本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの皆様、責任が重い仕事と軽い仕事、どちらを選びますか?

パートの皆様、責任が重い仕事と軽い仕事、どちらを選びますか?

レス20
(トピ主 1
🐱
りおん
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。

私は事務パートをしている30代の者です。
子育て中の3年間を除いて最初の5年間は正社員、その後はずっとパート勤めをしています。

仕事の内容は東京・大阪・福岡から一日3回注文が入ってくるので、全国にある納品先に納期に間に合う様に逆算し、発送日を決めて商品を発送する準備(書類やPC上での手配)を一日数十件1人でしています。

ですので、納期に間に合わなかったり多々ある商品を間違ったりして発送すると相手方に大変ご迷惑をかけてしまうので、細心の注意を払いつつ今迄の仕事と違い自分なりにやりがいを感じつつやってきました。

ですがここ最近(入って2年程です)ミスをして落ち込んだり悩む事が多くなり、ずっと続けていく自信が無くなってきました。

又私が作成した書類をチェックする人がいないので(時間的にも人材的にも難しいので)その辺も不安材料です。

なので最近は気持ち的にもっと負担(責任)が軽い仕事に就きたいと思ったりします。
勿論私が気をつけて仕事に取り組んでいけばいいだけなのかも知れませんが、人間ですのでどんなに集中力をもって、注意していてもミスしてしまう事もあります(只の言い訳ですが)

どんな仕事であっても責任感はついてまわるし、現場は現場で大変だとは思います。

ちなみに時給に関しては現場の方と全く同じです。

そこでパートの皆様に質問です。

皆様でしたらやりがいがあって責任の重い仕事(自分だけに任され一人で行う仕事)と軽い(他の人と同じ内容で一緒に行う様な仕事)、どちらがいいですか?

色々な、正直な意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私だったら

🐱
夏美
誤送防止の為に、チェックをしてもらう人を増やして欲しいとお願いします。 どこの会社でも厳重にチェックするのは当たり前だと思うのですが…。 それが無理ならばもう少し楽な仕事にしてもらうか、職を変えるかも…。 あまりストレスを抱え込む環境には身をおきたくないです。 主さん、頑張ってくださいね。

悩ましいところですね

041
hana
私も同じ悩みがあったので出てきました。 6年間パートで責任の大きい仕事をやっていました。 それをやめて同じ会社の違う部署で責任の軽い仕事にかわりました。 (責任が軽いという言い方は悪いですけどね) 最初の仕事はパートなのに自分で考え行動し 何かと自分が前面に出る場面が多く やりがいはありましたがしんどかったです。 今の仕事は自分で考える必要は全くなく 言われたことを用意されたフォーマットに従ってやるだけです。 お給料は最初の仕事のほうが良かったですが 責任は取らされるくせに何かにつけてパートと軽んじられて 精神的にきつかったです。 今は仕事の上での精神的なきつさはありませんが仕事へのやりがいはまったくありません。 お給料、やりがい、そういうことを考えると責任のある仕事のほうがよかったのかな と思えますが、パートという雇用が不安定な状態で、しかもいくらがんばっても パートと見下される状況では、がんばりがばからしかったのも事実です。 今のやりがいのない仕事のほうが精神的にラクなので パートという立場ならラクな仕事のほうがいいかなと私は考えています。

パートなんだから

041
よっしー
責任の軽い仕事がいいです。 といったら社員の方から非難されそうですが。 保険等一切ナシの身分ですもの。 気楽な方がいいですよ。

お金しだい

🙂
まりこ
同じ給料(時給)なら、責任が軽い方がいいですね。 万が一ミスしたときのダメージが少ないから。 責任に見合う給料が貰えるなら、責任が重いほうがいいです。 やりがいもあるし、お金もいっぱいもらえる。 後は、仕事量も関係してきます。 責任は軽いけど長時間の重労働、責任は重いけどチェックして判子を押すだけなら、責任が重いほうがいいです。 まあ、パートに責任が重い仕事を押し付ける会社なんて、ブラックですから早めに逃げたほうがいいですよ。

自分だけに任され一人で行う仕事に一票!

041
とある主婦派遣
パートではなくて、既婚の派遣社員ですが。 私なら自分だけに任されて一人で行う仕事を選ぶし、実際に今はそういう仕事をしています。 間違えられない、責任が重いというのは、私の場合「やりがい」「張り合い」として変換されるようです。たとえ派遣でも、やりがいがなきゃ、必要とされていないみたいでやる気が萎えそうです。(もちろん個人差はあると思うし、あくまでも「私の場合」です) 欠点もあります。それは休みがとりにくいこと。休みの間をフォローしてくれる人がいないので、一日休むと仕事が2倍に。 別の部署の派遣仲間に聞くと、みんなでチームを組んで一緒に仕事をしていると、煩わしい人間関係の悩みが増えてきつい、とのこと。 ランチタイムは「チームを組んで仕事をしている」派遣仲間の、グチや悪口タイムとなります。私は、仕事が忙しいといったストレスはあるものの、人間関係の不満はありません。 どんな仕事も一長一短ですよね。 ちなみに、私の知る限り、今は仕事の共有化を図る傾向があるから、一人だけに任せてもらえる仕事は少ないかもしれませんね。

楽しい仕事!

041
パート歴2年
子供が小さいので一人しか出来ない仕事だと急な休みを取りにくいので、他の方でもその仕事が出来る仕事がいいです。 責任の重い、軽いは気にしません。 やりがいがあって、職場の方と楽しく仕事ができるのがいいです。 主さまの仕事、大変そうですが、他の方にチェックしていただけないのから、ご自身でされた仕事をどこか間違ってる筈と疑って、ダブルチェックをされたらどうでしょうか?

全てはお給料です

🐱
むぎ
責任と共にお金も増えなければやりません。

時給は?

pina
軽い仕事も重い仕事も、時給が同じなら軽い仕事です。 軽い仕事・・・時給850円 重い仕事・・・時給1800円 だったら考えます。今お金が必要だから。 ちょっとしたお小遣い稼ぎ程度で働いているのだったら、軽い仕事で、お願いしたいですね(何を?)。

心構え次第

💡
boymama
一人だとなにもかもしないとだめだからキツイ面があるけど 何人かいると絶対口ばっかで動かない人や問題行動を起こす人などがいるものです そこからしたら泣くのも笑うのも自分のため・・・と考えて  面倒な人間関係に悩み夜も寝るれないなんていやじゃなあい 人に認められる重要な仕事ならば苦労は覚悟でやること 楽をしたいならば み猿・いわ猿・きか猿で人間関係のもつれに引っかからないこと 私は就職を前にした我が子にいいました 1・給料が良ければ他のことには目をつぶる 2・給料も雇用状態も悪いが人間関係がとても良いよころ 3・給料も人間関係もさほど良くはないが自分のしたい仕事がとことんできる さあどれを選ぶかと あなたも今まで頑張って来たことを思い起こし単に楽とか考えないで 隣の芝生は青く見える というでしょう 仕事相手の担当者とコニュニケイションをとってちょいとのミス位ならば大目見て貰えるようにするとか ファイット

トピ主です

🐱
りおん トピ主
ちなみに時給は現場、事務とも780円です。 希望は850円~ですが、なかなかないですね。 ですので、最近はほんとにもっと楽な(精神的に負担の少ない)仕事に変わりたいと思っています。

さらっと正直に書くと。

041
仕事嫌いだ。
 もう圧倒的に責任の軽い仕事です!!もう吹けば飛ぶような感じの責任。  だってパートなんだもん。というより責任が重いのは嫌だからパートなんじゃないのか?とすら思う。  時間で働く者は、やっぱり羽のように責任のかるーい仕事です!!

お気楽に一票。

041
ume
今年まで2年間勤めたパートですが、 扶養内で週3回出だったので、 かなりお気楽に面接受けて契約してみたら・・・ 求められることは正社員かフルタイム派遣さん並のレベルでした。 時給は800円なのに。 金銭がからむ場合も多かったし、 顧客企業のお偉いさんとやりとりすることもあって・・・ 失敗のないように毎回ビクビクしながら2年続けました。 しかも、社内政治や派閥の話も聞かされて(興味ねぇー!) パート開始1ヶ月からずっと辞めることばかり考えてました。 なので、次は絶対にお気楽なものにします。

は~?

041
SAKU
責任の軽い仕事なんてあるのですか? あなた達のお子さんにも同じ事を言うの? 何かと言うと時給に合う、合わないって。 たまにいるけどみっともないですよ。もう苦笑もの。 いい大人の考える事じゃないね・・・それなりの方々が増えてるようで情けないわ。

社員の仕事

041
ミント
今、責任の重~い時間が不規則なパートをしています。 時給990円、それでも割に合わないと感じます。 金銭に関わるミスやクレームが発生すれば、支店の全パートと社員、プラス統括が参加しての原因追及会議が開かれ、 議事録は全支店に送信されます。 しかし最前線をパートに任せるなんて、会社はどうかしてますよ。 責任の重い仕事は社員がやるべきでしょう。 でなきゃ、社員と同等の給料下さい、です。 今、他の仕事を探しています。

お金で評価してくれるなら!

041
ドライです
パート勤務です。 先日、責任の重い仕事を正社員から振られそうになって「保険とか補償内容とかが正社員さんとは違うと思うので、この場でははお引き受けできません。管理職の許可が必要になると思うので、担当の方と相談させて下さい。」とお断りしました。 最初の契約には記載していない仕事内容だったし、何かあったときに今の私の立場では責任取れないですから。 それを「あなたならできるから、やって!」とゴリ押しするような雰囲気の会社なら、転職も考えます。 責任の重い仕事でも、私の能力で余裕でさばける仕事内容で、さらにそれをお給料で評価してくれるなら、がんばります。

上司に相談してみては?

041
はな
同じような職場でパートを10年しています。私は仕入先の納品書と請求書を照合して、支払金額を確定して、経理にデータを提出する仕事を一人でやっています。最近ミスが目立ってきたので、自分で原因究明し、対策を考えています。仕事の慣れと加齢と労働意欲の低下が原因です。不景気で職場の雰囲気が悪くなり、前ほどきちんと仕事をしなくなってしまいました。反省しています。 りおんさん、ミスが増えた原因はなんだと思いますか?受注数が増えているとか、納期がきつくなったとかで仕事量が増えたのか、ご自身の体調や仕事以外のストレスのためにミスしやすくなったのか、仕事自体に飽きてきたのかも知れません。確かにその時給でその仕事は割りにあわないけど、ここを乗り切ればいいことあるかも知れませんよ。原因が判ったら上司に説明して、ダブルチェック体制を作ったらいいですよ。大きな間違いを犯してからでは遅いからね。きっと貴女は真面目だから社内でも安心しきって任せているんですよ。声を上げて助けを呼んでみてはいかがですか?応援しています。

パートなのに責任が重い仕事なんて、都合良く使われてるだけ

041
かすぴ
別に楽な仕事を選ぶことに後ろめたさを感じる必要なんてないと思います。 正社員の何分の1しか給料もらってないんですから。 現状の仕事に飽きたとか、余裕があるとかなら、より責任が重い仕事をしてみるのもいいと思いますが。 よくテレビ番組とかで、女性パート社員の活用事例なんかを見ますが、本人がやりがいを感じて満足しているのならいいのですが、会社からすると、真面目に「正社員並みに」又は「正社員の指示なく自律的に」働いてくれるパートほど都合の良い存在はありません。

断然、軽いほう!

041
すみれ
今、責任が軽くて楽しい仕事をしています。 電話に出るのもパートの中に数人いるリーダーのみ。 その人たちは他のパートより少しだけ時給が高いんですけど、 時給と責任の重さが関連付けられているので、皆納得してます。 以前勤めていたところは、トピ主さんの今いる職場みたいでした。 やりがいがあるなんて自分を納得させてたけど、しんどかった。 時給は今と同じだったんですよ。 今、仕事に行くのが楽しくて楽しくて仕方ないです。 もしも時給が前より低くても今のほうがいいな。 仕事が楽しすぎて、休みの日調子が悪いくらいです。(笑) 「精神的に楽」って、お金より大事です。

軽いほう

041
みみ
以前パートで働いていた仕事は責任が重くミスしないようにと毎日神経をすり減らした結果、体調を崩しました。友達からパートなのに身体壊してまでする仕事なの。と問われそれもそうだと退職しました。

780円って安すぎ

🛳
たびびと
仕事だから金額うんぬんに関わらず、 努力はすべきだとは思う。 でも… 780円って最低時給ラインじゃないの? そんな時給で責任の重い仕事させないでほしい…。 わたしは今は事務派遣で1500円。 責任とお気楽のバランスはちょうどいいかな。 人間関係もいいし。 交通費は出ないけど、それでもパートよりは稼げるはず。 調べてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧