本文へ

定年まで社宅に住む

レス32
(トピ主 2
041
夢みる主婦
仕事
夫婦とも30代前半、子ども1人で社宅住まいです。 今の社宅は旦那の勤務先のすぐ近くで、とても田舎です。旦那は、リストラにあわない限り転勤はない部署で働いてます。 今住んでるところから旦那の実家は県外で高速で4時間ほどかかる所です。私の実家は、県内ですが1時間半かかる所にあります。 なので、今住んでる地域に永住するつもりはなく、定年後はどこかに移住したいと思ってます。 しかし、今住んでる社宅が狭く日当たりが悪く、定年まであと30年近く住むと思うと憂鬱です。けれど、家を建てたら定年後に他に移住する資金がなくなってしまうと思い悩んでます。 定年まで社宅って変ですか?ちょっと、みじめな感じがしますか?社宅で我慢して、定年後好きな所に移住するか、今の地域にマイホームを持つか、皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

私にとって、住環境は大事

041
マカロン
常に日当たりがよく、風の通りがよい所に住める方が、私にとっては精神衛生上大事かな 住宅手当を会社が出してくれるのだったら、賃貸で日当たりがよい所に住めればいいと思います ご主人にとっては、職場と住居が近いから、通勤のストレスないので、社宅を出るという選択肢はないと思いますけど

そりゃあ、社宅

🐤
ふりーだむ
確かに社宅の環境はいまいちなのかもしれませんが、社宅があって羨ましいです。 私は家賃の高い東京住まいなので、みじめな感じなんてしません。 逆に恵まれているなとさえ思います。 でも、人生1度きりでいつ何があるか分かりません。縁起の悪い事で申し訳ない ですが、定年まで生きられるかも。なら、今を楽しむためにマイホームを買って、 住環境よく過ごすのもよいと思います。

そもそも定年まで社宅住まいが可能ですか?

041
たろすけ
だとしたら、すごいです。 夫の会社は、どんどん社宅を減らしています。 新しく建て替えたりもしていますが、こちらは転勤者用です。 転勤者に当座の住まいを提供するための社宅ですよね? 入居制限もあります。ご主人の社宅の入居条件を確認してください。 社員の年齢制限と、入居年数、一番下の子供が18歳まで、というのが夫の会社の条件です。 社宅は、一般の他の賃貸より安めに賃料設定されているはずなので、その間に資金を貯めて退去するのが普通ではないでしょうか? 築何年の社宅かわかりませんが、30年後まで「狭い・日当たりが悪い」と思いながら暮らしていきますか?築年数が経っている物件なら、途中で建て替えなんかもあると思いますよ。夫の会社の方たちは、建て替えではなく、その社宅用地を売却するということで、家を構えた方が多いです(居住地を変えたくないから、社宅の人が一斉に探し始めました) 定年まで転勤がないのなら、早々に資金を貯めて、広くて日当たりのいい家を構えた方が良いと思いますよ。

住宅手当は?

041
みそかの月
ご主人の勤め先に住宅手当はありますか? どのような規定になってますか? 賃貸住宅だとそれなりに手当がつくのでしたら 賃貸を選ぶのも一つの手だと思いますよ。

ずっとそのままとは思えないけど

041
トピ主さんのご主人の会社は、社宅は居ようと思えばずっ~と 居られるのですか? 10年過ぎたら出る規定とかはないのかな。 昔、昔、亡くなった祖父の時代はそうだったようですよ。 定年まで社宅に居て、退職金で家を購入している人が多かったみたいです。 今の私の実家がそうですが、その頃は都内にそこそこの広さのものが買えたので 今では考えられないけど。 トピ主さんがたとえそこに住み続けても、その間に変わってくることがあると 思います。 社宅が老朽化して建て替えがあるとか、会社の業績不振で社宅を閉鎖するなど あり得る話です。 だから逆にいつまでも居られるとは考えないで、いつも出て行くことを考えていた 方がいいと思います。 「仮の住まい」なんですから。

永住しないなら

041
shousan
社宅でいいんじゃないですか。 私個人としては定年まで社宅を惨めだとは思いません。

あら、いいじゃないですか

041
みつこん
社宅の廃止をしてる会社が多い中、社宅に住めるなんて贅沢ですよ~ 社宅住まいの間に住宅資金を貯めるのは理想です!

たぶん

041
chacha
その社宅は30年以内に建て替えられるでしょう。 社宅や官舎というのは、会社側にもそこに住んでもらう利便があるので、別に社宅住まいを悲しむ必要はありません。

社宅って

041
コズ
そんなに長く住めるのでしょうか。 会社の規定で期限があるかと思います。我が家も社宅ですが最長10年までです。 狭い借り上げアパートなのでまだ2年目ですが引越したいです。環境って精神的にダメージ受けるので無理しないほうが良いかと思います。

住めるならいいのでは

🐤
きむきむ
社宅の家賃がいくらかにもよると思いますが、賃貸で借りるよりもずいぶん安い家賃ならそのまま社宅にすめばいいのでは。 でも社宅って30年も住まわせてくれるものなんですか? 普通は何年かで出ていかなければならないか、賃貸と同じくらい高い家賃になったりしますし、基本的には転勤族のために用意されていたりしますけど。

絶対社宅です

🙂
なな
全然変じゃないですよ!もし周りからそう思われようと、見栄張ってマンションや家を建てるより 社宅でしっかりお金を貯めて、定年後に好きな所に住む方がずっと賢いと思います。 私の住んでいる社宅も日当たりが悪く、築30年以上でボロボロですが 主人の実家が県外で、今の地域に永住するつもりはないので (会社の都合上建て替えはありえないので)ここが壊れるまでいるつもりです(笑) そして老後は老人ホームにでも… トピ主さんにお子さんが増えたら賃貸アパートを考えてみてはどうでしょうか?会社が何割か負担してくれるのではないでしょうか? 私と主人は家を建てなくてもいい、むしろ建てたくない!という考えなので… ご主人の意見はどうなのでしょうか?

長いですよ

041
おわり
30年も転勤がないなら、買ってはどうでしょう? 30年も住めば、もと取れますよ。 定年後にお好きな所に立て替えれば?

就業規則はどうなっていますか?

041
Wisteria
私が社宅に住んでいた時は、会社の就業規則で社宅には最高で10年しか住めないことに なっていました。トピ主さん(またはご主人)の会社の規則では定年まで社宅に住む ことが許されていますか?

出世したら出るのでは?

041
ブチョウの妻
役が付いたら、社宅は退去と言うのが一般的なような気がします。 でなければ、新しい人がなかなか住めませんね。 希望者全員に社宅を与えられるほど景気の良い会社なら別ですが、 そういう会社はマンションなどを随時借り上げ契約をするはずです。 集合住宅式の社宅なら永住はできないと思います。

広くて日当たりのよい暮らし

041
うさ
私も社宅住まいでした。 日当たりのよい3LDKで家賃は近隣アパートの半額以下。 とても暮らしやすかったです。 定年まで社宅住まいの人は何人もいましたが、長男で定年後は実家に帰って農業を継ぐ など 定年後の住居が決まっている人ばかりでした。 トピ主さんは定年後にマイホームを購入予定のようですが 今ある住宅ローンを支払うことはできても 同額を貯金し続けて定年時にポンとマイホームを買うことは無理と思います。 まず 広くて日当たりのよいマイホームを買いましょう。 30年ローンで 頑張って繰り上げ返済するか 定年退職金で完済。 晴れて定年退職したら その家はすでに資産価値はないかもしれませんが土地が残ります。 それを売ってご希望の場所に移住する資金の足しにするもよし。 その頃はお子さんがすでに結婚してお孫さんがいるかもしれません。 トピ主さんの家がお子さんたちにとって実家になっているかもしれません。 狭くて日当たりの悪い社宅が実家って いやじゃありませんか?

トピ主です

041
夢みる主婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 社宅の規定なんですが、希望すれば定年まで住めるようになっています。借り上げ社宅ではなく、会社が工場の敷地内?に直接建てた鉄器コンクリートの建物なので、補修しながらならあと30年くらいはもちそうです。 今は築25年ほどです。家賃は、ガス、水道、駐車場込みで3万円です。 自分で賃貸アパートに移った場合は、補助は全く出ない規定になってます。なので、社宅を出るなら、家を建てるしかありません。 社宅の人間関係は、とても良好で今住んで5年たちますが、同世代も多く楽しく過ごしてます。なので、家を建てるとしても会社の近くで、子どもの学区も社宅の子ども達と同じ所にしたいと思ってます。 他の人も、ずっと社宅という予定の方もいるんですが、我が家は一階の日当たりが悪い所で、本当にジメジメするし、カビがひどいんです。会社に他の階に変えてもらうというのは、ダメなそうで、文句があるなら家を建てて出ていけという感じです。 ただ、皆さんの意見を聞くとずっと社宅というのは別に変ではないんですね。私のイメージでは、家も持てない寂しい家庭という印象があったので、ご意見を聞いて安心しました。

30年住めるなら住めば良い。

041
すだれ
夫の勤務先の社宅は、40歳までで出ることになっています。 転勤で落ち着くまでの仮住まいなどの例外はありますが、30年は住めないです。 便利な場所にあるので、社宅を出たくない人は多いようですが、住みつづけることはできません。 トピ主さんは、住みつづけるか、自宅を建てるか自分で決められるのですね? でしたら、周りがどう思うかではなく、自分がどうしたいかです。 定年後に新築をを建てるか、今のうちに家を建てるか。 定年後に家を建てるなら、老後にリフォームの心配がないので安心。 今建てるなら、動物も飼ってやれて、子供との良い思い出がたくさんできそう。 どちらをとるか、自分で決められるのは羨ましい。

二つの家庭のお話

041
とおりすがり
家庭その1、転勤族だったこともあるが、父親のモットーが「社宅上等」だったため社内規定ぎりぎりまで社宅住まい。定年間際になって家を建てる。既に子供達も巣立っており、夫婦二人のためのユニバーサルデザインをコンセプトとした住まいを建てた。70代の今、老夫婦で快適な生活を送っている。 家庭その2、社宅住まいを嫌った妻のため30代で家を建てる。5LDKの庭付き一戸建てで、妻の趣味を重視した近所でも有名な豪華注文和風建築、妻は大満足。しかし50代になって子供が巣立つと、夫婦二人では広すぎる上に、ちょっとした段差で躓く、台所が使いにくい等々不満も多くなる。70代になった今、築30年越えの家は手入れが行き届かなくなり、すさんできた印象がぬぐえない。抜本的なリフォームが必要だが老夫婦二人では億劫で手を付けかねている。子供達は遠方に住んでおり、家を受け継ぐ気まるでなし。 上は私の身近の二つの家族の実話です。家族構成が変われば家も立て替え、住み替えが必要になります。お子さんが巣立った後のやりくりができないのであれば、住みやすい終の棲家を建てるだけにしておいた方が無駄が無いと思います。

参考になります

梅晴
ご主人は健康診断で、何の数値も問題ないですか? 家系的にも、健康でご長寿ですか? そのあたり、何も問題ないなら、社宅に住み続ける選択はありなんだろうなぁと思いました。引っ越しもなければ、羨ましいです。 私の場合、花火もバーベキューもできないし、今の社宅は築45年程でカビや設備の古さ、害虫にも悩まされる為、子供達と生活を楽しめる家を探しているところです。

疑問?

041
よっぴ
定年って少なくとも60歳過ぎですよね? 住宅購入は、ほぼ現金一括払いって事で良いのですよね? ローンを組むってなると難しいですよね?? マイホーム購入ありきならば、定年までにほぼ現金を揃えられるのであれば、定年後に購入もできますが… それが無理で大方ローンでの支払いになるならば、出来るだけ若いうちに購入になりますよね。 今お住まいの地域がどんな土地かは分かりませんが、定年までにローンの支払いを終えて、売って希望の地で住宅購入できるのであれば、それでも良いかと。 あとは、親として…お子さんをどういった環境で育てて行きたいかじゃ無いでしょうか? 実家?生家??という物を作ってあげたいとか… 社宅だと、人間関係に縛りが発生しがちなので、そういった物にとらわれず、のびのび育てたいならば、早いうちに住宅購入をお勧めしますし… 逆に、社宅だから安心感があるとか… お互いの両親の介護問題があるから、その頃までは社宅を利用する等、どちらもアリだと思います。 気持ちは分かりますが、惨めかどうかで判断する問題かしら…?

住環境は大事だと…

041
nana
私ならあまり環境が良くない社宅なら出ますねぇ。ジメジメしてカビが生えやすいなんて心配です。お子さんの健康にも良くないと思うし。 うちの実家を例にあげますと、やはり父は社宅の環境が良くなかったため早々に出てマンションに住みました。そして定年後はマンションを売却し、退職金を使ってこぢんまりした家を田舎に作り、母とノンビリと過ごしていますよ。

引越します

はるか
私だったら賃貸の物件を見つけて引っ越します。 いやいや暮らすなんて精神衛生上よくないですよ。

一寸先は誰にも分からないので

🐷
30年も耐えられる?
「だから貯金して老後楽しく」派と、「だから今を大事に快適に」派に意見が分かれるかも。 私はずーっと先の、あるかも分からない未来より、今、家族と楽しく気持ちよく満足して生きたいです。 社宅に満足しているのなら社宅でいいんじゃない?と言いますが、社宅は我慢して住んでいるんてすよね? だったら、中古でもいいから、ある程度これから30年の会社員生活が快適になる家に住みたいと思いませんか? これからの30年を我慢して、30年後の定年後を目標にするって、すごい忍耐力ですね。 定年後にはもしかしたら子供夫婦の家に同居してるとか、夫婦でどこかの老人ホームに入っているとか、 せっかく定年後の移住生活を夢見ていても、現実が想像とだいぶ変わってるかも知れません。 家を買う人の中には「子供の為に子供が小さいうちに住環境を整えたくて」という理由の方も多いようです。 うちも子供がのびのび出来て、友達呼べて、個室を持てて・・と考えて老後より今快適な家に住んでます。 いずれにせよ定年後に「あの時こうしてれば良かった」と後悔しない選択は何か、よくよく検討する事をお勧めします。

ずっと社宅なら

041
こここ
除湿機は使った方がいいですよ。 カビアレルギーになると、やっかいなので。

定年後の夢は人生の支え

😉
都会の嫁
社宅を引っ張って、定年後のライフスタイルに合わせた家を買うというのは、 私達の理想に近い形です。 ただ主人の会社も定年まで社宅に住むことは出来ませんので、転勤族である 点を生かして、借り上げ社宅に住むことで定年まで引っ張れないかと考えて います。 私の両親が、まさにトピ主さんと似たようなスタイルでした。 家は購入していましたが、転勤が多かったこともあって、定年までほとんど 社宅住まい、やっと住める頃には家はボロボロ。しかし彼らはその間に溜めた お金で地方に一軒家を購入し、優雅な生活を送っています。 私自身転勤族の父の下で育ちましたが、自宅を持たないことに何のコンプレ ックスも感じてませんでした。何にお金をかけるか、両親の夢も十分理解 していましたので。 一寸先は闇ですが、先々の夢があるからこそ、今を頑張れるということも また確かです。私自身は、トピ主さんのようなスタイルに憧れますね。。

二度目レスです

041
たろすけ
社宅の人が、その土地を会社が売却するため一斉に家を探し始めた、というレスをしました。そのリスクはないようですが… 計算しましょう。 市場の賃貸が倍の6万円で差額の5年分は180万、3倍で360万、4倍で540万、貯蓄できていますか?ガス、水道、駐車場代を含めたら、実はもっと貯蓄できているはずなんです。社宅ありきの経済状態ならマイホームの選択肢は厳しいし、転勤なしの部署=転勤できないなら条件は悪くなる、と想像しませんか?転勤して需要がある人なら残しますが、転勤できない部署の人がリストラ対象になったら、逃げ道ないですよ。 他の方もおっしゃっていますが、定年時にマイホームという場合は即金です。その準備ができるなら、逆に考えると今ならローンも組めます。 他の方も定年まで…という話、うのみにしても、あなたの社宅内の居住環境が良くなることはないでしょう? 居住環境の良い方はそうおっしゃるかもしれませんが、よそはよそ、うちはうちです。 社宅=当座の資金貯蓄のための住まい、と思った方がよいと思いますよ。

トピ主です

041
夢みる主婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 少し観点が変わるのですが、昨日テレビを見ていて、また新築について考えてしまいました。 というのも、今の社宅は東海地震や富士山噴火がきたら、直接に被害を受けそうな地域にあるんです。昨日のテレビでは、近い将来富士山噴火があると言っていたので。 せっかく家を建てても災害に見まわれたら、会社も倒産して失職しローンも残るのはリスクが高いなぁと思いました。けれど、旦那はとても楽観主義なので、日本中どこだってリスクはある、建てればなんとかなると新築に前向きです。私もやっぱり新築はしたいし、社宅に定年までいるのは夢がないなぁと思うのですが、決断できずにいます。 ちなみに、今のところ頭金として1千万たまっています。新築するなら、土地込みで3千万くらいを考えているので、ローンは2千万の予定です。 ずっと社宅にいるなら、定年までに住宅資金として5千万くらいたまるかなと考えています。

単純に

041
おじ
主様が30代前半ということで33歳として定年が65歳、85歳でなくなるとすると、 明らかに今から定年までのほうが長いですよね。 それに85までといっても死ぬ寸前まで自宅で元気に過ごすわけではありませんし。 いずれマイホームを持つのであれば、今買ったほうがいいと思いますよ。 厳密にいうとローンの利息や固定資産税が定年後キャッシュで買うより高くなりますが、 逆にずーっとキャッシュを手元において置くのもデメリットになります。 (預金残高を見てにんまりするのが趣味なら止めませんが・・・) ただ、家を建てる前に賃貸に一度住んで見られる(あるいは検討する)のもいいと思います。 視野が広がり、立地条件や間取りなど家を作る場合の参考になることもありますので。

退職後に新築・・・ですか。

🐶
しっぽふさふさわんこ
そうすると60歳を過ぎてから住むので、老人ホームに入るまでの期間しか住みませんよね。 それに全てのお金を使ってしまう事に、老後の不安はないですか? 退職金が確約されているなら、それもありかなぁとは思いますけど。 たぶんその頃は夢見ていた感じの家より、平屋で住みやすい家を勧められるかも。 うちも三十代前半で、新築で建てましたが、やはり後からあれこれ直したい部分は出て来ました。 最初からオールOKな家を建てるのはたぶん無理です。 震災後に耐震やその他の事が気になって、建てたメーカー(大手)に点検をお願いしたのですが、 最近は中古リフォームの方が新築より増えているそうですよ。 うちでお願いしたメーカーさんはツーバイフォーがメインなんですが、 在来よりもリフォームしづらいと思っていたので目から鱗でした。 今は中古リフォームでも条件のいい、綺麗な家もたくさんあります。 大手のメーカーで建てたのに、海外転勤が決まって手放したけど、 まだ新築だったなんて話はよく聴きますよ。 新築と同時に中古リフォーム済みも視野に入れてみてはどうですか? そのぶん安価で住みますし、反対に住みやすいかも。

定年まで社宅・・・尊敬します!

🐤
piyopiyo
我が家は転勤族で、社宅のある会社ですが、社宅だとしがらみも多いし、快適な住環境は夫婦で大事だと思っているので、借り上げ社宅→マンション購入しました。 駅近い物件で、もし転勤になれば賃貸にする予定です。 若いうちにローンを組み資産を増やし、豊かな老後を過ごしたい。 それに、もし主人に何かあった時に社宅だとたちまち困ってしまいますが 持家があると、それだけでも安心、保険のようなものではないでしょうか? もちろん、そんな事は絶対あってほしくないですけどね! 我が家のライフプランとしては、今は子供たちが幼いので、専業主婦をし 子供達との時間を大事に、一番かわいいこの時期を楽しむ。 小学校や幼稚園へ行くようになれば共働きし、私の収入で繰り上げ返済。 希望は50歳までには、住宅ローン完済。 65歳までは貯蓄。 老後は、夫婦や子供達家族と旅行など楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧