こんにちは、私は4歳と2歳(もうすぐ3歳)の年子の女の子の母です。
現在は2人とも家庭内で育児しております。夫はサラリーマンです。
来年度より年中・年少で幼稚園に同時入園を考えておりました。
が、経済的に苦しい状況となり、働きに出たいと思っております。
働くとなると、保育園を考えています。
ありがたい事に、仕事は妊娠前の前職にいつでも戻れる状況で職場の上司も「いつでも戻っておいで」と言ってくれていることもあり、保育園の申請等も激戦区ですが、大丈夫だと思われます。両親祖父母とも遠方に住んでいます。
悩んでいる事はどのぐらいで年収を想定して働くかです。
年収103万まで、もしくは扶養が外れない130万までで生活的にゆとりを持って働くか、
もしくは、会社の厚生年金、社会保険に加入してそれ以上働くかです。
後者のほうですと、150万以上の年収でないと、逆に130万内に納めて扶養内でいた方がいいと聞きました。
私としては、少しでも収入が欲しいので、バリバリと働きたいところですが、
子供たちがまだ小さく突然のお休みなどで、職場に迷惑をかけてしまうであろう事、少しは生活にゆとりがあった方がいいかなと思っています。
仕事はシフト制なので時間はどのようにでも出来ます。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。