本文へ

心が揺れています

レス25
(トピ主 0
😨
どうしよう
恋愛
私は33歳の会社員で、高校時代の同級生の彼がいます。
彼とは高校時代から付き合ったり離れたりしながら、この2年間は安定した付き合いを続けており、彼の仕事が落ち着く3年後あたりに結婚しようか、という話がチラッと出たところです。プロポーズされたわけでもなく、具体的な話は何も決まっていません。

去年の秋に高校の同窓会があり、私だけ出席しました。(彼は地方出向中で欠席しました)
そこで同級生の男性Aから高校時代にずっと私を好きだったと言われました。そんな話を初めて聞いたので、ビックリしながらも「全然知らなかった!」と懐かしい昔の笑話としてその場は終わったんですが、今年に入りAから時々メールが来るようになりました。

内容は高校のこと、旅行のこと、美味しいお店の情報など他愛も無いことでしたが、最近「彼のことは知っているからすごく悩んだが、一度食事に行って貰えないか」「同窓会で改めて私に会って自分をきちんと知って欲しいと思った」「遊び半分で誘ってるわけじゃない」というような内容です。
彼とAは高校時代同じ部活で仲が良く、今でも仲間で年に何度か飲みに行く間柄なので、Aも相当悩んでのメールだったと思います。

私としては年齢的な事もあり、彼との結婚は早くても3年後以降になることや、彼の性格の激しさや独占欲の強さ(今までの別れは全て彼の酷いヤキモチと私の自由を奪うことへの反発)と彼自身の余裕の無さに対して、彼との結婚を具体的に思い浮かべることが出来ない状態ですが、腐れ縁的な情は有ります。

それに対してAは昔からいつも笑っていて、穏やかで思慮深く、メールでは私を気遣いながらも自分の意思はきちんと伝える、という彼とは対照的なタイプです。
Aと食事なら行っても良いかな、と思う自分がいます。

自分でも自分の気持ちが分かりません。

ランキング

レス

Aさんとお付き合いしてください

041
MM
あなたがAさんと食事をしてもいいかな、と思うのは、今の彼に大事に愛され、大切に扱ってもらっていないからです。 そんなに長く付き合っているのに、しかも、あなたに対する独占欲が強いのに、プロポーズもまだせず、この期に及んで「3年後」ですか? つまり、あなたをさらに3年間、自分の彼女として束縛しておきたいのですね。 3年経ったら、また「仕事が落ち着いていないから」と言いますね。 Aさんに告白されたのは、あなたに踏ん切りをつけさせるきっかけを神様が与えてくれたのですよ。Aさんのことがなくても、彼のことは今すぐ見切ってよいくらいですから。

最終的にはあなたが判断することなので

041
ruru子
文面を拝見した限りのちょっと感想?を述べるだけですが、私なら食事位…と思いますよ。むしろ、束縛が酷くて女性の年齢など常識?もあまり考えられていないような今の彼だからこそ、Aさんと交流を持ってみようかと付き動かされます。 別に今の彼とのお付き合いも長いようなので結婚されても上手くいきそうな感じではありますが、私の友達の話で、かなり心通った者同士ちょうどあなたたちと同じ年数位お付き合いをして別れた事例がありますが、その後彼は1年後に別の女性と結婚、彼女も数年後別の男性と結婚しました。 別れた原因は両家の折り合いの悪さです。今は双方全く交流を持っていません。少なくとも彼女には後悔の念は全くないようです。 未来はわかりませんよね。 今のままでも幸せになれるかもしれないし、Aさんと付き合っても幸せになれるかもしれない、わかりませんが、わからないからこそ、幸せを掴むために可能性を潰すことなく年齢も年齢ですし食事位私は良いと思いますけどね。 今の彼とまだ結婚されていないのですから。なのに浮気と言われても、じゃあ付き合ったら2度と別れられないのね、って、んなことないでしょ。もう少し気楽にね。

隣の芝生は青く見える

🐤
るん
って、言いますからね~。 要はAと食事に行っておいでよ!と背中を押してくれる意見が欲しいんでしょ? でもAの気持ちを知った以上、食事の誘いに乗るのは『初期の浮気』だと認識してください。 引き止めはしません。トピ主の人生ですから。

ん~似たような感じで結婚しました

041
あちょー
トピ主さんと違うのは、年齢がもう少し若かったことかな。 中学時代の同級生と腐れ縁に近い状態で8年近く交際してました。 若かったせいか、彼に振り回されたり振り回すのも、ありましたね。 そこで現れたのが、落ち着きのある思慮深い大学の同級生、現在の夫です。 他にも数人、交際を申し込んでくれた人もいました。ちょうど人生のモテキが来ていたときで、揺れる時期が訪れました。 彼が半年間、仕事で海外に行くことになったとき「この間にいろんなことを考えよう。別れる結論も出すかもしれない。」と話し合いました。 いろいろ考えて私はその間誰とも会わず仕事に打ち込み、自分の人生をどう生きたいか考えて、彼と別れることにしました。 ただ、彼は反対の結論を持って帰ってきたんですけど・・・今でも思い出すと胸が痛いですが別れました。 そのあと夫とゆるやかに交際が始まりました。 激しい盛り上がりはなかったけど、結婚まではあっという間でしたね。 長年付き合った彼は、何度か連絡をしてきましたけど、全く揺れない自分にも驚きました。 27で結婚して、今年で15年目。子ども3人に恵まれて、今でも夫と穏やかに生活しています。

3年後?36歳?それより後?

041
既婚男性
NHKスペシャル「卵子は老化する}を見ましたか?30代後半から不妊症が増え 結局子供を持てない夫婦がたくさんいるのをご存知ですか。33歳でも結構 遅いほうです。その上3年後じゃなくてそれ以降ですよね。しかもそれも 確かじゃない。そんなの当てにしていたらお婆さんになってしまいます。 子供を持ちたいなら、今すぐどうするか決めるべきです。

いろいろおかしい、結婚を焦りすぎて判断を誤らないよう

😠
masame
彼とは高校時代からということですが、Aは昔からいつも笑っていて、穏やかで思慮深かったのに眼中になかったんですか?それはなぜ? 同窓会で高校時代好きだったと言われて、Aにも途中好きになった女はいるだろうに、なんで今さらと疑問に感じないのはなぜ? 高校時代の部活仲間で年に何度か飲みに行く関係って一生ものですよ。そういった仲間との友情を壊し、「遊び半分で誘ってるわけじゃない」(寝取りたい)、なんてトピ主にいう男を信じられるのはなぜ? 同窓会で何度か会っただけで、昔気になってた仲間の女に執着し、自制心が働かずにちょっかい出す奴なんて、男から見れば最低です。吐き気がします。Aは一人っ子ですか?兄弟でも欲しくなったんでしょうか。 結婚を焦る気持ちは分かります。彼との結婚に迷いがあるなら、彼と別れればいい。別れてもAとも付き合わない。Aと付き合うなんて、それこそ自分を叩き売りするようなものです。それくらいの分別は自分で付けられてもいいんじゃないかと思うのですが。 トピ主は、まずAからの誘いを断り、次に彼との今後を本気で考えるべきじゃないですか。

いっぱい悩んで下さい

041
ko
Aさんの友達以上の気持ちを知ってしまった以上 会うことは十二分に彼への裏切りになりますよね。 彼の嫉妬深い性格から バレればケンカは免れられないですよね。 ただ33歳という年齢で 彼以外の人と出会い結婚するとすれば 時間の猶予は無くなっているのも現実です。 本当にこの人でいいのだろうか? 彼と結婚することは自分の幸せなんだろうか? そう悩む気持ちも分かります。 そしてAさんと彼は部活仲間なんですね。 ・・・やめておいた方がいいですね。彼と完全に別れた後ならば問題は無いですが 付き合っている以上 会わない方が良いでしょう。面倒なことになりますよ。

漱石の「こころ」を読んで下さい

041
パープル
唐突ですが、夏目漱石の小説で「こころ」という作品があります。一人の女性をめぐって親友同士の男が三角関係になり、二人とも滅びる物語です。 作品の主題からずれるかも知れませんが、間にはさまれた女性がもう少し賢明に振る舞えば、この悲劇は回避できたと思わずにはいられませんでした。

とりあえず食事に行ってみる!

🎶
モノトーン
長~く付き合ってきた彼より、久しぶりに会ったA。新鮮でちょっと心がザワザワって感じですかね。 食事くらい行ってみたらどうですか? 今の彼、高校からお付き合いをして、結婚はさらに3年後以降!?しかも不確実。長すぎだと思いませんか? まぁ、色々歴史もあり、情もあるかと思いますけど、情で結婚しても楽しくないんではないかと思います。 とりあえずAと食事に行ってみて、「やっぱり今彼だわ」と再確認するもよし、「私の未来はAと共にあるのかも」と思うもよしです。 くれぐれも今彼にバレないように!!

33歳にもなって

041
なんでそんな節操ないことしようとしてるんでしょうか。 なんで結婚しようといっている彼がもの凄く嫌がる事を平気で出来るんですか。 だいたい、その男平気で結婚前提の彼氏が居る女性を口説いてるんですよ。 そんな男のいうこと真に受けてバカみたい。他にも同じような事してるんじゃないですか。してなくても、人のものを平気で略奪しようなんて人間どうせまた繰り返します。そういう価値観なんですから。 自分でも自分の気持ちがわかりませんって中学生みたいな事言ってないで、相手の気持ちをまず考えたらどうです? 彼氏を苦しめる事にもなるし、結果として別れないなら言い寄ってきてる方も苦しめるかもしれないですよ。

かなり難しい

😠
こまっ太
今の彼とは、トピ主さんも書かれているように「腐れ縁」ですね。本当に相性が良いなら、とっくに結婚していたことでしょう。 高校時代から付き合っているから、十数年以上も付き合っているから別れられないだけです。仮にこれから結婚できたとしても、決して幸せにはなれません。必ず後悔しながらの結婚生活になります。 もったいないことをしましたね。ずっと以前に彼と別れて新しい恋人を見つけていたら、幸せな結婚ができたかもしれません。 ただ今度のAさんとは、相当上手くやらないと、彼は暴虐化します。簡単に言えばストーカーです。結婚はなかなか持ち出さないくせに、トピ主さんが自分から去っていくことは考えもしていないことなのです。 その方法は分かりません。どういう方法を取っても、彼はトピ主さんとAさんとの付き合いを邪魔するでしょう。「別れてくれ」と言ってもすんなり聞いてくれるとは思えません。 Aさんには「穏やかさ」ではなく、彼に向っていける「強さ」が必要です。トピ主さんを守ってくれる「強さ」が必要です。

二人を

041
しずく
両天秤にかけるような事はやめて、彼氏に対する気持ちだけをよく考えてみてください。 彼と今後も一緒にいたいのか、彼の愛情を感じてるか… 彼と別れて初めてAさんの事を考える資格が出来るのです。

いるんだよねぇ~

😝
うわ
そのAみたいに彼氏がいても不安定な女性を 狙う奴って。 心の隙を突いてくるような奴ね。 初対面でも無いから警戒心が薄くなってる所に 甘いこと言ってやれば落ちる可能性も高いからね。 彼氏とAの両方から去られないように けじめつけて行動した方がいいよ。

友人だからややこしい

😠
こまっ太
>彼とAは高校時代同じ部活で仲が良く、今でも仲間で年に何度か飲みに行く間柄なので、Aも相当悩んでのメールだったと思います。 私が一番気になったのはこの一文です。友人同士だから、なおややこしくなると思っています。 Aさんはどういう気持ちでそんなことを言い出したのか。彼の性格も分かっていながら、何故甘い言葉で誘ってくるのか。 トピ主さんとAさんの付き合いがバレると、彼も相手が知らない人物ではなく「友人・仲間」だから、なお頭にくると思います。食事をしただけでも、それがバレたら「寝取られた」ぐらいに思ってしまうでしょう。友人に寝取られるぐらい屈辱的なことはありません。彼は自分の自尊心を守るために、絶対にトピ主さんを離さないはずです。 最悪修羅場はあります。 Aさんが本当はどんな人かも、ここでは分かりませんし。本当に本気なのでしょうか。 それとトピ主さんの今現在の本当の気持ちは?

結婚を焦っているだけ?

🐧
waterg
Aさんと付き合いたいなら、 彼と別れてからAさんと付き合うこと。 そうでないと、危険ですし、幸せにはなれないでしょう。 腐れ縁の彼との結婚はあまり良くないような気がします。 すでに貴女は彼の事を性格が激しく 自由を奪う、等の不満が出ています。 そんな男性とこれからの人生を共に出来るのでしょうか? まだ未知数のAさんに惹かれ始めているのなら、きちんと別れてから 食事なりした方が賢明でしょう。 Aさんとだってお付き合いしてみないと、貴女と合うか判りません。 学生時代を知っているからといって、いつまでも人は変わらない訳でも ありません。 新たな道へ進みたいのなら、けじめをつけてからの方が 絶対に良いと思います。 貴女の結婚相手はもしかしたら、そのどちらでも無いかも しれませんし。 迷う気持ちは判りますが、 結婚を焦ってはいけませんよ。

トピ主です

041
どうしよう
トピ主表示がされなかったら申し訳ありません。 肯定的な意見、否定的な意見。大変参考になりました。 確かに私は子供が欲しいと思っているので、年齢的に焦っています。彼との結婚が早くて3年後というのもネックですが、彼の性格的な部分で一緒に家庭を築こうという気持ちになれないのかもしれません。 Aのこととは関係なく、彼には、私は子供が欲しいから彼の言う通り3年も待てない、と伝えました。お盆に帰った時に前向きに話をしようと言われ、きちんと話をして別れることにします。 Aには、Aの気持ちを知った以上、食事には行けない。ただ、彼とは別れる話を進めているから、見守っていて欲しい。と伝えました。 Aからのメールの雰囲気で、Aは彼に私の話をしていたようです。 彼も私が別れたいと言い出した時に、今までのように激昂するわけでもなく、私の将来のことを考えるような言い回しだったので、お盆には穏やかに話が出来そうです。 また進展がありましたら、ご報告させていただきます。 ありがとうございました。

単純な話

041
頭でっかち
仮に今回、同窓会に貴女の彼も出席していたらAはアプローチなんか絶対にして来なかった筈だよね?高校時代からって事は少なくとも15年、誰も好きにならず、誰とも付き合わず、ずっと貴女の事を思い続けていたなんて話を簡単に信用出来る?15年も彼の事が有ったから悩み続けていたと思う?単に貴女の心の隙に入り込んで来ただけでしょ?男の側から見ればただの卑怯者だよ?貴女自身もそう、彼との結婚話が具体的になっていればAの事など眼中に無かったろうにね、結局は現時点で何も知らない彼がバカみたいだよね、Aにアプローチされたお陰で「腐れ縁的な情」程度に格下げだもんね、貴女って今回の件で自己反省をしっかりしないと将来結婚してもさ、切っ掛けやタイミングが合えば浮気や不倫に走る可能性、相当大きいと思うよ?

Aと付き合えばいい

041
匿名さん
本当に貴女の事を高校以来ずっと思い続ける様な事が出来る「思慮深く気遣いの出来る」人ならば貴女の心を揺さぶり、友人関係をも壊すであろう今回の様な告白など絶対にしません、それを真に受け、最早Aに対しては賞賛を、彼に対しては不満と否定しか出て来ない時点で貴女の気持ちはAに移ったのですよ、たった1度の同窓会と浮ついた数回のメール程度で簡単に崩れてしまう位の信頼関係しか長い付き合いで築いて来れなかったと言う事です、貴女は自分の気持ちが解らないなんて筈は有りません、単に世間的にみて「軽い」と思われる事に懸念を持ってるだけだと思います、自分自身の発言をよく読んでください、彼に対しては腐れ縁的な情とだけ、何ひとつ良い所を書いていませんよね?こんな気持ちになったのも彼のせい、彼がちゃんと結婚に対して具体的に、積極的に進めてさえいてくれればこんな気持ちにならなかったのに!って貴女は今の状況に酔ってるんでしょう?結果的に登場人物で一番悪意の無いのは貴女の彼って言う事ですから、彼とはきちんとけじめを着けてAと付き合えばいいのです、この先の同窓会では肩身は狭くなるかも知れませんが・・・

トピ主表示ナシのレス拝見しました

🙂
モノトーン
きちんと彼と話しをされるとのことで、どういう結果になるにせよトピ主様にとって、明るい未来になると良いですね。 私は腐れ縁?のようになってしまっていた男性と別れ、その後新しく出会った方と結婚しました。いま、とても幸せです。 ところでAさんが高校の時からずっとトピ主を好き、と勘違いされてる方がちらほらいらっしゃいますが、そういうレスは無視で良いと思います。 私的にはAさんと上手くいったら良いな~と思ってます。

きれいごと並べてますが

041
アイスドール
>Aには、Aの気持ちを知った以上、食事には行けない。ただ、彼とは別れる話を進めているから、見守っていて欲しい。と伝えました。 どっからどう見ても乗り換える気満々でしょ?たった数日前に自分の気持ちが解りませんって言ってた人とは到底思えませんね、主ってかなりしたたかな女だと判りましたし、恐らくAとはかなり前から二股の様な感じでやってきてたんでしょうね、いくら子供が産みたいが故に焦ってるとはいえ、十数年間、何とも思っていなかった相手から告白されたくらいで彼とは別れ話を進めているから見守って欲しいなんて普通言えませんよ?

なるほどねぇ

041
通りすがり
恐らく主とAとの間では同窓会以降、水面下で積極的なやりとりがあったんだろうね、『彼とは別れる話を進めているから、見守っていて欲しい。と伝えました。』なんて台詞は相当気持ちが入ってないと言えないよ?当初の書き込みは今の彼との付き合いは安定してると言いつつ、Aの事ばかり褒めてるし、心が揺れてる、自分の気持ちが解らないと言いながら書き込みの意見に関係なくたった数日の間にもう既に彼に別れ話持ち出してるしさ、トピを立てた意味が全く理解できませんが? 結婚、出産に焦るばかりに何だか肝心なものをすっ飛ばして突き進みそうですが、恐らくこの先主は誰と一緒になろうとも問題にぶち当たるたびに後悔と言うか不満ばかり募らせそうですね。

かなり辛口です

😑
masame
>彼とは別れる話を進めているから、見守っていて欲しい もうトピ主の心は決まったようですね。 ただ、こういう風に思われる可能性があるってことは覚悟してください。 いくらBと別れた後とはいえ、 ああ、トピ主は賞味期限が近づいてるから、30%オフで自分を叩き売りしたんだろうな。 ちなみに、30%オフで叩き売りとは、若い頃ならもっと慎重にお相手にふさわしいかどうか見定めてから結婚を前提に付き合うだろうに、今回は・・・という意味です。

多分

041
やじ馬
近い将来『焦って結婚して後悔してます』なんて感じのトピを立てそうですね。 矛盾というかツッコミ所も多いし(笑) Aとの食事の誘い云々どころか速攻でもう彼には別れたいなんて伝えてるし、別れ話を進めてるから見守ってなんて久々の再会からたった半年、他愛のないメールやり取り程度の相手から告白されてここまでしないでしょ? 焦る余り周りが見えなくになってるのか?元々二股をかけていたのか?いずれにせよトピのタイトルの心が揺れてると言うのは嘘だよね?

焦らずにしっかり考えてね

🙂
今回は匿名
今の彼の良いところ、好きなところを挙げてみましょう。 Aさんについては、新鮮さだけじゃないか、告白されたからか、色々と状況を確認してみましょう。 出産も意識しての結婚を急ぐ気持ちはわからなくはないですが、自分と、付き合う相手の幸せを考えて答えを出しましょう。 私もAさんと上手く行くことをひそかに応援しています。アラフォーバツイチ女性より

トピ主です

😨
どうしよう
あれから少し時間が経ちました。 厳しいご意見も頂き、それが世間の評価だろうと心に響きました。 お盆に彼と話をして紆余曲折がありましたが、彼とはきちんと別れました。 Aとは、彼と別れてから一度食事に行き、事の顛末を話しました。Aも彼と二人で話をしたそうです。詳しい内容は聞きませんでしたが、私が心配することは無いとのことで、それを信じようと思います。 まだAと付き合うという話にはなっていませんが、メールや電話でやり取りをして、少しずつ改めてお互いを知ろうという感じです。 来月Aとまた食事に行く約束をしました。 以上、ご報告まで・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧