本文へ

北斗星で北海道へ!!

レス16
(トピ主 3
北の大地
話題
8月の前半に、家族4人で寝台特急北斗星で北海道に旅行へ行きます!北斗星のチケットを、みどりの窓口で10時打ちしてもらい、みごとコンパートメントで4席ゲット出来ました~! 旅行会社のパックは完売状態だったため、JR、帰りの航空チケット、宿、レンタカー、すべて自前での手配で取りました。 すると、ホテルのランクは下がりますが殆どパックの料金と変わらない金額で行けることに。頑張った甲斐があった。 行程は 1日目北斗星で車中一泊札幌へ。 2日目札幌観光(レンタカーは無し)。 3日目レンタカー借りて富良野・美瑛を観光しながら旭川へ移動。 4日目旭川で動物園その他観光、旭川空港から19時台の飛行機で帰る。 以上です。 北海道は初めてで、いろいろとしらべていますが、ここは!という穴場スポットなどあれば教えてください。とくに、3日目は宿泊するところが旭川動物園に近いペンションに素泊まりで、どこかお食事や、温泉なんかでおすすめありましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

いいなあ

041
はるか
電車旅が一番贅沢ですよね うらやましいです よい旅に なりますよーに

3日目

041
ツナ
札幌から富良野へは、道路が混む可能性大です。 札幌から旭川はJRで移動し、旭川からレンタカーで美瑛、富良野にドライブ&宿泊してはいかがですか? 旭川富良野間、そんなに時間かかりませんよ。

1日目は列車のみですね?

041
地元民1
北斗星は午前中に札幌着ですから、 1日目は単に乗ってるだけで、2日目の朝に着く、ということでしょうか。 いかに寝台車とはいえ、結構疲れますから、札幌観光はあまり無理をしない方がいいと思います。 お昼にスープカレー食べて、夕方に北海道らしいもの(人によるがジンギスカンとか寿司とか)を食べて、 という感じでどうでしょう。 札幌~旭川は、あちこち見ながら行くのならレンタカーもありですが、 月遅れお盆の影響で道路が混み合う可能性は高いので、 ツナさんご指摘の通り、旭川までJRの方がいいと思います。 そこでレンタカー借りて、旭川空港で返せばよろしいのではないかと。

トピ主です。

北の大地 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! ところで、レンタカーの件なのですが、実は札幌駅近くで既に手配済でして・・・。 レンタカー利用は8/10~11なのですが、その頃もかなりの渋滞でしょうか? 引き続きアドバイスお願いいたします!

毎年行ってます

🐱
洋子
北斗星で車中一泊は疲れます。二度乗る事はないと思う程に疲れますよ。 札幌のホテルで休息してください。大通り公園の日陰で昼寝も良いですよ。 夜は涼しいです。昼間は暑いですが空気が乾いてる。 >レンタカー借りて富良野・美瑛を観光しながら旭川へ移動。 4人家族ですから、レンタカー移動は正解です。 札幌から旭川まで4人分のJR旅費は、とても高価です。 夏期休暇中なので、全国から観光客が一気に押し寄せます。道路は渋滞個所が多いです。 しかし、大阪や東京に住んでる人なら、いつもの休日渋滞と同等ですよ。 移動開始を早い時間にすれば回避できます。 富良野までの道は一本道です。込みます。 私は、道央高速道路で札幌~滝川IC~富良野を走ります。 (平日は休憩を入れて3時間弱です。電車も同等) レンタカーのカーナビは、不慣れな製品のはずです。 レンタカー会社に札幌~滝川~富良野の設定をお願いしましょう。 富良野・美瑛は、渋滞回避する迂回道(脇道)を走りましょう。 目的地までカーナビが誘導してくれるので心配なしです。

8/10,11は

041
地元民1
おそらくピークですね。北海道的には「ものすごい渋滞」になると思いますが、 4時間少々みれば、旭川まで行けるでしょう。 寄り道がないなら、JRの方がいいとは思いますが、JRも相当混むでしょう。 運賃は、4人で1万円少々だと思います(Sきっぷフォー+指定料金券4枚)ので、 確実な移動という意味では、JRでしょう。 札幌~旭川は高速バスも悪くないのですが、 やはり渋滞にかかりますので、遅くなってしまうでしょうね。

いいなあ~!

🐱
道産子
8月といえば、大通り公園でビアガーデンやってますよ! http://www.sapporo-natsu.com/ 寝台列車内、結構乾燥しています。 北斗星は、無料の水飲み場があったはず。 こまめな水分補給をおすすめします。 お食事は、グランシャリオでしょうか? ではないなら、お弁当の数が微妙なので、デパ地下でおいしいものを買って乗り込むといいかも。 朝晴れていたら、噴火湾の海の景色が綺麗ですよ~。 お子様がいらっしゃって、体力に余裕があるなら、白い恋人パークが楽しいかもしれませんね。 大通りから地下鉄に乗って20分くらいだと思います。

トピ主です。洋子様、もう少し教えてください!

北の大地 トピ主
洋子様、アドバイスありがとうございます! 毎年北海道に旅行されているのですか?羨ましいです。 北斗星は、家族4人の中に年長の娘がいるのですが、あの狭さに添い寝はいくらなんでも辛いかなとひと席購入しました。 寝台特急はそんなに疲れるものですか? 夫は一仕事してから乗車する予定なのですが、次の日の札幌観光の時にはボロボロに・・・なんてことも? 一応疲れがあるかと想定して、2日目の札幌観光のときはレンタカーを借りずにゆったり観光するつもりではいるのですが。 3日目の旭川までの移動ドライブですが、何時ぐらいに出発したらよいのでしょう。レンタカーは10時からの予約になっていますが、もう少し早くしたほうがいいでしょうか? 富良野・美瑛までのおすすめのお食事処、また立ち寄り湯なんてありますか? いろいろと質問してすみません!よろしくお願いいたします!

2-3日目のご予定・・・

041
さんちゃん
札幌在住です。 2日目の札幌観光、時計台・赤レンガ・羊が丘・大倉山あたりが定番ですが、思い切って小樽まで足を延ばしてはいかがですか? 北斗星で到着後、(JR駅近のホテルと仮定して)ホテルに荷物を預かってもらってJRで小樽まで。 で3日目のレンタカースタートが10時とのことですが、時期的に富良野へ着くのは14時くらいになってしまうかもしれませんので、早目の出発にこしたことはありません。道央道で三笠→桂沢湖経由のルートでの富良野行きがおすすめなのですが、ちょっとしたワインディングロードなので小さなお子さんにはつらいかな。また車が多く駐車場待ちなどもあるのでゆっくりと観光・・・とはならないことは頭に入れておいてください。 温泉は天人峡あたりまで行ければいいのでしょうが、東神楽や動物園の近くに日帰り温泉があります。 また4日目の旭山動物園はレンタカーで行くとなると駐車場が面倒なので、移動手段は要検討です。 (おそらく激混み時期です・・・)

3日目その2

041
ツナ
レンタカーが10時ということなので・・・ 札幌さとらんどや岩見沢のバラ園など、ふらふらしてから滝川→富良野、美瑛にしてはいかがですか? 夕方近くなれば渋滞は緩和されると思いますよ。

トピ主です。

北の大地 トピ主
皆様、更なるアドバイスありがとうございます! その後レンタカー会社に時間の変更を聞いてみたら、やはり10時出発では遅いとのこと、8時に変更してもらえました。そしてその時期は店も混むので、来店する時間もできれば早めに来て下さいと言われました。 3日目のドライブでの観光は、その日の宿泊に晩の食事はついていないので、時間を気にせずユルユルと行ければなぁと思っています。 気候はどうでしょう。パジャマなんかは薄手の長袖の方がよいでしょうか? しかし夏の北海道は人気なのですね。ワクワクします。

乗りましたー

041
かあちゃん
数年前に小学6年生の息子と乗りました。 デュエット。二人用の個室ですね。 その時の私の年齢は36歳。 全く疲れは感じませんでしたよ。 私たちは、ファイターズの試合を観戦することが 最大の目的だったので観光のことはアドバイスできないのですが 北斗星の中でのアドバイスを。 暑い時期なので、シャワーをお使いになると思います。 というか楽しいから使ってほしい。 シャワーを使うためのカードは乗ったらすぐに買いに行ってください。 車掌さんが切符をチェックしに来た時にはもう遅いぐらいです。 早くしないとシャワーを使える時間がかなり遅めになってしまうので。 カードと一緒にタオルを渡されます。 北斗星の中でしか手に入らないタオル。いい思い出です。 それから青函トンネルを抜けた後の駅(名前を失念しました)で 列車と一緒に写真が取れるぐらいの停車している時間があるので、記念に一枚、と思われるなら 朝起きたら身支度は早めになさっておいた方がいいと思います。 少なくなってきたブルートレイン、そして夏の北海道を 思いっきり楽しんできて下さいね。

酔い止め持っていくといいかも。

orang
年末年始に、行がカシオペア、帰りに北斗星に乗りました。 ちょっと贅沢な旅だと思いますが、カシオペア個室は路線図のモニターと トイレ、洗面台がついていて、大きな窓があり快適でした。 なぜそんな贅沢をしたかというと、子供(10ヶ月)が中耳炎になり飛行機に乗れなくなってしまったからです。赤ちゃんが泣いたりすると迷惑なので個室にしました。飛行機代もキャンセルしてもったいなかった・・・しかし景色が素晴らしく快適でした。だんだんと雪景色になって行き、北海道に上陸したときは海の景色が素晴らしかったです。 主人が乗り物酔いしやすく、酔い止めがあったのがよかったです。 私は普段酔わない質ですが、長時間電車に乗っていたので最後の方はちょっと辛かったです。翌日も日中に普通に立っていると電車に乗っている揺れのようなものを感じました。授乳していたので眠りが浅かったのかもしれません。 帰りの北斗星も個室ですがタバコくさかったです・・・夜発なので景色はほとんどなく、疲れていたので寝て過ごしました。 電車の旅、楽しかったです。体調に気をつけていってらっしゃいませ。

観光スポットではありませんが

🐱
じゃがぼっくる
数年前の7月に北斗星乗りました。 思った事は、 意外と眠れない 電車の進行方向に体が向いていないせいか、良く眠れませんでした。 ひどい鼻炎になった もともと鼻炎もちですが、北斗星がだめなのか、北海道で花粉でも飛んでいたのか、とにかく酷かったです。 朝食は早めに 夜の食事は予約制だから良いのですが(今はどうなのか?)朝食はものすごく混みます。食堂車がオープンする前から並ぶくらいのほうがストレスがたまりません。

今回は体験談で

041
地元民1
実は私、北斗星に乗ったことがあります。 道内と、東北本線内で、揺れ方が微妙に違います。 東北の方が横揺れ、道内は縦揺れという印象でした。 ものすごく快適、という感じではなかったです。 寝床つきの通勤電車、くらいの感覚で乗られるとよいと思います。 食事は...予め持参した方がいいんじゃないですかね。 ピーク時ですから、かなり混み合うと思います。

パジャマ?

041
まるこ
着るのは寝台車の中ですか?それともペンションで? パジャマ代わりに上下長袖の夏用ジャージと上は中に半袖Tシャツを着ておけば良いのではないかと。 (暑い時は上を脱ぎTシャツに、寒い時はジャージの上を着る) 寝台車の中でしたらトイレに行ったり気分転換にデッキ?(繋ぎ目)に出たりする時に、パジャマじゃないほうが良いでしょうし。 ここ数年の温暖化で8月半ばの北海道は暑いですよ。 とは言っても本州のような蒸し暑さじゃないけど、それでも連日34℃とかあったら、やっぱり暑くてこの時期はずっと冷房入れてます。 着るものは、念のために羽織る物1枚と、あとは半袖で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧