本文へ

会社の退職金制度の代わり

レス2
(トピ主 1
041
おもとあ
仕事
現在32歳男性です。
色々経緯があって、転職を検討しています。
転職先は、以前10年ほど勤めた会社です(復職)
その会社は退職金制度がないのですが、
将来定年まで勤めるつもりで考えています。

退職金制度がないと、例えば家の購入などの目処や定年後の生活が不安なのですが、会社の制度に頼らないで、何か良い手段があれば教えてください。

「個人型年金」とかはどうか?とちょっと小耳に挟んだのですが、
退職金制度がない会社に勤務していて、何か対策を講じているかたいらっしゃいましたらアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

個人型DC

💰
みき
個人型確定拠出年金のことをおっしゃっているのですよね。 お勤め先に退職金制度がなく、自助努力としてリタイア後の生活資金の準備をお考えになっているのでしたら、大変向いていると思います。 原則、60歳になるまでお金の引き出しができませんが、資産運用中の収益が非課税であったり、ご自分でかけた掛金は小規模企業共済等掛金控除の対象となったりと、税制上の優遇措置はかなり高いと言えます。 日本ではこの制度の歴史はまだまだ浅く、あまりメジャーな制度とは言えませんが、優遇措置は見逃せないと思いますよ。

退職金について

041
口下手 トピ主
返信ありがとうございます。 個人型DCについて、もっと調べてみます。 返信遅くなり申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧