はじめまして。
他人との感覚の違いに悩んでます。
例えば、入ったばかりの会社で、分からない事を聞く。のは基本ですが、
私が分からない事を聞く→それぐらい自分で考えて、出来ないの?いい年でしょ。
考えて、自己判断でやる→何故勝手にやるのか?分からないなら聞いて。
そのうちに、いつ質問していいのか分からなくなる→人見知りで、引っ込み思案な性格で、質問したくてもできない性格なの?私達が、キツイ言い方だから、めげちゃった?
私達の教え方が悪いのかな?
と最後は言われる様になります。
私自身は、分からない事は聞くのは当然だし(勝手にやって、失敗しない為)、遠慮して聞けなくなる様な性格ではありません。
しかし、現状は、上記の事をよく言われます。
聞けば、怒られ、自分で考えて結果失敗すると、『何でも自己判断で勝手にやる、いい加減な人』呼ばわり。
遠慮して聞けない性格なの?みたいに、相手に気を遣わせている事にも自己嫌悪です。私はそんなに繊細な性格じゃないし、むしろ図太い方です。
勿論、ミスに繋がれば、凹みます。しかし、怒られた事にウジウジ凹んでる訳ではありません。
真面目に仕事したいだけなんですが、先輩からは、良く思われません。
何を気をつければ良いでしょうか?