢
イライライラ
 ママ友に「私がパートをやめたら、毎年130万私に 頂けますか。〇〇さんならたった130万、痛くも痒くも ないでしょ。」と言ってみる。(冗談ですが)  お子さんが大きくなったら、40代。パートでさえ、 なかなか仕事を探すのは難しくなります。働けるうちに 働いた方が賢いです。ご主人の収入が少ない訳では ありませんが、子供の教育は本当にお金がかかります から。 >130万程度の稼ぎ優先するなんて母親としてどうなの?    余計なお世話です。

自分の気持ちが大切

041
その
主様と主様家族がよく考えて、主様が働くことについて賛成であるなら問題はありません。 お母様やご主人様、最も主様が迷ったり、無理なんじゃないか?と思うなら仕事復帰は先にのばしてもいいと思いますが、主様ご家族に問題がなければ続けるべきですね。 ママ友さんの発言は、あくまでママ友さんとしての意見であり、ママ友さんの気持ちであります。 主様が働いていても、きちんと子育てができて、家事もこなせているならなにも問題はないですよ。 お友達の意見に左右されることなく、ご自分の気持ちを大切にしてください。

嫉妬ですよ

041
オレンジ
31歳の働く母です。 妊娠中なので、来年は二児の母になります。主人も同じ年で年収650万くらい…似たような環境だったので、出てきてしまいました。 お友だちはトピ主さんの恵まれた環境が羨ましいんですよ。実家も近くて、週3回のパートなんて…私も羨ましいです。 私は正社員ですが、実家が双方遠いので子供が熱を出すと大変です。理解のある職場なので恵まれてますが… 夫年収650万、私の年収が時短減額で300万…首都圏在住なのでこれでも厳しいです。 トピ主さんの「いつかフルタイムで扶養を抜ける」という前向きな姿勢、すごく良いと思います。 がんばってくださいね!

年収が違うんじゃないですか?

😍
KL
トピ主旦那様の年収を考えると、130万はとても大金。 でも、そのお友達ママさんの旦那さんは、 年収が数千万あるかもしれませんよ。 高収入の旦那がいる主婦から見たら、「たった」130万の為に 大事な時期を子供と過ごせないのはバカらしいと思うかもしれませんね。 素直に自分の旦那様の収入を言えば、相手も納得してくれるかもしれませんが そこまで言うのも、イヤですよね。 難しいところですね。

うらやましい

041
けい
こともあるのでは? 自分の実家近くに家を建てて、何かと親に子どもの面倒をみてもらえるとか 女性にとってはラッキーなことばかりですよね。(その分、ご主人はマスオ的立場で 気の毒だけど) 多分その人は実家も遠く、いざと言う時に頼れる人がいないで子育てをしているのでは ないですか? そういう人から見ると、たかがパートで働いているのに保育園を利用して、後は母親頼みというのが 「甘ったれ」で許せないのでしょう。 でも人それぞれの考えがあってのことだから、あからさまに自分の考えを押し付けるのはどうかと 思います。 ただ私はどちらかと言うとトピ主さんのお母さんの年齢に近いと思うので、 親側としては「自分たちの生活もあるのだから、いつもいつも孫の世話を あてにしないでほしい」って思います。

人それぞれ。

041
ささみ
あなたにはあなたの、他人には他人の それぞれの人生があり、考え方があります。 一々とりあっていたら、あなたの心が乱されるばかりです。 そういう考え方もあるのだな、程度で良いではないですか? 自分で考え、選んだ道なら、迷うことはありません。 自分の人生も楽しめるママ、素敵だと思いますよ。

人それぞれ…

🐱
猫丸
トピ主さんが今の状況に満足しているのであれば、他人に何を言われようと、気にすることないですよ。 お友達のように、小さいうちは子供といてあげたいという考えも間違ってはいないと思いますが、その考えを人に押し付けるのはよくないことです。 人にはそれぞれの考え方や生活状況もありますし、何が正解で何が間違ってるとかじゃないと思います。 働きないと思っていても、子供がいると上手くいかない場合もあるし、子供といたいと思っていても働かなくちゃいけない人もいますからね。

羨ましい状況です。

たれ
私は出産と同時に退職して『3歳までは自分で育てたい』と思っていましたが、子供が1歳半の時に同居の義母が退職したため、週3・4日程度(9時半~17時)のアルバイトを始めました。 私の場合は実兄に『働かないとダメなのか?子供と一緒にいてやるのが母親の仕事だろう』と言われましたが『ある程度の収入が無いと家族で遊びにも行けない。それを我慢するのはイヤだ』と反論しました。 さらにこの不景気で夫の収入が減り、子供が幼稚園に入る前に同じ職場で曜日関係無しのパート(9時半~19時半、週休2日)に変わりました。 収入は増えたけど、帰りが遅く休みも家族と合わないため遊びに行く事もできず、私の中でどんどんストレスが溜まり、とうとう今年の春に退職を選びました。 でもまたいずれは働きに出ます。貯金も減っていくし義母との距離も程よく取る為に(笑)。家庭とのバランスを取れる仕事を探すつもりです。 あと、子供は子供の中(保育所や幼稚園)で社会性を身につけます。また親以外の大人(祖父母や先生など)からもいろんな事を学びます。 なので、私にはトピ主さんの状況は羨ましい限りですよ。応援しています。

気にしない

😨
まりな
ママ友はママ友の育児観を持たれて、それを貴女に本来価値観を押しつける様な言い方はしてはいけないと思います。貴女の様な事情での働き方だけではなく特に経済的に足しにならなくとも、自分の為に子供を保育園や施設に預けて社会生活を送っておられるママ達も沢山います。ご主人の年収まで書いているという事は貴女は誰かに自分は間違ってないと言って貰いたいのでしょうか。ママ友の意見に左右されて揺れ動きながら子供を保育園へ預けているのなら辞めた方が良いですよ。中には家で子育てしたくてもやむを得ず働きながら子育てしなくてはならない状況下にいるママもいるんですよ。貴女は、そうではありません。選択できる余裕あるからママ友の意見に揺れ動くんですよ。住宅ローン始まったと書いてます。それも働く理由の立派な訳です。家族を守る為に保育園を利用し働くのが外れた子育ての仕方だというのでしたら、可愛いから貴重な時間だからといつも一緒にいる子育てが正解だというママ友と比べよう等ありませんよね。潔くママ友の意見はスルー出来る強さを持った方が良いですよ。

気にしない

041
さら
そのママ友さんは余計なお世話ですね。 色んな価値観、見えない状況があるなかで、そのような発言をするのは私には理解出来ません。 自分の価値観を信じて、やっていけば良いのではないでしょうか。

気にしない

🐤
ベルエル
あなたの行動をコントロールする権利はその人にはありません。 自分の考えで行動すればいいのです。あなたの考えがブレないのが一番。 ここからは私の想像ですが、その彼女あなたに嫉妬しているのでは? いい条件で働けるところを、いち早く見つけたあなたに難癖つけているのだと思いました。 これ以上言ってくるようなら「自分のことは自分で決める。あなたに迷惑はかけてないでしょ?」 と言ってあげたら? わたしなら疎遠決定ですね。

全然

🐧
りんご
いいと思いますよ。 人、それぞれの考え、家族の中で決めたことなら! 少しでも稼げる時に稼いでおきたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧