本文へ

意思疎通の図り方

レス7
(トピ主 0
🙂
カラ
ひと
はじめまして。
他人との感覚の違いに悩んでます。
例えば、入ったばかりの会社で、分からない事を聞く。のは基本ですが、
私が分からない事を聞く→それぐらい自分で考えて、出来ないの?いい年でしょ。
考えて、自己判断でやる→何故勝手にやるのか?分からないなら聞いて。

そのうちに、いつ質問していいのか分からなくなる→人見知りで、引っ込み思案な性格で、質問したくてもできない性格なの?私達が、キツイ言い方だから、めげちゃった?
私達の教え方が悪いのかな?

と最後は言われる様になります。
私自身は、分からない事は聞くのは当然だし(勝手にやって、失敗しない為)、遠慮して聞けなくなる様な性格ではありません。
しかし、現状は、上記の事をよく言われます。
聞けば、怒られ、自分で考えて結果失敗すると、『何でも自己判断で勝手にやる、いい加減な人』呼ばわり。
遠慮して聞けない性格なの?みたいに、相手に気を遣わせている事にも自己嫌悪です。私はそんなに繊細な性格じゃないし、むしろ図太い方です。
勿論、ミスに繋がれば、凹みます。しかし、怒られた事にウジウジ凹んでる訳ではありません。
真面目に仕事したいだけなんですが、先輩からは、良く思われません。

何を気をつければ良いでしょうか?

ランキング

レス

考えてから聞く

041
49歳
イチから丸投げして聞くと相手に「ちょっとは自分で考えたら」と思われるので、自分で考えたやり方、行動を考えてから聞いてみてはどうでしょう。 「○○さん(先輩や上司、お客様からこういった問い合わせが来ています。△△△と返答しようと思っていますがこれでよろしいでしょうか?」 というように。 「お客様からの問い合わせが来ていますが何と返答しましょう。」では 「そのくらい自分で考えろ!」となり、 「お客様からの問い合わせに△△と返答しておきました。」の事後報告では もし間違った返答をしていた場合、 「どうして私に尋ねてから返事しないの!!(怒)」となります。

社会

041
イルカ
そんなものですよ。どこにいっても、あなたが言われた事って皆、一度は指導を受けます。悔しいならはやく仕事ができるようになりなさい。いろんな人が、理不尽な事をいうのは仕方ないこと。それでも、イライラしたり食いつくんじゃなくて、その指導を受けた自分の振り返りをすること。文句をいわないで、はいということ。何を言われても自己判断はしないこと。みんな、冷たく貴方をあしらい、その時のあなたの対応を試してるんですよ。そこで自己判断で仕事をしたら相手の思うつぼ。

金を貰う仕事なら、プロ根性を持て

041
パープル
あなたに一言だけ言うとしたら、職業人ならプロ意識を持てという事です。 人に聞くと言っても、その質問レベルに自覚を働かせなさいという事です。 聞かれた方は、その内容によってあなたがどれほど自分で調べているか、 どれほど真剣、熱心に取り組もうとしているか、たちどころに見抜いてしまいます。 あまりに初歩的な質問、勘所を外した質問、自分で調べて当然の質問などを されると、(この人、本気でやる気あるのか?)と呆れられます。 子供の質問とは訳が違う。まず自分で徹底的に調べる。疑問のポイントだけを絞り込む。 「こう解釈しますが、ここだけ腑に落ちません」ぐらいまで高めて質問すれば、 相手もあなたの自助努力を認めて、親身に応じてくれます。 自分で物事をロクに考えもせずに、何でも聞けばよいなどという姿勢は甘え以外の何物でもない。 自分を安く売るのと同じことです。そんな人間に誰がまともに育成しようと思うでしょうか。

社会人なら

041
何も
そうですねぇ。 先輩に言われた事をただ素直に行動するだけでは社会人とは言えません。 自分の考えを明確に伝えることと、相手と共感できるような言葉を投げかけながら仕事を進めていく事が大事でしょう。 >分からない事は聞くのは当然だし(勝手にやって、失敗しない為)、遠慮して聞けなくなる様な性格ではありません。 なぜ、そのように先輩に言わないのですか? 波風を立てずに自分の考えを伝える事できませんか? 真面目に仕事がしたいだけなら、作業効率を考えて行動しましょう。 トピ主さんは先輩の言う通りにはしてるけど、納得はしてないですよね? 心では「言う通りにやってるだけじゃん」なんて毒づいてませんか? そういう思いは態度に表れますよ。 仕事をするのは自分です。納得できない事は納得できるまで声を上げ続けましょう。 何をしたら駄目で、良いのかを、新人のあなたが理解できるよう先輩から教えてもらっているのです。 謙虚に向き合いましょう。

聞いた相手が悪い

💡
ホー
これからは、聞く人を変えるかその人が上司なら 更に上の人に相談した方がいいです… ☆その人は多分、教え方が悪いのです。(頭が悪い可能性もあります) このままにしておくと 「何度 教えてもできない人」と周りにレッテルを貼られ、貴方の評価を下げる事になりかねません… 貴方も早く仕事を覚えたいでしょうし、早急になんとかした方が良いです。★最悪 自分達の立場がマズくなるのを恐れて(貴方が有能な場合)わざと教えない…という可能性もあります。

同じ経験有りです

041
そら
以前の仕事先で同じ様な経験がありました。 間違った事はしてはいけないと思って質問するのですが、主さんが言われた様に「そんなのわからない。自分で考えて」と言われて、当初だいぶ困ってしまいました。 ただ、私の場合その頃は社会人経験もぺーぺーだったので、先輩達に質問攻めしていた感もあります。 なので、一度聞いたことは二度聞かない。 応用を利かせて、それでもわからない時は文句を言われる覚悟で質問する。 ただ単に「どうすれば良いか」ではなく、「こうしようかと考えているのですが、どうでしょうか」と自らも模索する。 これを繰り返しているうちに、その職場には慣れていきました。 先輩達にもいろいろな教え方の方がいて、甲斐甲斐しく手取り足取り見守るように教えてくれる方。早く育って欲しいため、多少なり突き放した教え方をする方。教えるのが苦手な方。そもそも、教えるという事が嫌いな方。 いろんな方がいます。 なので、後から入った身としてはこちらが合わせて成長するのが一番の近道なのかな、と今は思います。

具体例が無いので何とも言えないのですが…

041
ゆこりん
一般常識で判断できる仕事内容と、その企業特有の仕事内容があると思います。私の会社で、郵便物に貼る切手の料金を聞いてくる人がいて、量りも料金表も置いてあるし常識で分かるでしょ!と。あと、お客様に営業マンの携帯番号を教えちゃって、それは個人情報だから教えちゃダメでしょ?とか。 「一般常識で判断できることを聞いてくる」「同じことを何度も聞いてくる」「まったく同じことではないが、先日教えたことから応用できることなのに、聞いてくる」という人に対しては、「考えれば分かるでしょ?」と思っちゃいます。言いませんが。 「勝手にやらないで」と思うのは、それがミスを招いて会社に損害を与えるような場合ですね。 でも、その会社で長く働いていると、「一般常識」と「その会社特有の常識」の区別がつかなくなってしまいがちです。「その会社特有の常識」なのに、「一般常識」だと勘違いして、「なんで分からないの?!」と怒る先輩もいると思いますよ。私もちょっと反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧