本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もっとこうしておけば良かったと思うこと

もっとこうしておけば良かったと思うこと

レス2
(トピ主 0
041
益荒男
仕事
2年前に大手企業を60歳で定年退職した男です。

定年退職された方にお聞きします。

特に会社での対人関係(同期・同僚・上司・部下)で、もう少しこうしておけば
良かったと思うことがありますか?

私の場合、人に対してもう少しドライなお付合いで良かったのではないかと思っ
ています。
会社員って定年退職すれば、こんなに今までのお付合いが疎遠になるものだとは
思いませんでした。
単に寂しいとかではなく、それはそれでいいのですが、今まで前向きにお付合い
してきたのが何だったのかという思いでいます。
もっと割り切ってやってくれば良かったという思いです。

皆さんは何かありますか?

ランキング

レス

そんなものです。

041
あき
トピ主は在職中、面倒見がよかったのですね。 退職後は 世話してあげたり助けてあげたりしていた人たちから なにもないんですね。 そんなものです。

後悔はしていませんが

041
まさはるくん
同じく3年前に大手企業を60歳で定年退職した男です。 田舎の工業高校を出て約42年間勤めました。 その間、仕事は真面目にやってきてそれにりに評価も頂いたのですが、何分 人にたいしては気配りなく無遠慮に接してきましたので、同期入社が12人で そのうち7人も管理職になった人がいたのに、私はもちろんペッペで終わりま した。 学歴も頭も同じ程度であるのに、前向きにかしこくしているだけで昇進した 人ばかりです。 自分はそれがわかっていてそうしなかったことで後悔はしていませんが、今 思うと昇進と関係なしに人に対してもう少し誠実に対応すれば良かったかな あと思っています。 退職後は、年1回のOB会の案内位で他の方達とはもちろん疎遠です。 OB会は会いたい人もいませんのでもちろん欠席です。 現在は、約30年前から続いている小学校の同級会と趣味で出逢った人達とは 誠実に対応することを心掛けて第二人生を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧